Украинская точка зрения по вопросу международного усыновления

Information
[-]
Усыновление  

Скандальный «закон Димы Яковлева», которым введен запрет на усыновление маленьких россиян гражданами США, являющийся фактически ответом на американский закон Магнитского, вступил в силу только 1 января 2013, а украинские чиновники уже успели на него отреагировать. Министерство труда и социальной политики увеличило сроки приема заявок на усыновление украинских детей иностранцами, а Уполномоченный по правам ребенка Юрий Павленко заявил, что Украина не боится роста числа иностранцев, изъявивших подобное желание. Однако запрет на усыновление детей-сирот гражданами других государств может появиться и в нашем законодательстве. О том, насколько сегодня защищены украинские дети, которые живут за рубежом, и почему Украина до сих пор не ратифицировала Гаагскую конвенцию, которая поможет вывести из тени посредников, оказывающих услуги при усыновлении, в эксклюзивном интервью МАИР рассказала глава Управления обеспечения деятельности Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Людмила Волынец.

 

 - Закон, запрещающий усыновление российских сирот гражданами США, назван в память о двухлетнем мальчике из Российской Федерации, который погиб, когда приемный отец-американец запер его на солнцепеке в автомобиле. После этой трагедии политики вдруг вспомнили, что невозможно отследить то, что происходит с детьми, которых усыновители увозят в другие страны, и, соответственно, оградить их от всевозможных неприятностей и злоупотреблений со стороны приемных родителей. Украина тоже не может проконтролировать иностранцев, в семьи которых попадают маленькие украинцы?

- Проблема контроля за пребыванием детей в семьях усыновителей была, есть и, к сожалению, будет. Во-первых, эти дети, как правило, автоматически приобретают гражданство той страны, где живут их новые родители. При этом они до 18 лет продолжают оставаться гражданами Украины, а потом добровольно принимают решение о том, отказаться от него или нет. Таким образом, ребенок, которого усыновили, после пересечения границы получает двойное гражданство. Страна, куда его увезли, воспринимает такого ребенка как своего гражданина, а мы продолжаем воспринимать как своего. Поэтому при осуществлении контроля украинской стороной за детьми, которые фактически уже являются гражданами США, возникают проблемы. И хотя при оформлении документов усыновители пишут, что они согласны на этот контроль, законодательно эти обязательства не подтверждены. Если люди не хотят сдержать свое обещание, они уходят от контроля.

Во-вторых, очень важно понимать, что функции контроля возложены на консульства и посольства за рубежом. Но для этого там нет ресурса - ни человеческого, ни финансового. К примеру, в той же Америке - стране, растянутой на шесть часовых поясов, сегодня проживает около десяти тысяч усыновленных украинских детей. На территории этого государства находится четыре украинских консульских округа. Смогут ли сотрудники этих учреждений проконтролировать все семьи? Ведь для этого они должны навещать в день не меньше десяти детей. То есть постоянно заниматься только этим. Но у них миллион других обязанностей.

 - Многие страны постсоветского пространства, а также ряд государств Евросоюза ужесточили требования к потенциальным усыновителям из-за рубежа. Украину причисляют к числу стран-доноров, где такие ограничения минимальны. Вы с этим согласны?

- Нет, не согласна. У нас запрещено усыновление иностранцами малышей в возрасте до 5 лет, не могут это сделать и одинокие граждане. Кстати, в отличие от России, которая долгие годы не регулировала эти вопросы и разрешала все на свете.

В 2006 году мы открыли шлюзы для национального усыновления, дети стали уходить из интернатов в приемные семьи, дома семейного типа. Если, к примеру, в 2005 году у нас в приемных семьях и детских домах семейного типа была всего тысяча воспитанников, то сегодня их уже 12 тысяч. Это те дети, которые не могут быть усыновлены иностранцами. Но в нашем обществе существует определенный стереотип: многие наши соотечественники считают, что в любой другой стране сиротам будет лучше, чем в Украине. Но разве кто-нибудь пытался проанализировать, сколько усыновленных иностранцами детей вернулись из-за рубежа?

 - А были такие случаи, когда возвращались?

- Конечно, особенно, подростки после 14 лет. Они возвращаются потому, что не могут адаптироваться в другой стране. Но это не стоит воспринимать как массовое явление.

 - О том, что в Украине много лет существует теневой рынок посредников, которые оказывают «посильную помощь» при усыновлении, но не несут никакой ответственности за свои действия, чиновники и правоохранители говорят уже не первый год. Чтобы решить вопрос с посредниками, достаточно ратифицировать Гаагскую конвенцию «О защите детей и сотрудничестве в области межгосударственного усыновления». И тогда бы на смену «теневикам» пришли агентства, которые получили в своих странах, а потом в Украине, соответствующие лицензии и были бы подконтрольными государственным органам. Почему этот документ так и не нашел поддержки в парламенте, хотя этот вопрос выносился на голосование уже несколько раз?

- Мы все время говорим о том, что Украина должна ратифицировать Гаагскую конвенцию по вопросам межгосударственного усыновления. Этого от нас требуют и ООН, и различные европейские структуры. Но хочу сразу подчеркнуть, что Гаагская конвенция – это нечто шире, чем борьба с посредниками. Первое, что решает Гаагская конвенция –полностью меняется порядок усыновления. Сегодня ситуация следующая. К нам приезжают иностранцы, привозят пакет документов о том, что они готовы усыновить ребенка. Но они понятия не имеют, к какому ребенку едут. Таким образом, когда эти люди обращаются в Департамент семьи и детей при Минсоцполитики, им предлагают тех детей, которые есть в наличии. Отсюда множество сложностей. Если Украина ратифицирует Гаагскую конвенцию, все будет происходить по-другому. Украина описывает детально 11 тысяч мальчиков и девочек, которые подлежат межгосударственному усыновлению, и направляет эту информацию в те страны, где работают такие агентства. Иностранцы будут получать полные данные (фотографии, историю болезни и т.д.), еще находясь дома, и смогут заранее посоветоваться со своим семейным врачом, психологом. И только после этого потенциальные родители приедут в Украину. Усыновление превращается в более прогнозированный процесс, который максимально соответствует интересам детей. Вот в чем смысл конвенции, а не только в легализации посредников.

Я уверена, что мы все равно рано или поздно ратифицируем эту конвенцию. Потому что пройдет 5-6 лет, и украинцы поедут за рубеж для того, чтобы усыновить ребенка. И мы из страны-донора превратимся в страну-реципиента. Наши граждане, чтобы быть защищенными при усыновлении детей за рубежом, тоже нуждаются в Гаагской конвенции.

 - Почему вы думаете, что украинцы начнут с этой целью ездить в другие страны?

- Почему, по Вашему мнению, американцы ездят в другие страны? Думаете, у них нет своих сирот? Разговоры о том, что все они пристроены в семьи - миф. Просто все хотят усыновить малыша. А если у нас сегодня на 1000 детей в возрасте до 5 лет 1600 претендентов, которые подали документы, то скоро нашим соотечественникам, чтобы стать родителями маленького ребенка, придется ехать за рубеж.

 - Давайте все-таки вернемся к Гаагской конвенции. Что или кто мешает ее ратифицировать?

- Ряд политических деятелей, которые долгое время были достаточно влиятельными, считают, что этого делать нельзя. Я с уважением отношусь к их точке зрения, но одно дело теория, другое – практика. Для реализации практических задач нам крайне необходима конвенция, которая будет регулировать вопросы межгосударственного усыновления в Украине таким же образом, как в других странах. Так что раньше была проблема в персоналиях - противниках этого документа. А сегодня необходимо, чтобы политики для начала внимательно его прочли. Хотя вопрос усыновления – сугубо профессиональный, в нем не должно быть политики вообще. О межгосударственном усыновлении очень много и очень громко говорят люди, которые ничего в нем не понимают. Тем не менее, делают заявления по принципу «политичної доцільності».

 - Иностранцы берут больных детей, тем самым давая им шанс на нормальную жизнь. Они сознательно это делают или у них просто нет другого выбора?

- Они отдают себе отчет в том, что другого варианта выбора не будет. И стараются брать тех, кому могут оказать реальную помощь. У нас есть немецкая семья, где папа-профессор, ортопед. Они уже усыновили мальчика без ножек, теперь хотят взять еще одного.

Ежегодно американцы берут в семьи порядка 30 украинских детей с синдромом Дауна. Как правило, это семьи, у которых были собственные дети с этим синдромом. Они адаптированы в сообществе, где есть такие же мальчики и девочки, посещают хороший специализированный детский сад, школу. В Украине подобные учреждения еще в зачаточном состоянии.

 - Но есть и шокирующие истории о случаях сексуального насилия, жесткого отношения к маленьким украинцам, которых превращают в трудовых рабов. В 2006 году Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева описывала несколько подобных ситуаций в открытом обращении к тогдашнему главе государства Виктору Ющенко. В нем также шла речь о том, что мы не можем защитить детей, поскольку между Украиной и США не заключен договор об оказании международной помощи. Сегодня такой договор уже есть?

- О том, каковы были мотивы того письма и насколько честно использованы описанные в нем случаи, задавайте, пожалуйста, вопросы Нине Ивановне персонально. Я комментировать их не буду. Что касается двусторонних договоров, то представьте, что Вы одна страна, я – другая. Вы ратифицировали Гаагскую конвенцию, а я - нет. Что Вы напишете в двухстороннем договоре? Естественно, основные положения конвенции. Поэтому вполне объяснимо, что у нас нет ни одного соглашения, кроме двустороннего договора с Италией, который регулирует лишь часть базовых вопросов.

Приведу другой пример. В этом году Россия подписала двусторонний договор с США по вопросам усыновления, а в декабре его для американцев запретила. Вот вам и цена таких договоров. Когда разработаны международные механизмы, не надо изобретать непонятно что.

 - ВО «Свобода» предлагает запретить гражданам других государств усыновлять украинских сирот. К чему может привести подобная инициатива, если она будет подана в виде законопроекта и парламентарии захотят ее поддержать?

- Идти путем России и запрещать усыновление неправильно и нечестно по отношению к детям. Согласно конвенции ООН, если ребенок не может найти семью в стране происхождения, то он может ее приобрести за рубежом. 12 лет страна вообще не работала на это «если». Но потом ситуация изменилась. Сегодня нужно сделать все, чтобы дети воспитывались в семьях граждан Украины. И если «Свобода» скажет, что мы улучшим условия национального усыновления, поддержит законопроект о том, что ребенок-инвалид, который воспитывается в приемной семье, должен получать не два прожиточных минимума на содержание, а три, то сделает еще один серьезный шаг навстречу национальному усыновлению. Если будут разработаны механизмы, которые дают право на медицинскую страховку для семей, воспитывающих сирот, то нам вообще не нужно будет волноваться о межгосударственном усыновлении. Эта проблема просто уйдет.

Беседовала Татьяна Бодня

http://mair.in.ua/interview/show/id/26404


Date: 13.02.2013
Add by: ava  v3704207
Visit: 990
Comments
[-]
 Берёзина Светлана | 05.04.2013, 10:53 #
Уж кому-кому, а Украине не пристало ставить палки в колеса проблеме международного усыновления детей, особенно с инвалидностью. Ведь условия жизни в этой стране настолько трудные, что даже в нормальных семьях становится весьма затруднительно материально содержать и воспитывать детей. А что говорить о приютах и детских домах для сирот, больных и инвалидных детях! Поэтому если находится иностранная семья, желающая взять на воспитание ребенка из приюта, особенно с инвалидностью, то следует только приветствовать эту инициативу. Но при этом, конечно, внимательно проверять будущие возможности для содержания такого ребенка в семье. 
 Берестецкая Марина | 13.04.2013, 11:58 #
Ребенок без семьи одинок в любой стране и он готов, как маленький котёнок, прильнуть к любым родителям, где ему будет хорошо. И я удивляюсь ответам, что мол нет денег и средств контроля жизни этих детей за рубежом. На дачи и виллы за рубежом денег хватает, а брошенным детям???
 Король Лир | 26.04.2013, 18:37 #
Украина никогда не пойдет по пути России в усыновлении детей. Я уверен еще остались порядочные люди.
 kirushin | 12.05.2013, 08:14 #
Российский и украинские бизнесы усыновления детей идентичны, одна школа. И ждать что-то другого от Украины в этом вопросе врядли стоит.
 Genia Gor | 15.05.2013, 19:04 #
Все связанные с усыновлением обязанны проходить проверку на детекторе лжи, тогда и не будет махинаторов.
 Глущенко | 01.11.2013, 17:34 #
Сколько порядочных людей из- за границы сделали маленьких детей счастливыми. А что нет случаев, когда родные родители издеваются над своими детьми или ещё лучше продают их. Так что запрещать усыновление иностранцами глупо. Просто надо к этому шагу подходить более ответственно.
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta