Деревья и садовые насаждения как причина конфликтов соседей в Гражданском праве Германии

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и закон / Гражданское право
Information
[-]
Деревья и садовые насаждения как причина конфликтов соседей в Гражданском праве Германии  

Соседей выбирают лишь в редких случаях, и всё же нужно стараться, чтобы это «случайное знакомство» не приносило проблем на протяжении многих лет, а иногда и всю жизнь. Это возможно, если проявлять хоть немного внимания друг к другу.

 

Нередко причиной конфликтов между соседями является сад, потому что ограды, даже при их наличии, не всегда способны препятствовать помехам. Несоблюдение расстояний, корни и ветки, перевешивающиеся через ограду или, при её отсутствии, просто перерастающие на соседний участок, установка изгородей и садовые домики часто становятся причиной разлада.

Расстояния до границы между земельными участками, которые нужно соблюдать при засаживании участка, регулируются предписаниями отдельных федеральных земель по-разному. Конечно, есть смысл в том, что такое расстояние регулируется законодательно: только так можно предотвратить споры о затенении, листопаде, ветках и корнях, перерастающих через ограду. Поэтому владельцам садов следует осведомиться о конкретных размерах будущего растения ещё до момента его высадки. Ведь не каждое растение согласится с обрезкой его в соответствии с требованием закона.

Примечание: чтобы не выйти за дозволенные рамки, следует заранее осведомиться в вашей общине или у адвоката о расстояниях, установленных для конкретных растений. Если расстояния не соответствуют разрешённым, то законы большинства федеральных земель предусматривают ликвидацию мешающего растения. Иногда бывает достаточно привести расстояния к подходящему размеру. Кроме того, обрезка растений часто проводится только в зимние месяцы, а в сезон роста нельзя требовать её от соседа.

Если же расстояния соответствуют нормам, то соседу придётся мириться с тем, что его, возможно, не устраивает. Так, например, сорок ёлок – это лишь защита от нежелательных взоров. Они не могут считаться помехой. Даже если собственник посадил их только для того, чтобы позлить соседей (решение земельного суда города Гиссен от 12.04.2000, дело № 1 S 36/00).

Примечание: обязательно необходимо учитывать предписания по сроку давности для обращений по поводу приграничных расстояний. В некоторых федеральных землях они отличаются друг от друга. Иногда претензии устаревают уже через пять лет после посадки растения или после того, как растение перерастает допустимую норму по высоте.

 

Защита деревьев

 

Далеко не каждое дерево можно спиливать по собственному желанию. Даже если норма расстояния (см. раздел выше) не соблюдается, соседу приходится мириться с присутствием дерева, если это предполагает местный устав о защите деревьев.

В соответствии с Федеральным законом о защите природы каждая община может вводить подобный устав или постановление. Поэтому, прежде чем спилить какое-либо дерево или потребовать этого от вашего соседа, осведомитесь у вашей общины, существует ли такой устав и какие деревья защищены им.

Возможность того, что мешающее вам дерево защищается уставом, существует, если растение обладает стволом более 60 см в обхвате и достигает около одного метра в высоту. Лишь в единичных случаях, несмотря на устав о защите деревьев, можно получить право на спиливание дерева. А именно, тогда, когда у соседа нет абсолютно никакой возможности терпеть дальше.

Судопроизводство в этой сфере ведётся очень строго.

Не повезло, например, одному владельцу квартиры на первом этаже в Касселе. В соответствии с действующим там уставом о защите деревьев, он не имеет право спиливать столетний каштан, растущий на расстоянии шести метров от окон его гостиной (решение высшего административного суда Касселя, опубликованное в Новом журнале по административному праву от 1994 года, стр. 1020).

Иное решение было вынесено в подобном случае административным судом Берлина. Судьи посчитали, что пользование жилым земельным участком невозможно, так как бытовые помещения затеняются деревом настолько, что даже в солнечные дни, например, для чтения, необходим искусственный свет (решение административного суда Берлина, опубликованное в сборнике Союза по земельному контролю в 1991 г., стр. 80).

 

Корни и ветки, перерастающие на соседний участок

 

Специальное право на самопомощь в рамках соседского права содержится в Гражданском кодексе, § 910. Его соблюдения можно потребовать, если корни и ветки «перевешиваются» на ваш участок.

Вообще вы не обязаны терпеть ветки или корни, перерастающие на ваш участок. Однако в соответствии с решением земельного суда города Кобурга, собственник земельного участка должен терпеть присутствие корней дерева с чужого участка на своей территории, если это не ограничивает его в пользовании участком. У него нет права потребовать возмещения ущерба от порчи садовой ограды, вызванной ростом дерева. В данном случае корни не могут рассматриваться как источник вреда, а рост дерева считается природным процессом, на который обвиняемый повлиять не может (решение земельного суда Кобурга от 19.06.2002, дело № 12 O 64/02).

Обычно сосед имеет право срезать ветви, перевешивающиеся на его участок – но лишь при определённых условиях.

Что касается ветвей, то нужно сначала дать возможность собственнику соседнего земельного участка в разумные сроки ликвидировать мешающие отростки самостоятельно. «Разумным» в соответствии с законом считается срок в три недели, если речь идёт о сезоне роста и снятия урожая. Вообще лучше всего устанавливать такие сроки осенью или зимой. Так вы будете уверены, что сосед не будет протестовать, потому что должен подождать окончания сезона роста.

Закон не устанавливает каких-либо сроков для срезания корней, но вред, причиняемый деревом или кустом, нужно избегать и в этом случае. Поэтому и в случае необходимости удаления мешающих корней следует подождать окончания сезона роста.

Удаление перевешивающихся ветвей или перерастающих корней возможно также лишь в том случае, если они действительно мешают нормальному пользованию собственным земельным участком. Как правило, суды требуют, чтобы эти помехи действительно были значительными. Сам факт того, что ветки находятся на уровне ваших глаз, недостаточен для обоснования причинения значительного вреда. Вред может считаться значительным, если имеет место порча дорожек или террас, или если из-за перерастающих корней кривится газон. То же самое относится к случаю, когда на соседский участок перерастают ветви ядовитого растения. Нельзя требовать, чтобы сосед терпел опасность отравления детей или животных. Если вы планируете самостоятельно срезать ветви или корни из соседского сада, то вам следует предварительно ознакомиться с уставом о защите деревьев, действующим в вашей общине. Потому что если мешающее вам растение попадает под его защиту, то перерастание придётся терпеть!

В остальном собственник не должен выходить за рамки разумного даже при реализации права на самопомощь (решение Верховного земельного суда Франкфурта-на-Майне от 21.01.2000, дело № 24 U 45/98).

Если корни одного из растений, находящегося на границе между земельными участками (например, тополя) перерастают на соседский участок и портят подъезд ко двору, то сосед не должен возмещать нанесённый ущерб (например, осыпание подъезда) в том случае, если дерево защищается уставом о защите деревьев, действующим в данном муниципальном образовании, то есть его нельзя ни спилить, ни срезать корни (решение земельного суда Франкфурта-на Майне от 10.05.2000, дело № 2-15 S 164/99).

 

Листопад, иголки, семена

 

Эти явления называются также «растительными выбросами». В соответствии с § 906 ГК они относятся к «аналогичным воздействиям». Собственник земельного участка может потребовать ликвидации такого воздействия, если растительные выбросы из соседского сада ограничивают его в пользовании своим участком. Однако обычного воздействия здесь недостаточно. Часто листопад относится к категории «обычное для данной местности явление».

Например, если речь идёт о земельном участке в сельской местности, то сосед не имеет права требовать возмещения затрат по удалению семян берёзы, потому что это считается природным явлением (решение Верховного земельного суда Франкфурта-на-Майне, опубликованное в отчёте о судебном процессе Нового юридического еженедельника от 1987 года, стр. 1101). Сторону соседа принял в подобном случае Верховный земельный суд Кёльна: сосед не имеет права потребовать ликвидации дерева, находящегося под защитой, но срезку ветвей – вполне. Кроме того, владелец дерева должен возмещать соседу расходы, связанные с очисткой водосточного жёлоба, если причиной засора являются листья этого дерева (решение Верховного земельного суда Кёльна от 17.02.1997, дело № 16 U 50/96).

 

Компост

 

Все федеральные земли, кроме земли Рейнланд-Пфальц, приняли собственные постановления о ликвидации растительных отходов и объявили о допустимости компостирования кухонных и садовых отходов.

Пожаловаться на компостную кучу, принадлежащую соседу, можно лишь в том случае, если она слишком сильно воняет. Как правило, однако, суды не рассматривают такое воздействие запахом как чрезмерное и «отшивают» слишком восприимчивых к запахам соседей. Только в случае возникновения дополнительных вредоносных воздействий, например, распространения паразитов, или если компостная куча сознательно была расположена так, чтобы мешать соседу, есть вероятность выиграть дело.

 

Уважаемый читатель! Продолжение темы о соседском праве смотрите в статье о домашних животных и изгороди на земельных участках соседей как причина их конфликтов и правовых средствах  разрешения споров.

 

 

Источник - http://www.ratgeber-recht24.de

Перевод с немецкого специально для «Exrus.eu» Карины Аскеровой


Date: 22.10.2012
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 2575
Comments
[-]
 helen | 16.05.2013, 13:55 #
вязаный трикотаж http://oooallene.ru
В Германии, в стране всеобщего поклонения порядку во всем, личная собственность подлежит особой защите. Все лично принадлежащее мне священно, в т.ч. мой дом и сад, деревья и кусты в нем и даже дорожки: по ним могу ходить только я и никто из посторонних. Поэтому не стоит удивляться вывеске в начале тротуара между частными домами: приватный путь - только для жителей этих домов! Любое покушение на частную собственность приравнивается к уголовному проступку и подлежит соответствующему наказанию путем обращения в админстративную или судебную инстанцию. 
 Татьяна | 10.08.2015, 18:38 #
 Уважаемый Станислав , подскажите , пожалуйста, у меня возникла проблема. Я живу в Бельгии. С соседкой  возник скандал. Боюсь дойдет до суда. Попросила срубить ее ветки ее хвойных деревьев , у нас смежный забор. Так это ее разозлило, но виду она не показала. Срубила ветки , но как .... !!! Полностью крону и ветки с моей стороны. Теперь на моем участке , полный ужас, невозможно выйти во двор , все черное. Деревья как она утверждает дороги ее сердцу. Они старые , память.  Сказала что сделала мне назло, дискриминация мол. Теперь  спросила ее кое что подрезать с моей стороны, так как приезжают к ней рабочие , косят траву ,  а у забора не убирают, много листвы , веток , даже бумажки. Но есть плющ и он многое скрывает. Забор низкий , сетка. Сетка старая , каждый куст ее наклоняет в нашу сторону. Ну вот спросила и  обрезала. Сначала она сказала что все нормально. Теперь как я поняла угрожает , страдает и говорит что не разрешала. Да еще почистила с моей стороны ее хвойные деревья от черноты , дорогие ее сердцу. Невозможно было дышать ..деревья стоят  полметра от смежного забора, все летит к нам. Я задыхаюсь. Ну вот теперь как быть???? Жаль что не взяла с нее письменной расписки. С уважение , Татьяна. Если можно подскажите, пожалуйста.
 Малданян Арно | 21.05.2013, 17:16 #
Соседке-букет цветов, соседу-коньяк, можно вдвоем распить и конфликт исчерпан.
 Яна Феерман | 02.06.2013, 11:35 #
Ох и любят в Германии по каждому пустяку скандалить. То листик с дерева к ним на участок занесло, то кошка забежала к ним. Я что кошку на поводке должна держать?
 Бажо Нортен | 20.06.2013, 07:52 #
Деревья-это тень, хороший воздух, хорошее настроение. Так зачем скандалить?
 Генадий Мох. | 27.06.2013, 19:41 #
Не верьте, что соседи хорошие, до поры до времени. А поссорили нас листья с дерева, которые ветром заносит на их участок. Соседи в категоричной форме заявили, чтобы мы убирали не только листья, но и весь их участок. Пришлось показать им фигу.
 Gutaper | 18.07.2013, 19:10 #
Деревья могут быть последней каплей в конфликте с соседями. У них тоже ведь есть деревья, поэтому лучше всего заранее договориться с соседями и строго придерживаться этого договора.
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta