По сравнению с 1913 годом

Information
[-]
По сравнению с 1913 годом  

The “West” and the “Rest”

Живя в радостной стране, мы любили статистические утехи и гордились, насколько человек ‑ от Москвы до самых до окраин! ‑ стал лучше и веселее жить. Достижения сравнивали с 1913 годом и сразу становились очевидны поразительные успехи советского строя! Даже непонятно, почему в итоге мы оказались в Канаде…

Что ж, посмотрим, чем обладали ранее, и что имеем сейчас. Чтобы увидеть будущее, полезно оглянуться в прошлое и в этом нам поможет историк-экономист Ангус Медисон, проделавший огромную работу по расчету валового продукта мира, регионов и стран вплоть до 1 года нашей эры. Он написал картину экономического развития от Древнего Рима до наших дней и его расчеты, объединенные в “Historical Statistics on World Population, GDP and Per Capita GDP, 1 – 2008 AD” – это уникальный по географическому и временному охвату источник данных. Слова, вынесенные в эпиграф, являются названием одной из его работ и говорят о том, что новый мир создан Западом.

С 1000 по 1820 гг. мировая экономика росла экстенсивно, главным образом за счет простого увеличения населения. На душу населения, per capita, рост ВВП был очень медленным, менее чем на 50% за восемь столетий! Но уже тогда проявилось важное отличие в темпах развития Запада и остального мира, включающего и Россию. К 1820 году доход на душу населения на Западе вырос почти втрое – и только на четверть in the Rest. В 1000 году человек Запада был беднее среднего жителя остального мира, теперь же он стал вдвое богаче.

Далее процесс пошел динамичнее, но с еще большим перевесом Запада и, в чем не приходится сомневаться,  благодаря его глобальному влиянию. В итоге к 2006 г. по ВВП на душу населения сформировался более чем пятикратный разрыв в уровне доходов. Если же сравнивать Запад с Африкой, то разрыв уже сорокакратный!

Нас, однако, более всего интересуют развитые страны, точнее две из них, а еще точнее три, учитывая, что без США за последний век ни один пирог не освятится. Это Канада и СССР. Благодаря Медисону, мы можем составить соответствующую таблицу динамики ВВП, этого универсального показателя развития человеческого общества, приняв за 100% 1913 год и добавив для познавательности несколько ведущих держав Европы. О чем же говорит таблица, доведенная до 1988 года, после которого рост ВВП СССР практически прекратился, а начиная с 1991 г. стал стремительно падать? О том, что феноменальные мобилизационные возможности советской экономики преувеличены. Она могла решать лишь ограниченный круг задач, связанных главным образом с репрессиями и агрессией, да и те не на высоком уровне, за счет истощения ресурсов и сил народа.

Нам прожужжали уши, что СССР 30-х годах совершил потрясающий рывок, став индустриальной державой, что Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой. Но показатели США за этот же период немногим хуже – притом, что страна была изрядно заторможена Великой депрессией. А темпы Японии вообще ошеломляют!

 

СССР в 50-х первым вышел в космос, стал великой научной державой и т.д. и т.п.? Да, но американские темпы развития в это время были гораздо выше, равно как и канадские и японские. В 60-е еще продолжалась хрущевская динамика и застой начал проявляться лишь к их концу, но Америка все равно развивалась быстрее, Канада еще быстрее, а уж Япония набрала вдвое более высокий темп. В итоге к концу 80-х, как видим, СССР по темпам роста ВВП отстал еще и от Италии, ненамного опередив Западную Германию.

Кстати, пример Германии еще более показателен: в 1936 г. земли будущей ГДР давали четверть ее ВВП, в 1973 г. ВВП ГДР был уже в семь раз меньше, чем в ФРГ, а к концу 80-х в двадцать раз меньше!

Согласно данным Мэдисона, Российская империя в 1913 году уступала лишь США и Британской империи, идя наравне или даже чуть опережая Германию. Если же взять Россию в нынешних ее границах, то с 6% мирового ВВП она делила с Францией 5-6 место. Прошло сто лет и график ее «достижений» (страна с большим трудом вернулась на все то

 

же 6 место и то лишь в специфическом расчете по ППС, паритету покупательной способности) наводит на грустные мысли о том, что она потеряла целый век. В итоге лишь пару лет назад ее ВВП на душу населения достиг среднемирового показателя. Который в 4-5 раз ниже показателя развитых стран…

Но вернемся в Канаду. В 1913 году она с 1,43% мирового ВВП занимала весьма почетное для страны с таким маленьким населением 11 место и уверенно смотрела в будущее. Однако мир также не стоял на месте! И хотя темпы ее роста были высоки, хотя ВВП страны с тех пор вырос в 54 раза, да и доля в мировом продукте выросла, все-таки она опустилась на 14 место – ее обошли Испания, Бразилия, Мексика и Южная Корея. Впрочем, все это снова ООНовские подсчеты по ППС, если же считать по номиналу, то наша страна на почетном 9-м месте, впереди России!

И, между прочим, еще в 1992 г. ВВП Канады превышал китайский! Но затем здесь начался кризис, а Китай резко пошел вверх.

Каковы же выводы из всех этих таблиц и графиков? Они заключаются в том, что уже тысячу лет назад наметился узкий круг мировых лидеров – все они и сейчас в обойме. Что характерно, России среди них не числилось. Она всегда была во втором эшелоне, среди догоняющих. Иное дело Япония из этого же эшелона: стартовав на полтора века позже России, она быстро и уверенно вошла в ведущую группу, хотя и тормозит последнее время. Да и пример проснувшегося Китая весьма показателен – к 2030 году ему пророчат мировое первенство. Есть и еще более удивительные примеры. Так, из третьего эшелона подтянулись Мексика и Бразилия, еще более эффектен рост Южной Кореи, Сингапура и Тайваня (мог ли кто-нибудь в 1913 г. предвидеть их рывок?), набирают ход Индия и Индонезия, а в итоге круг динамично развивающихся стран существенно расширился. Конкуренция растет и дремать не приходится.

В связи с чем тревожат сообщения о мизерном росте на 0,1% ВВП Канады в октябре 2012 г. В первых двух кварталах он также отставал от прогнозируемых Банком Канады невысоких значений (2,5%) и, скорее всего, окажется менее 2%.

Премьер-министр Харпер, выступая 4 января на заводе компании Форд в Оуквилле, Онтарио, провозглашал, что сильный сырьевой сектор Запада означает качественные рабочие места на производствах Востока Канады. Его кабинет доказывает, что развитие разработок нефтяных песков Альберты и увеличение экспорта сырья станет рычагом для экономики всей страны. Министр естественных ресурсов Джо Оливер предполагает, что более чем 600 главных ресурсных проектов приведут в страну до $650 млрд. инвестиций в следующее десятилетие!

Однако цифры говорят об ином. Если за последние пять лет нефтяные, газовые и горнодобывающие компании увеличили персонал на 11700 или на 4.4%, то численность занятых в обрабатывающей промышленности упала на 182900 или на 9.4%. Большая нефть или газ, как показала практика Голландии (в экономический обиход вошло даже понятие «голландская болезнь») и России, угнетающе действует на остальную экономику страны. ВВП начинает негативно зависеть от цен на нефть (в импортирующих США их снижение ведет к росту деловой активности, в экспортирующей Канаде наоборот), а нефтяные доходы кроме того поддерживают завышенное значение канадского доллара, что ухудшает экспортные возможности.

Хуже того, отсутствие стратегического мышления у руководства страны и крупнейших ее корпораций (или подчиненность его южному соседу) в столь важном вопросе как массовый экспорт сырья и особенно углеводородов приводит к таким казусам, как падение экспортных цен в связи с постройкой и вводом в действие гигантского нефтепровода Keystone в США. Канадская нефть сбила американские цены – себе в ущерб! В итоге она продается едва ли не по себестоимости (добыча нефти из северных песков весьма затратна).

Не приходится удивляться, что результатом стало сокращение экспорта, этой главной движущей силы канадского ВВП. Снижение стало крупнейшим со второго квартала 2009 года, периода максимального спада канадской экономики. Экспорт нефти и газа упал на 1,4%, остальной горной продукции (поташ, медь, свинец и цинк) даже на 2,8%! Положение с ВВП пока спасает лишь покупательская активность населения, оно еще компенсирует вынужденный ригоризм прошлого кризиса и не начало беречь деньги в предвидении новых тяжелых времен.

Кажется, большая нефть для страны может оказаться не подарком судьбы, а карой господней! А тут еще все сразу навалилось: и проблемы с чемпионатом НХЛ – в Канаде вклад хоккея в ВВП вполне ощутим! И цирк дю Солей сокращает 8% сотрудников. И несколько консервативным кажется для динамичной страны присутствие среди восьми крупнейших ее компаний всего двух промышленных – это Suncor Energy Inc. (нефть и газ, четвертое место в Канаде и 134 в мире) и BCE (телекоммуникации, 8 место), все остальные это банки и страховые гиганты. В США в лидерах гораздо больше компаний реального сектора. Боюсь, господь, дав этой стране многое, не обещает Канаде легких путей в будущее!

 

Юрий Кирпичев, Монреаль, Канада


Date: 24.02.2013
Add by: ava  v3704207
Visit: 1456
Comments
[-]
 Mike Rooney | 06.01.2022, 07:37 #
Pretty cool post. It’s really very nice and useful post. Keep it up!Yellowstone S03 Ryan Jacket
 Mike Rooney | 11.02.2022, 07:22 #
I constantly read the smaller articles as well as clarify their motives, and that also happens with this article!
Stay Close Cush Jumbo Green Coat
 jenniferpual | 22.04.2022, 08:47 #
Very nice article, I enjoyed reading your post, very nice share, I want to twit this to my followers. Thanks!.Brad Pitt Fury Jacket
 BTmakehome | 10.05.2023, 12:52 #
A body has been found in New Zealand caves where a teenager went missing during a school trip on Tuesday.รับ สร้าง บ้าน เชียงใหม่

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta