И наука, и карьера: как сбалансировать чаши весов

Статьи и рассылки / Темы статей / Наука и Техника
Information
[-]
Научная деятельность в Германии  

Карьера в науке - перспектива довольно смутная для многих научных сотрудников в Германии. Эксперты указывают на ряд недостатков в политике вузов, настаивая на изменении условий труда.

Нелегок путь научного сотрудника в Германии. В этом убедилась и Ютта Линднер (Jutta Lindner), переселенка из России. Доктор филологических наук, окончившая Кельнсий университет 12 лет назад, считает, что ей в свое время крупно повезло. Во время написания двух диссертаций у нее была стабильная работа в том же вузе - на кафедре русского языка в институте славистики. Другим аспирантам для финансирования своей тяги к науке приходится искать подработку, участвовать в проектах с низким бюджетом, со страхом ждать продления договора хотя бы на следующие полгода…

Ютта Линднер признается, что о "побочных эффектах" занятий наукой она сначала и не догадывалась. "Если хорошо поразмыслить, то такие положительные аспекты, как преподавание любимого предмета и исследовательская деятельность оказываются на одной чаше весов, нестабильная финансовая ситуация, низкий заработок, непредсказуемое (даже ближайшее!) будущее - на другой", - рассуждает ученый.

Сегодня, консультируя студентов, планирующих посвятить себя научной деятельности, она советует тщательно взвесить все "за" и "против". "Многое зависит от профессора, у которого пишешь работу, от его готовности поддержать аспиранта. Многое, но не все, - предупреждает Ютта Линднер. - Обеспечить постоянное место работы талантливому сотруднику, например, он не в силах".

Ставки вместо гонораров

Сегодня в Германии насчитывается более 200 тысяч аспирантов. Даже после защиты диссертации лишь немногим "счастливчикам" удается получить договор в вузе сроком на пару лет. Эксперты уверены: такое положение дел до добра не доведет. Молодые немецкие ученые устремляются за рубеж: шанс сделать научную карьеру там более вероятен, чем на родине. Их зарубежные коллеги также сначала рассматривают другие возможности, прежде чем останавливают выбор на Германии.

"Поэтому Профсоюз работников системы образования (GEW) требует стабилизации трудовых отношений для научных сотрудников в немецких вузах и других научно-исследовательских организациях. Необходимость подобной реформы уже рассматривалась в 2010 году: тогда был составлен манифест, содержащий ряд предложений по улучшению условий труда для аспирантов, "постдоков" (postdoc) и внештатных преподавателей.

Научная карьера - большая стройка?

Этой же теме было уделено большое внимание и на конференции ученых, прошедшей в сентябре 2012 года в Хершинге под Мюнхеном. В рамках форума был разработан очередной документ, так называемый Хершингский кодекс, подписываясь под которым вузы брали бы на себя обязанность улучшить условия труда своих научных сотрудников. Среди приведенных мер - продление сроков трудовых договоров, установление более реальных сроков написания диссертаций, создание отдельного статуса для внештатных научных сотрудников и преподавателей, проведение мероприятий, поддерживающих молодые семьи.

Окончательный вариант кодекса появится в ноябре этого года, но уже сейчас ясно: если Германия желает сохранить свою репутацию в мировой науке, многое нужно изменить. "Шаткость научной карьеры - результат временных договоров. Это отпугивает квалифицированных ученых", - уверен представитель GEW Андреас Келлер (Andreas Keller).

"Лучшая реформа - создание постоянных рабочих мест, - вторит ему Ютта Линднер. - "Ведь несмотря на отличные показатели и основательные знания, научный сотрудник в одночасье может оказаться без работы". И это далеко не редкий случай в академической среде. Многие специалисты так и не находят занятие, соответствующее их квалификации. Другие годами преподают пару курсов за скромный гонорар, не желая полностью отказываться от научной деятельности. "Сложности преследуют и иностранных коллег, - подчеркивает Ютта Линднер. - И к ним предъявляется слишком много требований, касающихся, например, безупречного знания языка. Да и взаимоотношения с немецкими сотрудниками не всегда складываются. Многие из них поневоле оказываются в изоляции".

Путь к стабильности

В отличие от Германии в Англии и США поддержка талантливых научных сотрудников, стремящихся стать профессорами, происходит по хорошо отработанной схеме под названием Tenure Track. Эту модель сейчас внедряет Мюнхенский технический университет.

Молодой ученый после защиты кандидатской диссертации занимает должность ассистента профессора (Assistant Professor), получая договор на шесть лет, гарантирующий постоянный заработок и возможность выполнять ответственную работу. Следующая ступень карьерной лестницы - заместитель профессора (Associate Professor) с бессрочным контрактом. Затем сотрудник по желанию может получать докторскую степень и подавать заявку на профессорскую ставку.

И еще одна ступенька...

Профсоюз GEW выступает и за создание постоянных ставок для сотрудников, занимающихся исследовательской и преподавательской деятельностью, но не стремящихся к профессуре. "У "постдоков" тоже должна быть уверенность в завтрашнем дне", - отмечает Андреас Келлер. Однако он сомневается в том, что разработанный в Хершинге кодекс вузам придется по душе: "В дешевых сотрудниках-энтузиастах, согласных работать на благо науки и образования, нехватки пока нет".

"Очень хочется надеяться, но маловероятно, что действительно что-то произойдет", - комментирует Ютта Линднер. По ее словам, главная проблема заключается в законе об общих принципах организации высшей школы в ФРГ (Hochschulrahmengesetz). "Внести в него изменения может лишь правительство, а не отдельные вузы. Пока этого не произойдет, вряд ли университетам исправить положение", - считает ученый.

Источник - http://www.dw.de/и-наука-и-карьера-как-сбалансировать-чаши-весов/a-16237160


Date: 19.12.2012
Add by: ava  v3704207
Visit: 958
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta