Опасная комбинация, или Осторожно, плагиат!

Information
[-]

Symbolic image for copy and paste.

Немного легкомыслия – и прощай диплом, а вместе с ним и высокий пост. В информационный век плагиат в Германии считается тяжелым проступком. Береги "докторскую честь" смолоду!

"Ctrl+C", "Ctrl+V" – такие соблазнительные сочетания клавиш, когда дело доходит до написания рефератов и дипломных работ… Впрочем, в 1980 году, когда свою кандидатскую защищала министр Аннетте Шаван (Annette Schavan), их еще не было. Чего не скажешь о новом веке, в котором диссертацию сдал Карл-Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodor zu Guttenberg). Тоже министр, но бывший. Два года назад франконского барона с головокружительной политической карьерой обвинили в сознательном заимствовании чужих слов в диссертации. В итоге он утратил не только ученую степень, но и пост главы Минобороны. Теперь пустившегося в странствия политика бойкотируют даже студенты США, где он порывался читать лекции. Зато в Германии за его разоблачение сотрудники газеты Süddeutsche Zeitung в 2012 году получили журналистскую премию имени Гёте. И понеслось - начался сезон охоты на похитителей мыслей!

В России текст научной работы пришлось бы еще поискать. В Германии же все проще, считает преподаватель Боннского университета (Universität Bonn) Диана Ордубади. "Здесь кандидаты и доктора наук обязаны опубликовать свою диссертацию в виде книги. И с момента выхода в печать она доступна всем – в продаже или в библиотеке", - говорит она.

Как не стать жертвой разоблачения, будучи студентом или аспирантом немецкого вуза? Не рисковать – ни сознательно, ни по наивности, предупреждает преподаватель. "В Германии к плагиату относятся серьезнее, чем в университетах на постсоветском пространстве, - уверена она. - То, что в России "прокатит", здесь вызовет бурю негодования". Плагиат в ФРГ – проблема не столько морально-этическая, сколько юридическая.

Поставь крестик…

Каждый третий реферат нафарширован кусками текстов, скопированными из интернета, показала выборочная проверка рефератов в Билефельдском университете (Universität Bielefeld) несколько лет назад. С тех пор преподаватели пользуются компьютерной программой "Turnitin" и уверяют, что гениальное изобретение выявляет плагиат в ста процентах случаев. Обезопасить себя вузы пытаются и при помощи студенческих расписок на каждой самостоятельной работе – от реферата до диссертации.

В Регенсбургском университете (Universität Regensburg) на кафедре славянских языков на подпись выдается бланк "Plagiatserklärung" – "Справка об отсутствии плагиата". Текст ее показателен: "Плагиат – это когда чужие идеи и слова выдаются за свои собственные. При этом не имеет значения ни источник (книга, журнал, газета, интернет и т. д.), ни их объем, ни тот факт, дословно они воспроизведены, переведены или пересказаны. Решающим фактором является указание источника. Если он замалчивается, то плагиат, то есть, обман, – налицо". В таких случаях студент получает "незачет", в дальнейшем он не имеет права ни на свидетельство о прохождении курса, ни на пересдачу работы.

Заведующий кафедрой Бьерн Хансен (Björn Hansen) считает метод действенным. "У нас было несколько случаев плагиата, но с тех пор, как мы ввели эту меру, они не повторялись", - говорит он. Помимо элементарного ликбеза, это дает вузу возможность привлечь студента к соответствующей ответственности за обман.

Специальной компьютерной программы на кафедре нет – в связи с ограниченным бюджетом. Поэтому преподаватели стараются предотвратить плагиат оригинальной постановкой тем, необходимостью приведения собственных научных выводов и эмпирических исследований. Если в работе формально все правильно скомпилировано, но отсутствует часть с собственным анализом – это не плагиат, но оценка от этого пострадает. "А чужие мысли и тексты опытный преподаватель легко узнает по стилю письма", – уверяет профессор Хансен.

Дорогое удовольствие

В случае с дипломными работами дело рассматривает деканат и проверяющая комиссия. Закончиться все может отказом студенту в допуске к сдаче дипломной работы и даже штрафом. 10 тысяч евро пришлось выложить выпускнице кафедры социологии Рурского университета Бохума (Ruhr-Uni Bochum), которую постфактум лишили диплома, пишет интернет-издание Karriere.de. В Мюнстере же учащиеся вузов рискуют лишиться суммы до 50 тысяч евро: расценки на плагиат в каталоге штрафов местного университета особенно высоки.

 Программы "анти-плагиат" не всемогущи, но особо наивных похитителей чужих слов видят за версту Очевидно, с Законом о высшем образовании в Северном Рейне-Вестфалии шутки плохи. Зато конфиденциальность плагиатору обеспечена. "Никто не будет его публично воспитывать или стыдить. Просто укажут, что человек нарушил право на интеллектуальную собственность и некорректно поступил по отношению к ее владельцу", - говорит Диана Ордубади. В Германии ценность авторства непререкаема. В России же, в частности, в научной среде, этот вопрос пока стоит не так остро.

Болванка вместо диссертации

После студенческой практики в Бонне Надежде Шохиной это сразу бросилось в глаза. "В России с авторским правом дела обстоят намного хуже, чем в Европе. У нас все только-только начинает развиваться", - говорит она. Показательная борьба с плагиатом ведется и в ее вузе – Высшей школе экономики в Москве. На защиту дипломной работы, например, студенты должны явиться со справкой о том, что текст был пропущен через внутреннюю университетскую программу проверки на плагиат. "Самое интересное, что в справке ничего не пишется о том, какой процент плагиата найден в работе. Указывается только дата прохождения теста, фамилия и группа", - рассказывает Надежда.

Когда же она сдавала дипломную работу в Тольяттинском государственном университете, ей и однокурсникам было велено принести не только бумажную копию, но и электронную. "Преподаватели сказали, что после защиты, возможно, кто-нибудь проверит текст на плагиат, - рассказывает девушка. - Большинство студентов принесли пустые диски! И никто ничего не заметил!"

Русскоязычные студенты пытаются обвести вокруг пальца и немецкую систему. Например, заменяя в текстах латинские буквы "а" и "о" на русские, так что программы проверки распознают тексты как оригинальные. Но бдительность местных профессоров не дремлет. Кстати, научного титула можно лишиться не только за мошенничество, но и за потерю "облико морале". Неспроста кандидатская степень по-немецки называется "докторская честь" – Doktorehre. В некоторых вузах перед защитой требуют справку об отсутствии судимости. "Чести" могут лишить и постфактум, стоит только проштрафиться.

"Политические скандалы с плагиатом и их обсуждение в обществе показали: далекие от науки люди считают, что ученые только списывают друг у друга и заново компонуют чужие мысли. Некоторые исследователи так испугались, что цитируют даже самих себя, а кое-кто вообще теперь боится цитировать", - резюмирует Диана Ордубади. Ее совет: "Если вы нашли хорошую мысль – не бойтесь! Используйте ее, развивайте! Только делайте сноску". Научный процесс без цитирования - немыслим, главное только, чтобы заимствование чужих мыслей осуществлялось по всем правилам.

http://www.dw.de


About the author
[-]

Author: Ксения Польская

Added: ava  v3704207


Date: 13.04.2013. Views: 340

Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta