Фактор риска: вузы учат управлять кризисом

Information
[-]
Учеба и карьера  

Брокер

В эпоху финансовых кризисов и государств-банкротов словосочетание "оценка рисков" приобрело новый смысл, а специальность риск-менеджера - особую ценность.

Страшные картины стихийных бедствий и разрушений, увы, привычно открывают сводки новостей. Когда природа неистовствует, колоссальные потери несут и глобальные концерны. А кто от этого выигрывает? Риск-менеджеры. Ведь оценить степень риска и предупредить руководство компании о возможных опасностях - задача пока еще редких специалистов, спрос на которых стремительно растет.

Риск – дело благородное

В страховой компании Allianz, например, специальная команда собирает по всему миру данные о климате и погодных условиях. "Мы неусыпно следим за новейшими разработками ученых, чтобы понять, увеличатся ли в ближайшем будущем риски, связанные со стихийными бедствиями", - рассказывает Маркус Штовассер (Markus Stowasser), менеджер Allianz по оценке рисков, связанных с природными катаклизмами.

Когда риск становится неоправданным, а в каких ситуациях он еще поддается управлению? На эти вопросы постоянно должен отвечать риск-менеджер, причем, нередко рискуя сам. С содроганием вспоминают сотрудники отдела риск-менеджмента Allianz землетрясение и цунами в Японии. "Кризис электроснабжения привел к резкому ухудшению экономической ситуации в стране в целом, - объясняет руководитель отдела контроллинга рисков в Allianz Сибилле Штаймен (Sibylle Steimen). - Именно так начинаются глобальные цепные реакции, которые мгновенно выходят из-под контроля".

Как показали события недавних лет, в непредвиденных катастрофах и их глобальных последствиях не всегда виновата природа. Достаточно восстановить в памяти сентябрь 2008 года: пресловутое банкротство инвестиционного банка Lehman Brothers, обвал мировых бирж и мировой банковский кризис. То, что тогда не сумел предугадать никто, сегодня занимает многие умы.

Риск-менеджеров выпускают считанные вузы

Как могли допустить финансовый кризис? Каким образом мыслят биржевики и инвесторы? Как распознать подводные течения финансовых рынков? Такие масштабные вопросы обсуждают на рядовом семинаре студенты специальности "риск-менеджмент" Мюнхенского университета имени Людвига Максимилиана (Ludwig-Maximilians-Universität München). Молодой преподаватель в модных очках сидит на парте и оживленно жестикулирует. "В момент начала кризиса все боялись структурированных продуктов, банкротства страховых агентств, неизвестности. Специалисты перестали адекватно оценивать происходящее, - рассказывает он сидящим в аудитории юношам и девушкам. - Хотя сегодня мы знаем, что если обанкротится система страхования, с этой моделью ничего не произойдет". И педагог указывает на доску со схемами и таблицами.

Вузы, в которых можно получить специальность "риск-менеджмент", в Германии пока можно пересчитать по пальцам. Эти программы обучения сравнительно новые и в основном магистерские. Их предлагают Деггендорфская высшая школа (Fachhochschule Deggendorf), Высшая школа в Магдебурге и Стендале (Hochschule Magdeburg-Stendal), Ганноверская высшая школа экономики (Fachhochschule für die Wirtschaft Hannover), Зигенский университет (Universität Siegen).

Без риска остаться безработным

В мюнхенском университете менеджменту и оценке рисков обучают и студентов бакалавриата, причем, уже основательно подкованных в математике. "Те теоретические основы, которые мы получаем в сфере математической экономики, на практике можно применить именно в риск-менеджменте, и мне очень интересно этому учиться", - говорит Вероника Бац (Veronika Batz). Она и ее однокурсники надеются, что интерес современных предприятий к таким кадрам как они будет только повышаться, и что без работы сегодняшние студенты не останутся.

Шансы успешного трудоустройства у будущих обладателей "рискованной" специальности действительно высоки, подтверждает руководитель отдела контроллинга рисков в концерне Allianz Кристоф Винтер (Christoph Winter). "Спрос на квалифицированных выпускников в сфере управления рисками явно растет. Это стало очевидно в связи с недавними и актуальными экономическими и политическим кризисами, - объясняет он. Все важнее становится и роль риск-менеджмента в жизни предприятия. Мы даже имеем право вето при принятии определенных решений".

Новая эра финансового риск-менеджмента

Для Кристофа Винтера это вопрос на 200 миллиардов евро - именно такую сумму клиентских вкладов Allianz инвестировал в финансовые рынки. "Риск-менеджеры должны быть постоянно готовы к конфликтам и иметь недюжинные навыки общения, так как управление рисками нередко приводит к противоречиям и дискуссиям", - предупреждает Франк Ромайке (Frank Romeike) из онлайн-издания RiskNET. По его мнению, чем шире у специалиста образование и кругозор, тем легче ему анализировать сложные взаимосвязи.

Именно поэтому в риск-менеджмент часто переходят опытные представители других профессиональных сфер, говорит эксперт по трудоустройству Пер Бибер (Peer Bieber). "Чтобы заниматься управлением рисков, сегодня не обязательно иметь соответствующий диплом, тем более что таковым в Германии пока могут похвастать немногие, - говорит он. - Специалист, знающий собственную отрасль, как свои пять пальцев, чувствует риски и способен к их качественному анализу". Однако требования в этой сфере стремительно растут, предупреждает он. Ведь чем серьезнее риск, тем выше должен быть профессионализм его оценщика.

Дан Хиршфельд  и  Ксения Польская

Источник - http://www.dw.de/фактор-риска-вузы-учат-управлять-кризисом/a-15825198


Date: 14.01.2013
Add by: ava  v3704207
Visit: 709
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta