Будь высокомерной - для пользы дела!

Information
[-]
Будь высокомерной - для пользы дела!  

Женщина-руководитель за столом с двумя мужчинами

Вы - женщина, стремящаяся стать успешным менеджером? Вас мучает вопрос, почему не складываются отношения с коллегами-мужчинами? Вам следует поучиться высокомерию, считает эксперт.

Молодой человек по имени Филипп Войинович (Philipp Vojinovic) непринужденной походкой входит в зал заседаний кельнского конгресс-центра. Здесь он предстает перед 30 дамами, род занятий которых - менеджмент. В течение нескольких часов Филипп успевает побывать в роли подчиненного, коллеги, шефа или клиента, "проигрывая" различные ситуации, знакомые бизнес-леди по ежедневной работе. Его хвалят, ругают, ему читают нотации, дают указания, более или менее резко осаждают в разговоре… Каждую сцену венчают одобрительные овации и дружелюбный смех самоуверенных начальниц.

Школа высокомерия

Эти ролевые игры - составная часть семинара под названием "Тренировка высокомерия у женщин-руководителей" (Arroganz-Training für weibliche Führungskräfte), который предлагает бизнес-консультант Петер Модлер (Peter Modler). Один такой курс стоит около 600 евро. Его участницы хотят, например, научиться ясно и кратко излагать свою позицию в конфликтной ситуации. Филиппа Войиновича, "проигравшего" на семинаре такую ситуацию с одной из участниц, собеседница в два счета "поставила на место". "Мне стало понятно, что говорить больше ничего не следует, - описывает Филипп свои ощущения. - Мне больше нечего было возразить". При этом - вот парадокс - молодой человек не считает, что с ним обошлись невежливо, а уж тем более высокомерно.

Фиктивные сотрудники и настоящие начальницы - герои ролевых игр на семинаре Петера Модлера. Как говорит Петер Модлер, так реагируют практически все мужчины, выступающие на семинарах в роли фиктивных коллег, клиентов и так далее. Причем их оценка ситуации не зависит от возраста: в группе "подставных лиц" есть и совсем молодые мужчины, как 22-летний студент Филипп Войинович, и умудренные жизненным и профессиональным опытом люди. Самому старшему из "актеров" 70 лет.

Сложности перевода

Дело в том, объясняет Петер Модлер, что поведение, которое многим женщинам кажется невежливым или слишком резким, мужчинам представляется совершенно нормальным.

Эксперт объясняет этот феномен тем, что мужчины и женщины пользуются различными коммуникативными системами. И дело не в том, что одна из этих систем хуже, а другая лучше, а в том, что это два совершенно разных языка. И поскольку по-прежнему большинство руководящих сотрудников - мужчины, женщинам, которые хотят играть с ними "в одной лиге", следует знать, какие здесь действуют правила. При этом, уверен Модлер, руководство справляется со своими задачами наиболее эффективно, когда в его состав входят и мужчины, и женщины.

Ну, а если существуют два разных языка, то есть необходимость и в переводчике. Вот Петер Модлер и предлагает своего рода переводческие услуги. И они пользуются успехом. На его семинарах побывало около 3000 женщин. Недавно вышла книга Модлера "Принцип высокомерия", продано уже более 40 тысяч экземпляров.

Высокомерием по пренебрежению

Правда, высокомерие высокомерию рознь, подчеркивает Петер. Высокомерие как жизненную позицию 57-летний бизнес-консультант, публицист, менеджер и кандидат теологических наук считает "отвратительным". Однако оно может служить полезным инструментом в определенных ситуациях. В каких? "Когда вы чувствуете, что кто-то не воспринимает вас всерьез, не слушает или пытается унизить", - отвечает эксперт.

Петер Модлер опирается на выводы американского социолингвиста Деборы Таннен. Она считает, что в общении женщины стремятся к равноправию, гармонии, уравновешенности, в то время как мужчины пытаются четко определить субординацию, время от времени вступая в борьбу за передел сфер влияния.

Говори меньше, объясняй больше!

При этом соперникам подаются не только речевые сигналы. Важную роль играет мимика, жестикуляция, нейтральные на первый взгляд действия. Если во время деловой дискуссии или презентации коллеги-мужчины разваливаются на полстола или тянутся к мобильному телефону, ноутбуку, эти действия можно приравнять к попытке путча на рабочем месте. "Как мне это знакомо", - смеется одна из участниц семинара Петера Модлера, не пожелавшая назвать своего имени. Менеджеру из Штутгарта 27 лет, она работает в автомобильной отрасли - практически только среди мужчин. На семинар ее привело желание "понять коллег". Какой же урок из него извлечен? "Нам, женщинам, следует говорить меньше и излагать свои мысли яснее", - делает вывод она.

 Мужчины и женщины "в одной лиге": разные языки, общие правила Другая участница семинара - 45-летний руководитель социального учреждения - решила, что будет вести себя увереннее на заседаниях в окружении мужчин, сигнализируя им: "Я здесь, и это - моя сцена и мое шоу".

Проблемы женские или проблемы с женщинами?

Долгое время Модлер предлагал семинары и для мужчин под названием "Как работать с инопланетянами", то есть… с коллегами-женщинами. Однако желающих научиться правильному общению с бизнес-леди на рабочем месте оказалось достаточно мало.

В целом же у организатора семинара создалось впечатление, что мужчины, которые на работе не особенно умно ведут себя по отношению к женщинам, поступают так не по злому умыслу, а по наивности. "Они просто не могут себе представить, что помимо понятного им языка общения может существовать какой-либо другой язык", - поясняет Петер Модлер.

Андреа Грунау, Ольга Солонарь

Источник


Date: 11.04.2013
Add by: ava  v3704207
Visit: 965
Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


Subjective Criteria
[-]
Статья      Remarks: 0
Польза от статьи
Remarks: 0
Актуальность данной темы
Remarks: 0
Объективность автора
Remarks: 0
Стиль написания статьи
Remarks: 0
Простота восприятия и понимания
Remarks: 0

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta