Как в Европе

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и закон / Гражданское право
Information
[-]
Как в Европе  


Владимир Владимирович Путин обрадовал нас тут словами, что с новым законом о митингах у нас теперь как в Европе. Это не совсем точно. Вот за что в Европе (и вообще на Западе) большие штрафы—так это за превышение скорости.

 

Максимальный штраф был взыскан в Финляндии и составил 200 тыс. долларов, потому что в Финляндии штраф вычисляется в процентах от заработка, а тут штрафовали молодого наследника, который заработал в том году 11 млн долларов. В Норвегии можно получить штраф в 10% от суммы годового дохода плюс арест.

В США легко можно получить штраф в 2500 долл.; в Канаде он теоретически может составить 25 тыс. долл. (хотя, разумеется, обычней отделаться тысячей). Во Франции, Швейцарии и Италии высшая ставка — 2100 долл., в Германии — 623 доллара.

Эти цифры я привожу для того, чтобы читатель понимал, насколько серьезно на Западе относятся к гонщику, который нарушает права других лиц на жизнь. Что же касается штрафов за митинги, то тут ситуация ровно обратная. Первая поправка к Конституции США гарантирует право граждан свободно собираться, и это право абсолютно священно.

Движение OccupyWallStreet не отличается особой конструктивностью. Это крайне левое движение с деструктивными лозунгами и тоталитарным менталитетом (чего стоит только один, вполне сталинский, лозунг «Нас 99%»). Участники его нередко ввязываются в стычки с полицией, перекрывают улицы и провоцируют государство на ответное насилие.

Я не отыскала в Сети ни единого упоминания о том, что кто-то изOccupy был оштрафован. Задержан за перекрытие улицы (и отпущен на следующий день) — да, задержан за беспорядки, сел в тюрьму за то, что у него нашли нелегальное оружие — пожалуйста. Но штраф — ни цента. В США за нарушение скорости ты можешь получить штраф в 2,5 тыс. долларов. Если ты не подчинился приказу полицейского, можешь схлопотать пулю, но вот если ты стоял вместе с другими оккупайщиками и забрасывал полицию камнями и файерами, то максимум, что тебе светит — это сутки в участке.

Это — сущность американской демократии. Это — must. Право гражданина на демонстрации значительно более неприкосновенно, чем право ездить на какой хочешь скорости.

То же в Германии. Вот только несколько последних демонстраций. 31 марта во Франкфурте около 3 тыс. местных «оккупайщиков» швыряли в полицию камни, файеры и мешки с краской, протестуя против политики сокращения расходов. 200 человек было задержано; никаких упоминаний о штрафах.

9 мая 2012 года 600 исламистов перегородили дорогу крошечной (30 человек) антиисламской демонстрации и напали на полицейских, пытавшихся им помешать. Пострадали 29 полицейских (двоих чуть не зарезали), нападающие арестованы — никаких упоминаний о штрафах.

3 июня, Гамбург. Крайне левые снова перегородили путь демонстрации скинхедов, построили на пути следования разрешенной демонстрации баррикады и подожгли их; швырялись камнями, краской и файерами в полицию. 38 полицейских пострадало, арестовано 700 человек, ущерба городу нанесено на 1,5 млн евро. О штрафах — никаких упоминаний.

Это правда, что теоретически в Германии за назаконный митинг могут оштрафовать на 640 долл. (что, согласитесь, не 9000 долл., как в России), но эта норма де-факто не действует. На сайтеминюста Германии сумма соответствующего штрафа обозначена в марках, от употребления которых Германия отказалась десять лет назад.

В Британии за незаконный митинг теоретически можно заплатить около 1000 фунтов (что опять-таки куда меньше, чем в России), но в реальности штраф составляют 50-100 фунтов.

То же самое во Франции. Теоретически там за незаконный митинг, нарушающий общественное спокойствие, можно получить год тюрьмы или 15 тыс. евро штрафа в случае, если митинг не расходится после двух предупреждений. Но если вы посмотрите реальные новости, то максимум, что вы найдете — это штрафы разбушевавшимся болельщикам или женщинам, намеренно выходящим протестовать на улицу в парандже против закона о ее ношении (им положен штраф в 150 евро).

Но, конечно, главная проблема в другом. Не в формальном размере штрафов, а в реальности. Можно не иметь штрафов, как в США. Можно не применять их, при наличии пункта в законодательстве, как в Германии — и я не уверена, что это хорошо. Но, в любом случае, на Западе ты сам решаешь, оказываешь ты неповиновение властям или нет; в России это за тебя решают власти.

Для того чтобы найти аналоги путинскому закону, нужно смотреть не на Европу, а на совсем другие страны. Так, 23 марта 2011 года (то есть через месяц после свержения Мубарака) в Египте был принят закон, согласно которому лица, призывающие или организующие массовый протест, могут быть оштрафованы на 100 тысяч.

Но самый потрясающий случай произошел в Зимбабве: там были арестованы люди, которые, встретившись, посмотрели видео (!) о революциях в Египте и Тунисе. За это страшное дело шестерых зимбабвийцев собирались приговорить к 10 годам заключения; но передумали и приговорили к 500 долл. штрафа, что в нищем Зимбабве составляет больше среднегодовой заработной платы.

ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА,13 ИЮНЯ 2012 г.

Источник - http://www.ej.ru/?a=note&id=11863


Date: 07.09.2012
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 944
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta