Новое родительское право Германии учитывает изменения в современном обществе

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и закон / Гражданское право
Information
[-]
Новое родительское право Германии  

В  начале февраля текущего года бундестаг страны одобрил закон о реформе родительского права (Sorgrecht),  т.е. права на родительскую заботу о детях.

Представляя депутатам этот закон, федеральный министр юстиции Сабина Лёйтхойсер-Шнаренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger) указала на то, что за прошедшие годы общество в стране стало более пестрым и открытым. Доля внебрачных детей за последние 20 лет более чем удвоилась. В 2010 году вне уз брака родились 32% детей, в то время как в 1997 году таковых было только 20%, а в 1993 году – 15%. В 2010 году вне брака в новых федеральных землях родились 74% перворожденных детей, а в старых федеральных землях доля внебрачных перворожденных детей составила 36%.

Вот почему наделение отцов внебрачных детей равным с их матерями родительским правом является в настоящее время остро актуальной проблемой. Родительское право служит защите несовершеннолетнего ребенка и содержит обязанности и полномочия, принимать решения за него. Родительское право охватывает заботу о личности и имуществе ребенка. К заботе о личности относится, прежде всего, обязанность и право осуществлять уход за ребенком, его воспитание, надзор и определять его местопребывание. Забота об имуществе ребенка включает в себя все меры по его сохранению и приумножению. Родительское право включает в себя также полномочие представлять ребенка с правовой точки зрения. 

Если родители при рождении ребенка не состояли в браке, то единоличное право на заботу о ребенке получала, прежде всего, его мать. Совместное родительское право было предусмотрено для матери и отца только тогда, когда оба родителя единодушно заявляли, что хотят совместно перенять право заботы о ребенке, или когда они состоят в браке между собой. Если мать отказывала отцу ребенка в совместном родительском праве, то ему не оставалось ничего другого, как попытаться опротестовать этот отказ в судебном порядке.

Прежде действующий закон обязывал мать и отца ребенка совместно осуществлять заботу о нем только лишь с обоюдного согласия и, конечно, к благу ребенка. Если родители ребенка длительное время живут раздельно, то наличие такого согласия имеет существенное значение. Речь идет о месте пребывания ребенка, принципиальных вопросах его воспитания, о выборе для него детского воспитательного учреждения или школы, о вопросе прерывания или смены ранее избранного школьного обучения, о заключении договора об образовании или решении о медицинском вмешательстве, если таковое угрожает существенными осложнениями или побочными эффектами. Что касается повседневной жизни ребенка, то об этом принимать решение может тот из родителей, в доме которого обычно находится ребенок. Однако законное представление интересов ребенка лежит совместно на матери и отце ребенка. В этом вопросе существенное значение с юридической точки зрения может иметь только тогда один из родителей, когда другой с этим безусловно согласен.     

Конституционный суд отказал матерям внебрачного ребенка в праве вето на осуществление его отцом родительского права

В 2010 году конституционный суд Германии признал законоположение родительского права для не состоящих в браке отцов противоречащим Основному Закону страны. Дело в том, что согласно ныне действующему положению такие отцы могут получить совместные родительские права только с согласия матери. Конституционный суд решил, что это нарушает защищенное Основным Законом страны родительское право отца. Жалоба конституционному суду одного из таковых отцов, внебрачный ребенок которого родился в 1998 году, на нарушение государственными органами конституционных положений, тем самым оказалась успешной. То, что принципиально именно матери внебрачного ребенка было передано родительское право, не вызвало возражений у судей конституционного суда. Однако и отец должен иметь возможность осуществлять родительское право. Суд по семейным делам, который стоит на страже благополучия ребенка, должен был  решить эту проблему. Решающим принципом, по мнению конституционного суда, должен стать результат изучения распределения родительских прав. Тот факт, что законодатель подразумевает, что родители, как правило, имеют возможность использовать общее родительское право, является неверным. Скорее об этом договариваются более половины родителей внебрачных детей. Согласно опросу соответствующих институтов и экспертов чаще всего получается так, что немалая часть матерей отказываются дать согласие на совместную родительскую заботу о внебрачном ребенке, потому что предоставленное им родительское право они не хотят делить с отцом их ребенка. 

Конституционный суд Германии в своем постановлении (AZ: 1 BvR 420/09 - Beschlussvom 21. Juli 2010) согласился с мнением Европейского Суда  правам человека, содержащимся в его решении в декабре 2009 года о том, что оба родителя внебрачного ребенка должны обладать равным правом на заботу о нем вне зависимости от наличия согласия с этим матери ребенка. Конституционный суд не согласился с тем, что в немецком праве отдается предпочтение матери. Поэтому этот суд в своем решении от 21.07.2010 г. установил, что законодатель «тем самым несоразмерно вмешивается в родительское право отца внебрачного ребенка, что вообще ведет к отстранению его от несения заботы о своем ребенке, когда мать ребенка отказывается дать его отцу согласие на общую заботу, не предоставляя, в то же время, возможности судебной проверки влияния этого действия на масштаб благополучия ребенка».

Дискриминационный запрет на осуществление отцом своего родительского права в отношении его внебрачного ребенка противоречит также Европейской Конвенции по правам человека. Является ошибочным положение немецкого права, согласно которому родительское право предоставляется отцу внебрачного ребенка только с согласия его матери. Поэтому прежде не производилась судебная проверка отказа матерей в согласии предоставить родительское право также и отцам внебрачного ребенка. Если отцы не имели свидетельство о браке, то у них не было никакого шанса получить такое согласие от матери их внебрачного ребенка. Поэтому прежде отцы такового ребенка могли взять на себя заботу о нем только тогда, когда их мать была судом лишена родительского права или умерла.    

Предоставление не состоящим в браке отцам родительского права

«Германия нуждается в современном родительском праве, которое учтет общественную реальность и наделит этим правом также и отцов внебрачных детей», - сказала министр федеральный министр юстиции Сабина Лёйтхойсер-Шнаренбергер при обсуждении проекта закона.                

Новое родительское право учитывает семейные изменения в обществе. В основе принятого бундестагом закона, как всегда, стоит благополучие ребенка. Нововведение в родительское право облегчает несостоящим в браке отцам получить равное с матерью право на заботу о своих детях без каких-либо бюрократических процедур, как и подтвердил конституционный суд Германии на основании своей правовой практики. Отцы могут потребовать участие в заботе о своих детях даже и тогда, когда мать с этим несогласна.    

Новая процедура о предоставлении родительского права впредь должна осуществляется быстро и без бюрократических проволочек. С рождения ребенка его мать единолично заботится о нем. Но и отец может ходатайствовать о своей совместно с матерью ребенка заботе о нем. В отдельных случаях отец ребенка может также сказать, что, по его мнению, даже будет лучше, если он окажется тем, кто станет проявлять единоличную заботу о ребенке. С этой целью отец ребенка может также подать в суд соответствующее заявление.  

Конечно, мать может во всех случаях высказать свое мнение по поводу осуществления совместной с отцом ребенка заботы о нем. Если окажутся налицо причины, по которым с т.з. блага ребенка было бы лучше, чтобы родительское право было предоставлено только одной его матери, то она, конечно, должна заявить об этих причинах. В таком случае различные представления и интересы о благе ребенка будут рассмотрены семейным судом, который на основе существующих правовых положений примет решение с их учетом. Кроме того,  этот суд учтет также мнение ведомства по делам молодежи и семьи.

Реформа родительского права ориентируется на осуществление совместной заботы о ребенке не состоящими в браке его родителями. Речь идет о том, что безусловно лучше, когда оба родителя, даже если они не состоят в браке, заботятся о своем ребенке (или детях), разве что его благо категорически этого не допускает.  

Нововведение дает возможность осуществить общую заботу о ребенке тогда, когда это не противоречит его благу. Чтобы немедленно внести ясность в вопрос о совместной заботе родителей о своем ребенке и тем самым обеспечить возможность для нормального семейно-правового решения этого вопроса  в суде, принятым бундестагом законом предусматривается следующая поэтапная процедура: 

  • Если мать со своей стороны не дает согласие на совместную заботу о ребенке, то его отец получает выбор: он может сначала обратиться в ведомство по делам молодежи и семьи, чтобы там добиться получения согласия от матери ребенка. Но обращение отца ребенка в это ведомство не обязательно. Если отец не желает этого или больше не надеется на успех дела, то он может также в любое время обратиться в семейный суд.
  • В ходе судебного процесса матери предоставляется возможность высказать свое мнение по заявлению отца ребенка. Для этого устанавливается срок не ранее 6 недель после рождения ребенка. Тем самым гарантируется, что мать ребенка должна дать суду такое разъяснение, уже не находясь под впечатлением его рождения.  
  • Семейный суд, заслушав мнение ведомства по делам молодежи и семьи и личное мнение родителей ребенка о причинах, которые могут препятствовать осуществлению общей заботы о ребенке, должен в ускоренном порядке и путем максимально упрощенной процедуры принять решение, направленное на обеспечение блага ребенка. В том случае, когда суд устанавливает необходимость проведения проверки обстоятельства дела в целях защиты интересов и блага ребенка, приходится избрать обычную, но довольно длительную процедуру судебного процесса. Дело в  том, что нередко причиной спора вокруг права на общую заботу о ребенке является не его благо, а сложившиеся после развода родителей взаимоотношения между ними.
  • Семейный суд присуждает отцу ребенка родительское право только в том случае, когда это не противоречит его благу.
  • В отдельных случаях судебное решение может открыть отцу ребенка доступ к единоличной заботе о нем без согласия матери. Условием этого является то обстоятельство, что не может быть и речи о совместной родительской заботе о ребенке и при этом ожидается, что перенесение на отца единоличной заботы о ребенке даже лучше соответствует его благу.  

Вопросы по теме:

Кто получит пользу от изменения закона?

Реформа родительского права усиливает, конечно, в первую очередь права холостых отцов, которые хотели бы получить право на совместную заботу о ребенке вопреки желанию его матери. Но закон должен также содействовать улучшению положения ребенка тем, что позволяет обоим родителям в равной мере участвовать в воспитании их ребенка. Причем это действительно также и для детей, которые родились до вступления в силу настоящего закона, т.е. до 1 февраля 2013 года.  Согласно данным федерального статистического ведомства Германии в 2011 году родилось примерно 225 тысяч внебрачных детей, что составляет 34% всех родившихся том году детей. Между прочим в Австрии доля детей, родившихся у родителей, не состоящих в браке ко времени их рождения, составляет даже 61%.

Получают ли автоматически не состоящие в браке родители ребенка право на общую заботу о нем?

Нет. Мать ребенка получает единоличное право на заботу о нем, если его отец не подал заявления на совместную заботу. Конечно, мать ребенка имеет также право подключить его отца к совместной заботе о нем. Если проверка всех обстоятельств дела не подтверждает негативный результат для блага ребенка от осуществления общей заботы о нем, то суд в своем решение указывает на отсутствие причин, которые могли бы помешать перенесению на родителей совместных обязанностей по отношению к их ребенку (Paragraph 1626 BGB) и, тем самым, возлагает на них право на общую заботу о нем. 

Не приведет ли новый закон к значительному потоку судебных слушаний?

Эксперты в этом сомневаются. Ведь примерно половина всех родительских пар, не состоящих в браке к моменту рождения ребенка, соглашаются на осуществление совместной заботы о нем и без судебного разбирательства.  К остальной половине относятся, прежде всего, отцы, которые не проявляют никакого интереса к тому, чтобы взвалить на себя заботу об общем ребенке. Однако остается еще определенная часть родителей, у которых возникает правовой спор по вопросу заботы о ребенке. Вот именно для правовой защиты их интересов в суде и предназначен данный закон.  

 

Толстоног Веньямин

Источник


Date: 04.03.2013
Add by: ava  v3704207
Visit: 1362
Comments
[-]
 Самсонюк Николай. | 08.07.2013, 17:08 #
В Германии, как и в других странах Запада, из года в год растет число внебрачных детей. Это, конечно, плохо для воспитания и развития таких детей в том случае, когда их биологические отцы не принимают в этом никакого участия. Хотя с т.з. роста численности этнического населения западных стран, пусть хотя бы таким способом рождаются дети. Ведь в современном западном общесте женщины, желая во что бы то ни стало, догнать мужчин в карьерном росте, нередко вообще отказываются заводить детей. Современный феменизм и движение „Femen“набирает обороты и никакие государственные меры  в области демографической политики не могут справиться с этим. Так что пусть рождаются дети как в семье, так и вне ее, лишь бы только биологические матери и отцы проявляли заботу  о них и не мешали в этом друг другу. 
 Дмитрий | 11.07.2013, 08:03 #
Интересно, этот закон распространяется на военнослужащих Центральной группы войск?!
 Вика | 11.07.2013, 15:05 #
А что военнослужащие Центральной группы войск отказываются платить за своих внебрачных детей?
 Lavandash | 20.07.2013, 20:15 #
Любые законы должны приниматься только в интересах детей. Родители оба ответственны за ребенка. Не только деньги, но и забота одинаково должна быть распределена. А отказники  должны платить вдвое.
 Fantaziy | 02.08.2013, 16:05 #
В наше сумасшедшее время столько развелось псевдомужиков, ошибок природы, что должны быть законы отделения их от детей и , в тоже время, обложения мах. отчислением на воспитание этих детей.
 Борзик | 11.08.2013, 22:35 #
А я так и не понял. Если, к примеру, (это только к примеру) меня суд лишил родительских прав, значит юридически я не являюсь отцом. Осюда я могу сделать вывод, что я не должен платить алименты. Это так или нет?
 Mereha | 14.08.2013, 18:44 #
Ну ты Борзик и сволочь!!!!
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta