О бедной науке замолвите слово...

Information
[-]
Наука в России  

Единственным оправданием существования человечества является его стремление к познанию мира. Общественное устройство хорошо ровно настолько, насколько оно поощряет это познание.

Американский марсоход Curiosity катается по Марсу, и снимки с него — что неожиданно и отрадно — волнуют публику не меньше фотографий полуголых див.

Что у них — марсоходы, зато у нас, чуть больше года назад, с космодрома Байконур ракета вывела в космос российский радиотелескоп «Радиоастрон». Все слышали про замечательный телескоп «Хаббл», с помощью которого исследуют дальние галактики, квазары и прочую поражающую воображение космологию. Так вот «Радиоастрон» в тысячу раз точнее «Хаббла». Это действительно выдающееся достижение, без всяких запятых, без всяких «но» и без всяких поповкиных. Более того, первоначально это был международный проект, от которого потихоньку отпали некоторые участники, и в результате практически все было сделано российскими учеными под руководством нашего выдающегося астрофизика Николая Кардашева в условиях безденежья и пренебрежения наукой — и это фантастика!

Коротко объясню, в чем главная особенность «Радиоастрона» и откуда такое высочайшее разрешение. Есть такая простая вещь, как триангуляция. Если вы измеряете расстояние до точки источника излучения двумя разнесенными приборами, то чем дальше разнесены приборы, тем выше точность. Так вот «Радиоастрон» — это сеть. Это радиотелескоп, находящийся на очень вытянутой орбите, и наземные станции, объединенные с ним в радиоинтерферометрическую сеть. То есть это как бы единый радиотелескоп длиной 350 тыс. км.

Очень часто нашей оппозиции говорят: вот, вы не пишете о положительных примерах. Ну, оппозиция, она злобная, ей, известное дело, дай только пнуть кого-нибудь из властной элиты. Ребята, у меня встречный вопрос: почему о положительных примерах не пишет официальная пресса? Вы много видели сообщений о запуске «Радиоастрона» в официальных СМИ? Вы много видели академика Кардашева в новостях, вы много видели Путина, посещающего Пулковскую обсерваторию вместо ныряния за амфорами и раздачи миллиардов?

А теперь еще один поразительный факт из жизни науки в России. Российский бизнесмен Юрий Мильнер, партнер олигарха Алишера Усманова и выпускник физфака МГУ, сделавший состояние на инвестициях в Facebook и Groupon, учредил премию в 3 млн долларов за фундаментальные исследования в области теоретической физики, и 9 первых премий (каждая по три миллиона) уже вручены. При этом три из них достались выходцам из России. Это — Aлексей Китаев из Калтеха, Maксим Концевич из Парижского института высших научных исследований и Aндрей Линде из Стэнфорда — за разработку (вместе с Аланом Гутом) инфляционной модели мультивселенной (статьи последнего крайне советую прочитать; некоторые из них, в отличие от статей математика Концевича, доступны для понимания ламеров).

Простой вопрос: кто из них является академиком РАН? Я не требую срочно репатриировать Линде. Дать ему еще 10 млн, чтобы он укоренился вместо Стэнфорда в Сколково. Это глупость, наука интернациональна. Но, наверное, если бы эти ребята были академиками, была бы другая атмосфера в России. Гейм и Новоселов получили Нобелевку за графен, при этом они до сих пор не академики. Некипелов академик, а Линде, Китаев, Концевич, Гейм и Новоселов — нет.

Премия от Fundamental physics prize foundation имеет два кардинальных отличия от Нобелевской. Во-первых, она вручается за достижения в области теоретической физики. То есть за то, что не надо доказывать экспериментально. С практической точки зрения это означает, что она вручается не 80-летнему старцу за открытие, совершенное 55 лет назад и наконец доказанное (а если старец умрет до момента экспериментального подтверждения, то ничего и не будет), а 40-летнему ученому в полном расцвете сил.

Во-вторых, она отличается от Нобелевки способом отбора лауреатов. Как и всякая организация, изначально построенная на добрых намерениях, Нобелевский комитет (подобно церкви или Олимпийскому движению) превратился в закрытую бюрократию, выбирающую кандидатуры в кулуарном порядке по не совсем ясному принципу.

В результате премия может достаться ученому, фамилия которого начинается на первую букву алфавита и который мастерски овладел приемами отжимания от славы реальных соавторов (эти слухи касаются, увы, и одного из российских нобелевских лауреатов).

В данном случае — поскольку организация еще не успела отвердеть и выродиться, первоначальное решение было принято, похоже, несколькими крупнейшими физиками современности вместе с самим Мильнером, а последующие решения будут приниматься девятью лауреатами: при этом кандидатов можно будет выдвигать online кому угодно — ну, разумеется, лучше тому, кто разбирается в теории суперструн.

Кстати, кроме премии по фундаментальной физике и еще одной премии за «Новые горизонты в физике», Фонд зарезервировал за собой опцию: внеочередную премию за фундаментальное открытие, которая может быть вручена в любой момент, минуя обычную конкурсную процедуру.

Ну, и еще мелочь: премия почти в три раза больше Нобелевки.

Как видите, российская наука не в таком плохом состоянии, как нам внушает с экранов официальная власть.

Я привела пример Кардашева и «Радиоастрона». Я могу привести другой пример. «Денисовский человек». В 2008-м году экспедиция под руководством Анатолия Деревянко раскопала в Денисовой пещере на Алтае неизвестный подвид Homo — «денисовского человека». Геном его уже секвенирован — в Лейпциге, в институте эволюционной антропологии им. Макса Планка — это не неандерталец и не человек. Находка «денисовского человека» — это история, которая, возможно, кардинально изменит наше представление об эволюции и расселении человека. Возможно, часть населения Юго-Восточной Азии — это «денисовцы». Разумеется, это мировая наука — геном секвенирован шведом Сванте Паэбо, а сделано это в Лейпциге — мировая наука так и устроена. Но раскопал-то Деревянко. Сейчас он копает во Вьетнаме.

А вот еще один пример. В России был гениальный лингвист Сергей Старостин. Умер он в 2005-м в возрасте 52-х лет, но у него остались ученики, и они сейчас на базе Московской лингвистической школы, в России, правда, на деньги основанного Мюрреем Гелл-Манном института в Санта-Фе, делают совершенно потрясающий проект, который называется «Вавилонская башня». Это сводный атлас всех языков мира. Сводный атлас всех языков мира делается в России, извините, на английском. Это и есть мировая наука.

Мне кажется, отношение к науке — это, прежде всего, вопрос мироощущения элиты. А вопрос мироощущения элиты в нашей стране — это вопрос того, что поощряет и что не поощряет Владимир Путин. А ведь познание — единственно достойный вид спорта, и наши ученые в нем побеждают. Правда, вынуждены играть за чужие сборные.

Но я не об этом. Я о принципе. Человек вообще-то довольно паскудное существо. Девять десятых своей жизни он спит, ест, сморкается, совокупляется, смотрит футбол и ходит по магазинам. Массовая культура устроена так, что она обсуждает то, что интересует большинство людей, — а большинство людей интересуется фигней. И чем чаще СМИ обсуждают фигню, а не законы мироздания, тем больше подростков заключает на подсознательном уровне, что фигня — это круто, а физика — это для лохов.

Этой тенденции к оглуплению человечества еще как-то противостоят США, где существует могучая традиция научных пожертвований. Большинство же российских олигархов, к сожалению, ведут себя мерзко. Упаси меня бог, как социалиста, рыться в чужих карманах, но когда элита общества вместо финансирования науки покупает «Челси» и яйца Фаберже, то тем самым она дает сигнал обществу о том, что наука и познание — это для лохов. Заметили ли вы: у нас еще собирают деньги на больных детей, но много ли вы видели фондов, которые заботятся об образовании талантливых? Да, был такой один фонд, который учредил в свое время бывший олигарх Ходорковский. Будем надеяться, что пример Мильнера окажется не менее заразителен, чем Абрамович с его «Челси».

Единственным оправданием существования человечества является его стремление к познанию мира. Общественное устройство хорошо ровно настолько, насколько оно поощряет это познание. Награда, учрежденная Юрием Мильнером, напоминает нам, что человек живет не только для того, чтобы «более лучше» одеваться, «более лучше» бегать и даже «более лучше» голосовать, неважно за кого — за Путина или за Обаму, потому что с высоты теории мультивселенной разновидности политиков отличаются друг от друга не больше, чем подвиды бородавчатых лягушек.

Есть и еще один момент, который одновременно дает повод для гордости и для грусти. Из девяти первых лауреатов премии трое оказались нашими, увы, уже бывшими соотечественниками. То есть — в этом виде единственно достойного человека спорта мы получили больше всех золотых медалей. Но наши игроки давно играют за другие сборные, что не имеет никакого значения для науки, но, увы, очень много говорит о современной России.

Юлия Латынина

Источник - http://www.novayagazeta.ru/columns/53807.html


Date: 13.09.2012
Add by: ava  v3704207
Visit: 792
Comments
[-]
ava
No nick | 03.11.2012, 19:15 #

 А может быть лучше было бы учредить гранты для проведения в России фундаментальных и прикладных исследований в той же области науки, а не учреждать премию за их результаты. Ведь чтобы их получить, нужно работать, но на какие средства?

ava
No nick | 07.11.2012, 18:32 #

Лучшие умы России давно уехали из страны, а новые еще не выросли. А строить Сколково для посредственности - это расточительство.

ava
No nick | 08.11.2012, 16:59 #

 Тратить триллионы на оружие - это Россия может, а на науку какие - то жалкие несколько миллионов, это стыд и позор. Вот поэтому и бегут умы России из страны.

ava
No nick | 16.11.2012, 12:45 #

Государство российское не заинтересовано в развитии науки. Возьмите к примеру Сколково. С самого начала был задуман бизнес центр по выращиванию молодых предпринимателей. Вкладывания спонсоров не всегда окупаются, уж лучше эти миллионы пошли на развитие науки. Как таковой научной базы в России, к сожалению, давно уже нет.

ava
No nick | 23.11.2012, 20:55 #

Если запчасти для космических ракет в России делают в подпольных гаражах ( последняя новость российских СМИ ), то о какой науке вообще может идти речь.

ava
No nick | 28.11.2012, 19:47 #

Обратите внимание на эти строчки "" Из девяти первых лауреатов премии трое оказались нашими, увы, уже бывшими соотечественниками."" Бывшие!!! Лучшие умы России находят свое пристанище за границей. В своем отечестве им не находиться места.

ava
No nick | 08.12.2012, 09:14 #

Вы знаете, создание Сколково очень хорошая идея, наука в России давно в упадке. Вот только средства реализации этой идеи абсурдны. В науку привлекли средства бизнесменов, которые далики от нее, им нужна в первую очередь прибыль. Они будут диктовать свои условия, что для науки недопустимо. Любое достижение науки будет использоваться для принесения прибыли независимо от средств реализации этого достижения. А достижения науки должны использоваться на блага людей, а не во вред.

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta