"Марш миллионов": добро или зло для граждан России

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и общество / О политике
Information
[-]
Российская оппозиция  

Когда-то политические акции называли забастовками, стачками и демонстрациями. Сегодняшние оппозиционные мероприятия именуют почему-то по сексменьшинскому или неонацистскому шаблону: парады, марши… То ли идейная близость тому причиной, то ли количественная – однако в общественном сознании ассоциация устанавливается прочная. Впрочем, шаблон здесь действительно присутствует – политтехнологический, или, если угодно, из сферы политического PR.

Если мероприятие, осчастливленное несколькими десятками тысяч участников, с самого начала называют "Маршем миллионов", возникает вопрос об уровне образования организаторов. А знакомство с лозунгами, девизами и прочей идейно-словесной продукцией агрессивной российской оппозиции вызывает сомнения не только в арифметической, но и в иных аспектах адекватности авторов этого политического креатива. Так что же это за "миллионы", куда и под какими лозунгами они маршируют, чем это грозит России и как на всё это реагируют российские граждане?

Обычно миллионы на экономику работают, а в России они маршируют

Некоторые социальные психологи утверждают, что в лозунгах, титрах, слоганах и девизах содержится не столько рациональный смысл, сколько проявления скрытых желаний, комплексов, стремлений. Возможно, название "Марш миллионов" свидетельствует о маскируемой гигантомании. Факт в том, что, даже если считать гипотетические 50 городов, в которых анонсирован марш, то вряд ли совокупное количество участников перевалит за пару сотен тысяч. Например, в Екатеринбурге на встречу с лидерами оппозиции пришли 200 человек. А в Челябинске – меньше ста. В Перми – и вовсе 45. Всегда, конечно, можно сказать, что 1 сентября помешало; но ведь не исключено, что под счёт попали и журналисты, и правоохранители. Сколько же придёт на сам "марш"? Уж точно не миллион. Разве что в кошельках?


"Дай мильён, дай мильён!": почему проваливаются российские "паниковские"?

В таком количественном провале нет ничего удивительного. Анализируя кадровую динамику оппозиционного движения, эксперты предполагают следующие причины столь низкой явки на "предмаршевые" встречи:

1. Идейно-политическое банкротство большинства лидеров оппозиции. Наиболее яркие персоны-вдохновители оппозиционных акций ничего не представляют собой в политическом смысле. Немцов, Касьянов, Кудрин, Каспаров, Удальцов и прочие не оказывают никакого влияния ни на российскую, ни на мировую политику, несмотря на мелькание в СМИ и на зарубежных банкетах. Соответственно, даже если люди недовольны современной Россией (а таких в стране немало), они не готовы довериться перечисленным личностям и не желают иметь с ними ничего общего.

2. Разочарование в политике как таковой. Для значительной части российских граждан политика представляется сферой совершенно чуждой. И касаться её граждане не желают. А, может, и опасаются – не репрессий, а утраты уважения к себе. Некоторые специалисты считают, что такое отношение – следствие разочарования в конкретных оппозиционных лидерах.

3. Игровая усталость. Большая часть молодёжи, активно участвовавшей в митингах на Болотной, в весенних массовых мероприятиях, воспринимала происходящее как экстремальное развлечение. И теперь они просто устали: уже не "цепляет", как сказал бы адреналиновый наркоман.

4. Преимущество власти перед оппозицией в PR. Очевидные просчёты и проступки власти теряются на фоне унылого имиджа оппозиции. Последняя использует одни и те же шаблоны и стандарты информационного давления, не замечая, что они уже не привлекают, а раздражают граждан. Ряд экспертов предполагают: если бы власть не пыталась препятствовать "маршу" и "предмаршевым" мероприятиям, тем самым обеспечивая дополнительный пи-ар, их посещаемость была бы ещё ниже.

5. Высокий, несмотря на снижение, уровень поддержки власти и минимальный уровень симпатий к оппозиции. По данным ВЦИОМ, персональное доверие Путину и Медведеву в августе этого года составило соответственно 46% и 24%. Для власти, против которой ведётся мощная информационная война, это – очень хороший результат. Между тем из всех лидеров оппозиции никто не даёт подобного показателя: более всех имеет Зюганов – 8%, Прохоров – 6%, Явлинский – 2%. Лидеры агрессивной оппозиции не пользуются популярностью даже 1% населения – каждый в отдельности. Российская власть, при всех её немалых недостатках, по-прежнему многими связывается со стабильностью. Именно стабильность считают главным достижением власти люди самых разных социальных слоёв. Граждане слишком хорошо помнят 90-е годы – и уж точно не хотят их возвращения. Даже если стремятся к изменениям.


Марш миллионеров

Большинство людей, даже недовольных властью, не желают присоединяться к бунту сытых. В самом деле: те россияне, которые ежедневно сталкиваются со сложнейшими бытовыми, финансовыми проблемами, не могут чувствовать единство со светскими львицами и миллионерами в отставке. Они разборчивы в средствах и союзах. Им не нужны "любые" изменения "любой" ценой.

Кроме того, абсолютным большинством участников агрессивной оппозиции предлагается та или иная разновидность либеральной модели развития общества. Даже формально "левый" Удальцов – это, в первую очередь, лево-либерал. А говорить о социальной актуальности этой модели для россиян нельзя. Исследования группы АКСИО, например, показали, что чисто либеральные идеи "десталинизации" и "десоветизации", поддерживаемые в своё время президентом Медведевым, вызывают крайнее недовольство почти 80% населения. Откуда при таких показателях взять "миллионам на марше"?

Впрочем, миллионы всё-таки маршируют. Это миллионы в кошельках организаторов и вдохновителей "протестных акций". И Касьянов, и Каспаров, и Немцов вполне тянут на "миллионеров".

Некоторые считают, что это делает смешными обвинения со стороны власти в адрес оппозиции, что, мол, она куплена Госдепом. Да, тот же Гарри Каспаров вряд ли работает за деньги: их у него и так достаточно. Но разве это делает невозможным заинтересованность зарубежных "дестабилизаторов" в деятельности оппозиции? "Не Госдепом единым"; есть ведь ещё "лондонский олигархат" во главе с Березовским.


В чём серьёзные ошибки PR российской оппозиции?

Вы усомнитесь: так уж все это понимают! Вот по Удальцову не скажешь, что он миллионер. И по другим тоже. Как же недовольные властью россияне разбираются, что с ними лучше "не маршировать"? Очень просто: по лозунгам и девизам. Ряд экспертов в области политического PR считают, что политический имидж российской оппозиции конструируется крайне неграмотно:

  • Во-первых, информационные атаки на власть выглядят бессмысленными. Власть обвиняют просто в том, что она – власть. Этот приём характерен для деструктивного PR; аудитория может этого не понимать, но чувствует раздражение. Так и потенциально оппозиционные россияне чувствуют, что ими пытаются манипулировать, не объясняя, в чём ошибки власти, а "программируя" против власти как таковой. При этом ничего внятного взамен не предлагая.
  • Во-вторых, значительная часть организаторов не скрывает своего "элитаризма". Достаточно вспомнить знаменитых "дельфинов" и "анчоусов". Организаторы и вдохновители оппозиции постоянно противопоставляют "элиту" "быдлу". В последнее автоматически записываются все, кто не согласен с оппозиционной "элитой". Естественно, такое высокомерие раздражает людей.
  • В-третьих, на виду постоянно находятся одиозные и дискредитировавшие себя фигуры. Конечно, CNN и New York Times могут называть Собчак следующим президентом России, но россияне уверены, что её место – в "Доме-2". Касьянов и Немцов тянут за собой "хвост" негативных ассоциаций. Каспаров, возможно, вызывает уважение как шахматист, но срабатывает стереотип: каждый должен заниматься своим делом. Всего этого и многого другого не учитывают пи-ар-менеджеры российской оппозиции.
  • В-четвёртых, лозунги и девизы оппозиционных акций не вызывают отклика у россиян. Например, "Марш миллионов" сопровождается требованиями отставки Путина и проведения перевыборов парламента и президента. Однако эти требования не имеют никаких оснований, они так же бессмысленны, как и все информационные атаки оппозиции. На что можно рассчитывать, призывая к отставке президента, чей уровень популярности даже в таких негативных условиях не опускает ниже 45%? Самое же главное: эти лозунги попросту надоели. Как надоели многочисленные обнажённые фотографии светских львиц в Твиттере. Это – перебор, это – скучно. Скука для PR смертельна.

 

Кроме того, многие понимают: Путин и вся нынешняя российская система власти – это действительно масса недостатков. Кто-то, возможно, даже готов признать, что эта власть для России плоха. Однако то, что предлагают вместо этого агрессивные оппозиционеры, Россию просто уничтожит. Достаточно один раз без легитимных оснований запустить перевыборы – и эту карусель не остановить. Страну начнёт лихорадить, рухнет курс рубля, заморозятся инвестиции – и привет, девяностые, эпоха перманентной нестабильности, при которой о развитии и инвестициях лучше не вспоминать.

Источник – Онлайн-журнал «Биржевой лидер»

http://www.profi-forex.org/news/entry1008136447.html


Date: 10.10.2012
Add by: ava  v3704207
Visit: 604
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta