Россия: теория хаоса

Information
[-]
Россия: теория хаоса  

Кто или что управляет сейчас Россией? Управляют лицемерие, лизоблюдство, подобострастие, корысть, зависть, ложь, лень, ненависть. То есть абсолютно абстрактные понятия. Конкретных управляющих нет, сколько ни тверди о вертикали власти. Власти нет. Нет ответственных за то, что происходит в стране и со страной. Есть те, кто отвечают либо за то, в чем виноваты другие, либо за то, чего не было вообще.

 

Другого вывода из всего, происходящего в России в последние месяц-два, при всем желании сделать невозможно. Достаточно перечислить самые известные публичные события последнего времени.

Госдума последовательно принимает ряд абсурдных законодательных актов, ужесточающих наказания за любые проявления общественной активности. Поправки в закон о митингах — раз. Закон об НКО - «иностранных агентах» - два. Возвращение к уголовному наказанию за «клевету» - три. (Кстати, может быть, хоть кто-нибудь напомнит мне, заводилось ли за последнее десятилетие хоть одно дело против чиновника, оклеветавшего гражданина, а не против гражданина, «оклеветавшего» чиновника или депутата? И если да, то для кого оно закончилось благополучно?). Демонстративное, в назидание другим оппозиционерам, лишение коммуниста Бессонова депутатского иммунитета — четыре. Цензура интернета, стыдливо замаскированная под заботу о детях — пять. Являются ли депутаты, голосующие за всю эту ахинею, ответственными государственными деятелями? Конечно, нет. Являются ли таковыми сотрудники администрации президента или аппарата правительства, которые, как говорят, закидывают подобные идеи в парламент? Тоже нет. Вообще, мне всегда было интересно, вот такие законодательные инициативы — что это? Попытка «Единой России» выслужиться, «попасть в тренд» или все-таки нечто, инициированное извне Государственной думы? Хотя этот вопрос не принципиален, поскольку любой ответ на него всего лишь характеризует степень падения многих наших народных избранников. Будь все депутаты фракции «Единая Россия» хоть на доли процента такими государственниками, как они это о себе говорят, они бы встали грудью на пути подобных законов. Потому что в тотально коррумпированном государстве настоящий государственник легко поймет — законы не должны развиваться в сторону ужесточения. Любое ужесточение — новый инструмент коррупции и избирательного применения права. А коррупция и необязательность закона для всех — первейшие средства развала государства. Так что настоящий государственник, по определению, не должен способствовать умножению этих пороков. Наши же депутаты, особенно единороссы, не просто способствуют этому по недомыслию, нет — они делают это осознанно и целенаправленно. И если представить себе, что действительно существует какой-то заговор «мировой закулисы» против российской государственности, то на первые роли исполнителей этого заговора, «лучших учеников», настоящих иностранных агентов лучше всего подходят не общественные организации, а представители власти и «Единой России».

Не отстает от законодательной и исполнительная власть в своих различных ипостасях. Дело о беспорядках на Болотной 6 мая, первый массовый политический процесс в России XXI века. Дело «Pussy Riot» - первый инквизиционный процесс в России XXI века. Дело Навального, заведенное по таким основаниям, что любой европейский следователь, во избежание позора, даже отказался бы за него браться. А у нас — глава Следственного комитета Бастрыкин публично дает указания в очередной раз возобновить следствие по уже расследованному и закрытому делу против оппозиционера, пусть и в нарушение нормы о процессуальной самостоятельности следователя. Опять же, в ГОСУДАРСТВЕ (там, где оно есть) такие заявления для чиновника или невозможны, или равносильны отставке.

А уж проверка на экстремизм конкурса «Серебряная калоша» - это вообще полный паноптикум. И любой вменяемый человек не может этого не понимать.

И лишь тогда, когда все эти власти должны заниматься своими прямыми обязанностями — организацией нормальной жизни в стране, регионе, городе, поселке — у них ничего не получается, что и доказала трагедия в Крымске. После нее стало предельно ясно, что власти любого уровня уже не верит почти никто. Даже если она случайно говорит правду и сообщает совершенно объективную информацию.

Позволю себе вспомнить бессмертное произведение братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» (мы-то, грешным делом, думали, что оно сатирически бичует отдельные недостатки социализма и советской власти. Но оно, как ни печально — и про сегодняшнюю Россию).

«Вы программируете стандартного суперэгоцентриста. Он загребет все материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернет пространство, закуклится и остановит время». Это сказано про «модель идеального человека», которую создавал хитрый, но глупый профессор Выбегалло. И это — про нашу «власть» (так как своих главных властных функций она не исполняет, пишу в кавычках). Она уже свернула пространство и закуклилась. Отдельные протуберанцы жизни ее все-таки достигают, но уже все реже и реже. Потоп, сотни погибших в Краснодарском крае — губернатору Ткачеву, как с гуся вода, он еще и недоволен людишками, которые задают разные каверзные вопросы об ответственности властей. Интересно ли властям все это, что происходит с населением вроде бы вверенной им страны? Власти, используя свои широкие полномочия, не создают, не строят, не улучшают жизнь в России. Они просто загребают материальные ценности, до которых могут дотянуться. И параллельно — сворачивают пространство нормальной жизни в стране, останавливают время, окукливаются со всеми своими дачами, виллами, яхтами, часами и офшорами.

Долго такое длиться не может. У Стругацких «модель идеального человека» закончила печально: «Исполина-потребителя в воронке не оказалось. Зато там было все остальное и еще много сверх того. Там были фото- и киноаппараты, бумажники, шубы, кольца, ожерелья, брюки и платиновый зуб. Там были валенки Выбегаллы и шапка Магнуса Федоровича. Там оказался мой платиновый свисток для вызова авральной команды. Кроме того, мы обнаружили там два автомобиля "Москвич", три автомобиля "Волга", железный сейф с печатями местной сберкассы, большой кусок жареного мяса, два ящика водки, ящик жигулевского пива и железную кровать с никелированными шарами».

Вот примерно это, судя по всему, в обозримом будущем останется от нашей системы власти (если вообще этот хаос, когда каждый тянет одеяло на себя, можно назвать системой), с поправкой на научно технический прогресс и возросшие с «Понедельниковых» времен аппетиты наших «упырей». И тут самое главное, чтобы, когда лопнет власть, как можно меньше обрызгало нормальных людей.

 

P.S. Предвижу упреки в излишнем пессимизме и неумении видеть хорошее вокруг. Его, этого хорошего, конечно, много. И людей хороших много. Но созданное властью и постоянно расширяемое ею пространство очевидного абсурда, причем абсурда жестокого, садистского, показательного,  постепенно начинает забивать  любые положительные эмоции. Надеюсь, все же не навсегда. 

Роман Хахалин, журналист, Самара

http://www.echo.msk.ru/blog/redkollega/908452-echo/


Date: 07.09.2012
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 751
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta