Тихая гавань для российских предпринимателей

Information
[-]
Тихая гавань для российских предпринимателей  

Какие страны рассматривают в качестве возможной «тихой гавани» российские предприниматели? Глобальных направлений по большому счету два — Европа и Америка.  За океан предпочитают уезжать владельцы ИТ-бизнесов и предприятий, связанных с высокими технологиями в целом, тогда как в Старый Свет — те, кто имеет опыт ведения бизнеса в сфере услуг и продаж.

 

Австралия

 

В Австралии отдается предпочтение бизнес-иммигрантам, чьи профессиональные навыки могут быть применены для развития связей с рынками других стран, налаживания экспорта, производства товаров и услуг, которые Австралии приходится импортировать, а также другой деятельности, способствующей развитию австралийской экономики. Есть возможность независимой иммиграции — или через спонсорство со стороны правительства соответствующего штата или территории.

Получение постоянной визы проходит в два этапа. Первый — временная виза (до 4 лет). Для ее получения нужно соответствовать возрастным критериям (до 45 лет), иметь достаточный уровень английского и продемонстрировать наличие успешной карьеры в бизнесе, предоставив также доказательства необходимого дохода (доли в акционерном капитале). Кроме того, необходимо продемонстрировать наличие активов чистой стоимостью не менее 500 тысяч австралийских долларов, которые можно перевести в Австралию в течение двух лет с момента выдачи визы.

Второй этап — постоянная виза. Для этого на момент подачи заявления необходимо не менее двух лет являться владельцем или совладельцем бизнеса в Австралии с годовым оборотом не менее 300 тысяч австралийских долларов.

Финансовые требования для владельцев бизнеса при спонсорстве со стороны правительства соответствующего штата или территории несколько ниже. При наличии спонсорства выше и возрастная планка (до 55 лет, а в исключительных случаях и более).

 

Франция

 

Возможность получения вида на жительство во Франции эксперты оценивают как полуфантастическую. Мало того, по мнению специалистов, Франция является также далеко не лучшим выбором страны для бизнеса и инвестиций.

Многократную бизнес-визу можно получить, создав ООО с двумя учредителями. Претенденту на карту коммерсанта рекомендуется быть управляющим и держателем 50% уставного капитала, что позволяет оформить для претендента статус наемного работника с начислением ему ежемесячной зарплаты. Этот статус связан с выплатой будущим предприятием социальных отчислений и позволит претенденту получить полную социальную защиту. Спустя минимум полгода после получения карты коммерсанта можно подать просьбу о предоставлении статуса коммерсанта-резидента (вид на жительство).

Вид на жительство по карте коммерсанта выдается сроком на один год. Продление происходит только после предъявления всех необходимых документов (в том числе балансовых отчетов).

Через три года проживания во Франции можно получить десятилетний вид на жительство, который продлевается автоматически. После пяти лет проживания во Франции можно обратиться с просьбой о натурализации (получении гражданства).

 

Канада

 

Практика бизнес-иммиграции в Канаду предполагает соответствие кандидата и его бизнеса длинному списку требований (которым, впрочем, не трудно соответствовать). Главное — наличие предпринимательского опыта, легально заработанного состояния и достаточно высокого уровня владения языком. Российский бизнес кандидата должен удовлетворять определенным стандартам («подходящий бизнес» — qualifying business), чтобы получить визу на три года. В течение этого срока нужно создать «подходящий бизнес» в Канаде, что станет условием получения статуса постоянного резидента.

Другой вариант — статус инвестора. Для того чтобы получить право на ПМЖ в Канаде сразу, необходимо обладать состоянием от 800 тысяч канадских долларов в активах, а также «заморозить» в экономике страны 400 тысяч канадских долларов на пять лет без процентов. Для этого инвестор открывает специальный банковский депозит, который через пять лет будет разблокирован.

 

Италия

 

Процесс бизнес-иммиграции в Италию и получения вида на жительство довольно сложен. Зато итальянское законодательство признает институт двойного гражданства. Россиянин, получивший в установленном порядке вид на жительство, а затем и ПМЖ в Италии, может после десяти лет проживания в стране оформить второе гражданство и второй паспорт, одновременно став и гражданином Европейского союза.

Чтобы оформить гражданство Италии на основании натурализации, необходимо легально прожить здесь в течение 10 лет (впрочем, есть и варианты). Уставный фонд, необходимый для регистрации фирмы в Италии (ООО), составляет 10 тысяч евро. Если в компании более одного учредителя, и один из них — гражданин Италии, вносится 25% капитала, а остаток — в течение года (в том числе счетами на оплату услуг и товаров). Для оформления документов необходимо дважды приехать в страну — на два дня для подписания документов и получения консульского удостоверения личности и на один день для открытия постоянного счета компании. После регистрации компании предприниматель получает учредительный акт и устав в нотариальной копии, налоговый номер НДС, сертификат торгово-промышленной палаты о регистрации компании. Стоимость регистрации фирмы в Италии составляет 11 тысяч евро.

 

Нидерланды

 

Исторически Нидерланды — весьма востребованное место у выходцев из стран бывшего СССР. Однако для получения вида на жительство через организацию своего бизнеса требуется доказать эксклюзивность этой деятельности для экономики страны.

Чтобы получить вид на жительство, требуется также показать стабильный доход (более тысячи евро в месяц) в течение года. С момента регистрации компании до получения вида на жительство должно пройти не менее года.

 

Германия

 

Германия — одна из наиболее выгодных с точки зрения бизнеса стран. В числе основных плюсов: членство страны в Евросоюзе, гибкая система налогообложения, мягкие требования к деятельности предприятий, простая и быстрая процедура их регистрации, возможность получения вида на жительство на три года, четкие сроки реализации программы бизнес-миграции (всего 3–4 месяца), а также возможность получения через три года статуса резидента страны.

Для регистрации предприятия в Германии понадобится уставный капитал в размере 25 тысяч евро сразу после оформления документов у нотариуса (уже через несколько дней этой суммой можно будет распоряжаться по своему усмотрению). После регистрации у нотариуса предприятие уже может начинать работу. Наиболее распространенная организационно-правовая форма предприятий — GmbH (общество с ограниченной ответственностью). На должность управляющего нанимается гражданин Евросоюза или резидент с правом на работу.

Все необходимые документы подаются в мэрию для получения годичного вида на жительство. Через три года при условии стабильной работы предприятия вид на жительство становится бессрочным, а через семь лет с момента въезда можно получить статус резидента.

 

Испания

 

Оформление вида на жительство в Испании на основании регистрации фирмы возможно, но маловероятно. В этой стране вид на жительство — это прежде всего результат получения права на работу. Недвижимость в Испании — также не аргумент. В реальности получить ПМЖ без хлопот могут лишь инвесторы, вложившие в испанскую экономику не менее 2 млн евро. Стоимость готовой «пустой» фирмы составляет 5 тысяч евро + месячная зарплата администратору. Срок покупки готовой фирмы — 2–3 дня. Срок открытия новой компании — до одного месяца. 

 

Швейцария

 

Вид на жительство в Швейцарии (Permit B) выдается сроком на год и ежегодно продлевается в течение десяти лет до получения права на ПМЖ (Permit C). Вид на жительство оформляется на основании регистрации фирмы в Швейцарии и ведения бизнеса.

Для успешного получения вида на жительство в Швейцарии важен бизнес-проект, а не инвестиции как таковые. Специального закона об инвестициях (аналогичного, например, канадскому) в Швейцарии нет. По статистике, учреждение компании в этой стране нерезидентом требует инвестиций от миллиона евро, хотя сами по себе услуги недороги (20 тысяч евро, процедура занимает десять дней). Для регистрации необходим уставный капитал в 100 тысяч швейцарских франков. Компания, открытая в целях оформления вида на жительство, должна будет нанять на работу не менее 5–7 человек местного персонала. Минимальная заработная плата работника — 3 тысячи евро (с учетом отчислений).

 

Великобритания

 

Программа бизнес-иммиграции (Business Person) в Англию непроста, однако имеет своих поклонников.

Общие условия программы предполагают инвестиции на территорию Великобритании как минимум в размере 200 тысяч фунтов собственных финансовых средств, которые должны быть сделаны для основания собственного бизнеса. В течение первого года инвестор обязан создать два новых рабочих места на полный рабочий день для резидентов Великобритании. Инвестор должен принимать непосредственное и полное участие в создаваемом бизнесе в качестве индивидуального предпринимателя, партнера или директора компании, а также иметь контрольный пакет акций в будущем предприятии.

В числе документов, представляемых в посольство, необходимо иметь детальный бизнес-план.

В случае положительного решения в результате рассмотрения документов заявителю предоставляется разрешение на право пребывания и работы на территории Великобритании на срок до 24 месяцев. По его истечении заявитель имеет право подать документы на продление разрешения на следующие три года. После пяти лет общего срока работы заявитель может подать документы на право бессрочного пребывания и работы на территории Великобритании. А после шести лет общего непрерывного пребывания в стране — прошение на получение гражданства.

К недостаткам программы бизнес-иммиграции в Великобританию стоит отнести необходимость подготовки большого объема дополнительных документов, а также персональное участие в собственном

 

Чехия

 

Регистрация в Чехии юридического лица, учредителями которого являются граждане России, становится основанием для получения учредителями (и их детьми) вида на жительство. Следует знать, что владелец «спящей» фирмы ПМЖ в Чехии не получит. Вид на жительство в стране продлевается по следующей схеме: спустя год после въезда в страну иностранец может продлить статус еще на два года, потом снова на два. А через 5 лет (1+2+2) в статусе «вид на жительство» появляется право подать заявление на ПМЖ. Обязательное условие — проживание в стране не менее шести месяцев в году. Еще через пять лет после обретения ПМЖ можно подавать заявление на получение гражданства. Двойного гражданства Чехия не признает. Стоимость открытия (регистрации) фирмы в Чехии начинается от 3 тысяч евро. При регистрации фирмы вносится уставный фонд в 200 тысяч чешских крон. Стоимость оформления вида на жительство на одного взрослого человека — 4 тысячи евро.

 

Черногория

 

Процесс регистрации фирмы в Черногории прост. Оплата — 3 тысячи евро, срок — 30 дней. Из документов потребуется только паспорт. Уставный фонд не важен.

Оформление вида на жительство в Черногории возможно на основании регистрации компании. А вот наличие недвижимости в стране не дает права на получение этого статуса. Подать документы о предоставлении статуса постоянного жителя Черногории иностранец сможет через пять лет проживания.

С 2009 года вступил в силу ряд законов, касающихся иностранцев. В частности, Черногория не признает двойного гражданства. Кроме того, иностранцу необходимо прожить на территории страны десять лет без перерывов, превышающих десять месяцев, чтобы иметь право на подачу заявления о получении гражданства.

Дмитрий Киров

Источник - http://offline.business-magazine.ru/2010/170/331090/2


Date: 21.10.2012
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 1289
Comments
[-]
 Мимикотролль | 26.06.2013, 07:33 #
Все страны хороши, выбирай на вкус! Были бы деньги, а куда их вложить, всегда место найдётся.
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta