Вредные запахи и защита воздуха в Гражданском праве Германии

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и закон / Гражданское право
Information
[-]
Вредные запахи и защита воздуха в Гражданском праве Германии  

Соседей выбирают лишь в редких случаях, и всё же нужно стараться, чтобы это «случайное знакомство» не приносило проблем на протяжении многих лет, а иногда и всю жизнь. Это возможно, если проявлять хоть немного внимания друг к другу.

 

Кухонные пары, запах от отходов и пр. могут раздражать. Тем более если они держатся долгое время. Однако вы имеете право на подачу иска на соседа, как и при любом виде помехи, лишь в том случае, если воздействие запахом расценивается как «существенное» в соответствии с § 906 Гражданского кодекса.

«Существенным» воздействие считается, если превышаются нормы, установленные законом. Что касается загрязнения воздуха, суды ориентируются на административные предписания под названием «Техническое руководство по защите воздуха». Оно стало значительно строже с вступлением в силу поправок от 1 октября 2002 года. Эта поправка была введена на основе Федерального закона об охране окружающей среды от вредного воздействия.

В нижеследующем разделе вы найдете информацию о самых важных предписаниях, содержащихся в Техническом руководстве по защите воздуха.

 

Техническое руководство по защите воздуха

 

Это обязательное руководство для административных органов федеральных земель. Его действие распространяется на сооружения, для которых требуется разрешение в соответствии с  Федеральным законом об охране окружающей среды от вредного воздействия. К таким сооружениям относятся производственные предприятия и сооружения технического назначения, которые могут выпускать эмиссии, а также земельные участки, предназначенные для складирования определённых материалов, как, например, мусорные свалки и очистные сооружения. Также сюда могут относиться сооружения для содержания животных.

Ведомства обязаны проверять заявки на новое строительство или на внесения изменений в сооружения, требующие специального разрешения, на соответствие нормам Технического руководства по защите воздуха (§§ 6, 16 Федерального закона об охране окружающей среды от вредного воздействия), принимать решения о наложении дополнительных предписаний (§ 17 Федерального закона об охране окружающей среды от вредного воздействия) и проверять, требуют ли изменения получения специального разрешения (§ 15 пункт 2 Федерального закона об охране окружающей среды от вредного воздействия). Требования вступают в силу по уведомлении по истечении определённого времени (если такое время требуется), и заявитель при планировании и реализации проекта обязан их соблюдать и оплачивать.

В соответствии с § 22 Федерального закона об охране окружающей среды от вредного воздействия, Техническое руководство по защите воздуха может также применяться в ограниченном порядке для сооружений, для которых не требуется специального разрешения и достаточно разрешения на строительство. Это распространяется на принципы установления и оценки загрязнений, а также технические требования Руководства по сокращению выбросов (строительные и производственные требования) служат ориентиром при контроле работы сооружений, для которых не требуется специального разрешения. При этом, однако, следует соблюдать принцип соразмерности. Это означает, что проведения масштабных и дорогостоящих исследований или строительных работ можно требовать лишь в том случае, если их стоимость соразмерна общей сумме осуществлённых инвестиций.

Техническое руководство по защите воздуха устанавливает определённые требования и на уже существующие сооружения. По истечении определённого временного срока (но не позднее 30 октября 2007 года) такие сооружения должны пройти проверку состояния техники. Кроме того, ведомства должны проверить, достаточно ли окружающая среда защищена от вредоносных воздействий. Если в этом возникают сомнения, то ведомство должно провести более тщательный контроль и потребовать принятия мер по снижению вредоносных воздействий, превышающих нормы по состоянию техники, установленные в Техническом руководстве по защите воздуха. Нужно также проверить, будет ли посредством улучшения соответствующих условий обеспечена безопасность. Если меры не будут приняты, то разрешение может быть отозвано.

Техническое руководство по защите воздуха подразделяется на две части. Первая часть содержит предписания по защите соседних территорий и окружающей среды от недопустимо высокого воздействия вредных веществ. Для этих целей устанавливаются предельно допустимые нормы по вредным веществам, а также способы оценки. При этом нужно учитывать не только воздействие в результате действий самого сооружения (дополнительное воздействие), но и воздействия других источников (предварительное воздействие). Вторая часть содержит предельно допустимые нормы эмиссий различных вредных веществ, а также строительные и организационные требования по сокращению эмиссий.

Целью этих предписаний является, прежде всего, защита общественности и соседства от вредных загрязнений воздуха, исходящих от предприятия или сооружения. Положения Технического руководства по защите воздуха используются не только для выдачи разрешений, но и при разрешении конфликтов, возникающих между соседями.

Непрофессионалу сложно разобраться в предписаниях Технического руководства по защите воздуха, тем более из них непросто понять, представляют ли отходы собачьей жизнедеятельности, которые любимец соседа регулярно оставляет возле садовой ограды, реальную опасность как загрязнители воздуха. Поэтому при необходимости суд прибегнет к экспертной оценке ситуации.

Если экспертная оценка не имеет смысла, либо не помогает делу – как, например, в ситуации с собачьими отходами – то суды разработали на этот случай другой ориентир, в соответствии с которым можно измерять уровень воздействия запахом. О нём пойдёт речь в следующем разделе.

 

Восприятие запаха «среднестатистическим пользователем»

 

Может ли запах считаться помехой, в первую очередь зависит от восприятия конкретного человека. И если не наносится вред здоровью или не причиняется другого значительного ущерба, то сложно оценить, какой уровень запаха действительно можно считать чрезмерным. Поэтому суды ориентируются в этом случае «на восприятие нормального среднестатистического пользователя конкретного земельного участка», а не «на субъективное восприятие истца» (решение Верховного федерального суда, опубликованное в сборнике решений Федерального суда по гражданским делам 120, стр. 259).

В качестве дальнейшего критерия выступают характеристики конкретного земельного участка, например, окрестности (жилой район или территории вне жилых районов), особенности построек (одинарные или двойные стёкла), а также целевое назначение (для жилья или в производственных целях). Однако совсем необязательно, что «среднестатистический пользователь» оценивает уровень воздействия запахом как экстремально высокий. Верховный федеральный суд принял решение о том, что воздействие шумом или запахом может считаться несущественным, только если обычный человек его практически не ощущает (решение Верховного федерального суда от 30.10.1981, дело № V ZR 191/80).

 

Обычные для конкретной местности условия

 

Если запах является обычным для какой-либо местности, и у его возникновения нет конкретного «виновника», то с этим приходится мириться. Решение о том, является ли запах обычным для конкретной местности, принимается при сравнении анализируемого земельного участка с другими участками района (решение Верховного федерального суда, опубликованное в Новом юридическом еженедельнике от 1976 года, стр. 1205). Решающим является статус местности: промышленная, производственная или жилая.

При этом может быть так, что статус местности определяется по одному или нескольким предприятиям, если они оказывают сильное влияние на местность. Например, фабрика (решение Верховного федерального суда, опубликованное в сборнике решений Федерального суда по гражданским делам 15, стр. 146), мусорная свалка (решение Верховного федерального суда от 13.12.1979, дело № III ZR 95/78) или сельскохозяйственные предприятия (решение Верховного федерального суда, опубликованное в опубликованное в сборнике решений Федерального суда по гражданским делам 117, стр. 110). Если воздействие зарегистрировано на большинстве земельных участков местности, или крупное предприятие оказывает определённое влияние на окрестности, то такое воздействие считается обычным для данной местности. С ним можно бороться лишь в том случае, если «виновник» воздействия имеет возможность принять меры по его ликвидации.

В таком случае рассматривается возможность применения различных технических или организационных решений.

При проверке возможности ликвидации воздействия суды, прежде всего, учитывают преимущества и недостатки конкретных мер и деятельность среднестатистического (не конкретного) пользователя определённого земельного участка (решение Верховного земельного суда города Дюссельдорфа, опубликованное в сборнике решений Верховного земельного суда по гражданским делам 80, стр. 16). Кроме этого, затраты, связанные с ликвидацией воздействия, должны быть соразмерны с желаемым результатом. Юристы говорят в этом случае о так называемом «принципе соразмерности».

 

Уважаемый читатель! Продолжение темы о соседском праве смотрите в статье о деревьях и садовых насаждениях как причина конфликтов  соседей и правовых средствах их разрешения.

 

Источник - http://www.ratgeber-recht24.de

Перевод с немецкого специально для «Exrus.eu» Карины Аскеровой


Date: 22.10.2012
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 1216
Comments
[-]
 Laponka | 20.06.2013, 17:30 #
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Запахи им мешают. Вот где избалованный народ.
 Мокроус Герман | 22.06.2013, 18:18 #
Воздух, которым мы дишим, тоже является в Германии объектом правовой защиты. Поэтому не удивительно, что в Гражданском кодексе страны подробно прописаны положения, регламентирующие содержание вредных веществ в окружающем воздухе. Соблюдение этих положений является обязательным  не только для промышленных производств всех видов, но и для домохозяйств. Каждый в стране, будь то владелей предприятия, или глава семьи в доме, должен заботиться о чистоте воздуха и не портить жизнь окружающим его людям. 
 Йонатан | 02.07.2013, 19:57 #
""Воздух, которым мы дышим, тоже является в Германии объектом правовой защиты.""  Как сказал один юморист: "Дыши, дыши, а то и этого лишат!"
 Guram | 01.07.2013, 20:29 #
Так это получается я и удобрение на своем участке разбрасать не могу без согласия соседей?
 Кристина Аллерова | 14.07.2013, 21:01 #
Смех, смехом, а у меня такие соседи. То ребенок ножками громко по полу стучит, требуют, чтобы ковер послали. А ребенку 1,5годика, с ковра ворс вытягивает и в ротик, как здесь уследишь. Ковер убрали, соседи опять воют, вплоть до полиции. А вы говорите запахи.
 Gabriella | 15.07.2013, 08:36 #
Да послать таких соседей надо. Моего сына с детсада тюкали не дерись, это нельзя. От слова Nein он в истерике заходился. А пошел в школу, его коренные немецкие дети и бьют и дерутся. Почему их не учат, а только приезжих тюкают? Закон должен быть для всех одинаков.
 Molina | 21.07.2013, 21:16 #
Где вы таких соседей встречали? Уже 17 лет живу в Германии, ни одной стычки с соседями. Наверное вы сам сосед такой неуживчивый.
 Villi Maager | 27.07.2013, 21:13 #
Во всем действительно должен быть порядок, не жарьте селёдку на сковородке и соседи будут вами довольны.
 Molox | 06.08.2013, 22:28 #
Вьетнамцы в Германии не живут, это они в Киеве в общаге селедку жарили, все на улицу убегали.
 Венчик | 09.08.2013, 18:18 #
Интересно, в истории Германии хоть один судебный иск был  по поводу запахов? Если да, то кто его выиграл?
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta