О ситуации вокруг соблюдения прав человека в России

Information
[-]
О ситуации вокруг соблюдения прав человека в России  

I.         Доклад омбудсмена Владимира Лукина

В докладе омбудсмена Владимира Лукинаo ситуации вокруг соблюдения прав человека в России в 2011 году содержится информация о "повышенно нервной реакции властей" на сообщения о нарушениях на выборах и о росте числа жалоб на нарушение политических прав и права на общение. Однако о декабрьских протестах 2011 года в стране почти ничего не сказано.

О жалобах на нарушение прав

За год к российскому омбудсмену по правам человека Владимиру Лукину поступило порядка 54 тысяч индивидуальных и коллективных обращений граждан, писем из государственных органов и общественных организаций, около половины из них - жалобы, сообщили в пресс-службе уполномоченного.

Наибольшее количество жалоб было на нарушение гражданских прав человека - 57,7%, социальных - 25,1% (из них половина связана с жилищными вопросами), экономических - 13,2%. Россияне по-прежнему аполитичны: доля жалоб на нарушение политических прав занимает всего 1,8 %. Правда, в сравнении с предыдущими годами их стало больше почти на четверть. Остается стабильно низким показатель обращений граждан с просьбой о восстановлении нарушенных культурных прав - 0,9 %, отмечается в пресс-релизе.

Тогда Лукин заявил в частности, что лидерами по жалобам на душу населения являются Южный федеральный округ, Северо-Западный и Камчатка. Серьезные жалобы, как установил омбудсмен, существуют по поводу условно-досрочного освобождения. Также отмечается рост числа жалоб на недостаточный уровень качества жизни и здравоохранение. Зато в годовой отчет Лукина не попали жалобы граждан в связи с нарушениями на выборах и последующими протестными акциями - все произошло под конец года, народ не успел собраться с мыслями, чтобы пожаловаться.

О "подъеме общественной активности"

О "подъеме общественной активности" в декабре 2011 года Лукин, действительно, говорит только в преамбуле и послесловии к докладу. После парламентских выборов 4 декабря 2011 года жаловаться на нарушение права на участие в управлении государством россияне чаще не стали, констатирует автор.

Активизация общества выразилась "не столько в увеличении явки на голосование, сколько в интересе к его официальным итогам, не получившим, как известно, единодушного признания в обществе". При этом для некоторых государственных органов "взросление нашего общества", а также расширение технических возможностей наблюдения за выборами стало неожиданностью, полагает правозащитник.

Об этом, по его мнению, говорит "повышенно нервная реакция" властей на попытки мониторинга предвыборной кампании, которая выразилась, в частности, в жалобе председателя Центризбиркома Владимира Чурова в Генпрокуратуру на ассоциацию "Голос". Лукин не обсуждает пункт обвинения о "присвоении "Голосом" властных полномочий", но не согласен с обвинением в деятельности организации против одной партии. Кроме того, Чуров жаловался на одного из инициаторов проекта "Гражданин Наблюдатель", за которого Лукин решил заступиться в своем докладе, отметив, что "рассматривает указанный общественный проект как весьма интересную и продуктивную попытку независимого контроля за выборами, достойную одобрения и поддержки".

Почти вдвое сократилось количество жалоб на нарушение права на свободу собраний и митингов, удовлетворен Лукин. Тем не менее в ряде случаев "уведомительный порядок проведения мирных собраний граждан продолжал… подменяться разрешительным". Кроме того, надо учитывать, что "многие выходящие на протестные акции граждане не испытывают особого доверия к стандартным процедурам защиты своих прав", отмечает автор доклада.

Об арестантах

В докладе Лукин помимо прочего обращает внимание на несоблюдение российскими судами права граждан на свободу и личную неприкосновенность при избрании меры пресечения для подозреваемых в совершении преступлений. Есть проблемы и с административным арестом, отмечает уполномоченный, приводя в пример историю арестованного "У", в которой можно узнать лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова. Удальцов должен был быть освобожден из-под административного ареста сразу после решения о его госпитализации, следует из доклада Лукина. Для сокращения числа арестов Лукин предлагает упростить механизм применения альтернативных мер пресечения. К примеру, в законе могла бы быть предусмотрена норма о приоритете личного поручительства, если поручитель сам явился в суд, или залога, если залог уже внесен.

Тему соблюдения прав задержанных, арестованных и осужденных Лукин поднимал еще на встрече с Медведевым. Тогда он заявил, что наличии серьезных жалоб граждан по поводу условно-досрочного освобождения. "Администрация тюрем, колоний пишет характеристику на человека, но когда с положительной характеристикой это идет в суд, то суды часто не соглашаются по разным причинам, тянут с этим. С другой стороны - существует проблема общественного контроля над досудебным процессом", - заявил Лукин, отметив, что нужно контролировать то, каким образом руководство колоний пишет положительные или отрицательные характеристики.

"Люди жалуются, что такой субъективистский, иногда даже коррупционный элемент в положительных или отрицательных характеристиках присутствует", - деликатно заметил омбудсмен. Стенограмма беседы президента и омбудсмена опубликована на сайте главы государства.

Исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев пояснил "Каспаров.ru", что Лукин по рекомендации правозащитников объездил "проблемные" колонии. Он не исключает, что вопрос о правах заключенных был поднят именно после этой поездки.

Комментируя позицию Лукина в связи с ситуацией с УДО, глава ассоциации "Агора" Павел Чиков выразил мнение, что скорее всего, это общая позиция Минюста. "Он предложил расширить участие общественности в уголовных процессах. В настоящее время ключевые позиции в рассмотрении вопросов об УДО имеют только администрация колонии и прокурор. Предложение Лукина вызвано необходимостью сбалансировать процесс и укрепить позицию осужденного", - заявил юрист.

О геях

В разделе о неприкосновенности частной жизни граждан Лукин высказывается о принятых в нескольких регионах законах о запрете пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации. Уполномоченный называет такие законопроекты "странными", указывая на "правовую неопределенность" термина "пропаганда": "Либо неприменим вообще, либо, наоборот, применим произвольно, то есть, проще говоря, создает условия для произвола в отношении вполне совершеннолетних граждан", - указывает Лукин.

В то же время популяризация темы сексуальных отношений среди детей в России и без того наказуема согласно статьям 134 и 135 УК РФ, отмечает правозащитник. Напомним, 29 февраля Заксобрание Петербурга окончательно запретило пропаганду гомосексуализма и педофилии в городе. Теперь представителям ЛГБТ-движения и тем, кого к ним приравняют власти, грозят денежные штрафы от пяти тысяч до полумиллиона рублей. Ранее аналогичные законы были приняты в Архангельске, Рязанской и Костромской областях.

  Источник - http://www.newsru.ru/russia/01mar2012/rights.html

 

II.      Комментарий российских блогеров

Полная версия доклада омбудсмена Владимира Лукина о соблюдении прав человека в России в 2011 году была представлена Дмитрию Медведеву еще 28 февраля 2012 года. На 29 февраля, было намечено опубликование годового доклада на сайте уполномоченного по правам человека. Так и произошло, однако в тот же день документ был удален. В пресс-службе уполномоченного причины такого решения не комментируют, но в то же время обещают, что доклад будет опубликован сразу после президентских выборов, возможно, уже 5 марта 2012 года.  К сожалению, этого не произошло! Однако блогосфера уже успела ознакомиться с его содержанием - он был опубликован и после появления первых цитат и ссылок - удален со страниц сайта уполномоченного по правам человека. "Такое ощущение, что он был опубликован специально, чтобы проиндексировали поисковые машины и заметили",- обсуждают странное поведение аппарата омбудсмена пользователи Вконтакте.

Те, кто все же успел прочесть сакральный текст прежде, чем он был неожиданно изъят из открытого доступа, отмечают, что в докладе содержится информация о "повышенно нервной реакции властей" на сообщения о нарушениях на выборах и о росте числа жалоб на нарушение политических прав и права на общение. Однако о декабрьских протестах 2011 года в стране почти ничего не сказано. Кстати, этим странности доклада Владимира Лукина не ограничиваются. Впрочем, давайте по порядку.

В докладе уполномоченного по правам человека, в частности, входит вопрос о правах сексуальных меньшинств и озабоченность законодательством некоторых регионов, запрещающих гей-пропаганду. Также Владимир Лукин обратил внимание на серьезные жалобы в области применения УДО в петенциарных заведениях. Пресловутой "главной теме сезона" - митингам и парламентским выборам - в докладе посвящена отдельная часть, однако о протесте граждан Лукин пишет лишь в преамбуле и послесловии. И здесь начинаются нестыковки. Так, например, омбудсмен пишет об активизации общества - которая выразилась "не столько в увеличении явки на голосование, сколько в интересе к его официальным итогам, не получившим, как известно, единодушного признания в обществе". И при этом констатирует - россияне на стали чаще жаловаться на нарушение права на участие в управлении государством.

Удивляет замечания Владимира Лукина о "повышенно нервной реакции" властей на действия ассоциации "Голос" - выяснилось, что уполномоченный по правам человека не согласен с обвинениями "Голоса" в деятельности против одной партии. Но позвольте, разве не на семинарах "Голоса" звучали высказывания о том, что необходимо сконцентрироваться на нарушениях в пользу "Единой России", так как остальные нарушения "будет, кому отловить"? Разве во множестве регионов руководство и члены ассоциации "Голос" не оказывались... руководством и членами ПАРНАС, ведшими кампанию против "Единой России" - вплоть до того, что офис "Голоса" оказывался офисом ПАРНАС? Также Лукин заступается за проект "Гражданин наблюдатель", на которые ранее поступила жалоба со стороны ЦИК. Удивительно - неужели омбудсмен не знает, что проект "Гражданин наблюдатель" не только откровенно работал на "Справедливую Россию" (о чем проговаривались в социальных сетях некоторые наблюдатели), но и организован Дмитрием Орешкиным совместно с "Солидарностью". Совершенно верно - той самой "Солидарностью", ведшей активную кампанию против "партии большинства" на выборах в декабре 2011 года.

Любопытны и рассуждения Лукина о жалобах на нарушение "права на свободу собраний". Омбудсмен констатирует - они сократились вдвое. Но при этом уполномоченный обратил внимание на "несоблюдение судами права граждан на свободу при избрании меры пресечения" на очень и очень неудачном примере. Так говоря о некоем арестованном "У" (блогеры тут же увидели) в нем главу "Левого фронта" Сергея Удальцова. По мнению Лукина, этот гражданин "У" должен был быть освобожден сразу после решения суда о его госпитализации. Возможно, господин Лукин слишком повернхностно интересовался "делом Удальцова"? Ведь тогда он должен был узнать, что попадание в больницу является излюбленным приемом Сергея Удальцова - который сразу после ареста называет его "незаконным", объявляет сухую голодовку, попадает в больничную палату - а после этого уходит домой со словами "у меня же не требовали оставаться".

Остается лишь напомнить, что в 2011 году Владимир Лукин мог оказаться в эпицентре скандала, связанного с распределением еврогранта на сумму около 2.5 млн евро. Блогеры обсуждали - является ли нарушением законодательства о деятельности омбудсмена и государственной службе то, что Владимир Лукин стал гарантом выделения ЕС денежных средств для российских правозащитных организаций. Однако с началом предвыборной кампании скандал затих.

Источник - http://www.politonline.ru/comments/10637.html

 

III.    Администрация США критикует Россию за нарушения прав человека

Администрация США подвергла критике Россию, Украину и Белоруссию за ухудшающуюся, по мнению Вашингтона, ситуацию в области прав человека в этих странах.

В ежегодном докладе госдепартамента США по итогам 2010 года, в котором анализируется ситуация в 194 странах мира, речь идет о целом ряде нарушений в области прав человека в бывших советских республиках.

В частности, в той части доклада, что касается России, авторы отмечают продолжение политики властей, направленной на "ограничение политической конкуренции и вмешательство в местные и региональные выборы таким образом, чтобы ограничить право граждан на смену правительства". В госдепартменте считают, что российское правительство ущемляет свободу слова

Кроме того, документ упоминает "нападения и убийства журналистов неизвестными лицами по причинам, которые, скорее всего, связаны с профессиональной деятельностью убитых". В докладе говорится также о "произвольных и политически мотивированных тюремных заключениях".

По мнению американского госдепартамента, российское правительство контролирует многие СМИ и ущемляет свободу слова, "оказывая давление на основные независимые средства массовой информации с тем, чтобы последние воздерживались от критических материалов".

Свобода собраний

Впрочем, Белый дом отмечает, что "интернет остается в общем и целом свободным и обеспечивает гражданам доступ к растущему объему информации, которая не была доступна на контролируемых государством СМИ".

В докладе говорится, что "правительство ограничивало свободу собраний, а милиция временами использовала насилие с целью не допустить участия участия людей в мирных акциях протеста".

Кроме того, авторы отмечают широкое распространение коррупции в российской исполнительной, законодательной и судебной ветвях власти. "Коррупция в правоохранительных органах остается серьезной проблемой. Влияние на судебную систему со стороны политиков и исполнительной власти наблюдался в некоторых громких делах, - говорится в докладе. - Правительство затрудняет функционирование некоторых неправительственных организаций".

Американское внешнеполитическое ведомство напоминает при этом, что по итогам расследования смерти юриста Сергея Магнитского, который умер в СИЗО в 2009 году, так и не были предъявлены никакие обвинения.

Политические заключенные

Авторы доклада утверждают, что российские власти выборочно задерживали и преследовали членов политической оппозиции. Так, 31 декабря, во время акции "Стратегия-31" в защиту конституционной статьи №31, предусматривающей свободу собраний, арестам подверглись оппозиционные деятели Борис Немцов, Илья Яшин, Эдуард Лимонов, Владимир Тор и Константин Косякин. В их адрес были выдвинуты различные обвинения - от неподчинения требованиям сотрудникам милиции до хулиганства.

Президент Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что поддерживает гражданские свободы, напоминает госдепартамент США. Однако власти по-прежнему ограничивают акции протеста, устанавливая лимит на количество их участников и подавляя не согласованные заранее демонстрации.

В докладе говорится, что правозащитные организации, а также активисты называли в минувшем году политическими заключенными Алексея Соколова, Игоря Сутягина, Зару Муртазалиеву, Валентина Данилова, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Источник - http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/04/110407_usa_human_rights.shtml


Date: 13.03.2013
Add by: ava  v3704207
Visit: 1018
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta