Банковский надзор - первый шаг к банковскому союзу в ЕС

Статьи и рассылки / Темы статей / Экономика и право
FlippingBook: Pages
[-]

Thema
[-]
Банковский надзор - первый шаг к банковскому союзу в ЕС  

Министры финансов еврозоны решили: новый регулирующий орган приступит к работе 1 марта 2014 года и будет контролировать только самые крупные институты. Но что значит в Европе крупный банк?

Один из ключевых выводов из нынешнего долгового кризиса в еврозоне звучит так: валютный союз непременно должен сопровождаться банковским союзом. Когда в 1990-х годах европейские политики готовили введение денежной единицы евро, они этому аспекту не уделили должного внимания. В июне 2012 года на саммите в Брюсселе сегодняшние лидеры Евросоюза приняли принципиальное решение это упущение исправить.

Первый шаг на пути к поставленной цели

Первым шагом на пути к банковскому союзу, по мнению европейских политиков, должен стать единый орган банковского надзора. Затем этот орган должен получить доступ к денежным средствам, чтобы при необходимости иметь возможность напрямую предоставлять испытывающим трудности банкам свежий капитал.

Кроме того, необходима четко проработанная процедура, обеспечивающая упорядоченное банкротство и последующую ликвидацию кредитно-финансовых институтов, в том числе и системообразующих. На такой случай нужен еще и общий для европейских банков фонд страхования вкладов.

Подобные инструменты банковского регулирования уже есть в целом ряде стран еврозоны, хотя и не во всех. Однако лидеры Евросоюза исходят из того, что одно общеевропейское сверхведомство будет более эффективным и более независимым, чем 27 надзорных учреждений в каждой стране ЕС.

В октябре 2012 года европейские политики утвердили уже более или менее конкретный план создания к концу 2013 года единого органа банковского надзора. Тем самым началось реальное движение по очень длинной дороге, ведущей, в конечном счете, к подлинному общеевропейскому банковскому союзу, считает Янис Эммануилидис, работающий в Брюсселе в аналитическом центре European Policy Centre.

Разногласия между донорами и получателями

Однако банковский союз - вовсе не панацея от всех проблем еврозоны, подчеркнул политолог в интервью DW: "Главная задача будет состоять все же в том, чтобы преодолеть фундаментальный дисбаланс между действующим валютным и незавершенным экономическим союзами. На это уйдет немало времени, но работа началась".

Часть этой работы - создание банковского союза, который, по идее, должен был бы после 2014 года объединить в единую систему все 6 тысяч кредитно-финансовых институтов, действующих на территории Европейского Союза. Правда, часть этих банков находятся в весьма трудном положении, и возник закономерный вопрос, стоит ли их тоже подключать к создаваемому механизму оказания финансовой помощи.

"Такие страны-доноры, как Германия, Финляндия и Нидерланды уже объявили, что помощь будет оказываться напрямую только тем банкам, которые столкнутся с трудностями в будущем, а не испытывают их уже сейчас", - пояснил Янис Эммануилидис. И добавил, что данный вопрос вызывает весьма бурные споры, поскольку, например, Испания, будучи потенциальной страной-получателем, придерживается иной точки зрения.

Споры о страховании вкладов

Споры вызывает и вопрос о том, каким должно быть общеевропейское страхование вкладов. В некоторых странах уже существуют весьма мощные фонды, финансируемые за счет отчислений местных банков. Стоит ли эти фонды включать в единую систему ЕС? Германия пока решительно против, ведь в данный момент это означало бы, что деньги, накопленные на "черный день", например, баварскими сберкассами, будут служить гарантией сохранности вкладов в фактически обанкротившихся банках где-нибудь в Андалузии.

На октябрьском саммите ЕС Испания и Италия первоначально настаивали на том, чтобы учредить единый орган банковского надзора как можно быстрее, лучше всего - к 1 января 2013 года. Ведь в таком случае стабилизационный фонд ESM сразу же можно было бы привлечь к рекапитализации испанских и итальянских банков.

Против выступила канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), сославшись на то, что сначала в рамках Европейского центрального банка (ЕЦБ) необходимо создать соответствующее подразделение и набрать сотни высококвалифицированных сотрудников, а такого за пару недель не сделаешь. "Эту работу следует выполнить качественно, чтобы то новое, что мы создадим, приносило реальную пользу". В результате было решено учредить новое ведомство к концу 2013 года.

Спустя два месяца, на очередном заседании министров финансов стран еврозоны, продолжавшемся из-за бурных дискуссий до утра 13 декабря, срок для создания дееспособного аппарата банковского надзора был продлен до 1 марта 2014 года. После этого создаваемый в рамках ЕЦБ орган, которому должна быть обеспечена полная независимость от других подразделений Центробанка, для начала возьмет под свой контроль порядка 150 банков еврозоны.

Маленькие банки боятся сверхбольшого надзорного аппарата

Речь идет обо всех банках, баланс которых превышает 30 миллиардов евро или составляет свыше 20 процентов валового внутреннего продукта той страны, в которой он зарегистрирован. В любом случае под контроль ЕЦБ попадают три крупнейших кредитно-финансовых института каждого государства-члена еврозоны.

Таким образом, пока под централизованным общеевропейским банковским надзором окажутся наиболее крупные системообразующие банки, действующие, как правило, во многих странах еврозоны и за ее пределами. Более мелкие останутся под контролем национальных органов, которые в большей мере способны оценить региональную и местную специфику их бизнес-моделей. К тому же с такими банками обычно связано куда меньше макроэкономических рисков.

Принятое решение тут же раскритиковал глава Головного объединения немецких сберкасс и расчетных организаций (DSGV) Георг Фареншон (Georg Fahrenschon). По его мнению, к крупным следует отнести банки с балансом свыше 70 миллиардов евро, а не 30 миллиардов, "ведь подобного уровня достигают в Европе многие региональные банки". По подсчетам DSGV, при утвержденном теперь пороге ЕЦБ станет регулятором сразу для 30 немецких банков, в том числе и для некоторых сберкасс. А их Георг Фареншон хотел бы вывести из-под контроля создаваемого органа, который, как он опасается, окажется "не слишком подвижным мамонтом".

Бернд Ригерт, Андрей Гурков

Источник 


Comments
[-]
 Герольд | 19.08.2013, 21:48 #
Любой хорошо понимает, что самостоятельность и ответственность возможны только в финансовом отношении. Только деньги обеспечивают стабильное состояние на длительное время. Поэтому именно за состоянем финансов нужен прежде всего четкий и постоянный контроль со стороны государственных и надгосударственных органов, а также общества и его организаций. Пусть банки являются частными предприятиями, но в них хранятся деньги населения, за благосостояние которого несет ответственность государство и добровольный союз государств такой, как Евросоюз, в частности. Поэтому и каждое отдельное государство, и их объединение должны на деле осуществлять жесткий и действенный контроль над денежным оборотом, происходящий с помощью банков.  Иначе банки, преследуя свои узкие финансовые, а иногда и политические интересы (наглядный пример тому банки республики Кипр), пускаются на совершение самых неприглядных афер с деньгами как населения своей страны, так  и вкладами иностраных инвесторов.   
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Bewertungen
[-]
Статья      Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Работа по расследованию
Remarks: 0
Надежность источников
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Логическое построение
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

Meta information
[-]
Date: 20.03.2013
Add by: ava  v3704207
Visit: 963

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta