Каждому по «Партнеру»!

Information
[-]
Электронный словарь-переводчик «Партнер LUX»  

Электронный словарь-переводчик Partner® DR900 DeluxeВ семье Иккерт чуть было не разразилась война. Причиной ее стал говорящий электронный словарь-переводчик «Партнер LUX». Инициатором его приобретения была Света. Она услышала по русскому телевидению, что с новым словарем от ЭКТАКО можно зайти в любой магазин и быстро разобраться что там и почем. Она могла говорить по-русски, а словарь говорил бы от ее имени на немецком.

Муж Светланы Александр с энтузиазмом поддержал идею покупки. Дело в том, что до сих пор он сам работал при жене переводчиком. Через него Светлана задавала вопросы в магазине.  Это было мучительно, но, как любящий муж, Александр терпел. Теперь он мог бы перекинуть почетную обязанность переводчика на говорящий словарь. При этом он честно надеялся, что словарь заставит наконец-то жену заговорить по-немецки. Пять раз она повторит, а на шестой скажет сама.

У покладистости Александр была еще одна причина. Сам он немецкий кое-как освоил, но, по выражению его тещи – Лиды – не полностью. Теща по своей природе не могла даже допустить, что зять мог что либо знать или уметь полностью. Это лишило бы ее возможности говорить свое обязательное последнее слово. Но в случае с немецким  теща Лида не ошибалась. Александр знал язык кое-как и планировал с помощью «Партнера», во-первых пополнять словарный запас, во-вторых тренировать произношение и в-третьих – написание. В этом деле «Партнер» казался ему неоценимым помощником. Он говорил как живой. Слов он тоже знал около миллиона и мог перевести все, что нужно с немецкого на русский и наоборот. С улучшенным языком,  знал Алекс, он  тут же сможет переместится со своей нынешней должности на менеджерскую, т.к. на слабоватое знание немецкого всегда намекал шеф, заводя разговор о предстоящих перспективах. Говорящий словарь был спасением – на хождение на курсы не хватало ни времени ни сил.

Короче говоря, в разговоре о покупке «Партнера» Александр коварно сказал, что идея может и неплохая, но он бы еще подумал. Это сработало. Теща тут же заявила, что думать нечего, вещь хорошая и надо брать.

У «тещи Лиды» , между тем, был свой интерес. Ей очень хотелось избавиться от обязанности корпеть над письмами из амтов для всех родственников, для поддержания  своей марки безупречнего владения немецким. Услышав, что Партнер LUX  переводит предложения и тексты быстро и грамотно, Лида решила приложить всю силу убеждения на приобретение такого искуственного интелекта и освободить таким образом массу временя на себя. А что, в Германии женщина даже в 60 это еще не старуха! И может, наконец-то она найдет время на посиделки с подружками.  

 

 Она слышала, кроме того что на «Партнере LUX» можно смотреть кино и уже представляла, как выйдет в скверик у дома, небрежно вытащит из сумки шикарную серебристую коробочку и включит подружкам на зависть сериал «Не родись красивой». 

Боже, ей уже сейчас были волнительны завистливые взгляды и охи-ахи ее подружек.

На «Партнер LUX» положил глаз и внук  Лиды –  Daniel, которого как магнитом тянуло к электронике. С немецким  проблем у него не было, скорее с русским. но он был не прочь расширить арсенал миниатюрной техники. Экранчик у «Партнера» был замечательно яркий, срабатывал на прикосновение. Такой уникальной штуки не было еще ни у одного из одноклассников.  И кроме того, на SD-Karte словарь можно было быстро перепрофилировать в английский, а это было очень на руку внуку. Злобная учился английского может хоть немного «расслабится», мечтал уже Daniel.

Битва за обладание «Партнером» началась, как только он пересек порог. Теща Лида тут же подрядила внука Даника заряжать ей сериал а тот, попутно записывал в «Партнер» свою любимый рэп. До рукопашной не дошло только благодаря тому, что Светочка планировала сбегать  в парикмахерскую, где собралась провести первые полевые испытания программы «Голосовой Разговорник» с функцией разпознавания речи. Перед этим она заперлась в спальне и  проверяла квалификацию словаря. Ей хотелось только немного подровнять стрижку, а мама Лида наотрез отказалась сопровождать ее. Так как на ее взляд посещение парикмахерской никак не сочеталось с экономным режимом новой немецкой жизни, когда на всем нужно «шпарен».

 

 «Пожалуйста, немного подстрегите кончики.» – требовала Света и словарь тут же откликался: «Schneiden Sie nur ein wenig die Spitzen nach“.

Спустя час Таня уже зашла в парикмахерский салон, где потрясла саму себя, спросив на чистом немецком языке: «Bitte schneiden Sie und föhnen Sie mein Haar.“

Gerne doch! – пропела в ответ девушка за конторкой.

От этого короткого диалога Светочка испытала такое ощущение, как если бы у нее выросли крылья и она тут же приготовилась ринутся на них в новую и прекрасную жизнь.

Александр предполагал, что в течение дня, пока он на работе, домочадцы устанут воевать за словарь, а вечером он спокойно потренируется с «Учителем Языка», выучит пару новых слов, фраз. Но он не знал о планах тещи. Подойдя к дому, он обнаружил, что Лида сидит на лавочке перед домом и держит «Партнер» в руках, а по бокам от нее сидят ее подруги и смотрят какой-то сериал.

– Мама, вы домой скоро? – робко поинтересовался Алекс.

 – Еще две серий досмотрим и приду, – строго ответила та.

Теща вернулась, когда стемнело, Александр вышел из спальни и отправился на поиски «Партнера». Он пошел на звук и скоро натолкнулся на тестя. Тот сидел перед «Партнером» и слушал радио.

– А я немецким позаниматься хотел, – вздохнул Алекс.

– Сейчас новости, потом позанимаешься, – поставил его на место тесть.

Через час тесть исчез, но «Партнер» дал о себе знать нежным женским голосом, каким в его доме говорили нечасто:

«Мы переходим к теме «Покупки».  Прослушаем первые фразы, которые нам предстоит выучить. Иногда женский голос прерывался храпом, и Алекс пошел на звук.

Теща Лида спала на диване в гостиной. Света  рядом.

– Что происходит? – шепотом спросил Александр.

– Тс-с! Я учу немецкий по программе «Личный Репетитор». Во сне. Утром проснусь, а голова полна немецких слов, понял? А мама как эксперт-филолог проверяет содержание обучающей программы, понял?

Алекс понял, что при таком раскладе очередь на Партнер LUX  до него никогда не дойдет...

На следующий вечер на семейном совете Алекс предложил рассмотреть вопрос о приобертении второго «Партнера», на что теща возразила:

– А я бы взяла три: один – тебе со Светой, один – мне с девочками и один – папе с Даником. Пусть все учаться. Кто «за», поднимите руки.

И только один единственный раз в семье Иккерт не возникло разногласий, все как по команде вытянули обе руки вверх.

 

Ссылка от редакции http://meinesprache.eu/product_info.php?products_id=158


Date: 16.01.2013
Add by: ava  v3704207
Visit: 922
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta