Актуальность Вольтера

Information
[-]
Россия: государство и церковь  

Сначала я смотрела на дело панк-группы PussyRiot как на недоразумение. Сочинительницы плохих стихов вылезли на амвон в торговом центре «храм Христа Спасителя» и спели «Богородица, Путина прогони». Ну попиарились девочки. На пятнадцать суток.

Первые вопли «Не простим!» я тоже восприняла, пожав плечами. Подумалось, что у этих, вопящих, какой-то другой Бог. Это Христос проповедовал: «Прощайте, и прощены будете». А у Гундяева и Путина Бог особый. Он являет чудо превращения пыли в миллионы и торгует нефтью через «Гунвор».

Потом возник замечательный активист Якимов. Помните, тот, который бил защитницу Pussy Riot со словами, что Бог не прощает зло и утверждать противоположное — значит кощунствовать. Потом началось. Адвокат потерпевшего по делу PussyRiot, профессор Академии госслужбы при президенте РФ Михаил Кузнецов объясняет: акцию в торговом центре «храм Христа Спасителя» организовал ни больше ни меньше как сам Сатана.

Правила орфографии разделили российское общество на две части. На тех, кто пишет «мечеть» через «е», и тех, кто пишет «мичеть» через «и». Либералы, которые пишут мечеть через «е», рассказывают нам про Нагорную проповедь и про то, что некий Иисус Христос велел прощать врагов своих и не торговать во храме. Православные, которые пишут мечеть через «и», как певица Елена Ваенга, отличаются простодушием суждений: «я не ИИСУС ХРИСТОС И ПРОЩАТЬ ВСЕХ И ВСЯ НЕ МОГУ(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((( МОЛЧАТЬ НЕ БУДУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!».

Протоиерей Владимир Переслегин объясняет, что«для верующего совершенное Pussy Riot духовное преступление хуже убийства». Что же касается массовых убийств, совершенных религиозными фанатиками, то эта группа не скрывает своего одобрения подобных деяний. Не могу не привести тут стих некоего Валерия Хатюшина, одного из подписантов письма литераторов, потребовавших для PyssyRiotсурового наказания. Посвящен стих 11 сентября и называется «Возмездие».


С каким животным иудейским страхом

с экранов тараторили они!..

Америка, поставленная раком, —

единственная радость в наши дни.

И не хочу жалеть я этих янки.

В них нет к другим сочувствия ни в ком.

И сам я мог бы, даже не по пьянке,

направить самолет на Белый дом…


Весь пафос маловерующих либералов заключается в том, что они пытаются доказать, что Христос велел прощать, а весь пафос твердокаменных православных заключается в том, что как настоящие христиане прощать они не собираются. Так давайте, господа, согласимся с ними и признаем очевидное: они прощать не собираются, и они и есть настоящие христиане. Спасибо, что напомнили, как говорится.
Вот есть бен Ладен, который считает, что он может убить каждого американца, что при этом террорист не он, а американцы, а проклятый Запад почему-то наговаривает на ислам, считая его кровожадным. Слушайте, ну, если бен Ладен говорит, что он-то и есть истинно верующий — кто я такая, чтобы ему не верить?
Вот все эти истинно верующие — Якимов, Переслегин, Ваенга и пр. — говорят нам, что настоящая христианская вера заключается в том, чтобы уничтожать тех, кто ведет себя не так, как они; что при этом агрессорами являются не те, кто уничтожает, а те, кого уничтожают, а уничтожающие являются глубоко пострадавшей и несправедливо обиженной стороной. Ну кто мы такие, чтобы им не верить?
Они настоящие сыны церкви? Спасибо им, что напомнили нам, что такое церковь.

О том, что христианская церковь — тоталитарна. О том, что христианская церковь — католическая ли, православная, протестантская ли, когда могла, пыталась контролировать души людей и делала это в масштабах, несравнимых даже со Сталиным. О том, что христианская церковь, когда могла, использовала светскую власть для расправы с неугодными, — или светская власть использовала ее для устройства собственных мерзковатых дел.

Чем отличается следователь Рамченков со своим 62-м правилом Трулльского собора от св. Филастрия Бриксийского, который в числе прочих ересей в 385 году сурово заклеймил и ту, которая допускает движение Земли?

Чем отличается патриарх Кирилл со своими часами, нанопылью и троюродной сестрой от Льва XМедичи, воскликнувшего: «Бог дал нам папство, так насладимся же им!»? Все равно г-ну Гундяеву, как ни старайся, не переплюнуть Александра Борджиа: времена не те. Что, мы уже забыли про инквизицию? Про «Рубите всех, Бог узнает своих»? Слава богу, протоиерей Переслегин нам напомнил.

О да, это сейчас Рим извиняется за сожженного Бруно и признает свободу совести, — когда церковь ослабела. Как там сказал Атос? «А теперь, гадина, когда я у тебя вырвал зубы, кусайся, если можешь».

Либералы-скептики недоумевают, как так, почему служителей храма Христа-Спасителя страшно оскорбили скакания «Пусей» по солее, но их не обижает ни торговля в храме (хотя некий Христос специально по этому поводу выступал), не обижают вип-пропуска к иконам без очереди, не оскорбляют полуголые попки на проходящих в храме оплаченных вечеринках и презентациях. Ответ: эта церковь так и устроена. Это такой специальный инструмент, чтобы торговать за деньги в храме, превращать нанопыль в квартиры, преследовать инакомыслящих — и еще чувствовать себя милосердным праведником, несправедливо обиженным теми, кого ты преследуешь ради их же собственной духовной пользы.
Если вы считаете, что это паранойя, вы не правы. Это такой социальный институт — церковь. Институт представителей Бога на земле, которые говорят не от своего имени, а от имени Бога. От инквизитора Торквемады и папского легата Арно, который при осаде Безье повелел: «Рубите всех, Бог узнает своих», до патриарха Кирилла с его часами, нанопылью и троюродными сестрами. Этот институт на тысячу лет поверг Европу в мрак невежества. Этот институт как мог боролся с наукой и всячески преследовал противоречащие Библии кощунственные теории о том, что земля вращается вокруг Солнца и что человек произошел от обезьяны.

Несмотря на то, что этот институт требовал вроде бы добровольного обращения человека, там, где он был внедрен повсеместно, он был внедрен огнем, мечом и государством. Христианство стало системообразующей религией Римской империи не тогда, когда все ее жители на основе собственных убеждений стали христианами, а когда язычник Константин увидел в церкви перспективный социальный институт.
Генрих VIII поссорился с папой, потому что тот не разрешал ему развестись с женой, и, удивительным образом, вся Англия вдруг прозрела насчет папы и перешла в англиканскую церковь, главой которой вместо милого и добродетельного папы стал такой еще более милый и добродетельный человек, как Генрих VIII.

Как-то так получалось каждый раз, что какую веру исповедовал монарх — в такую переходили и подданые. Cuius regio, eius religio. Владимир крестил Русь огнем и мечом, как и Олаф Трюгвассон — Норвегию; Карл Великий устроил геноцид язычникам-саксам, испанцы насильственно обращали индейцев в католичество. Там, где христианскую церковь внедряли исключительно словом, как в Африке, — там миссионерам почему-то не удалось добиться столь же впечатляющих, как у Олафа, результатов.
И то, что при патриархе Кирилле по умолчанию к христианской Троице добавили четвертым Владимира Путина и объявили требование «Богородица, Путина прогони!» кощунством — это никакая не аберрация. Это прочное следование традициям христианской церкви от Константина до Генриха VIII.
Другое дело, что времена, конечно, не те. Настолько не те, что еще пару лет назад казалось глупым писать просветительские тексты и обвинять церковь в тоталитаризме — все равно как клеймить позором крепостное право. Так что спасибо, г-да Ваенга, Переслегин и Гундяев, что напомнили. Не сомневаюсь: вы и есть настоящие христиане.

Главная техническая разница христианства с исламом заключается в том, что ислам до сих пор исходит из того, что каждое слово Корана — истина, а христианские священники после Вольтера, Дарвина и «Золотой ветви» все-таки предпочитают не настаивать на том, что Солнце ходит вокруг Земли, потому что как иначе Иисус Навин мог приказать ему остановиться?

Из всех институтов западного мира на наших глазах путинская Россия заимствует единственный, без которого мы вполне могли бы обойтись: святую инквизицию. Со всеми присущими инквизиции уверениями о том, что она наказывает грешника исключительно в целях спасения его души, и о том, что она лично кровь не проливает. Ну что ж, если верующие рассказывают мне, что говорить о всепрощении Бога — значит кощунствовать, что за богохульство надо казнить, и при этом совершенно искренне приравнивают слова «Богородица, Путина прогони» к преступлению против Бога (видимо, у них в сознании Путин как-то затесался четвертым членом христианской Троицы с правом совещательного голоса), то кто я такая, чтобы подвергать сомнению их картину мира?

Мне как-то казалось, что западный мир покончил со всем этим еще в XVIII веке. Во времена Вольтера и эпохи Просвещения. Как там говаривал Фридрих Великий? «Христианство выдумали фанатики, используют интриганы, а верят в него дураки».

Удивительным образом г-да Якимов, Переслегин и Кузнецов показали, что слова Фридриха Великого не устарели — для путинской России.

ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Источник - http://www.novayagazeta.ru/columns/53775.html


Date: 13.09.2012
Add by: ava  v3704207
Visit: 858
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta