Мировые СМИ о возможной войне Китая и Индии

Information
[-]
Индия и КНР  

В конце октября 2012г. исполнилось ровно пятьдесят лет с момента одной из самых странных и одновременно потенциальных опасных войн второй половины ХХ века: 20 октября 1962 года столкнулись в вооруженной борьбе две самые большие страны Азии - Китай и Индия. Более миллиарда человек в обоих государствах оказались перед перспективой воевать друг с другом. Но тогда конфликт закончился так же внезапно, как и начался.

Китайцы, захватившие спорные территории в районе приграничной полосы, через месяц отступили. Причем, сделано это было не под нажимом индийской армии и не под давлением международной общественности. Пекину просто оказалось достаточно продемонстрировать всем соседям свою решительность и мощь.

Так и не решенный пограничный вопрос остался подвешенным в воздухе. И вот сейчас в авторитетном американском журнале "Time" появляется статья Ишана Тарура с интригующим названием "Возобновится ли китайско-индийская война полвека спустя?"

Юбилейная статья с не очень тонкими намеками

Сюжет в "Time" стал не единственным упоминанием о былом конфликте. Германское издание "Die Welt", на фоне как Китай заблокировал доступ к сайту газеты «Нью-Йорк таймс», также не смогло обойти вниманием юбилейную дату, посвятив истории забытого инцидента статью "В тот день 1,3 миллиарда людей объявили войну".

Что интересно, оба материала носят характер исторического экскурса, в них рассказывается исключительно о событиях полувековой давности. Статья в немецком журнале заканчивается вполне оптимистической фразой "В 2005 году Китай, наконец, заявил об отказе от всех своих претензий на Сикким, и в 2006 году, спустя 44 года, был вновь открыт переход между Индией и Южным Тибетом". Зато в финальной части американской статьи содержится не столь умиротворяющий посыл: "Неспокойные приграничные районы Индии и Китая остаются жертвами многолетнего спора между двумя странами и по-прежнему в тупике из-за мощного военного присутствия сторон". Если же еще принимать во внимание название статьи Ишана Тарура, то становиться понятно, кого из журналистов больше интересует история, а кого политика, причем очень современная:

► Особое внимание к теме индийско-китайских противоречий со стороны американского журналиста Ишана Тарура заметно даже невооруженным глазом. Например, ровно год назад он разместил в "Time" другой материал о том подзабытом конфликте "Китай и Индия в состоянии войны: исследование размышляет над конфликтом между азиатскими гигантами". Заголовок, как видим, еще более откровенный. И хоть в 2011 году ни о какой круглой дате речь не шла, статья получилась еще более обзорной, а исторические аналогии еще более провокационными. Начиналась она загадочной фразой "Есть множество причин, почему Китай и Индия не начнут войну", а заканчивается довольно зловещим прогнозом "Неопределенности, связанные с удивительным экономическим ростом обеих стран, недостаток ясных связей и доверия между Пекином и Дели и сильный национализм, лежащий в основе и индийского, и китайского общественного мнения могут выбить из колеи тот нелегкий статус кво, который имеется сейчас". Причем основная часть материала посвящена отчету, выпущенному Институтом оборонных исследований и анализа (Institute for Defence Studies and Analyses - IDSA) в Дели, и посвященному вероятности нового военного конфликта между Китаем и Индией. Данный документ отнюдь не был публичным и разрабатывался для индийского Министерства обороны, а смоделированные в нем возможные сценарии есть частью военного планирования, которое ведется в военных ведомствах всех стран и обусловлено законодательно оформленной оборонной доктриной. Совершенно неясно, какое отношение журналисты американского издания, пусть даже очень авторитетного, могут иметь к документации, касающейся оборонных вопросов совершенно другого государства?

► Китайская и индийская пресса, что примечательно, не придали годовщине того далекого военного конфликта совершенно никакого значения. Во всяком случае, муссировать данную тематику в собственных СМИ они не стали, что является лучшим показателем истинных приоритетов сторон.

Короткая война среди горных вершин

Китайско-индийская война 1962 года, которую журналист "Time" охарактеризовал как "унизительный удар для Индии", началась из-за споров о принадлежности двух приграничных регионах - Аксайчин в Кашмире и Аруначал-Прадеш, территория которых примерно равна половине Германии. Как и всякий приграничный спор второй половины ХХ столетия, этот также стал следствием легкомысленной колониальной политики иностранной администрации, в данном случае, британской. В далеком 1914 году британские колониальные власти и представители независимого на то время тибетского государства провели вдоль извилистой границе на высокогорье так называемую линию Макмахона, разделившую две страны. Один из спорных районов остался в Индии, другой к Тибету, над которым тогда существовал британский протекторат. Китай как тогда, так и после, не признал ни этой условной границы, ни тибетского государства вообще, что в конечном итоге, и привело к боестолкновению.

► Рост напряженности. Ввод китайских войск в буддистское государство в 1950 году, затем восстание в Тибете в 1959 году и побег Далай-ламы в Индию радикальным образом обострили ситуацию. Коммунистический Пекин не признал никаких ранее подписанных "империалистами" и "сепаратистами" договоров в отношении границы. Обе стороны стали интенсивно наращивать военное присутствие в спорном районе, причем китайские вооруженные силы там намного превосходили индийские. В Дели же все были убеждены, что китайцы никогда не решаться на настоящую войну, ограничившись только угрозами и "игрой мышц".

► Настоящая война началась, как и положено, внезапно. 20 октября (иногда утверждают, что на неделю раньше) китайские вооруженные силы начали массированное наступление на индийские позиции. В течение двух дней боев Народно-освободительная армия Китая установила контроль над всем спорным регионом. Сопротивление индийской армии оказалось сломленным, чтоб отвоевать утраченные позиции, нужна была большая война. Однако, к счастью для всех, до такого сценария не дошло.

► Китай отвел войска совершенно неожиданно и без видимых причин. 21 ноября китайское правительство неожиданно объявило о прекращении огня и к 1 декабря отвело свои войска на исходные позиции. Имеется несколько версий того, почему Пекин прекратил успешную для него войну:

- демонстрация силы удалась: Народно-освободительная армия КНР продемонстрировала способность эффективно воевать в очень трудных условиях (наступление проводилось среди ледников на высоте более 4000 метров против хорошо укрепленных позиций противника, причем атакующие потеряли меньше солдат, чем обороняющиеся – соответственно 700 и 1400);

- территориальный спор с Индией не носил для Пекина принципиального характера, куда более значительные противоречия намечались в отношениях с тем же Советским Союзом или с Японией, за которой стояли США. Руководство КПК хотело показать двум мировым гигантам, что их не боится. И следует сказать, что ему это удалось: и Москва, и Вашингтон, и Лондон практически одновременно предложили Индии оказать помощь в вооружении;

- возможно, именно подобные намерения главных участников Холодной войны (возможная помощь Дели) остудили самые горячие головы в Пекине. Со времен окончания Второй мировой США и СССР практически ни против кого не выступали единым фронтом, а тут готовы были если не консолидировать усилия, то хотя бы не мешать друг другу.

Против кого вооружается Индия, и существует ли напряженность на ее границе с Китаем?

Напряженность существует!? Для американского журналиста Ишана Тарура такой вопрос даже не стоит. "Китайский политический рецидивизм лежит в основе нынешней напряженности, создавая опасность того, что у Пекина может возникнуть соблазн преподать Индии "второй урок" - особенно в связи с тем, что политические достижения от первого урока были растрачены по пустякам" - пишет обозреватель "Time" в своей последней статье. Кроме того, он замечает, что война 1962 года началась именно в тот момент, когда Москва и Вашингтон были заняты решением Карибского кризиса, и внимание всего мира было сосредоточено именно на нем. Тактика внезапности и правильного выбора момента для удара, по мнению Ишана Тарура, всегда оставалась сильной стороной китайских военачальников, поэтому и сейчас индийскому руководству не стоит легкомысленно относиться к угрозе.

Индия вооружается. Но в Дели, судя по всему, и не думают пренебрегать угрозой с востока. Во всяком случае, именно после поражения 1962 года Индия стала в больших количествах закупать вооружение - сначала у СССР, а потом и у членов НАТО:

- Международный институт по изучению проблем мира в Стокгольме сообщил, что Индия отвечает за 9% мирового импорта оружия 2010 года, данных о последующих годах пока что нет. Индия, текущий годовой военный бюджет которой составляет 32,5 миллиарда долларов, импортирует более 70% своего вооружения, причем большая часть этого вооружения приходит из России;

- В России для Индии были построены новые фрегаты, носящие названия Teg, Teer и Trikand. Это уже вторая тройка кораблей данного класса, поступивших на вооружение ВМС Индии;

- В России по заказу Индии проходит ремонт и модернизацию авианосец "Адмирал Горшков". В дальнейшем Дели его приобретет ( сменив название на "Викрамадитья" ) вместе с палубными истребителями МиГ-29КУБ. Недавняя катастрофа самолета этого класса в Индии не повлияет на контракт;

- Индийский флот принял в порту Владивостока российскую атомную подлодку "Нерпа", которая была переименована в INS Chakra-II. Теперь у Дели имеется свой атомный флот, как у США, Франции, России, Великобритании и Китая;

- Французская компания Dassault получила заказ на производство 126 истребителей;

- В настоящий момент в Индии по французской лицензии строятся шесть подводных лодок типа "Скорпен".
Список можно продолжать. Совершенно очевидно, что полностью перевооружать ВС следует только в одном случае: если готовишься к войне.

Но против кого? Журналист "Time" Ишан Тарур уверен, что Индия готовиться противостоять Китаю. Он пишет о частых провокациях на китайско-индийской границе, об упреках со стороны официального Пекина в адрес индийского премьер-министра Манмохана Сингха за то, что он решил посетить спорные территории во время местных выборов в 2009 году. О военных маневрах, проводимых сторонами недалеко от границы.

Обозреватель другого американского издания - "Huffington Post" - Нирмала Джордж в статье "Индия модернизирует армию, думая о Китае" приводит высказывания некоторых высокопоставленных индийских военных, например:

- "За последние пару лет китайцы начали действовать более агрессивно в политике, дипломатии и военном аспекте", - заявил бригадный генерал в отставке Гурмит Канвал, директор индийского Центра по изучению сухопутной войны в Нью-Дели. "Индия выстраивает свои возможности для наступательных операций в горных регионах с расчетом на то, что борьба будет перенесена на китайскую территорию", - заявил Канвал.

- "Не только Китай развивается. Индия тоже развивается, и этот тренд продолжится несколько десятилетий", - заявил вице-маршал авиации Индии Капил Как. Также в этой статье рассказывается и о других признаках напряженности в отношениях двух стран. Например, в Индии срочно создали две горные дивизии и вообще перевели на северо-восток, прямо к границе спорного штата Аруначал-Прадеш, 36 тысяч солдат.

На недавние совместные учения флотов, регулярно проводимые у берегов Индии, военные корабли из КНР впервые за много лет приглашены не были.

Напомним, что у Индии очень непростые отношения существуют с многими соседями. Прежде всего, с Пакистаном и Бангладеш, с которыми ранее велась очень кровопролитная война. Не все так гладко у Индии с Афганистаном и Шри-Ланкой. Существует напряженность и с соседней Мьянмой.

И, надо честно признать, везде на этих территориях экономические интересы Пекина и Дели сталкиваются напрямую, независимо от того - это территория России или Украины, Узбекистана или Казахстана, Шри-Ланки или Пакистана. КНР активно инвестирует во все соседние с Индией государства. В Южной Азии эти два государства, пожалуй, являются главными экономическими конкурентами. Но подобная соревновательность – совсем не повод для войны.

Все-таки не 1914 год на дворе, - считают эксперты. Тем более, что и Индия, и Китай являются членами очень мощного международного клуба БРИКС. Ежегодный объем двусторонней торговли превышает 70 миллиардов долларов, а через три года должен выйти на уровень 100 миллиардов. Это на сегодняшний день самые динамично развивающиеся экономики и самые обширные рынки. Конечно, много кому из их настоящих конкурентов может захотеться столкнуть лбами двух азиатских гигантов.

А нужна ли война экономикам Китая и Индии?

Прошедшее десятилетие ознаменовалось наиболее интенсивным наращиванием экономической мощи Китая. В 2002г. объем ВВП Китая превышал 10 трлн.юаней. В 2011г. этот показатель превысил 47 трлн.юаней (при курсе юаня к доллару 7,45 трлн. долларов США). Согласно данным, обнародованным в начале 2011г., Китай, чей объем ВВП достиг 5,8786 трлн.долларов США, впервые перегнал Японию и стал 2-ым по величине экономическим субъектом во всем мире. Это бурный период для китайской экономики:

- ежегодный рост ВВП превышает 10,7%,

- в то время, как в аналогичном периоде средний рост ВВП в мире составил лишь около 3,9% 

Источник - Онлайн-журнал «Биржевой лидер»

http://www.profi-forex.org/news/entry1008141901.html

 


Date: 14.12.2012
Add by: ava  v3704207
Visit: 1292
Comments
[-]
 BTMAKEHOME | 27.10.2023, 05:55 #
The president of a synagogue in the US city of Detroit, Samantha Woll, has been found stabbed to death in a park not far from her home.   สร้างบ้านเชียงใหม่ บริษัทไหนดี
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta