Заемная работа в Германии: вряд ли под контролем, мало защиты для сотрудников

Статьи и рассылки / Темы статей / Экономика и право
Information
[-]
Рынок труда Германии  

На первый взгляд все выглядит прекрасно: рынок труда Германии успешно развивается. Если три года тому назад на его рынке труда было зарегистрировано 3,5 млн. безработных, то в текущем году ожидается 2,8 млн. безработных. Но при более углубленном взгляде на положение дел на рынке труда статистика выглядит уже гораздо менее замечательно, т.к. все больше наемных работников заняты сегодня на временной работе. Так, если три года тому назад было только 600 тысяч временных работников «напрокат», то в этом году их уже стало свыше миллиона. В отрасли заемного труда наблюдается бум, вот только контролировать положение дел в ней, к сожалению, не удается.

Увольнение в случае болезни!? Год тому назад ухаживающая за пожилыми людьми Штефани Дорнхегге (Stefani Dornhegge) из Мюнстера переехала в Майнц. Там она сразу же нашла работу по своей специальности, правда, через фирму заемного труда. Но вот беда: оказалось, что она срочно должна прооперировать оба своих локтевых сустава. Поэтому она не сможет работать несколько недель. Так в чем же дело: временный работник, ведь, также имеет право на сохранение заработка в случае болезни. Это в теории, а на практике, фирма вынуждает ее на время болезни взять трудовой отпуск в счет покрытия ее сверхурочных часов. Опасаясь увольнения, работница вынуждена согласиться с этим. Вслед за тем ее увольняют. По сути говоря, из-за болезни. Это вопиющее нарушение трудового права, говорит проф. Петер Шюрен (Peter Schüren) из университета  Мюнстера. Тем не менее такое при временной работе в фирме заемного труда происходит нередко. Кто заболел или забеременел и хотел бы взять отпуск на это время, тот становится неугодным фирме и его пытаются уволить.

Наемный работник без права!? Случай с Штефани Дорнхегге не единственный. Многие другие работники обращаются в передачу PLUSMINUS первого канала телевидения. Они рассказывают, как от них избавлялась фирма заемного труда. Вот один из примеров: молодой заемный работник пишет, что должен был только тогда уйти в отпуск, когда это устроит его фирму, иначе ему угрожает увольнение. Другая женщина опасается: ее заработок состоит в большей части из компенсации расходов без выплат социального характера. Поэтому ее право на пенсию резко суживается. Но особенно трагичен такой случай: мужчину уволили, потому что он после гибели своей дочери просил о кратковременном отпуске. Невероятно! При этом, конечно, большинство людей обращаются к нам анонимно. Они в своих письмах указывают на заемный характер своих трудовых отношений и опасаются потерять даже эту работу. Отрасль заемного труда часто бессовестно использует своих работников. Прежде всего, мелкие фирмы пользуются любым способом, часто противоправным, чтобы больше заработать, - говорит проф. Штефан Зель (Stefan Sell), директор института образования и социальной политики из Кобленца. 

Почему заемные работники ежегодно должны бороться за справедливую оплату своего труда?

Удо М. борется за невыплаченные ему (по его оценке) 7000 евро. В качестве заемного работника он ежегодно получал меньше положенного ему заработка. «Я всегда думал, прежде чем ввязываться в эту борьбу, против чего я иду. Сейчас я опасаюсь репрессий со стороны своего работодателя, т.к. вынужден возбудить судебный процесс против него. Но я хочу пройти этот путь до конца», - говорит он. Таких историй редакция "Plusminus" знает десятки. Хотя закон предписывает равную оплату за равный труд, но на практике работодатель платит намного меньше. Причем нередко, даже в тарифном соглашении предусматривается более низкая оплата труда для заемных работников, чем для постоянных сотрудников. Профессор в области трудового права Петер Шюрен уже с 2010 года анализирует тарифные оглашения по заданию нашей редакции. Его результаты единодушны: тарифные соглашения отражают только интересы работодателей, а не наемных работников.  Такого же мнения придерживается и судьи федерального суда по трудовым спорам. Они считают, что такие тарифные соглашения в принципе являются недействительными. А, следовательно, сотни тысяч заемных работников могут потребовать задним числом вернуть недовыплаченную им заработную плату.

Однако в реальности все обстоит по-другому. Удо М., например, не может, конечно, точно оценить свои правопритязания на зарплату. Ведь фирма заемного труда из Лейпцига ему не сообщила, сколько зарабатывают постоянные работники на тех предприятиях, куда его направляла фирма. С помощью своего адвоката и через суд он сейчас наводит справки об этом. Но дело это долгое: ведь работодатели не хотят добровольно сообщать об этом. Они стараются отделаться отговорками.

Другой заемный работник Уве Г. этот барьер уже преодолел. На той фирме заемного труда, где он работает, он знает, сколько на самом деле получают постоянные сотрудники предприятий. Поэтому он смог точно подсчитать, сколько ему не доплатили за его работу. Получается сумма в 15329 евро. Он знает, что работодатель добровольно не вернет ему эту сумму, поэтому он внес иск в суд по трудовым спорам г. Зуль (Suhl).  Но приговор суда стал шоком для него: оказывается его правопритязание потеряло силу из-за истечения т.н. преклюзивного (предельного) срока (Ausschlussfrist).

Редакция показала этот приговор проф. Петеру Шюрену. Он считает, что суд неправ и надо обращаться в вышестоящую инстанцию.   

Безрезультатный контроль. Как же может так быть, чтобы фирмы заемного труда поступали со своми сотрудниками так, как им заблагорассудится? Разве нет контроля? В настоящее время контроль за деятельностью этих фирм осуществляет федеральное агентство по трудоустройству. Согласно закону их контролеры могут наказать фирму существенным денежным штрафом вплоть до лишения права допуска на рынок труда. Однак у федерального ведомства только 55 контролеров на 17400 фирм заемного труда, которыми заключено более 900 тысяч трудовых договоров. Таким образом на каждого проверяющего приходится более 16000 договоров. Редакция PLUSMINUS охотно показала бы работу этих контролеров. Но мы не можем этого сделать по той простой причине, что они категорически отказываются дать телевидению интервью. Проф. Штефан Зель так объясняет этот факт: Вряд ли что-то и где-то проверяется на самом деле, т.к. делается это после предварительного извещения и при этом чаще всего проверяются только документы. Фактически они только мельком просматриваются. А такие действительно важные вещи, как например, случаи увольнения сотрудников, условия труда их, выпадают из поля зрения контролера.    

Отсутствует заинтересованность в санкциях? Проф. Петер Шюрен требует строгого контроля и наказания при нарушениях трудового права. Но он опасается, что у контролеров отсутствует для этого политическая воля. Очевидно, федеральное министерство труда вполне довольно работой 55 контролеров федерального агентства по трудоустройству. В этом министерстве никто не пожелал дать нам интервью. Только отписались: «В 2011 году федеральное агентство охватило проверкой осуществления закона о переуступке наемных работников (Arbeitnehmerüberlassungsgesetz) 30% персонала фирм заемного труда». И эту работу осуществили 55 контролеров! Позвольте усомниться в этом. То, что политики не выражают положенной твердости, совсем не удивительно. На фоне цифр о числе зарегистрированных безработных в стране бум с заемной трудовой занятостью лишь приукрашивает действительное положение дел. К тому же федеральное агентство в своей посреднической миссии вынуждает лиц, ищущих работу, обращаться в фирмы заемного труда. Почему же она она должна созданную ее, по сути говоря, систему трудоустройства сама же и контролировать?

Требуются независимые контролеры. Поэтому проф. Штефан Зель требует передать контроль в руки того государственного ведомства, у которого нет какого-либо интереса к работе таких фирм. А до тех пор бесполезно говорить о реальном улучшении дел в отрасли заемного труда. Можно понять Штефани Дорнхегге: никогда больше не работать в такой фирме! Ее одиссея, к счастью, закончилась благополучно: пансионат для престарелых после увольнения ее с фирмы заемного труда предложил ей постоянную работу. Но у многих других сотрудников таких фирм все обстоит по-другому: на них по-прежнему давят и вынуждают брать отпуск. Поскольку контроль работы этих фирм не приносит каких-либо полезных результатов, такие действия будут продолжаться и впредь.  

 

Толстоног Веньямин

Источник -  http://www.daserste.de/plusminus/


Date: 19.12.2012
Add by: ava  v3704207
Visit: 991
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta