Наемный работник на низкооплачиваемой работе: Как фирмы по уборке помещений обходят МРОТ

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и закон / Трудовое право
Information
[-]
Наемный работник на низкооплачиваемой работе: Как фирмы по уборке помещений обходят МРОТ  

Putzgeräte am BodenМного работы, но мало денег. Хотя в отрасли уборки помещений повсеместно действует МРОТ, многие работодатели обходят это положение. Редакция PLUSMINUS в своей передаче на канале ARD-Komödie убедительно показывает конкурентную борьбу в отрасли уборки помещений и рассказывает о том, как на самом деле выглядит реальное положение дел.

Скрытая камера показывает женщину, которая является служащей фирмы по уборке помещений и ежедневно выполняет заказы на уборку комнат в отеллях. Она не хотела бы быть узнанной из страха потерять рабочее место. Хотя она при этом вряд ли что-то заработает. Ведь она зарабатывает в час 5,2 евро брутто.  Хотя согласно трудовому договору она должна получать в час установленный законом МРОТ (минимальный размер оплаты труда) на уровне 8,82 евро брутто. «Я чувствую, что меня эксплуатируют и используют. Хотя я работаю ежедневно 6 – 7 часов, я зарабатываю не более 300 евро в месяц, т.е. практически работаю за так, мне этого заработка не хватает даже на квартплату».

Печальный единичный случай? К сожалению, нет. Характерный пример чрезвычайно низкой оплаты труда в отрасли по уборке помещений. Положение дел в этой отрасли стало темой документального телефильма на канале ARD - "BlitzBlank". Вот типичные высказывания из него: «Мы получаем слишком никую заработную плату!» - «Нам платят по тарифу или нет?» - Это как нам платят 9 евро в час?... Да, но мы не получаем денег за сверхурочные часы» - «...Это типичная ситуация для немецких наемных работников! А вот в Японии, к примеру, люди работают сверхурочно с удовольствием в знак признательности к своему работодателю...».

В Германии люди выполняют неоплачиваемую сверхурочную работу из страха потерять рабочее место, -говорит Томас Кретен (Thomas Kreten) из компетентного профсоюза. Это профсоюз работников отрасли уборки помещений. Он консультирует наемных работников. Одна из них, Рамона, за свою работу в отеле не получает предписанный законом МРОТ: «Я должна было бы получать 511 евро в месяц, но обычно я получаю брутто только 142 евро, т.е. в три раза меньше того, что мне фактически положено». Это вопиющая несправедливость! Рамона объясняет нам, как это происходит: «Мне оплачивают только уборку комнат. Сколько комнат я убрала в день, за столько мне и заплатят вне зависимости от того, сколько рабочих часов я на это потратила – 4, 6 или 8 часов».  

Типичное нарушение действующего тарифа в отрасли. Покомнатный расчет оплаты недопустим, даже если таким образом вроде бы соблюдается минимальная оплата труда. Томас Кретен объясняет: «Женщины боятся что-либо предпринять против этого, т.к. они, как правило, очень нуждаются хоть в каком-либо заработке, вот фирмы и бессовестно их используют».

Со своими претензиями мы оказались в конфронтации с отелем и фирмой по уборке помещений. Отель хочет проверить обстоятельства дела. Фирма по уборке это оспаривает. Доказательства, которые укрепили бы информацию, содержащуюся в наших документах, получить мы не могли. Но низкие размеры заработной платы наемных работников характерны не только для отрасли по уборке помещений. В Германии повсеместно работает 4,1 миллиона человек за часовую оплату труда менее 7 евро, из них 1,4 миллиона человек – даже за часовую ставку ниже 5 евро. Для таких людей это означает, что их заработок явно не достаточен им на жизнь. Несмотря на то, что они работают, они все равно вынуждены обращаться к государству за социальной помощью. «Я нахожу, что это очень несправедливо, а ведь это может произойти с любым в Германии», - говорит Томас Кретен.

В итоге более 1,4 миллиона человек в Германии  должны просить у государства добавку к их низкому заработку. В 2011 году агентства по трудоустройству выплатили  на эти цели 8,7 млрд евро. Эксперт по рынку труда, проф. Штефан Зель (Stefan Sell) из учебного института Кобленца, видит в этом извращенную логику: «Предприятия, которые особенно мало платят и, тем самым, не соблюдают действующие законоположения, по сути говоря, получают выгоду от этого тем, что государство должно компенсировать часть их чрезвычайно низких расходов по оплате труда. В то время как предприятия, которые работают честно, соблюдают закон и право страны, не могут получить заказы, поскольку они используют, так сказать, слишком высокие цены».

В игровом фильме на канале ARD "BlitzBlank" говорят: «Конкуренция оживляет деловой климат... все оплачивается строго по тарифу...Ах, промысловое свидетельство! Но здесь румынский субподрядчик... он прекрасно использует тариф по уборке помещений...». В действительности таможенная служба пытается, как в этом бюро, обнаружить нарушения в части МРОТ. Однако служащие тщательно прячут подлежащие контролю документы и данные. И часто не без успеха.

Томас Зееман (Thomas Seemann), главное тамаженное управление Штутгарта: «Самое печальное в области минимальной оплы труда – это, естественно, то, что нам сильно затрудняют работу тем, что те наемные работники, которые получают очень низкую зарплату, часто нам говорят, что они на самом деле получают в полном соответствии с актуальной ставкой МРОТ. Кроме того, дело еще регулярно осложняется тем, что те работники, которые в действительности мало получают за свой труд, даже участвуют в этой игре, что, конечно, создает еще дополнительные трудности для поиска доказательств в части нарушений ставок МРОТ».

Наемные работники молчат из страха потерять работу, а фирмы просто запугали их. Говорит Рамона: «Они говорят нам, что мы работаем слишком медленно, чем это требуется. Мол, в других отелях работаю гораздо быстрее. Но о чем нам, в сущности, умалчивают, это то, что женщины и мужчины везде работают гораздо дольше, чем это положено за соответствующую оплату труда».

Рамона больше не желает молчать – и ее увольняют. Конечно, при этом используется какой-либо подходящий случай! Но в принципе не только фирмы по уборке помещений несут ответственность за нарушения в части соблюдения МРОТ. Нередко виноваты и сами заказчики труда, т.е. например, отели. Ведь часто они платят только определенную цену за уборку номера в отеле. Такое положение дел критикует Юрген Барц (Jürgen Barz), коммерческий управляющий одной фирмы по уборке в Ульме. Его фирма платит наемным работникам, в основном, по тарифу. «Но я знаю многих заказчиков, которых устраивает только выгодное предложение. Питательной средой для таких фирм является то, что они, в конце концов, таки находят несерьезные с т.з. оплаты предложения. Но, к сожалени, и мы нередко с ними. А куда деваться? Иначе мы не получим заказ, хотя мы серьезно калькулируем работы, точно в соответствии с действующими тарифами».  

Проф. Штефан Зель: «Конечно, заказчик обязан платить цену, которая основана на точном учете МРОТ при уборке комнат. Но на деле они всегда выходят из положения тем, что указывают в договорах по-существу заниженные цены. Получатель заказа, чтобы соблюсти закон, вынужден на деле соглашаться с такими ценами, за которые никто легально не будет заниматься уборкой помещений».

В фильме "BlitzBlank" на канале ARD руководитель фирмы, по крайней мере, признается в этом. «Я заплачу вам и 12 евро в час, но никаких больше сверхурочных. Прекрасно!» Они были бы довольны и с минимальной оплатой труда на уровне 9 евро в час. Но вместо этого фирма уволила их.

Толстоног Веньямин

Источник


Date: 05.03.2013
Add by: ava  v3704207
Visit: 764
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta