Бизнес-консалтинг в Германии: как ускорить эволюцию карьеры

Статьи и рассылки / Темы статей / Бизнес и деньги / Формы и виды бизнеса
Information
[-]
Карьера и бизнес  

Молодой специалист дает советы акулам бизнеса? В консалтинге такой сценарий – не редкость. Чтобы попасть на работу в эту сферу, предстоит изрядно потрудиться. Но усилия стоят того.

Быстрее, выше, сильнее! Этот олимпийский девиз сегодня как нельзя лучше характеризует стремления фирм. Рынок диктует свои условия. Без оптимизации рабочих процессов в конкурентной борьбе выдержать сложно. На помощь приходят бизнес-консультанты.

Сфера консалтинговых услуг переживает бум. Только в 2012 году, по информации интернет-издания Sueddeutsche.de, на работу бизнес-консультантов немецкие предприятия потратили 20 миллиардов евро. Потребность в высококвалифицированных специалистах постоянно растет. Интерес взаимен: как показывает опрос института маркетинговых исследований Universum Communications, проведенный в прошлом году среди 20 тысяч выпускников вузов Германии, консалтинговые компании стойко держатся в пятерке излюбленных работодателей.

Международная карьера

Цель трудоустроиться в сфере консалтинга служила выпускнику Кельнского университета Артуру Ивлевсу надежным маяком. "Меня очень привлекала деятельность бизнес-консультанта. В ней нет монотонности, ты постоянно учишься новому", - рассказывает молодой специалист из Латвии. Для новоиспеченного экономиста период поиска работы пришелся на разгар кризиса. Несмотря на хорошие отметки в дипломе и две стажировки во время учебы, путь к заветной мечте занял почти полгода. В итоге он получил работу в небольшой немецкой компании MT Integrated Financial Services, которая оказывает услуги консалтинга предприятиям банковской и страховой сфер.

Всего в Германии около 14 тысяч средних и крупных консалтинговых фирм. К числу компаний с наибольшим оборотом относятся McKinsey, The Boston Consulting Group и Roland Berger. В них выпускникам сулят международную карьеру. "Сфера консалтинга - отличный трамплин. Вы работаете с зарубежными клиентами, с коллегами из разных стран, консультируете совершенно разные компании по совершенно разным вопросам. Начинающие сотрудники учатся у топ-менеджеров", - раскрывает преимущества Катрин Каммер (Kathrin Kammer), глава отдела персонала в компании Roland Berger.

Привлекательным является и заработок. По данным объединения немецких бизнес-консультантов (Bundesverband Deutscher Unternehmensberater, BDU), уже на старте молодой специалист получает от 38 до 55 тысяч евро в год. После двух лет работы можно рассчитывать на 78 тысяч евро в год. Величина заработка зависит от размера компании, а также от квалификации сотрудника.

По словам Катрин Каммер, специалисты из России также могут с успехом работать в одном из европейских офисов. Главное - знания языка той или иной страны. Ну а если языковые знания пока хромают, HR-менеджер предлагает другой вариант: "Можно начать в российском подразделении нашей компании, а затем, накопив опыт и подучив язык, перевестись в немецкий офис".

Работа для "крепких орешков"

Быстрый темп восхождения по карьерной лестнице - не менее заманчивая перспектива. За год ассистент консультанта может превратиться в консультанта. Еще несколько лет – и вас могут назначить на должность старшего консультанта, а затем и менеджера. Молодой возраст сотрудника – не помеха. "Конечно, проект проекту – рознь, - объясняет Артур. - Иногда с ним может справиться лишь сотрудник с 20-летним стажем. Я, например, занимаюсь консалтингом пока не так давно, сам проекты не веду, но работаю в команде со старшими коллегами".

"Важно, чтобы, невзирая на молодость, сотрудник был зрелым и мог самостоятельно работать", - добавляет представитель Roland Berger. Анализировать сложнейшие бизнес-процессы и, сохраняя уверенность в себе, давать компетентные советы клиентам с богатым профессиональным опытом. Такое под силу лишь "крепким орешкам". Не удивительно, что лучших из лучших консалтинговые компании отбирают посредством суровых испытаний. Собеседование в несколько этапов и проверка на профпригодность методом группового тестирования в assessment-center – самые распространенные из них.

Требования к кандидатам очень высокие: семестр учебы или практика за рубежом, диплом об окончании вуза с отличием, а также практический опыт работы. Экономика и правоведение – наиболее распространенные специальности. Но, как отмечают в компаниях, их двери открыты и для выпускников других направлений, в том числе - гуманитарных. "Главное, чтобы претендент мог мыслить как предприниматель и проявлял интерес к теме экономики", - подчеркивает Катрин Каммер.

На взгляд Артура, еще одно необходимое качество для бизнес-консультанта – коммуникабельность. "Приходится окунаться в абсолютно чужую среду. Иногда, когда вы приходите к клиентам, вашего присутствия, может быть, даже не хотят, так как с вами связывают угрозу увольнения. Необходимо быстро найти общий язык, - рассуждает молодой экономист. - Надо быть еще и человеком такого склада, что ты за короткий срок можешь войти в суть дела и выработать решение проблем".

Сверхзадачи для консалтинга

Проверка кандидата на прочность важна еще и потому, что работа консультанта сопряжена с большим грузом ответственности, частыми поездками, плотным рабочим графиком и множеством сверхурочных. Может быть, поэтому в консалтинговых компаниях, как правило, подолгу не задерживаются.

"Очень многие переходят в другие компании после 3 - 5 лет работы в консалтинге. Думаю, это в первую очередь связано с семейными обстоятельствами, - рассуждает Артур. - А после такой школы вас любое предприятие с удовольствием возьмет на работу, так как вы хорошо разбираетесь во многих бизнес-процессах".

Компании в свою очередь стараются противодействовать утечке кадров. "У нас есть программы по повышению квалификации. Мы также даем возможность получить кандидатскую степень или степень MBA. Если человек в принципе заинтересован остаться, но на какое-то время хочет сделать паузу, чтобы заняться семьей, благотворительным проектом или совершить кругосветное путешествие, мы идем навстречу", - рассказывает Катрин Каммер.

Еще одна важная задача, по ее словам, - привлечение в консалтинг женщин. Пока же в этой сфере задают тон мужчины. На сегодняшний день в Германии около 90 тысяч бизнес-консультантов, лишь каждый пятый из них - женщина.

Татьяна Вайнман 

Источник - http://www.dw.de/бизнес-консалтинг-в-германии-как-ускорить-эволюцию-карьеры/a-15949246


Date: 13.01.2013
Add by: ava  v3704207
Visit: 1301
Comments
[-]
 Сватовская Алина | 14.03.2013, 19:12 #
О работе экономическим или финансовым консультантом в фирме, компании или банке мечтают многие молодые специалисты. Ведь консалтинг – это многообразие, свобода выбора действий, а главное – возможность общаться с деловыми людьми. А знаете ли вы, что ежегодно в Германии, в Кёльне проводится в течение всего двух дней мероприятие – «Сonsulting Days», во время которого отбираются кандидаты на должность консультанта для фирм и компаний. Участникам этого мероприятия дают задания, связанные с принятием важных решений, при выполнении которых нужно продемонстрировать находчивость, аналитический ум и стратегическое мышление. Кому это удалось, может рассчитывать на приглашение работать консультантом в какую-либо фирму.  
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta