О взаимоотношениях соседей в Гражданском праве Германии

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и закон / Гражданское право
Information
[-]
О взаимоотношениях соседей в Гражданском праве Германии  

Соседей выбирают лишь в редких случаях, и всё же нужно стараться, чтобы это «случайное знакомство» не приносило проблем на протяжении многих лет, а иногда и всю жизнь. Это возможно, если проявлять хоть немного внимания друг к другу.

 

Но если вдруг ваши потребности начинают противоречить друг другу, то о гармонии в отношениях можно забыть. Бывает, что ссора разражается всего лишь из-за фигурки гномика, стоящей в саду. Но к наиболее частым причинам конфликтов относятся шум, неприятный запах или проблемы с пользованием садом.

Первая часть этой темы прольёт свет на неизвестное. Каков юридический характер отношений между соседями, какие права соседи имеют в случае какого-либо происшествия и к кому обратиться за помощью? Ведь в суд можно идти далеко не с каждой проблемой. О том, что необходимо учитывать, также расскажет данная часть.

Не существует законодательства, которое было бы посвящено теме «Соседское право». Тот, кто надеется найти сборник законов, чтобы угрожать им своим соседям, столкнётся с множеством различных правовых предписаний и законоположений. К сожалению, соседское право не изложено где-либо так компактно, как, например, правила дорожного движения. Нужно обладать талантом детектива, чтобы извлечь положения о правах и обязанностях соседей из Гражданского кодекса, предписаний по соседскому праву федеральных земель, сборников по строительному праву и из других правовых областей.

Кроме того, существует великое множество судебных решений, которые часто противоречат друг другу. Причиной этому является тот факт, что споры между соседями считаются делами далеко не первой важности и поэтому рассматриваются судами низшей инстанции. И лишь в редких случаях решение пересматривается судом более высокой инстанции. Именно поэтому так называемых прецедентов в соседском праве практически не существует.

 

Частное и публичное соседское право

 

Германское право подразделяется на публичное и частное. Последнее также называют гражданским правом. Существенная разница между ними заключается в том, что частное право регулирует отношения между гражданами, а публичное право в первую очередь касается отношений между гражданином и государством.

Например, если возникает конфликт между двумя жильцами одного дома из-за грязи в саду, причиной которой является кошка одного из жильцов, то это относится к сфере действия частного права.

Однако вопросы, связанные со строительством, ведущимся одним из жильцов, – это сфера публичного права. Ведь тот, кто хочет начать строительство, должен получить на это разрешение. Люди, живущие на участках по соседству, конечно, имеют право голоса в процессе получения этого разрешения, но окончательное решение будет принято административным органом по надзору за строительством, являющимся носителем права. Этот орган ориентируется при этом на общественно-правовые предписания права по строительному планированию и на строительные нормы и правила.

Из-за разделения публичного и частного права бывает так, что при разрешении конфликтов между соседями применяются различные правовые пути. Так, например, если вы считаете, что поведение соседа вам мешает, то вам следует подать гражданский иск в так называемый «надлежащий» суд. Это либо соответствующий участковый суд (суд низшей инстанции), либо – если сумма иска превышает 5000 евро – суд федеральной земли. Однако если вы хотите воспрепятствовать процессу строительства, которое ведёт ваш сосед, то вам нужно опротестовать выданное разрешение на строительство. Решение об этом принимает административный суд.

 

Понятие «сосед» и требование учета его интересов

 

Может быть так, что не только непосредственные соседи, но и жители отдалённых домов страдают от помех, исходящих от земельного участка или квартиры. Шум, неприятный запах, задымления и пр. распространяются, как правило, за пределы одного земельного участка.

В сфере публичного строительного права ведущую роль играют также не только непосредственные соседи. Так, например, любой, чьему земельному участку может быть причинён вред строительством, может опротестовать разрешение на такое строительство. Этот протест может основываться только на предписаниях, которые защищают права соседей, например, положения о расстояниях между зданиями, противопожарной защите или о запасных подъездных дорогах.

По мнению большинства юристов, так называемая «соседская общность» в настоящее время не имеет большого значения. Существование подобных законных обязательств, проистекающих из самого факта соседства, сегодня оспаривается. Права соседей следуют либо прямо из закона (например, из соседского права федеральных земель или из Гражданского кодекса), либо из основного положения о «верности и доверии» (§ 242 ГК) (Grundsatz von "Treu und Glauben"). Это основное положение обязывает учитывать интересы других, а также вести себя честно и лояльно.

Если применить это положение к соседскому праву, то получается, что не только нельзя предпринимать действия, которые могут раздражать ваших соседей, но и нужно прилагать все усилия по устранению уже существующих помех. С другой стороны, в интересах соседей иногда нужно терпеть какие-либо помехи. Например, музыканту нельзя запретить играть на ударных по рабочим дням один-два раза в неделю по два часа и репетировать с его группой. Конечно, если шум при этом находится в приемлемых пределах. (Решение земельного суда Майнца от 12.11.2002, дело № 6 S 57/02).

Основное положение о «верности и доверии» имеет значение, прежде всего, в тех случаях, когда отсутствует конкретный закон, регулирующий проблему. Например, если владельцу дома необходимо произвести ремонт внешней стены дома, то сосед должен дать ему доступ к этой стене со своего земельного участка в том случае, если доступ к ремонтируемому участку иным путём невозможен.

Большинство федеральных земель решили эту проблему с помощью закона о так называемом "праве стремянки" (право человека установить на земельном участке соседа сооружения и складировать материалы, необходимые для ремонта собственного здания, если другого пути нет – прим. перев.). Некоторые же земли не приняли никаких предписаний на такой случай. В подобной ситуации, в соответствии с основным положением о «верности и доверии», суд вынес бы решение о том, что доступ к внешней стене дома через земельный участок соседа должен быть обеспечен (см. раздел «Доступ на земельный участок соседа»).

То, что следует из положения о «верности и доверии» в сфере частного права, действует также и в сфере публичного права. Требование учёта интересов соседей закреплено, например, в публичном строительном праве. Необходимо учитывать такие интересы соседей, как, например, право на покой и здоровые условия жизни без каких-либо вредоносных факторов.

 

Права собственника

 

В соответствии с Гражданским кодексом (§ 903 ГК) собственник может распоряжаться принадлежащей ему вещью по своему усмотрению и не допускать других к этой вещи, если таким образом он не нарушает закон или права третьих лиц.

Это положение позволяет собственнику пользоваться своей собственностью, делать с ней всё, что угодно, и даже уничтожить её. Также собственник имеет право не пользоваться своей собственностью, т.е., например, не проживать в своём доме или квартире.

Кроме того, он имеет право не допускать других к своей собственности: никто не может лишить его собственности, наносить ей ущерб, разрушать, и, конечно, никто не может пользоваться ей. Собственник может защищать эти свои права, требовать от «нарушителя» прекращения неправомерных действий или устранения их последствий, и делать это собственник может путём обращения в суд. Например, если кто-то ведёт строительство и использует сад своей соседки как территорию для складирования навозных контейнеров и строительного мусора, обосновывая это тем, что территория всё равно простаивает, то ему придётся незамедлительно транспортировать своё имущество на свой участок, так как соседка имеет право использовать свой участок по своему усмотрению (решение Верховного федерального суда от 17.12.1999, дело № V ZR 144/98).

Примечание: если умышленно или по недосмотру был нанесён ущерб, то собственник имеет право потребовать не только прекращения вредоносных действий, но и компенсации причинённого вреда.

 

Самооборона и самопомощь

 

Собственник должен защищать свою собственность только законным путём, через суд. Самосуд запрещён. Исключения возможны лишь ограниченно в целях:

  • самообороны (§ 227 ГК);
  • самопомощи (§ 229 ГК).

Право на самооборону разрешает самосуд в целях отражения «нападения», если он не носит чрезмерный характер и не выходит за рамки необходимой самозащиты. Поэтому на стрельбу по воробьям из пушки право на самооборону не распространяется.

Однако правомерно кидать в транспортное средство картошкой, если водитель несколько раз проезжает по земельному участку собственника. Такое решение было принято участковым судом города Хадамар по одному весьма забавному иску собственника. «Картофельная жертва» регулярно использовала земельный участок соседа как место для разворота (решение участкового суда города Хадамар от 20.12.1994, дело № 3 C 420/94).

Важным для собственника является право на так называемую «самозащиту». При этом правомерным считается изъятие, разрушение или повреждение чего-либо в целях самопомощи, если административная помощь не поступает вовремя, а без немедленного вмешательства угрожает опасность того, что ситуация примет необратимый характер или сильно осложнится.

В этой связи Верховный земельный суд Карлсруэ решил, что сосед не должен возмещать ущерб за то, что он способствовал прекращению рок-концерта в соседней пивной путём разрыва кабеля усилителя (решение Верховного земельного суда Карлсруэ от 24.01.1992, дело № 10 U 163/91).

Однако к праву на самооборону и самопомощь нужно подходить с осторожностью. Ведь решение судьи из Карлсруэ является единичным и не может рассматриваться как общее разрешение на подобные действия. Границу допустимого очень легко переступить. Так, например, водитель, чьё парковочное место постоянно неправомерно используется соседом, не может просто блокировать транспортное средство соседа. Если с соседом невозможно связаться, то нужно вызвать буксировочную службу и впоследствии в судебном порядке потребовать возмещения понесённых расходов.

Нельзя, чтобы самопомощь и самозащита несоразмерно ограничивали права других. Существует закон о том, что лишь суды или полиция (в рамках сферы своей ответственности) следят за соблюдением правопорядка.

 

Обязанность терпения, которую несёт собственник

 

Свобода собственника не является неограниченной. Необходимо ориентироваться на законодательство и на права других. Так, собственнику приходится иногда терпеть неудобства, чтобы обеспечить соседу возможность пользования земельным участком. Разумеется, в определённых рамках.

В Гражданском кодексе (ГК) обязанности терпения собраны под несколько условным названием «Распространение невесомых веществ и явлений» (§ 906 ГК). В соответствии с этими положениями, собственник земельного участка не может так просто запретить распространение по своему участку газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, сотрясений и пр., источником которых является другой земельный участок. Для того, чтобы возник повод для подачи иска, нужно, чтобы из-за подобных воздействий наносился более чем несущественный ущерб процессу пользования земельным участком.

Несущественный ущерб налицо, когда границы или нормативы, установленные законом или правовыми предписаниями, не превышаются. Собственнику приходится также терпеть «обычные для данной местности» помехи, если их нельзя ликвидировать за счёт принятия допустимых мер.

Примечание: если, в соответствии с § 906 ГК, собственнику приходится терпеть, он имеет право «потребовать от пользователя другого земельного участка соответствующую компенсацию в денежной форме, если оказываемое воздействие препятствует обычному для данной местности процессу пользования его земельным участком или доходом от него, превышая при этом допустимые пределы».

 

Уважаемый читатель! Продолжение темы о соседском праве смотрите в статье об аренде земельного участка и правах его арендатора в Гражданском праве Германии

 

Источник - http://www.ratgeber-recht24.de

Перевод с немецкого специально для «Exrus.eu» Карины Аскеровой


Date: 22.10.2012
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 1516
Comments
[-]
ava
No nick | 19.01.2013, 04:40 #

Спасибо за статью! Есть отличная статья про взаимоотношения с соседями написанная с учетом норм законодательства http://accountantrb.blogspot.c...

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta