Кто имеет право в Германии на рождественское вознаграждение?

Information
[-]
Кто имеет право в Германии на рождественское вознаграждение?  

В конце каждого года многие наемные работники получают на своих предприятиях рождественское вознаграждение (Weihnachtsgeld) в качестве своеобразной премии по итогам года. Многие, но не все. Чаще всего это предусматривает тарифное соглашение на предприятии, но бывает, что оно выплачивается работодателем на добровольной основе.  Вот поэтому и возникает вопрос: может ли стать такая добровольная выплата этого вознаграждения работодателем его постоянной обязанностью? И если да, то в каких случаях?

 

К сожалению, установленное законом право наемного работника по отношению к своему работодателю на особые выплаты по итогам работы предприятия за год не существует. Но если такие выплаты регулярно и добровольно выплачиваются, то они могут стать обязанностью. Правопритязание на выплату этого вознараждения возникает и существует тогда, когда работодатель их выплачивает из года в год и безо всяких условий и поэтому наемный работник может надеятся на его получение, а его работодатель хочет таким образом укрепить с ним свои трудовые отношения на будущее. 

Это обстоятельство доверия, которое, по мнению федерального суда по трудовым спорам, может возникнуть после трехкратной выплаты этого вознаграждения, должно обязать работодателя каждый раз при его выплате делать в письме-обращении к наемному работнику приписку о том, что он не хочет быть обязанным платить и впредь рождественское вонаграждение. (решение AZ: 10 AZR 281/08)

Однако как только это обстоятельство доверия возникает, то по опыту и из практики предприятий следует, что выплачиваемое в конце года вознаграждение становится частью трудовых отношений. В этом случае такое косвенное (добровольная регулярная выплата) обещание со стороны работодателя в части выплаты этого вознаграждения не может, если ничего другого особо не указывается в трудовом договоре, в одностороннем порядке им отозвано. Если работодатель хочет снова от него оказаться, то он может это сделать только с согласия наемных работников или путем официального уведомления об изменении договора. Впрочем работодатель не может отказаться от добровольных выплат своим наемным работникам без существенных на то оснований. Причем при выплате вознаграждения работодатель должен соблюдать принцип равенства всех перед законом. Т.е. он не может отдельных работников или их групп без обоснованных на то причин исключить из сферы действия выгодных правил трудовых отношений и поставить их в худшее, чем других работников, положение при сопоставимых условиях.

Размер рождественского вознаграждения устанавливается согласно договорным условиям. Нередко он ориентируется на размер заработка или оклада. Но может быть также и твердая ставка, которая выплачивается всем работникам предприятия независимо от от их заработка. При добровольной выплате этого вознаграждения возможны, конечно, варианты в зависимости от дохода предприятия.

Чаще всего рождественское вознаграждение выплачивается и в том случае, когда наемный работник увольняется с предприятия до окончания года. Подробности этого регулируются тарифным соглашением или коллективным договором. При добровольной выплате этого вознаграждения федеральный суд по трудовым спорам установил правила, согласно которым, например, оно в полном размере остается у работодателя, если его размер меньше месячного заработка наемного работника, который увольняется с предприятия по собственному желанию до конца марта последующего года.  

 

Из года в год, однако, возникают все новые и новые случаи из производственной практики, которые вынуждены рассматривать суды по трудовым спорам. Рассмотрим некоторые из них.

 

Если работодатель выплачивал своим сотрудникам рождественское вознаграждение в течение более трех лет  без того, чтобы это было установлено в тарифном соглашении или коллективном договоре, то это ведет к появлению правопритязания на него наемных работников и впредь. Причем это притязание не отменяется из-за того, что работодатель в течение последних тридцати лет каждый раз информировал в письменном виде своих сотрудников, что в дальнейшем выплаты этого вознаграждения зависят от хозяйственных результатов предприятия. Это притязание не отменяется также и потому, что наемные работники были вынуждены работать в режиме сокращенной рабочей недели или дней. Конечно, такая приписка в сообщении имеет существенное значение только тогда, когда сотрудник подтвердил своей подписью принятие к сведению условий, установленных работодателем в одностороннем порядке относительно выплаты рождественского вознаграждения. Иначе говоря, работник должен не просто подписаться под таким сообщением, а приписать, что он согласен с этим или, наоборот, не согласен.  (решение LAGRheinland-Pfalz, 5 Sa 604/10)

 

Земельный суд по трудовым спорам Рейнланд-Пфальц решил, что положение трудового договора относительно выплаты рождественского вознаграждения не должно противоречить условию о том, что оно выплачивается работодателем в полном объеме и правопритязание на него не должно быть обосновано. Это действительно и тогда, когда это вознаграждение в последнее время выплачивалось трижды без категорической ссылки на его добровольный характер. Даже если это положение (добровольность выплаты) четко и однозначно предусматривается трудовым договором, то все равно из этого не следует возникновение права на его выплату. (решение LAGRheinland-Pfalz, 6 Sa 46/11)

 

Если работодатель не в состоянии выплачивать сверх предусмотренного тарифным соглашением ежегодного рождественского вознаграждения еще и особые выплаты, о чем он ставит в известность коллектив с помощью сообщения на доске объявлений, то он может отказаться от этих выплат в том случае, когда он в свое время дополнил обещание об этом соответствующей оговоркой об аннулировании. Тогда работающие не могут потребовать продолжения их выплаты исходя из систематичекской практики предприятия, даже если  они с этим не согласны.   (решение LAGBerlin-Brandenburg, 25 Sa 1900/10)

 

Если в тексте трудового договора указывается, что работающий может потребовать ежегодной выплаты рождественского вознаграждения даже и тогда, когда он к моменту его выплаты находится в состоянии расторгнутых трудовых отношений (т.е. продолжает работать в течение предусмотренного срока увольнения), то такому работнику не может быть причинен какой-либо несоразмерный ущерб из-за этого. Поэтому земельный суд по трудовым спорам в г. Хамм (Hamm) считает, что несправедливо, когда наемному работнику в случае увольнения, которое произошло не из-за его личного поведения, отказывают в выплате предусмотренного трудовым договором вознаграждения. Такое действие работодателя нарушает принцип взаимного доверия и потому является недействительным. (решение LAGHamm, 15 Sa 812/10)

 

Если между профсозной организацией и работодателем заключено тарифное соглашение, в котором содержится положение о том, что работающие на предприятии имеют право на особые выплаты (речь идет именно о рождественском вознаграждении) только тогда, когда они являются членами профсоюза, то работающий, который это условие выполнил только после подписания этого соглашения, не может потребовать, чтобы ему также выплатили это вознаграждение с ссылкой при этом  на принцип равенства.  (решение LAGRheinland-Pfalz, 10 Sa 106/10)

 

Если работодатель в течение нескольких лет выплачивал своим сотрудникам рождественское вознаграждение, не оговаривая при этом никаких условий на будущее, то наемный работник может потребовать от своего шефа сохранения этой выплаты. Это действительно и в том случае, когда в трудовом договоре содержится противоречивое на этот счет условие. В конкретном случае инженер в период с 2002 по 2007 годы исправно получал рождественское вознаграждение в размере своего ежемесячного брутто-оклада, без категорической ссылки при его выплате на какое-либо условие. Но позже (из-за экономического кризиса) работатель отказался от выплаты этого вознаграждения за 2008 год с ссылкой на условие трудового договора. Это условие звучит следующим образом: «Если работодатель предоставляет такие не предусмотренные законом или тарифным соглашением выплаты, как премии, доплаты, отпускные, вознаграждения, рождественский подарок, то это следует с его стороны исключительно добровольно и без какой-либо обязанности правового характера. Поэтому в любое время от них можно отказаться без соблюдения особого срока». На это Федеральный суд по трудовым спорам  решил, что вторая часть вышеприведенного условия противоречива. В решение этого суда говорится: «Хотя в трудовом договоре содержится четкое и вполне понятное условие добровольности, тем не менее это условие не исключает в будущем притязания на особые выплаты. Конечно, это положение,  сформулированное в качестве общего условия деловой сделки (Allgemeine Geschäftsbedingung), не может быть многозначным, но оно также должно быть ясным и понятным». В данном случае это решение суда означает следующее: условие можно понять и таким образом, что работодатель хотел добровольно обязаться к предоставлению выплаты. В дальнейшем предполагается оговоренный отказ, что вообще ведет к возникновнению притязания.  (решение BAG, 10 AZR 671/09)

 

Даже когда истек срок увольнения наемного работника, он сохраняет за собой правопритязание на рождественское вонаграждение, которое работодатель выплачивает в это время своим сотрудникам. Условие трудового договора о том, что работающий в состоянии расторгнутых трудовых отношений вообще лишается выплаты вознаграждения, является общим и неопределенным, - решил земельный суд по трудовым спорам в г Хамм. Такое условие причиняет несоразмерный материальный ущерб уволенному наемному работнику, т.к. не различается, идет ли речь о его увольнение работодателем или по собственному желанию.  (решение LAG Hamm, 15 Sa 812/10)

 

Если работодатель выплатил в ноябре рождественское вознаграждение своему прежнему наемному работнику, который получает производственную пенсию по возрасту за период работы на его предприятии более 10 лет, то он не может прекратить эту практику и в дальнейшем. Это действительно и тогда, когда работодатель отказ от выплаты этого вознаграждения осуществляет осторожно (т.е. щадящим образом, т.к. обязуется выплачивать в течение последующих после увольнения трех лет, и только потом прекратить с ссылкой на условие добровольности ее выплаты). Тот факт, что получатель производственной пенсии не возражал против такого решения работодателя, не может быть принят во внимание, - решил федеральный суд по трудовым спорам. (решение BAG, 3 AZR 123/08)

Толстоног Веньямин

Источник - http://www.daserste.de/moma/servicebeitrag_dyn~uid,kxx2uvzfg7j9rchp~cm.asp


Date: 21.10.2012
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 1255
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta