Саурон против Микки-Мауса

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и общество / О политике
Information
[-]
Саурон против Микки-Мауса  

ЕЖ

То, что происходит сейчас на Ближнем Востоке, очень напоминает мне промежуток между Первой и Второй мировыми войнами.

Тогда мир тоже был разделен надвое. Но не на Силу Зла и Силу Добра, а на Силу Зла и Идиотов.

С одной стороны был Сталин. Саурон, который последовательно превращал свою страну в военную машину для завоевания мира и последовательно, через Коминтерн и других агентов влияния, разрушал западную демократию изнутри. Сталин закупал образцы вооружения на Западе, обвинял Запад же в агрессии против «мирного СССР» и объяснял всем, что СССР есть исключительно мирное государство, но вот мировые буржуи обязательно нанесут по нему удар, и тогда!

А с другой стороны были, увы, отнюдь, не Гэндальф и Фродо, а идиоты. Которые продавали Саурону образцы военной техники и попадались решительно во все расставленные им политические и идеологические ловушки.

Демократии вообще не любят воевать. Деньги, потраченные на войну, гораздо лучше раздать избирателям, и вдобавок президенты справедливо не доверяют генералам. Демократии плохо приспособлены к геополитике, потому что геополитика немыслима без вранья, интриг и предательств, а демократии не могут публично врать и предавать. Глава демократической страны не может, как Сталин, сегодня клеймить Гитлера, а завтра подписать с ним пакт о разделе Европы.

Иначе говоря, тоталитаризм эффективней демократии в том, что касается лжи и насилия. Однако демократия эффективней тоталитаризма в экономике, и это в конце концов оказалось для СССР роковым.

Сейчас ситуация очень похожая.

Есть Сила Зла. Это исламистский мир, который мечтает уничтожить Запад и при этом именно его обвиняет в агрессии против себя. Это худший вид параноика – агрессор, воображающий себя жертвой. Разница по сравнению с коммунистическим Сауроном в первую очередь в том, что исламистский мир не един.

Есть Ахмадинежад. Это в чистом виде исламский Гитлер. Собственно, для Саудовской Аравии, Турции и Катара Ахамадинежад играет ту же роль, что и Гитлер для Сталина: это пугало, благодаря существованию которого США вынуждены отстаивать интересы Саудовской Аравии.

Есть «Аль-Каида». «Аль-Каида», как и сталинские агенты, очень хорошо поняла, что ее главным союзником на Западе являются полезные идиоты – правозащитные и международные организации, заточенные еще с коммунистических времен под уничтожение буржуазного государства путем делигитимизации его права на насилие против террористов и подрывных элементов.

Есть Катар и Саудовская Аравия: страны-рантье с огромными амбициями, огромными деньгами и деспотическими восточными фантазиями, которые рассуждают очень просто: «Мы можем купить любого западного политика, в крайнем случае, нанять любого лоббиста».

Как ни странно, позиция Запада на Ближнем Востоке очень часто может быть объяснена тем, что он делает то, что надо Саудовской Аравии. Не в том смысле, что вот есть западный политик, который понимает, что надо его стране, но к нему приходят саудиты, приносят мешок денег и говорят: «Сделай наоборот». А в том, что никакой геополитики на Западе нет. Большая Игра – это не развлечение демократий. Если тебе до лампочки, почему не сделать так, как просит хороший знакомый? Вот ты приходишь в магазин и думаешь: «Брать сыр с дырочками или без?» В принципе все равно. Но тут твой друг говорит: «Бери с дырочками». Ты берешь с дырочками.

И, наконец, есть Турция. Премьер Турции исламист Реджеп Эрдоган открыто взял курс на возрождение Оттоманской Порты. В 1923-м году великий реформатор Кемаль Ататюрк сделал Турцию европейской страной, запретил арабский алфавит и арабскую одежду. Реджеп Эрдоган делает Турцию новой Оттоманской Портой.

Это факт величайшей важности. В начале XX в. у здравомыслящего реформатора не было вопроса, что делать, чтобы его страна выжила. «Делать, как в Европе». Сейчас у президента Эрдогана тоже нет вопроса, что делать, чтобы его страна выжила. «Делать, не как в Европе», потому что сейчас подражать Европе – безумие и самоубийство.

В турецкой экономике нет никакого кризиса, она продолжает расти. Здоровое, работоспособное молодое население, упрощение правил ведения бизнеса, поощрение предпринимательства, видение Турции как лидера исламского мира – это все Эрдоган. Надо быть сумасшедшим, чтобы вместо этого начать плодить люмпенов и бюрократию да ввозить к себе каких-нибудь эфиопов со словами: «Ой, мы их когда-то завоевали, мы им должны».

Вот, собственно, такова Новая Шахматная Доска. С одной стороны – Силы (мн. ч.) Зла, с другой – Идиоты, политкорректные демократии. Разница с первой половиной XX в. заключается в том, что, во-первых, как я уже сказала, Сауронов на этот раз много и цели у них разные. Второе отличие в том, что, проигрывая Советам по части эффективности насилия, западные демократии выигрывали у Советов по части эффективности экономики. Урок краха СССР заключался в том, что эффективная экономика победила эффективное насилие.

К сожалению, сейчас это не так. Люмпенизация демократических стран и выплачивание избирателям ренты со стороны политиков зашли слишком далеко. Разумеется, речь пока не идет о том, что турецкая экономика эффективней европейской. Но речь уже идет о том, что европейская экономика не может служить примером и образцом.

Во всех крупных войнах выигрывает тот, кто в них не участвует или участвует в минимальной степени.

Поэтому победителем в 30-летней войне была Великобритания, в Первой и Второй мировых – США, а в войне между исламом и Западом победителем будет Китай.

Что же касается роли России во всем этом хаосе, то она исключительно третьестепенная. В принципе политику российских властей в Сирии я могла бы охарактеризовать так: Кремль искренне считает, что по итогам войны в Ливии проклятые пиндосы кинули его на бабки и не выполнили, чего обещали. Вопрос о том, что могут пиндосы обещать в стране, где убивают их собственного посла, в кремлевские головы честно не приходит, потому что, подобно своим арабским союзникам, в Кремле искренне верят в то, что в мире есть Большой Дьявол и что обитает он на Потомаке.

Самое удивительное при этом заключается в том, что все наши восточные друзья, начиная с Ирана и кончая тем же Асадом, действительно кидают Путина каждый день и ставят его в идиотское положение перед ООН или Вашингтоном. Это уже такая ближневосточная игра – «кинь Путина». Пообещай ему что-то, чтобы он ломанулся в Вашингтон с криком: «Я договорился с Асадом, он уйдет!» и выглядел при этом дураком. Удивительно – но к тем, кто его действительно кидает, у Путина претензий нет. Но, с другой стороны, в ситуации, когда все стороны поступают иррационально, почему Путин должен быть рациональным?

Вообще я бы сказала, что в Кремле разделяют все безумные фантазии исламистов, не считая их жертвенности, потому что вместо Аллаха верят в бабло. В итоге из России получается черти что – Зло, но без Силы.

ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Источник - http://ej.ru/?a=note_print&id=12308


Date: 22.10.2012
Add by: ava  oxana.sher
Visit: 869
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta