Сделки на дому и их правовое обеспечение/ Часть 2. Права потребителя после заключения сделки

Information
[-]
Защита прав потребителей  

(Продолжение. Начало смотрите в Части 1.)

Гражданское право Германии (как и любой другой страны) предусматривает необходимость исполнения договоров согласно общему правовому принципу «pactasuntservanda» (по-латински), основой для которого послужило высказывание Цицерона. Поэтому пути обратно нет, если, конечно, иное не оговорено заранее.

Если вы заключили какой-либо договор в частной квартире или на рабочем месте и при этом имел место эффект «захвата врасплох», вы можете аннулировать этот договор без каких-либо негативных для себя последствий. У вас есть право аннулирования договора и право возврата.

Право аннулирования

В соответствии с § 312 пункт 1 Гражданского кодекса у потребителя после заключения сделки на дому есть возможность аннулировать её.

Чтобы аннулирование было действительным, нужно учитывать следующее:

  • Аннулирование должно быть направлено на предприятие/лицо, с которым была заключена сделка.
  • Аннулирование должно быть зафиксировано в текстовой форме (письменно или в электронном виде), если информация на данном носителе может храниться долгое время (телефакса или письма по электронной почте достаточно). Также достаточно просто отправить товар назад.
  • Не требуется обоснование аннулирования. Но нужно, чтобы было ясно, какой конкретно договор аннулируется (указать дату и номер документа/счёта).
  • Необязательно упоминать слово «аннулирование», но нужно, чтобы было чётко прописано, что потребитель больше не намерен придерживаться условий договора.
  • Аннулирование нужно произвести в течение двух недель. Началом отсчёта является момент времени, когда потребитель получил чёткую информацию на долгосрочном носителе данных о возможности аннулирования (§ 355 пункт 2 предложение 1 ГК).

 

Запрет на обход

В соответствии с § 312f пункт 2 ГК, предписания раздела Гражданского кодекса, посвящённого особым формам сбыта – куда относятся также предписания по сделкам на дому, – могут применяться также и тогда, когда сделки осуществляются иными способами. Таким образом, потребитель защищён от случаев, когда предприятие обходит закон путём заключения договора иным способом.

В соответствии с данным положением право аннулирования действует также в следующих случаях:

  • если договор заключается до момента вступления потребителя на территорию его частной квартиры в целях обхода § 312 пункт 1 ГК;
  • если правовая сделка, предусматривающая осуществление обязательных выплат, «маскируется» под вступление в товарищество в целях скрытия платного характера сделки.

 

Срок аннулирования

Потребитель может аннулировать сделку на дому в течение двух недель после заключения договора. Для этого достаточно своевременно отправить заявление об аннулировании. Срок его поступления к получателю неважен. Но чтобы аннулирование можно было считать действительным, оно должно быть получено в порядке, соответствующем § 130 пункт 1 Гражданского кодекса. Для этого потребитель должен позаботиться о том, чтобы в наличии были доказательства получения аннулирования. Поэтому рекомендуется делать заказное отправление с уведомлением о доставке или – более дешёвый вариант – отправлять телефаксом (отчёт о доставке и будет являться доказательством получения).

Обязательное информирование о возможности аннулирования

Срок аннулирования отсчитывается с того момента, когда потребитель получил чёткую информацию на долгосрочном носителе данных о возможности аннулирования (§ 355 пункт 2 предл. 1 ГК). В этой информации должно содержаться имя и адрес предприятия (получателя аннулирования), а также подпись потребителя. Потребитель должен быть проинформирован о его праве аннулирования в вышеописанной форме во время заключения договора. Если информация поступает позже, то срок аннулирования продлевается до одного месяца.

К информированию о праве аннулирования выставляются жёсткие требования: при заключении сделки на дому с иностранцем документ информирующего характера должен быть составлен на родном языке клиента (решение участкового суда Нюрнберга от 16.01.1997, дело № 20 C 9384/96). В соответствии с решением земельного суда Мюнхена I, недостаточно, если в документе информирующего характера просто содержится текст закона. Указание на то, что аннулирование возможно «в текстовой форме», должно быть, по крайней мере, снабжено примерами, такими как письмо, факс или электронное письмо. Иначе может быть неясно, что конкретно подразумевается под формулировкой «в текстовой форме» (решение земельного суда Мюнхена I от 17.04.2003, дело № 2 O 15288/03).

На практике очень важно также следующее: если определить начало срока аннулирования сложно, то предприятие несёт ответственность за доказательство того, что аннулирование не было осуществлено, то есть оно должно доказать факт выдачи документа информирующего характера в установленной форме и время его выдачи (§ 355 пункт 2 предложение 4 ГК).

Информирование, произведённое не в установленном порядке

Выше говорится, что срок аннулирования отсчитывается с момента информирования клиента о праве аннулирования, произведённого в установленном порядке. Соответственно возникает вопрос, что происходит, если информирование не производится или если оно производится не в установленном порядке.

В соответствии с § 355 пункт 3 предложение 1 Гражданского кодекса право аннулирования прекращает действие через 6 месяцев после заключения договора. Однако в соответствии с предложением 3 это предписание не распространяется на случай, когда информирование было произведено не в соответствии с установленным порядком. В такой ситуации потребитель имеет право аннулировать сделку также и по истечении шести месяцев. То есть в любое время, если действие права аннулирования не прекращается или ограничивается.

Последствия аннулирования

Во время действия срока аннулирования действует принцип «неокончательного» характера правовой сделки (Grundsatz der schwebenden Wirksamkeit des Rechtsgeschäfts).  Поэтому исполнять обеими договорными сторонами условия договора (оплата, поставка) нужно до момента его аннулирования потребителем. Аннулирование – это особое законное право расторжения договора потребителем. Поэтому, в соответствии с § 357 пункт 1 ГК, на аннулирование распространяется действие предписаний по праву расторжения договора (§§ 346-354 ГК).

Действия сторон при аннулировании регулируются § 357 Гражданского кодекса. Потребитель обязан отправить товар назад. Он не имеет права требовать от предприятия вывоза товара. Однако отсылка осуществляется за счёт предприятия. Иное – при стоимости товара до 40 евро, при наличии иных договорённостей или если заказанный товар не соответствует поставленному товару. При этом ответственность за сохранность товара при транспортировке также ложится на предприятие. То есть потребитель не несёт ответственности за повреждение товара при транспортировке.

Но потребитель несёт ответственность за порчу товара, его пропажу или другие обстоятельства, в связи с которыми сдача товара невозможна, если они имеют отношение к потребителю. В этом случае он должен возместить предприятию стоимость или снижение стоимости товара. Это положение не действует, если товар был повреждён исключительно при его проверке. Потребитель несёт ответственность за сохранность товара лишь в рамках обычного аккуратного обхождения, если его должным образом не проинформировали о его праве аннулирования.

При передаче товара в пользование, пользовании товаром и пр. потребитель должен выплатить сумму, соответствующую снижению стоимости товара (§§ 357 пункт 2, 346 ГК), если товар использовался не по назначению.

Предъявление иных претензий законом не предусматривается.

Примечание: как мы видим, при аннулировании на потребителя ложатся определённые обязательства. Поэтому лучше всего отправить товар назад как можно быстрее, бережно обходиться с ним и не требовать выплаты суммы, превышающей уплаченную стоимость товара. Иначе возникает вероятность несения потребителем дополнительных расходов.

Уважаемый читатель! Продолжение этой темы смотрите в третьей части, в которой рассматриваются случаи заключения договоров, не подлежащие аннулированию.

Источник - http://www.ratgeber-recht24.de

Перевод с немецкого специально для «Exrus.eu» Карины Аскеровой


Date: 20.09.2012
Add by: ava  v3704207
Visit: 1075
Comments
[-]
 Марьяна Марина | 04.04.2013, 18:16 #
Конечно, существующий закон Германии позволяет аннулировать заключенный на дому потребительский договор, да вот беда: нередко оказывается, что фирмы-то такой и нет на самом деле. Это сплошной обман! Поэтому в любом случае, надо быть трижды осторожным, когда пускаешь в свою квартиру настойчивого коммерсанта, а тем более заключаешь с ним договор на приобретение какого-либо товара, оказание услуги или заключение страхового договора. Очень важно при этом иметь свидетелей сделки!
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta