Новые судебные решения Германии по вопросам, связанным с законоположениями Hartz IV

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и закон / Социальное право
Information
[-]
Hartz IV. Судебные прецеденты  

Даже в одной квартире с родителями и сестрой мама может быть матерью-одиночкой. Женщина с двумя детьми, отец которых живет раздельно с их матерью, может в качестве получателя социального пособия Arbeitslosengeld II также ходатайствовать на т.н. доплату на дополнительные нужды (Mehrbedarfszuschlag), предназначенные лицам, которые в одиночку воспитывают своих детей, даже если они живут в одной квартире со своими родителями и сестрой. Причем теоретически возможно, что при этом родители являются пролучателями пенсии по старости и вместе с другой дочерью, сестрой матери-одиночки, помогают ей материальном плане и в воспитании ее детей, о чем мать-одиночка должна была сообщить в агентство по трудоустройству. Если однако налицо официально отсутствует совместное домохозяство лиц (здесь речь идет о доме, жители которого утверждают, что они не живут в таком совместном домохозяйстве), то агентство по трудоустройству должно выплачивать матери-одиночке запрашиваемую ею доплату. (Решение федерального суда по социальным вопросам BSG, B 4 AS 167/11 R)

Hinweis: Flash-Plugin fehlt! Bitte laden Sie sich die aktuelle Flash-Player Version herunter.

Даже повышение квартплаты из-за модернизации съемной квартиры, инициированной самим квартиросъемщиком, должно возмещать агентство по трудоустройству. Если получатель пособия согласно законоположениям Hartz IV договорился со своим арендодателем о модернизации им съемной квартиры, например, потому что ванна, которой пока еще можно пользоваться, тем не менее не соответствует современным требованиям удобства и гигиены, то агентство по трудоустройству не может отказаться из-за этого от перенятия более высокой квартплаты, даже если такая модернизация квартиры была осуществлена по желанию квартиросъемщика. Но это действительно только тогда, когда ставка квартплаты, несмотря на ее повышение, находится все еще в общепринятых пределах коммунальных платежей (в данном случае речь шла о повышении квартплаты на 30 евро в месяц). (Решение федерального суда по социальным вопросам BSG, B 4 AS 32/12 R)

Проценты с подлежащих налогообложению доходов (Zinseinkünfte) от причитаемого денежного возмещения за причиненный нематериальный ущерб (Schmerzensgeld) также являются таковыми доходами. Если получающая социальное пособие Arbeitslosengeld II мать вложит на депозит на своих детей вклад, который был образован на деньги из выплат денежного возмещения за причиненный нематериальный ущерб из-за несчастного случая уголовного характера, от которого пострадали дети (здесь речь идет о немалой сумме в размере 132500 евро), то причитающиеся проценты от этого вклада должны быть причислены в качестве дохода к выплатам, получаемым от агентства по трудоустройству. Дело в том, что использование поступающих средств от процентов из капитала не могут считаться в качестве возмещения расходов при особо трудном случае. (Решение федерального суда по социальным вопросам BSG, B 14 AS 103/11)

Доли погашения кредита не перенимаются агентством по трудоустройству даже тогда, когда их выплачивает только папа. Если получающий социальное пособие Arbeitslosengeld II мужчина после развода с супругой проживает со своими двумя общими детьми без бывшей супруги в доме, за содержание которого агентство по трудоустройству перенимает расходы на оплату квартиры, коммунальные нужды, отопление, потребление воды и ее канализацию (в данном случае в размере 800 евро в месяц), то отец не вправе еще требовать от этого агентства возмещения расходов на уплату долей кредита за куплю дома. Долевой возврат кредита выступает в качестве капиталообразующих средств, которые агентство по трудоустройству не может поддерживать. Тот факт, что мужчина, по сути говоря, освободил свою бывшую супругу от обязанности участвовать в погашении кредита и делает это в одиночку, тем не менее не может быть учтен при расчете расходов на содержание дома.  (Решение федерального суда по социальным вопросам BSG, B 14 AS 1/12 R)

60 кв. метров жилой площади вполне достаточно для матери с ребенком, даже если она требует больше. Если мать-одиночка, получающая социальное пособие Arbeitslosengeld II, проживает со своей дочерью в большой квартире общей площадью 80 кв. метров, то агентство по трудоустройству все равно может перенять расходы на квартплату съемной квартиры и ее отопление только исходя из соразмерной жилой площади для такой семьи в размере не более 60 кв.метров (в данном случае не более 430 евро в месяц вместо 530 евро). Это действительно также и тогда, когда в городе, где проживает данная семья, действует особое положение относительно предоставления жилой площади, которое позволяет матери-одиночке с одним ребенком, независимо от факта предоставления выплат согласно законоположениям  Hartz IV, получить квартиру размером до 70 кв.метров. (Решение федерального суда по социальным вопросам BSG, B 14 AS 13/12 R)

Компенсация не причисляется согласно т.н. правилу «неучета». Если безработный инвалид, получающий социальное пособие Arbeitslosengeld II получил в качестве компенсации сумму в 16000 евро от своих бывших работодателей, которыми он в бытность своей работы в библиотеках был материально ущемлен, поскольку не была учтена его инвалидность при трудоустройстве, то эту сумму нельзя причислить к выплатам согласно законоположениям Hartz IV. Полученное инвалидом возмещение за неимущественный ущерб (Nichtvermögensschaden) принципиально исключается из расчета выплат социального пособия. Аналогичным образом это происходит и при получении компенсации из-за нарушения прав личности.  (Решение федерального суда по социальным вопросам BSG, B 14 AS 164/11 R)

Социальное пособие Arbeitslosengeld II в завышенном размере, которое переводили по ошибке в течение трех месяцев, можно затребовать назад согласно административному решению. Если получателю социального пособия Arbeitslosengeld II было разрешено выйти на пенсию в связи полной утратой трудоспособности, то тем самым отпадают дальнейшие выплаты этого пособия согласно законоположениям Hartz IV. Поэтому если агентство по трудоустройству ошибочно переводило такому пенсионеру еще в течение трех месяцев социальное пособие Arbeitslosengeld II в прежнем размере, то оно может затребовать его назад (в данном случае в размере 2165 евро) согласно административному решению ("per Verwaltungsakt").  Пенсионер, который умолчал, по сути говоря, о незаконном получении выплат социального характера, сделал это потому, что посчитал такое требование агентства по трудоустройству после своего выхода из числа получателей социального пособия гражданско-правовым действием, которое можно будет легко оспорить с помощью адвоката. Однако суд не поддержал его, несмотря на юридическую помощь. (Решение федерального суда по социальным вопросам BSG, B 14 AS 165/11 R)

Кто живет в собственном доме, должен сам нести расходы за наружнее освещение. Владелец дома, который получает социальное пособие Arbeitslosengeld II согласно законоположениям Hartz IV, не может потребовать от агентства по трудоустройству возмещения расходов на электроэнергию для наружнего освещения, а также на уборку прилегающей к дому территории. Однако по-другому обстоит дело, когда речь идет о расходах на электроэнергию, например, для насоса для отопления съемной квартиры, когда, исходя из принципа равенства перед законом, квартиросъемщик должен возместить эти расходы арендодателю, а агентство по трудоустройству соответственно обязано компенсировать их получателю социального пособия. (Решение федерального суда по социальным вопросам BSG, B 14 AS 51/10 R)

При наличии у заявителя на выплаты согласно законоположениям Hartz IV «слишком большого» дома агентство по трудоустройству может эти выплаты предоставить ему только в качестве возвратной ссуды. Даже когда такой дом (или его часть) у безработного лица, длительно ищущего работу, был предоставлен ему в пожизненное право пользования его родителями, этот дом (или его часть) может считаться в качестве ценного имущества этого безработного. Следствием этого будет отказ агентства по трудоустройству в предоставлении ему выплат согласно законоположениям Hartz IV в качестве невозвратной суммы, а только в качестве возвратной ссуды (даже если она беспроцентная). В таком случае использование дома (или его части) может, например, происходить путем передачи в залог. (Здесь речь идет о большом доме общей площадью в 174 кв.метра, на первом этаже которого проживают родители, а на втором этаже, общей площадью в 69 кв.метров, живет их сын в качестве собственника этой части дома). (Решение федерального суда по социальным вопросам BSG,  B 14 AS 158/11 R)

Основная ставка социального пособия размером 374 евро в месяц соответствует положениям конституции страны. Размер выплат согласно законоположениям Hartz IV (в настоящее время основная ставка этих выплат для проживающего в одиночку человека составляет 374 евро в месяц) не противоречит положеням конституции страны. Однако женщина утверждала, что установление ставки выплат для взрослого человека не соответствует положениям Основного закона и потребовала предоставления ей суммы в размере примерно 1000 евро в месяц в качестве материальной поддержки на жизнь, поскольку ставка пособия не  обеспечивает ей соблюдение прожиточного минимума. В качестве обоснования она сослась на повышение в 2007 году налога на добавленную стоимость  с 16 до 19%. Однако федеральный суд по социальным вопросам отклонил ее иск, посчитав представленные суду аргументы этой женщины  не убедительными.  (Решение федерального суда по социальным вопросам BSG, B 14 AS 153/11 R u. a.)

Дневное образовательное учреждение также может быть общеобразовательной школой. Агентство по трудоустройству также обязано платить родителям детей-инвалидов, которые посещают вместо обычной общеобразовательной школы дневное образовательное учреждение, ежегодно предоставляемую этим агентством сумму в 100 евро в качестве ставки расходов на школьные нужды, т.н. пакет выплат на образование (Schulbasispaket). Федеральный суд по социальным вопросам посчитал, что общеобразовательная школа – это любое учреждение, посещение которого является школьной обязанностью. При этом не следует ссылаться не то, может ли быть при этом достигнуто получение документа об окончании именно общеобразовательной школы. Главное при этом, что при посещении любого образовательного учреждения осуществляется выполнение школьной обязанности и тем самым достигается цель соответствующего положения как обязательной нормы.  (Решение федерального суда по социальным вопросам BSG,  B 4 AS 162/11 R)

Приобретение т.н. «деловой» одежды («Business»-Kleidung) и посещение парикмахерской не финансирует агентство по трудоустройству. Безработные, которые получают от агентства по трудоустройству социальное пособие Arbeitslosengeld II в качестве дополнения к заработку при работе на неполный рабочий день или неделю (Aufstockung), не могут требовать еще возмещения их расходов на приобретение «деловой одежды» и посещение парикмахерской, несмотря на то, что эти расходы, конечно, фактически уменьшают их доход. В данном случае этого требовала женщина, которая поступила на работу в консультационное учреждение Deutsche Vermögensberatung AG, аргументировав свое требование тем, что неучет ее особой «деловой» одежды и расходов на прическу является по-существу «нападением на ее прожиточный минимум». Ведь ее профессия требует соответствующего внешнего вида. Однако федерадьный суд по социальным вопросам отклонил ее иск, решив, что принципиально должна признаваться только типичная рабочая одежда в качестве необходимого атрибута рабочего места, чему «деловая» одежда не соответствует. Также и при посещении парикмахерской речь идет, по существу, о расходах смешанного вида – на достижения соответствия личным и профессиональным требованиям жизни, которые принципиально покрываются ставкой выплат согласно законоположениям Hartz IV. (Решение федерального суда по социальным вопросам BSG, B 4 AS 163/11 R)

Кто пытается обвести агентство по трудоустройству «вокруг носа», тому социальное пособие может быть сокращено. Безработные обязаны «исчерпать все возможности для прекращения или сокращения нуждаемости в помощи». Если они этого не делают, то агентство по трудоустройству может частично или полностью  (сроком на три месяца) прекратить выплату социального пособия Arbeitslosengeld II. Это происходит у безработных, которые злостно испытывают терпение агентства по трудоустройству, не предпринимая в течение года никаких усилий по поиску работы и при этом по его требованию не являются на беседу. В данном случае безработный представил агентству по трудоустройству такую причину своей неявки по вызову: он якобы в тот день должен был участвовать в «университетском мероприятии в рамках своей временной учебы». Кроме того, «эта профессионально ориентированная учеба и его самостоятельная работа в качестве руководителя проекта по консультированию клиентов в области маркетинга (без денежных поступлений и расходов) не позволяет прилагать обширные усилия в части трудоустройства». Но агентство по трудоустройству не согласилось с этим аргументом и прекратило выплачивать пособие. И было совершенно правым, что и подтвердил земельный суд по социальным вопросам Баден-Вюртемберга. (Решение земельного суда LSG Baden-Württemberg, L 2 AS 2821/11 ER-B)

Затраты на освежающий ремонт квартиры должно перенять агентство по трудоустройству. Если получатель социального пособия Arbeitslosengeld II не производил в течение всего срока найма квартиры освежающий ремонт, а согласно договору о найме квартиры он был обязан сделать такой ремонт в качестве завершающего перед выездом из квартиры, то агентство по трудоустройству должно возместить ему за него соразмерные расходы. Из материалов судебного дела следовало, что этот ремонт (в квартире площадью 22 кв.м.) помогло ему произвести «объединение содействия самопомощи» по цене 800 евро, а его приемный отец оплатил эти расходы. Агентство по трудоустройству отказалось перенять расходы на ремонт с обоснованием того, что ремонтные работы уже были оплачены и точно не установлено, что этот получатель социальной помощи был обязан своему отцу возвратить понесенные им расходы. ешение федерального суда по социальным вопросам BSG, B 14 AS 66/11 R)

Даже оказавшегося в нужде по собственной вине человека, нельзя оставить без материальной поддержки. Если безработная женщина по собственной вине оказалась в нужде, агентство по трудоустройству не может ей отказать в выплатах согласно законоположениям Hartz IV. В данном случае речь идет о перенятии расходов на первое оснащение квартиры необходимым для проживания имуществом. Согласно материалам судебного дела, эта женщина после перевода в Испанию фирмы, в которой она работала, выехала из своей квартиры в Германии и всю мебель отправила на новое место жительства в Испанию. Работодатель перенял за это соответствующие расходы. После банкротства фирмы женщина возвратилась в Германию и хотела наряду с социальным пособием  Arbeitslosengeld II получить от агентства по трудоустройству возмещение расходов на первое оснащение квартиры. Дело в том, что свою мебель она поместила на временное хранение в ненадежно запирающийся гараж, и он был, конечно, ограблен. Агентство по трудоустройству обвинила женщину в грубой небрежности и отказало ей в возмещении расходов. Однако федеральный суд по социальным вопросам посчитал это несправедливым: необдуманное поведение и так привело женщину в состояние материальной нуждаемости, поэтому в данном случае нельзя говорить о вине или невиновности. Причина нуждаемости с точки зрения виновности не может повлечь за собой отказ от выплат. (Решение федерального суда по социальным вопросам BSG, B 4 AS 202/10 R)

 

Даже когда агентство по трудоустройству принуждает к переезду, оно не оплачивает все расходы. Если получающая социальное пособие Arbeitslosengeld II женщина вместе со своей дочерью по настоянию агентства по трудоустройству переезжает в более дешевую квартиру, то она имеет право, среди прочего, на перенятие этим агентством расходов на транспорт, горючее для него, вспомогательную рабочую силу, упаковочный материал для домашнего имущества и необходимое страхование. Однако не принимаются во внимание расходы, связанные с участием застрахованного лица в возмещении убытков (в данном случае вызванные аварией нанятого грузового автомобиля и составившие сумму в 700 евро). Эта безработная женщина аргументировала в своем иске, что расходы, связанные с аварией, не возникли, если бы агентство по трудоустройству не вынудило ее переехать на другую квартиру. Но федеральный суд по социальным вопросам не согласился с ее доводом. ешение федерального суда по социальным вопросам BSG, B 14 AS 152/10 R)

 

Толстоног Веньямин

Источник - http://www.daserste.de/information/

 


Date: 19.12.2012
Add by: ava  v3704207
Visit: 1309
Comments
[-]
ava
No nick | 21.02.2013, 17:56 #

Иммигранты в Германии, как правило, весьма слабо знакомы с законоположениями страны, регулирующими все стороны их жизни, и, прежде всего, предоставление им социальной поддержки со стороны государства, проживание в съемной квартире и т.п. вопросами. Ознакомление с судебными решениями, которые регулярно публикуются на страницах русскоязчных средств массовой информации, позволяет им лучше разобраться во всех этих вопросах. Данная статья вносит небольшой, но по-своему важный вклад в ситуацию с правовыми знаниями иммигрантов.

 Колосов Николай | 31.03.2013, 16:24 #
Спасибо за интересную статью, с нетерпением жду продолжения. Такие статьи должны копироваться и храниться на все случаи жизни.
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta