Три мужа для успешной карьеры

Information
[-]
Карьера женщины  

Рядом с каждым успешным мужчиной - умная женщина, привыкли слышать мы. А какой партнер нужен современной бизнес-леди? Три примера семейного успеха.

Женщина, стремящаяся к успешной карьере, обречена на одиночество? Еще классика советского кино развенчала этот стереотип. Большие начальницы - Людмила Прокофьевна из "Служебного романа" и Катерина из оскароносной ленты "Москва слезам не верит", пройдя через драматические трансформации, нашли-таки достойных мужчин, способных, пускай и не сразу, принять женщину в нетрадиционной для окружающего их общества ипостаси.

Из-за карьеры страдает семья

Несмотря на большую гибкость в отношении гендерных ролей, современных немцев вопрос эффективной семейной модели заботит не меньше. И хотя в Германии сегодня никому в голову не придет называть незамужних 30-летних специалистов "старыми девами", в устройстве семейного счастья им приходится нелегко.

"В Германии существует проблема: планирование семьи откладывается на все более поздний возраст", - сообщает Федеральное статистическое ведомство. Сегодняшние немки становятся мамами в среднем в 29 лет - на пять лет позже, чем в ФРГ 70-х годов. "Чем старше женщина, тем дальше она откладывает создание семьи", - говорит Ольга Пёцш (Olga Pötzsch) из Федерального статистического ведомства.

Какой партнер нужен молодой женщине, чтобы реализовать себя не только в работе? Тот, кто обеспечит ей поддержку и защитит тылы? Тот, кто будет стимулировать ее к карьерному и личностному росту, не отставая сам? Трое мужчин считают, что нашли ответы на эти вопросы.

Две птицы высокого полета в одном гнезде

Преуспевающий юрист и доктор наук Люц Циммер (Lutz Zimmer) - муж руководительницы подразделения Microsoft в Германии Доротеи Риц (Dorothee Ritz). Собранный и деловитый. "Меня часто пытаются уколоть, мол, почему о твоей супруге пишут в газетах, а о тебе - нет, - говорит Люц Циммер. - Но мне не обидно. Моя жена - топ-менеджер мирового концерна. Разумеется, все больше людей хотят узнать, кто эта женщина, а мне остается ей только восхищаться".

С карьерой такого масштаба можно позволить себе няню, но даже если бы супруги зарабатывали меньше, то все равно выкроили бы на это средства, уверяет отец двоих детей. "Мы оба хотим работать, для нас карьера - определяющий фактор, - подчеркивает Люц Циммер. - Разумеется, вариант семьи, где и отец, и мать заняты на полной ставке, - не из простых. Поэтому многие и делают традиционный выбор: кто-то из супругов растит детей".

"Менеджментом семьи" называет муж руководительницы Microsoft способность совмещать полноценную карьеру и семейное благополучие. "Этого многие боятся, ведь требуются повышенная организованность, гибкость и умение принимать спонтанные решения. Например, что делать, если заболеет няня, - объясняет он. - Но для нас безвыходных ситуаций не существует". Мужчина рядом с сильной женщиной должен быть изобретательным, открытым и терпимым, считает Люц Циммер. "Впрочем, то же касается и супруги", - добавляет он.

Домохозяин по призванию и жена-банкир

Лауреат премии "Отец года - 2011" (Spitzenvater des Jahres) Штефан Линке (Stefan Linke) - кондитер, ставший домохозяином ради банковской карьеры супруги и будущего троих детей. Застенчивый и мягкий. Последние три года он провел в отпуске по уходу за сыном, в то время как его жена Эльке (Elke Linke) - директор нескольких филиалов Commerzbank - вернулась в офис спустя два месяца после родов. Для него в этом не было ничего необычного: в целом отец троих детей пробыл "в декрете" семь лет.

"Когда я счастлив? Постоянно, - говорит он. - Особенно когда вижу успехи детей и жены, когда нам всем хорошо в отпуске, когда вечерами после ужина мы вместе сидим за столом и болтаем". В его активном словарном запасе нет понятий "достижения" или "гордость". Он просто радуется - тому, что дочь окончила школу, средний сын впервые выступил на концерте с классом.

Муж успешной женщины должен быть сильным и притупить чувствительность, считает Штефан Линке. Ведь даже в современном обществе приходится сносить немало насмешек, особенно если в семье зарабатывает только жена. "Когда мы поженились, то не планировали, кто из нас будет работать, а кто - воспитывать детей. И нас никто не учил, как правильно жить, - вспоминает он. - Просто когда жизнь стала дарить нам шансы, мы поняли, как ими лучше воспользоваться. И я абсолютно ничего не стал бы менять".

Общие дети и общее дело - под одной крышей

Хольгер Фогель (Holger Vogel) - инициатор профессионального конгресса для женщин "Women & work", предприниматель, основавший фирму вместе с женой, чтобы объединить работу и семью. Общительный и улыбчивый. "Если сравнить нашу семью с другими, где родители полноценно работают, можно сказать, что организация дается нам гораздо легче, - говорит он. - Нам с женой никто не указ: мы работаем, когда хотим и где хотим. Например, дома или лежа на пляже с детьми - клиенты этого даже не замечают". Своим сотрудникам пара бизнесменов предоставляет такую же свободу действий. Для них совершенно нормально получить сообщение от подчиненной: "Ушла готовить обед для дочки. Буду в Skype через полчаса".

Хольгер Фогель подчеркивает, что разрешать противоречия интересов работы и семьи ему помогает не организованность, а изобретательность. "Шаблоны типа "муж - кормилец" мне для самоутверждения не нужны, - говорит он. - Я - современный мужчина. Это значит, что во всех аспектах брака у нас с женой паритет. А для счастья мне нужно лишь радоваться жизни и видеть, как растут наши дети". Пускай даже боковым зрением, сидя дома перед компьютером.

Автор - Ксения Польская, Редактор - Татьяна Вайнман

Источник - http://www.dw.de/dw/article/0,,15968406,00.html


Date: 15.10.2012
Add by: ava  v3704207
Visit: 1282
Comments
[-]
ava
No nick | 06.12.2012, 19:13 #

Ну что же раз мой просмотр 14-й, то у меня хватит храбрости перейти к комментариям.

Сказать, что тема суперактуальная, это не сказать ничего. И не только для Германии.

Для затравки расскажу историю хорошо мне знакомой семьи. Семья появилась в 50-е годы уже прошлого 20-го века.

С самого начала существования семьи супруга делала серьезные успехи, скажем так для невозможности распознания о ком конкретно идет речь, в своей области деятельности. Постепенно достигнув при этом самых высоких успехов, званий и наград.

Муж, несмотря на свои также немалые таланты, способности и степени, вынужден был брать на себя функции, как хорошо сказано в данной статье, Домохозяина.

Чтобы было более понятно почему так происходило упомяну такой важный в советское время вопрос как жилищный. Это многое объясняет, если не все.

Бесконечные переезды тому являются живым подтверждением.

Быстренько перелистав десятки лет мы оказываемся во втором десятилетии 21-го века.

И что же произошло за эти десятилетия с нашими героями?

Квартирные и бытовые условия выше всех похвал. Здоровье с годами потеряло свою первоначальную функцию.

Но нас в контексте комментируемой статьи больше интересуют отношения наших героев. Любовь, дружба, взаимопонимание, привязанность друг к другу.

Ну что сказать? Ну что сказать?

Есть проблемы, есть. Подробно говорить не имею права и не буду.

Могу сказать только следующее-надо быть людьми чрезвычайно высокой культуры, воспитанности, интеллигентности, чтобы в этой весьма непростой жизненной

ситуации сделать так чтобы тот, кому в тот или иной период совместной жизни, приходилось быть, еще раз повторим понравившийся термин, Домохозяином, а на самом деле надежнейшим фундаментом семьи, не ощущал себя не то что второсортным членом семьи, а даже 1.1 сортным. То есть должно быть полное равноправие во всех вопросах. Безусловно, слышу уже голос моих оппонентов, есть вопросы в которых кто-то из членов семьи более сведущ. Но не более того. К нему обязательно стоит прислушаться, но не становиться при этом кумиром.

И еще один важный момент. Нельзя ни в коем случае приписывать себе успехи партнера, его потраченное время, его усилия на благо семьи.

ava
No nick | 09.12.2012, 17:24 #

А знаете ли Вы, что в Германии далеко не все мужья стремятся иметь в семье детей, а, значит, в такой семье жена вполне может делать себе карьеру. Другое дело, что большинство женщин таки хотят иметь детей. И вот тогда и возникает проблема: или дети, или карьера. Ведь муж, как правило, не поступится свой карьерой ради детей – иной менталитет. Так что современной немецкой женщине нужно тщательно продумать: какого мужа она желает как с т.з. ее деловой или научной карьеры, так и с т.з. детей и семейного счастья.

ava
No nick | 11.12.2012, 20:10 #

Это неправильно, мужчина добытчик испокон веков. И, если жена получает больше мужа, это рано или поздно скажется на семейной жизни. Муж домохозяйка - это аморально.

ava
No nick | 24.12.2012, 19:14 #

Нельзя судить что хорошо, что плохо. Если такое положение устраивает обе половинки и им хорошо, то любое высказанное другими мнение, им до лампочки. И правильно! Еще будем обсуждать в какой позе им заниматься любовью.

ava
No nick | 26.12.2012, 20:33 #

Когда -то я прочитал интересное высказывание одной женщины учительницы: В доме нет работы, которую бы делал отдельно муж или жена, есть работа которую надо делать. И независимо от того, кто эту работу будет делать. Вот тогда будет крепкая счастливая семья. А кто, как и где работает, это личное дело самой семьи.

ava
No nick | 01.01.2013, 16:43 #

Знаете, копаться в грязном белье других, как то не красиво. Я бы вообще запретил обсуждение чьей бы то нибыло семейной жизни. А папарацци вообще бы расстреливал на месте без суда и следствия.

ava
No nick | 08.01.2013, 20:01 #

Мужщина не должен сидеть дома, только единицам это нравится. Быть всю жизнь подкаблучником - это рано или поздно остаться рогатеньким.

ava
No nick | 10.01.2013, 19:52 #

Кому что нравится, одним сидеть под юбкой жены, другим делать из себя супермена. И тот и другой будет прав. Когда - то читал об одном американском бизнесмене, женившимся на проститутке из борделя, где она продолжала работать. Он считал их семью самой крепкой, а ее работу почетной.

ava
No nick | 17.01.2013, 20:34 #

Не верьте женщины никому, мужщины завидуют вашим успехам, т.к. сами бездари и не могут успешно содержать семью. Я получаю больше мужа, у нас двое детей, мы очень счастливы. Мой муж мне и друг, и помощник, и советчик. Без него я не добилась бы успехов в бизнесе. И нам плевать на мнение или осуждение.

ava
No nick | 03.02.2013, 11:08 #

А вы знаете, нам мужикам обидно сознавать, что женщины обскакали нас по многим показателям. Мы еще пыжимся, а не загорами матриархат, если Азия и Восток не навяжут нам свою религию.

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta