Безработица в России: молодежь в группе риска

Статьи и рассылки / Темы статей / Экономика и право
Information
[-]

В центре трудоустройства

После окончания вуза у многих молодых специалистов в России возникают сложности с трудоустройством. Как выпускники решают эту проблему, выяснял корреспондент DW.

Согласно экспертным оценкам, около 30 процентов молодых российских специалистов в возрасте до 25 лет не имеют официального постоянного места работы. Более точных данных о числе безработных среди молодежи нет, поскольку на бирже труда молодые специалисты не регистрируется. Но экспертные оценки подтверждают данные мониторинга трудоустройства выпускников вузов. Так, директор Института управления социальными процессами Высшей школы экономики (ВШЭ) Татьяна Четвернина сообщила DW, что сразу после окончания вуза находят работу 65-70 процентов молодых специалистов.

Согласно исследованиям Высшей школы экономики, у послевузовской молодежи, которая не смогла трудоустроиться сразу после окончания учебы, первая работа появляется в среднем через 5-6 месяцев. Причем эта трудовая деятельность не всегда официальная и оформленная согласно требованиям Трудового Кодекса. По данным, полученным в ходе исследования, более половины молодых специалистов, занятых на предприятиях госсектора, являются совместителями, еще 25 процентов - подрабатывают, не оформляя трудовой договор.

Подводная часть айсберга

Как отмечает руководитель центра социального анализа Института глобализации и социальных достижений Анна Очкина, наибольшие трудности при поиске места работы испытывают выпускники вузов с базовыми знаниями естественных наук, хотя потенциал для привлечения специалистов в этих отраслях в России довольно высок. В частности, государство также могло бы активнее использовать знания молодых биологов, геологов и химиков, считает Анна Очкина.

Сталкиваются российские выпускники вузов и с другим явлением - скрытой безработицей. Применительно к молодым специалистам, социологи используют этот термин в тех случаях, когда выпускники устраиваются на работу, требующую заведомо более низкой квалификации. Например, инженер идет работать грузчиком, продавцом или менеджером, отмечает Анна Очкина.

Елена Кузнецова из города Кемерово в 2009 году получила диплом педагога и устроилась работать воспитателем в детский сад. Низкая зарплата (4 тысячи рублей или 100 евро) ее не смутили, но спустя 9 месяцев Елену уволили, взяв на ее место родственницу заведующей. В настоящее время дипломированный педагог продает пиво на разлив. Получается, человек вроде бы трудоустроен, но занимается не своим делом, постепенно теряя и квалификацию, и возможность вернуться в профессию.

Удачное трудоустройство во многом зависит от активности самих выпускников, подчеркивает Татьяна Четвернина. Лучше устраиваются те, кто начинает работать во время учебы. Шансы молодого специалиста на трудоустройство значительно повышает участие в разовых проектах. "80 процентов выпускников, начавших работать в агентствах контрактного трудоустройства, по окончанию своего первого проекта получили другую временную либо постоянную работу", - утверждает Татьяна Четвернина.

Расцвет эпохи фриланса

В ситуации с трудоустройством российскую молодежь выручает так называемый фриланс. По экспертным оценкам, свободные отношения с работодателем сегодня выбирает примерно каждый пятый молодой специалист в России. Быть фрилансерами предпочитают журналисты, программисты, дизайнеры, переводчики. Наибольшее число так называемых "свободных сотрудников" в IT-секторе. По подсчетам Росстата, в этой сфере на их долю приходится 35 процентов рынка труда.

Но по мнению Анны Очкиной, "фриланс - это если не скрытая, то потенциальная безработица". С одной стороны, молодые специалисты не теряют навыки и приобретают опыт. С другой стороны, эти люди работают без социальных гарантий, чаще на основании устной договоренности. Отсюда - частые случаи обмана со стороны недобросовестных работодателей. Как утверждает портал Freelance.ru, недоплачивают или вовсе отказываются платить внештатным сотрудникам в 18 процентах случаев.

Ольга Терентьева 5 лет назад окончила факультет журналистики МГУ, владеет пятью языками, двумя в совершенстве. С момента окончания вуза Ольга постоянной работы не имеет, испытав на себе все прелести и трудности фриланса. Больше всего она страдает из-за отсутствия стабильного заработка и социальных гарантий.

"Проблема трудоустройства становится системной"

Как считает Анна Очкина, для того, чтобы молодые кадры могли найти работу по специальности, нужны три условия: рост экономики, ее устойчивость и поддержка государства. В России же, по словам эксперта, все складывается с точностью до наоборот. "Рост экономики невозможен из-за ее ориентации на нефтегазовую трубу, уверенности в завтрашнем дне нет, а вместо помощи государство разрушает систему подготовки специалистов", - заявила Анна Очкина. И проблема трудоустройства молодежи превращается из локальной в системную, считает она.

Татьяна Четвернина согласна, что государство может помочь в борьбе с молодежной безработицей, но только не путем возврата к системе распределения, так как в этом случае преимущество получают слабые студенты. Эксперт считает, что эффект может быть от организованной государством практики. В 2009 году Минобрнауки обязало региональные органы образования включить в программу вузовского обучения стажировки для выпускников, но в большинстве регионов эти программы так и не запущены.


About the author
[-]

Author: Егор Виноградов, Москва

Source: dw.de

Added: ava  v3704207


Date: 13.04.2013. Views: 347

Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta