Проблема бедности в Германии

Information
[-]
Проблема бедности в Германии  

Согласно последним исследованиям, 53 процента частного капитала находятся в руках 10 процентов немцев из числа богатейших людей Германии. И лишь 1 процент приходится на бедную часть населения.

Как выяснили статистики, в 2011 году у черты бедности находились 12,8 миллиона человек или 15,8 процента. В 2010 году число таких жителей составляло 15,6%, а в 2008 - 15,5%. Среди мужского населения число оказавшихся на грани бедности составило 14,9 процента, среди женщин - 16,8 процента. В то же время самой неблагополучной группой населения оказались матери-одиночки с показателем 37,1%. Доля пожилых людей в возрасте от 65 лет составила 14,2%. Достигшими черты бедности в 2011 году считались лица, доходы которых с учетом всех государственных субсидий составляли менее 11426 евро в год или 952 евро в месяц.

 

В Германии средний класс сокращается, а богачей становится больше

Неуклонно сокращается численность среднего класса в Германии. Как сообщает исследование Фонда Бертельсманна агентство DAPD, доля "середняков" в общей численности населения с 1997 до 2010 года уменьшилась с 65 до 58 процентов. Это значит, что представителей этого слоя стало на 5,5 миллиона меньше, их общее число составляет 47,3 миллиона человек (взрослых вместе с детьми).

В то же время на почти 4 миллиона возросло число граждан с низким уровнем зарплаты, а число людей с наиболее высокими доходами возросло на более чем 500 тысяч. Эксперты отмечают, что существенно ухудшились шансы малообеспеченных людей подняться вверх по социальной лестнице. В качестве одной из причин такого явления называется рост числа семей, в которых детей воспитывает мать-одиночка.

Часть ответственности за сокращение среднего класса несет налоговая политика, отмечает агентство Reuters. В результате начатой в девяностые годы налоговой реформы наибольшие преимущества получили богачи, в то время как основная нагрузка легла на плечи "середняков". Отсутствие роста этого класса объясняется также и тем, что он практически не пополняется за счет представителей семей с низкими доходами, которым становится все труднее получить высшее образование. Однако и хорошее образование не гарантирует сохранения определенного уровня благосостояния. Согласно полученным данным, каждый четвертый представитель средних слоев опасается утратить свой нынешний статус.

В ходе исследования эксперты опрашивали примерно 20 тысяч взрослых граждан ФРГ в год. К среднему классу были отнесены среднестатистические семьи с двумя детьми в возрасте до 18 лет с ежемесячным доходом от 2400 до 5100 евро.

Михаил Степовик

 

6,6 миллиона немцев являются неплатежеспособными должниками

Уровень благосостояния немцев в последние пять лет значительно вырос. Тогда как государственный капитал за последние 20 лет сократился на 800 миллиардов евро, частный капитал немцев, наоборот, вырос на 5 тысяч миллиардов. Тем не менее по данным финансового агентства Creditreform, 6,6 миллиона немцев являются неплатежеспособными должниками. Это практически каждый десятый взрослый житель Германии. При этом на каждого должника в Германии приходится по 33 тысяч евро долга. Это если посчитать на круг. Но один рано или поздно и за 200 тысяч рассчитывается, а для другого и 10 тысяч - неподъемная сумма.

Несостоятельным должником считается тот, кто в обозримом будущем не сможет за счет своих доходов обслуживать полученный кредит, состоянием не располагает и новый кредит получить не может. Немцы деньги считать умеют и копеечку берегут. Поэтому в Германии широко распространено мнение, что неплатежеспособные должники - это легкомысленные транжиры и прожигатели жизни, которые сами виноваты в своих бедах.

Но вот пример: молодая семья. Муж работает грузчиком в аэропорту, жена - уборщица. Хоть раз в жизни захотелось им купить не подержанную, а новую машину. Банк проверил платежеспособность и дал добро на кредит. Но через год муж потерял работу, а расходы семьи выросли, поскольку родился второй ребенок. И все расчеты пошли насмарку: семья оказалась не в состоянии выплачивать кредит.

Ральф Йошеде (Ralf Jeuschede) вот уже 30 лет консультирует в Бонне должников. В интервью DW он указывает: "Исходя из моего опыта, могу сказать, что 90 процентов должников - это жертвы кризисных ситуаций. Они вполне солидно просчитали свои доходы и расходы, а потом случилось что-то непредвиденное, и разразилась финансовая катастрофа".

Неоплатные долги - не обязательно удел только людей с низкими доходами. На консультацию к Ральфу Йошеде приходят и достаточно состоятельные в недалеком прошлом люди. "Это, например, семейные пары, которые при разводе не могут поделить имущество и недвижимость, купленную в рассрочку". А при скандальных разводах можно в одночасье остаться один на один с горой долгов в 100 тысяч и выше.

Михаэль Брец (Michael Bretz) - официальный представитель агентства Creditreform. Это своего рода финансовое детективное бюро, которое собирает и продает информацию о платежеспособности физических и юридических лиц и занимается сбором долгов. Creditreform и составляет каждый год так называемый "Атлас должников". Так вот, Михаэль Брец считает, что, в принципе, "основной фактор, влияющий на платежеспособность должников - рынок труда. Вырастет число безработных - и несостоятельных должников станет больше".

Но как раз сейчас в Германии рекордно низкий уровень безработицы. Следовательно, действуют другие факторы. "Атлас должников" их также называет: "После длительного понижения реальных доходов населения они снова растут. Общее экономическое положение благоприятное, поэтому все больше покупателей стремятся нагнать отложенный спрос". Особенно это проявляется в восточной части Германии. Кроме того, сказывается и тревога за будущее общеевропейской валюты евро, опасения инфляции и чрезвычайно низкие проценты по банковским вкладам. Поэтому люди предпочитают инвестировать свои сбережения в недвижимость и товары длительного пользования.

Должники по Германии распределяются неравномерно. Меньше всего их на юге страны - в богатой Баварии, больше всего - на северо-востоке, в частности в Берлине. В маленьких городах и селах должников меньше, в крупных - больше. Сказывается более высокая стоимость жизни и иной уклад. Михаэль Брец выделяет тип "молодого гедониста, который и не думает о том, чтобы что-то отложить на черный день. Он хочет потреблять и ради этого готов влезть в долги".

Вторая группа населения, среди которой возросло число неплатежеспособных должников, - одинокие женщины старше 50 лет. Пенсии у женщин до сих пор значительно ниже, чем у мужчин, потому что они меньше зарабатывали и зачастую посвятили долгие годы воспитанию детей. У этой категории населения долги обычно небольшие, однако у них и меньше всего шансов когда-либо с ними расплатиться.

Ральф Йошеде призывает всех, нам ком висят неподъемные долги, как можно скорее обращаться за квалифицированной помощью. Во многих случаях консультантам удается договориться с кредиторами о сокращении ежемесячных выплат или об отсрочке расчетов. Банки идут на это, чтобы не потерять всю сумму выданного кредита.

В противном случае должник может объявить частное или - как его еще называют - потребительское банкротство. Это означает, что в течение шести лет он существует на прожиточный минимум, остальные его доходы идут на покрытие долгов. Даже если должник и не сумел выплатить всю сумму, по истечении этого срока все долги списываются, и человек может вернуться к нормальной жизни.

Рахель Гессат, Александр Варкентин

 

Будущие поколения немецких пенсионеров будут гораздо менее обеспеченными

Чтобы в старости получать пенсию, равную прожиточному минимуму, сегодняшней молодежи придется проработать 35 лет на полную ставку и получать зарплату в размере 2500 евро без учета налогов и сборов. Будущие поколения немецких пенсионеров, по всей видимости, будут гораздо менее обеспеченными, чем предполагалось ранее. К такому выводу, по информации немецкой газеты Bild am Sonntag, пришли авторы исследования, проведенного в министерстве труда ФРГ. Согласно этим расчетам, с 2030 года пенсионеры с трудовым стажем 35 лет, работавшие на полную ставку и зарабатывавшие 2500 евро в месяц без учета налогов и сборов, будут получать лишь 688 евро пенсии. А те, кто при данных условиях зарабатывает менее 2500 евро в месяц, уже в день выхода на пенсию будут вынуждены зарегистрироваться в ведомстве социального обеспечения для получения материальной помощи, заявила министр труда ФРГ Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen).

Лишь незначительно выше эти показатели при более длительном трудовом стаже. В частности, если исходить из 40-летнего трудового стажа, то необходима ежемесячная зарплата в 2200 евро в течение всего этого времени, чтобы потом получать из пенсионного фонда те же 688 евро. Именно этой цифре равен прожиточный минимум для пенсионеров в Германии. При недостаточном уровне пенсионного пособия ведомства социального обеспечения доплачивают недостающую до 688 евро сумму.

Растущий риск недостаточной материальной обеспеченности пенсионеров связан, прежде всего, с проводимыми в настоящее время реформами. Согласно новым законодательным нормам, уровень пенсий к 2030 году будет снижен до 43 процентов от средней зарплаты после вычета налогов и сборов. Сейчас этот показатель составляет 51 процент, отмечает агентство DAPD. По словам министра, ситуация осложняется еще и тем, что многие представители молодого поколения с низкими доходами не задумываются об угрожающей им бедности в преклонном возрасте. Этим людям следует незамедлительно позаботиться об альтернативных видах создания накоплений к старости, добавила она.

"На карту поставлена легитимность пенсионной системы для молодого поколения", - говорится в письме фон дер Ляйен, адресованного представителями молодежной группы парламентской фракции ХДС/ХСС.

Ольга Демидова

Источник


Date: 13.03.2013
Add by: ava  v3704207
Visit: 2058
Comments
[-]
 Валерьяныч | 18.03.2013, 18:44 #
Неужели Бомжи и в Германии есть, в такой стране? У нас их пруд пруди. Мы с горечью и сожалением их называем Гобачёвское наследие.
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta