Ответственность за прерывание переговоров и вина в преддоговорных отношениях

Information
[-]
Бизнес в Германии: переговоры  

Российским компаниям, вступающим в переговоры с немецкими партнерами, следует учитывать некоторые особенности немецкого законодательства. Так, например, Германское Гражданское Уложение предусматривает ответственность за недобросовестное ведение переговоров, а также необоснованный отказ от подписания договора. В этом случае виновная сторона может быть признана судом ответственной за ущерб, нанесенный контрагенту, и будет обязана возместить его.

При осуществлении хозяйственной деятельности каждый пред приниматель неизбежно сталкивается с необходимостью заключения гражданско-правовых договоров. Будь то договор купли-продажи, поставки, аренды, трудовой, - любой из них содержит в себе условия возникновения прав и обязанностей сторон, порядок выполнения работ или оказания услуг и является базовым документом при разрешении споров. Как правило, стороны представляют себе, что обязательства между ними возникают только после подписания договора. Законодательство Германии в этом случае предусматривает существенные отличия, которые следует принимать во внимание, вступая в переговоры с немецкими партнерами.

Сulpaincontrahendo или ”вина на стадии переговоров”

В немецком праве закреплена доктрина culpa in contrahendo (лат. – ”вина на стадии переговоров”). В соответствии с ней, в случае если одна сторона еще до заключения договора ввела в заблуждение своего контрагента, она может быть признана ответственной за ущерб, нанесенный таким поведением контрагенту. При этом не имеет значения, состоялся ли договор между сторонами или нет.

Таким образом, обязательственные отношения между сторонами возникают уже при вступлении сторон в переговоры по подписанию договора. Возникновение обязательственных отношений, в свою очередь, влечет за собой ответственность за понесенный стороной ущерб в результате недобросовестного ведения переговоров противоположной стороной или отказа другой стороны от подписания договора.

Вступление в переговоры порождает особые преддоговорные отношения и обязанность сторон участвовать в них в соответствии с принципом добросовестности и предусмотрительности. Виновное неисполнение обязанности добросовестного ведения переговоров может являться основанием для возникновения преддоговорной ответственности. Определение того, возникли ли между сторонами преддоговорные отношения, которые порождают права и обязанности, является оценочным и подлежит установлению в ходе судебного разбирательства на основании всей совокупности имеющихся по делу доказательств (включая протоколы переговоров, протоколы о намерениях, преддоговорную переписку сторон и т.д.).

Условия права требования возмещения убытков

Как правило, ответственность за недобросовестное ведение переговоров может возникнуть при соблюдении следующих условий:

■ Одна из сторон при проведении переговоров демонстрировала абсолютную готовность подписать договор, что спровоцировало полную уверенность контрагента в том, что договор будет подписан.

■ Сторона по договору, полагавшая, что договор будет подписан, уже осуществила действия и понесла расходы, связанные с заключением и подготовкой исполнения договора.

■ Контрагент необоснованно отказался от подписания договора без уважительной причины.

Примеры из практики

На практике преддоговорные обязательства могут возникнуть в следующих ситуациях:

Арендное право

Арендодатель может быть привлечен к ответственности арендатором, например, в следующих случаях:

■ если на основании примерного договора аренды арендодатель разрешит арендатору начать строительные работы на участке, но позднее будет требовать заключение договора с существенными отклонениями от предоставленного ранее примерного договора;

■ если арендодатель даст понять арендатору, что готов безоговорочно подписать договор, арендатор расторгнет договор с предыдущим арендодателем, но в итоге новый арендодатель откажется подписывать договор;

■ если арендодатель даст понять арендатору, что договор может быть подписан на продолжительный срок, но в последующем срок аренды окажется значительно короче.

Лицензионное право

Лицензиар проводит переговоры о предоставлении лицензии с обществом, которое еще не зарегистрировано. На основании этих переговоров и рассчитывая на получение лицензии, основатели общества регистрируют его и в связи с этим несут финансовые затраты. Тем не менее, позднее лицензиар отказывается предоставлять лицензию.

Трудовое право

Показательным примером недобросовестности в трудовых отношениях является поведение будущего работодателя, которое можно расценить как готовность принять соискателя на работу, в результате чего соискатель расторгает договор с предыдущим работодателем, но в итоге будущий работодатель трудовой договор не подписывает.

Разглашение конфиденциальной информации

В случае сообщения предприятием конфиденциальной информации компании, предоставляющей консультационные услуги до подписания договора о предоставлении услуг и последующего разглашения этой информации консультантом (при этом договор так и не был подписан), консультант может быть привлечен к ответственности за нарушение принципа добросовестности в преддоговорных отношениях.

Д-р Кристиан фон Вистингхаузен,

Партнер фирмы БАЙТЕН БУРКХАРДТ

Источник -

http://www.bblaw.com/uploads/media/BB_NL_Investitionen_in_Deutschland_07-11.pdf


Date: 18.10.2012
Add by: ava  v3704207
Visit: 1042
Comments
[-]
ava
No nick | 29.11.2012, 18:01 #

Очень справедливые законы, сказал А - держи своё слово. А главное, прежде чем договариваться, обдумай 100 раз и взвесь свои возможности, чтобы потом не остаться совсем без штанов.

ava
No nick | 04.12.2012, 18:19 #

Иностранным инвесторам, желающим наладить сотрудничество с немецкими бизнесменами, следует, прежде всего, тщаиельно изучить те положения Гражданского кодекса Германии, которые регламентируют деловые взаимоотношения и всю хозяйственную жизнь в стране. Такого рода статьи опытных адвокатов помогают иностранным инвесторам избежать серьезных ошибок в самом начале организации сотрудничества с фирмами и предприятиями Германии, не говоря уже о дальнейшей работе с ними.

ava
No nick | 06.12.2012, 09:51 #

Полностью согласен, без адвоката нечего соваться в иностранный бизнес. Каждый должен заниматься своим делом.

ava
No nick | 07.12.2012, 11:14 #

Многие германские фирмы потеряли доверие к российским предпринимателем, которые жили в мире бизнеса по своим законам. И только кризис научил их считаться с иностранными партнёрами.

ava
No nick | 11.12.2012, 12:36 #

Хорошая статья и законы в Германии правильные. Нечестных предпринимателей надо воспитывать деньгами. Кидалово в России процветало и процветает.

ava
No nick | 12.12.2012, 18:02 #

Разве только в России? Посмотри, что у нас в Киеве делается. Высшие чины крышуют своих родственников, а те весь бизнес под себя гребут. Гребуны грёбанные!

ava
No nick | 17.12.2012, 19:03 #

Уверяю вас, международный бизнес ведут не дилетанты, а подкованные бизнесмены, плюс адвокаты, которые на этом собаку съели.

ava
No nick | 22.12.2012, 18:57 #

Если начались переговоры между межународными партнерами, адвокаты с обеих сторон внимательно следят за их процессом. И, если одна из сторон что то нарушит, другая сторона не применет этим воспользоваться с пользой для себя. В высоком бизнесе работают профессионалы.

ava
No nick | 05.01.2013, 17:03 #

Правильная статья, всех недобросовестных партнеров, клиентов надо наказывать, если они умышленно прервали сделку. Одни договариваются, тратят силы, время и деньги, а другие перекупают. За это судить надо.

ava
No nick | 11.01.2013, 14:01 #

Ведение бизнеса сровни работе сапера, оступился - получи неприятности, не сдержал слово - получи взрыв.

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta