Люфтваффе. Имена и факты.

Information
[-]
Люфтваффе. Имена и факты.  

 

Однажды ко мне в кабинет заглянул незнакомый старичок.

- «Мне сказали что Вы из России» – коротко спросил он и уперся в меня настойчивым взглядом.

- «Ну да, в общем то» - выдавил я несколько смущенно. «Я родился и вырос в Советском Союзе».

- «Тем лучше, Вы наверняка знаете про Армию гораздо больше чем ваши

сверстники-немцы».

Моё пожатие плечами он видимо принял за правильный ответ и протянул мне руку.

- «Разрешите представиться; господин Сайвалд».

- «Очень приятно, присаживайтесь пожалуйста. Вы хотите поговорить со мной об армейских делах?»

- «Нет молодой человек, я буду Вам о них рассказывать». Выдержав паузу, и видимо оценивая степень моей ошарашенности, продолжил:

- «Если через пять минут Вам станет скучно - не стесняйтесь, скажите что у Вас вот- вот следующая встреча.» Он улыбнулся одними глазами.

- «Я скажу что мне надо к начальству», подъиграл я оценив его чувство юмора. «Я Вас внимательно слушаю».

Через пять минут я превратился в уши потом схватился за блокнот и ручку, которую выпустил из рук только через час.

Сегодня я хочу опубликовать часть автобиографического рассказа об его отце; генерал майоре Люфтваффе по имени Генрих Сайвалд.

Итак....

***

Германия, 1920 год. Будучи выпускникам летного училища Генрих попадает в состав ограниченного тогда (100.000 человек) контингента немецкой армии и проходит специальную подготовку летчика испытателя. В 1922-23 годах, вместе с опытным  наставником Карлом  Кронайс, принимает активное участие в испытаниях М17.

Этот новый самолет, тогда ещё не известный Вилли Мессершмитт, собственноручно собрал в помещении небольшой пивоварни в г. Бамберг.На приобретение английского двигателя «Скорпион» и полный курс испытаний конструктору нужны серьезные средства. Мессершмитт верит в свою машину и практически 

 

соглашается на кабальные условия финансирования предполагающие отказ от собственного права на патент. Летчики-испытатели вовремя останавливают конструктора занимая деньги под собственные имена у одной из дочерних фирм министерства обороны.

Молодой лейнтенант Сайвалд и герой первой мировой войны Кронайс становятся добрыми друзьями Мессершмитта. Всего два года спустя, на ежегодном немецком Авиасалоне, легкая машина М17 выигрывает премию в два с половиной раза превышающую размеры первичного долга. Мессершмитт организовывает своё КБ и начинает тесное сотрудничество с Баварским самолётостроительным предприятием в г. Аугсбург.

Год 1924 тый. Генерал фон Сеект и маршал Тухачевский заключают тайное соглашение о создании центра по подготовке летчиков-истребителей. Такой центр создаётся в 400 км от Москвы, г.Липецке. Немцы инвестируют 4 млн. марок и заново отстраивают всю ифраструктуру аэродрома; пять ангаров, центр технического обслуживания, оружейные склады, станцию ГСМ и даже казино. Техническое оснащение: самолеты Фоккер DXIII, Хайнкель HD17 и Альбатрос L 76А. Преподавательский состав - офицеры Люфтваффе. Генрих Сайвалд в их числе.

За восемь лет существования центр подготовил 220 высококласных летчиков, как немцев так и русских. Одним из них был будущий маршал третьего рейха, Герман Геринг. С приходом к власти Гитлера центр был переведён на территорию Германии.

В 1935 том Сайвалда снова находит Карл Кронайс (ныне генерал) и делает своим заместителем при летном центре под Нюрнбергом. К началу войны, будучи полковником, наш герой сам руководит одним из таких центров в западной Пруссии.

В это время судьба сводит его с ещё одним выдающимся человеком своего времени.

Ернст Удет был не только испытателем американскогос«Москито», но и ещё более известного первого турбинного истребителя МЕ262. На лётном поле он творил буквально чудеса, рисуя кромкой крыла на земле. Непревзойденный мастер летного дела он вызывал восхищение даже у самых маститых корифеев ремесла. К сожалению Удет печально закончил. Попав в высшие эшелоны власти третьего рейха спился и покончил жизнь самоубийством.

К началу второй мировой войны Люфтваффе имела 400.000 человек личного соcтава. Четыре воздушных флота численностью в 5000 самолетов контролировали воздушное пространство от Скандинавии до Балкан, западном и восточном фронтах. Генерала Сайвалда на поле брани так и не пустили. Подготовка кадров для фронта стала его основной задачей. После поражения Германии вынужден был пройти унизительную процедуру «очищения» от нацизма хотя членом партии никогда не был. Сразу же после этого ушел на пенсию и поселился в Регенсбурге.Вилли Мессершмитт от дел не отошел, но был вынужден скитаться по миру. За 10 лет работы за границей он создал и запустил в серию сверхзвуковой Hispano HA300 для испанцев и Helwan 300 для египтян. Только к 1955 году ему было высочайше позволена дальнейшая трудовая деятельность в Германии. Последней работой немецкого конструктора стал EWR VJ101 – эксперементальная модель истребителя с вертикальным взлетом.

***

С 1960 по 80 годы в Люфтваффе доминирует американская техника. Летная подготовка проходит в США, на «крыльях»  McDonnell F-4 Phantom II и  С160 Transall. В 1990 году воздушный флот Люфтваффе пополнился русскими МиГ-29 стоявшими на вооружении ГДР. В это же время были организованы два новых центра подготовки кадров в Берлине и Ростоке. С 2005 немцы летают на Eurofighter  и Tornado.

Главной сегодняшней задачей Люфтваффе является мониторинг и защита  воздушного пространства над Германией. В рамках совместных военных действий под флагом НАТО Люфтваффе выполняет задания связанные с защитой и транспортной поддержкой наземных и морских подразделений стран участников северо-атлантического блока, активно участвует в миротворческих и гуманитарных акциях ООН, а также в поисково-спасательных операциях на территории Германии. 

 

Артур Хартманн, Нюрнберг 2012


Date: 14.09.2012
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 811
Comments
[-]
ava
No nick | 03.11.2012, 17:51 #

 Для поколения второй мировой войны имя конструктора Мессершмитта в нашей бывшей стране ассоциируется с военными истребителями и бомбардировщиками, которые нещадно бомбили городские жилые районы, поезда и суда, перевозившие людей и грузы. И то, что все начиналось с мирного пассажирского самолетика, собранного конструктором своими руками и на свои средства, нас все равно не успокаивает. Талант конструктора в итоге был использован для создания техники уничтожения людей  - вот что главное.

ava
No nick | 04.11.2012, 17:17 #

Очень многие полезные изобретения сначала были созданы людьми не для военных целей. Ученные, изобретатели не виноваты, что их детище военные используют в войне.

ava
No nick | 08.11.2012, 08:59 #

Мессеры принесли народу бывшего СССР очень много горя, дажет одно упоминание о них, у моего деда трясутся руки.

ava
No nick | 24.11.2012, 19:42 #

Нельзя судить ученных и конструкторов. Они создают и творят, это их жизнь, они не должны оглядываться, как используют их творение. Иначе не будет горения творчества, ведь самые великие открытия были созданы спонтанно.

ava
No nick | 02.12.2012, 15:58 #

И великие открытия были созданы спонтанно и
великие войны спонтанно использовали эти откытия для уничтожения людей.
Вся беда человечества в том, что оно всё делает спонтанно, не думая о последствиях и живя одним днём.

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta