Права и обязанности велосипедистов

Information
[-]

Права и обязанности велосипедистов согласно новым правилам дорожного движения

 Кто, будучи велосипедистом, не знает своих прав и обязанностей, может вскоре дорого за это заплатить. С 1 апреля текущего года вводятся предупредительные штрафы (Verwarnungsgelder). Одновременно согласно новой редакции Straßenverkehrsordnung (StVO) изменяются некоторые правила дорожного движения, что также касается и велосипедистов

 Неправильно заезжаете на улицу с односторонним движением? Разговариваете во время езды по мобильному телефону? Едите без рук? Что же можно и что нельзя велосипедисту?

Путем изменения соответствующих правил дорожного движения должен быть уменьшен риск совершения аварии. Правила приспосабливаются к практическому опыту: «В принципе эти правила уже приспособлены к действительным условиям», - разъясняет Юрген Конратс (Jürgen Conraths), заместитель начальника дорожной полиции г. Нюрнберга. Тем не менее, жизнь заставляет постоянно их совершенствовать.

 Так что же изменяется для велосипедистов?

 Велосипедные дорожки

Как известно, голубая вывеска с велосипедной дорожкой означает: велосипедист должен использовать только предусмотренную для него дорожку, даже когда он должен для этого изменить сторону дороги. Однако это ведет к росту числа аварий и возникновению опасных ситуаций, объясняет Юрген Конратс. Отныне правила дорожного движения предусматривают, что только с помощью вывески с надписью «Движение велосипедов  свободно» велосипедисту предоставляется право проезда по левой стороне дороги. Этот знак впредь предоставляет велосипедисту выбор: либо ехать и дальше до конца велосипедной дорожки на правой стороне дороги или сменить сторону проезжей части и ехать дальше по левой стороне дороги.

 Провоз с собой детей и зверей

В правилах дорожного движения по-новому оформлено положение о прицепе для детей. В нем могут ехать только двое детей в возрасте до 7 лет. Самому же водителю велосипеда должно быть при этом не менее 16 лет. При этом для детей-инвалидов ограничение по возрасту снимается.

Зверей принципиально можно сажать в прицеп к велосипеду, но должны быть предусмотрены меры безопасности, чтобы не подвергать опасности других участников дорожного движения.  «В принципе это объяснение того положения, которое мы уже имеем», - говорит Конратс.

 Езда на роликовых коньках и роликовой доске

На проезжей части дороги и обочинах до сих пор уже были запрещены езда на спортивных приспособлениях и игры с их помощью, также в соответствующих параграфах это теперь рассматривается и в отношении велосипедной дорожки. С 1 апреля вообще запрещена езда по велосипедной дорожке на роликовых коньках и роликовой доске. Уже и сегодня эти приспособления для движения не являются транспортными средствами согласно действующей правовой практики. Т.е. их пользователи рассматриваются в сущности в качестве обычных пешеходов, говорит Юргенс Конратс. Но т.к. они в обоснованных случаях лучше приспособлены к движению по велосипедной дорожке, то такие дорожки в отдельных случаях могут впредь с помощью новых указателей позволить езду по ним на роликовых коньках и досках.

 Какой светофор действителен для велосипедистов?

Если отсутствует пешеходный светофор, то велосипедисты должны подчиняться сигналам светофора для автомашин. Если на этом светофоре имеются световые знаки для пешеходов, то они действительны и для велосипедистов. Лучшее решение, конечно, наличие собственного светофора для велосипедиста. До 31 декабря 2016 года все светофорные приспособления дорлжны быть  снабжены собственными световыми сигналами для велосипедистов. Местным общинам дается три года для переделки светофоров, - говорит Конратс. 

 Велосипедист на дороге с односторонним движением

Соответствующие указатели разрешают велосипедисту ехать в обоих направлениях по дороге с односторонним движением. Если на перекрестке действует правило уступить движению направо, прежде чем ехать налево, и при этом справа – дорога с односторонним движением, то водитель автомобиля должен считаться с тем, что велосипедист имеет преимущественное право из дороги с односторонним движением, даже когда он едет  по дороге навстречу. Чтобы избежать правового недоразумения, следут с помощью новых дополнительных указателей дорожного движения обратить внимание на то, что движение велосипедов  допустимо во встречном  направлении.

 Все внимание на пешехода

Если пешеходная дорожка может использоваться также и для велосипедистов, то до сих пор указывалась скорость движения велосипедов. В новых правилах дорожного движения говорится, что следует обращать внимание на пешеходов и не создавать им помех и тем более опасностей. Т.е. в правилах добавлено то, что и на практике давно уже существует, - говорит Юрген Конратс. То же действует также и для общих пешеходной и велосипедной дорожек.      

 Новый знак дорожного движения

Знаки дорожного движения, которые относятся к велосипедистам, разъясняются в новых правилах дорожного движения более подробно. Кроме того, в них содержится и новый знак для тупиковых улиц: разъясняется, имеется в конце тупика еще путь для пешеходов и велосипедистов.

 Самые распространенные ошибочные представления относительно правил дорожного движения для велосипедов

 Велосипедисты должны ехать только по велосипедной дорожке, если она существует.

Это ошибочное представление. Дорога принадлежит велосипедистам в той же мере, как и автомашинам! Велосипедная дорожка должна только тогда использоваться велосипедистами, когда она категорически обозначена с помощью одного из трех голубых знаков. Даже когда водители автомашины постоянно ругают велосипедистов, которые не едут по велосипедной дорожке, велосипедисты могут, если ничего другого не предписано знаками, ехать по дороге на свой страх и риск (с соблюдением, конечно, всех мер безопасности). Тогда водители автомашин могут там их лучше видеть. Велосипедисты должны также только тогда использовать обозначенную им знаками велосипедную дорожку, когда это удобно им для езды. Если велосипедная дорожка загрязнена щебенкой, бытовым мусором или перекрыта запаркованными автомашинами, то велосипедисты могут свернуть с нее на дорогу. Велосипеды с грузом и прицепом, которые на велосипедной дорожке оказываются слишком широкими, могут также ехать по дороге.

  1. Когда справа отсутствует велосипедная дорожка, велосипедисты могут воспользоваться левой стороной дороги

Это ошибочное представление. Такое поведение велосипедиста опасно и ведет к денежнему штрафу в 15 евро! Как и для всех других участников дорожного движения для велосипедистов действует правило проезда по правой стороне дороги. Велосипедной дорожкой на левой стороне дороги можно только тогда воспользоваться, когда это предписывается соответствующей вывеской. Так что велосипедисты должны ехать справа по проезжей части дороги, если там даже нет велосипедной дорожки. При этом тротуар не является альтернативой. На тротуар могут выехать только дети в возрасте до 10 лет. Взрослые же должны ехать только там, где соответствующий знак указывает на свободное движение для пешеходов и велосипедистов. Причем на таком общем пути велосипедисты должны оглядываться на пешеходов и ехать с шаговой скоростью. 

  1. Разрешается во время езды на велосипеде вести переговоры по телефону.

Это ошибочное представление. Впредь штраф в 25 евро платит тот, кто при езде на велосипеде увлекается разговорами по мобильному телефону.

  1. Запрещается слушать музыку во время езды на велосипеде

Это ошибочное представление. Во время езды велосипедисты могут держать на обоих ушах наушники и слушать музыку. Но при этом они должны только обеспечить вполне достаточную возможность адекватного восприятия дорожного движения. Это значит, что музыка не должна быть настолько громкой, чтобы не слышать предупредительных сигналов транспортных средств. Эти правила действуют в равной степени как для велосипедистов, так и для водителей автомашин. Автомобили также не могут ехать в качестве грохочущей дискотеки.

  1. Кто в нетрезвом виде едет на велосипеде, может лишиться водительского удостоверения

Это ошибочное представление. Дело в том, что только тот, у кого в крови более 1,6 промиле алкоголя, должен опасаться за свои автомобильные права. Полиция не может лишить водительского удостоверения, а только назначить прохождение медико-психологической экспертизы, называемой в просторечии идеотентест. Только если велосипедист откажется от прохождения этого обследования или его не выдержит, то он, конечно, лишается водительских прав. 

  1. Можно посадить другого человека на багажник велосипеда

Это ошибочное представление. Впредь можно взять с собой только детей младше 7 лет, да и только усадив их на специальное детское сиденье, установленное на велосипеде. При этом самому водителю велосипеда должно быть не менее 16 лет. Ну, а кто ребенка сажает просто на багажник велосипеда, платит штраф в 5 евро.

  1. Запрещается вести собаку на поводке при езде на велосипеде

Это ошибочное представление. Параграф 28 правил дорожного движения гласит: «Только собака может вести велосипедистов». Это ознчает, что велосипедисты не могут вести на поводке свинью или лошадь, но собаку вести разрешается. Велосипедисты только должны поводок держать в руке не в привязанном к ней виде, они не должны поводок как петлей обмотать вокруг кисти руки или привязать его в рулю. Это может стать опасным, если собака неожиданно побежит.

  1. Разрешается ехать на велосипеде «без рук».

Это ошибочное представление. Впредь это удовольствие обойдется велосипедисту в 5 евро

  1. Велосипедисты могут быть совиновниками дорожного несчастного случая, если они едут без шлема.

Этого ошибочного представления упорно придерживаются потому, что некоторые судья уменьшают правопритязание велосипедистов на возмещение ущерба, если повреждение их головы было бы менее тяжелым в случае несения ими защитного шлема. В таком случае велосипедист получит меньше денег, но для оценки степени вины наличие шлема не является решающим фактором. Ведь закон однозначно говорит, что в Германии только водители моторных транспортных средств – мофы, мопеда и мотоцикла – должны носить защитный шлем, а не велосипедисты. Должны ли впредь носить шлем водители электровелосипедов, пока еще неясно.

  1. Разрешается фонарь, работающий от батареи, заменяющей динамо

Это ошибочное представление. Оно верно только для гоночных велосипедов весом менее 11 кг. Для всех других велосипедов правила дорожного движения предписывают действующую т.н. «световую машинку» на колесе, т.е. динамо. Это означает, что динамо является обязательным элементом для велосипеда согласно правилам, а фонарь от батареи в любом случае является только дополнительным приспособлением. Т.к. полиция часто удовлетворена тем, что велосипедисты вообще пользуются светом при езде, то чиновники редко назначают штраф, если свет получается не от динамо. В Берлине, к примеру, даже на этот счет составлено служебное информационное указание.

  1. Велосипедисты не могут ехать рядом друг с другом

Это ошибочное представление. Хотя часто безопаснее ехать один позади другого, тем не менее велосипедисты могут ехать рядом. Но они должны при этом обращать внимание на то, не мешают ли они другим участникам дорожного движения. На велосипедных дорожках вообще принципиально разрешается ехать рядом, так же как на дороге, когда велосипедисты едут группой, состоящей из не менее 16 велосипедов.

  1. При движении по пешеходному переходу через дорогу (т.н. «зебре») велосипедист имеет те же права, что и пешеход

Это ошибочное представление. Это верно только тогда, когда велосипедист слезает со своего велосипеда и толкает его рядом с собой при движении по переходу. Если же он хочет проехать по этому переходу, то он должен отдать предпочтение автомобилю.  Если он этого не сделает и буде зацеплен автомобилем, то он также будет нести вину за происшедший при этом несчастный случай.

  1. Для велосипедистов не существует ограничений скорости.

Это ошибочное представление. Впредь, когда скорость движения ограничивается с помощью дорожных знаков, даже в зонах малоинтенсивного движения, нельзя быстро ехать также и на велосипеде. Однако, если отсутствует соответствующий дорожный знак, то можно внутри данной зоны ехать быстрее 30 км. в час.

Толстоног Веньямин

Перевод из источника - http://www.br.de/franken/inhalt/aktuelles-aus-franken/strassenverkehrsordnung-radfahren-recht100.html

 


About the author
[-]

Author: Толстоног Веньямин

Source: br.de

Translation: yes

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 16.04.2013. Views: 5781

Comments
[-]
 Влад-54 | 19.04.2013, 18:55 #
Спасибо за статью. Сегодня была забастовка транспортников, пересел на велик. Прочитав статью, понял: я нарушил на 60 евро. Если бы поймали-отдал бы, а так-сэкономил.
 Проф.Норштейн М.О. | 23.07.2013, 17:32 #
В Германии всерьез принялись за владельцев велосипедов, уравняв их права в дорожно-транспортном отношении с водителями автомашин. Давно пора! Ведь дорога чаще всего одна единственная, а велосипедная дорожка вдоль улицы или автомагистрали далеко не всегда есть в наличии. К тому же все равно велосипедисту приходится рано или поздно пересекать автомобильную дорогу, так почему же его нужно рассматривать как пешехода, а не как такое же транспортное средство как автомобиль. Тем более что электровелосипеды все чаще используются в качестве такого средства.  
 Lina | 15.08.2013, 21:01 #
Культурная страна и требует культурного вождения на любом транспорте, включая и велосипед.
 Max | 07.05.2014, 10:17 #
у велосипедистов нет зеркал заднего вида, поэтому они не такие же траспортные средства как и авто, при дтп при котором авто только поцарапается, велосипедист поедет в больницу
 Max | 07.05.2014, 10:19 #
не сразу понял что речь идет не про Россию, штраф, зря читал
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta