Заключение потребителем договора на сделку

Information
[-]

Заключение потребителем договора на сделку

 Если вам не поставили заказанную мебель, не работает недавно купленная стереосистема или сломана молния у дорогой куртки, приобретённой по каталогу, вы, как покупатель, не обязаны с этим мириться. Потому что каждый договор предусматривает определённые права и обязанности для обеих сторон, его заключивших.

 Однако не все знают о своих правах, и часто предприниматели пытаются минимизировать свои риски с помощью условий договора. В последние годы законодатель старается бороться с подобными попытками и обеспечивать защиту прав потребителей. В соответствии со статьёй 95 Договора об основании Европейского Сообщества (Римского договора – прим. перев.) в Европейском Союзе необходимо ввести единые законы о защите прав потребителей, при этом уровень защиты должен быть высоким. Прежде всего, реформа обязательственного права 2002 года значительно укрепила позиции потребителей.

 Потребитель

 Предписания Гражданского кодекса (ГК) по защите прав потребителей распространяются только на потребителей, что вполне логично. Только в единичных случаях их действие распространяется также на другие группы. Понятие «потребитель» определяется в § 13 ГК. В соответствии с ним, потребитель – это любое физическое лицо, заключающее правовую сделку с целями, не связанными с предпринимательской деятельностью данного лица.

Таким образом, потребитель – это тот, кто действует не как предприниматель.

Юридические лица не являются потребителями, однако индивидуальные предприниматели и руководители предприятий могут считаться потребителями. При этом любой вид профессиональной деятельности, осуществляемый самостоятельно и параллельно с другим видом занятости, считается предпринимательской деятельностью. В вопросе о категоризации кого-либо как потребителя значение имеет цель осуществляемой сделки. Она должна иметь частный характер (отпуск, свободное время, спорт, здравоохранение, частная страховка). Решающее значение при этом имеют не намерения лица, заключающего правовую сделку, а её объективное содержание.

 Заключение договора

 Договор имеет место быть в том случае, если две стороны заявляют о своих намерениях и принимают на себя определённые обязательства. Одна сторона обязуется выплатить определённую денежную сумму, другая сторона обязуется выполнить определённую услугу.

Будьте осторожны! Договоры в устной форме также действительны! Письменная форма предусматривается законом лишь в некоторых случаях, например, в случае принятия на себя поручительства. Однако договоры на крупные суммы, обычно не требующие заключения в письменной форме, также следует заключать письменно, чтобы при необходимости можно было легко доказать наличие договорённости.

 Право отмены действия сделки

 Общее правило таково: тот, кто подписывает договор, принимает на себя обязательства.

Однако в случае особых форм договоров и сделок по продаже Гражданский кодекс (ГК) предусматривает для потребителя право отмены действия сделки:

•              § 312 пункт 1 ГК для сделок на дому

•              § 312d пункт 1 ГК для сделок по сбыту в удалённом режиме

•              § 485 ГК для сделок по временному пользованию жилым помещением

•              § 495 пункт 1 ГК для потребительских ссуд и других договоров о финансировании (отсрочка платежа, иная финансовая помощь, финансовый лизинг, соглашение об уплате в рассрочку)

•              § 505 ГК для сделок с поставкой товара частями

Отмена действия вышеперечисленных договоров регулируется § 355 ГК.

Лицо, пользующееся правом отмены действия сделки, не несёт ответственности в соответствии с заключённым договором. Для реализации этого права не требуется обоснование. Необходимо заявить об отмене действия сделки в текстовой форме (достаточно отправить электронное письмо или телефакс) или путём возвращения приобретённого товара. Но в любом случае необходимо соблюдать срок, в течение которого сохраняется право отмены сделки. Обычно сделка может быть отменена в течение двух недель с момента её заключения. При этом достаточно отправить товар до истечения этого срока.

Начало отсчёта вышеуказанного срока зависит от того, когда потребителю было сообщено о праве отмены сделки (§ 355 пункт 2 ГК): «Срок отсчитывается с момента, когда потребитель был чётко проинформирован о праве отмены сделки, при этом потребителю, в соответствии с требованиями конкретного средства коммуникации, должны быть разъяснены его права. Разъяснение должно быть произведено в текстовой форме (§ 126b ГК) и должно содержать имя, фамилию (название, если речь идёт о фирме) и адрес лица, по отношению к которому осуществляется реализация права отмены сделки, указание момента начала действия срока и возможные формы реализации права отмены сделки».

Если договор не подтверждён нотариально, то потребитель должен подтвердить получение таковой информации своей подписью (или действительной электронной подписью). Если договор заключается в письменной форме, то отсчёт срока начинается лишь по получении потребителем договора, письменного заявления потребителя или копии договора или заявления.

Если момент начала отсчёта срока невозможно определить однозначно, то обязательства по доказыванию этого момента ложатся на предприятие.

Примечание: если потребитель не был должным образом проинформирован, то он не теряет права отмены сделки (§ 355 пункт 3 положение 3 ГК). В этом случае потребитель может отменить сделку даже через несколько лет после её заключения!

 Характеристики товара

 Если характеристики приобретённого товара не соответствуют договорённости (наличие дефекта/-ов), то продавец несёт ответственность за это. Покупатель имеет право потребовать возмещения ущерба (помимо права на устранение дефекта/-ов, расторжение договора или снижение цены).

При отсутствии договорённости о характеристиках определяющей является цель, предусмотренная договором, или стандартная цель договора.

В соответствии с § 434 пункт 1 положение 3 ГК продавец несёт ответственность также за соответствие характеристик товара тем характеристикам, которые указаны производителем в рекламе этого товара. Но только при условии того, что покупатель на основе рекламы может ожидать наличия у товара определённых характеристик. Стандартных рекламных «восхвалений» товара недостаточно.

Общие условия заключения сделок

Как правило, при заключении договора действуют общие условия заключения сделок (AGB) – то, что обычно пишется мелким шрифтом. Это условия, действующие для различных договоров, которые одна сторона (составитель) ставит другой при заключении договора.

Примечание: не пренебрегайте ознакомлением с такими условиями, так как они могут содержать ограничения по ответственности, продление сроков отмены сделки и другие важные пункты в пользу предприятия, которые в случае возникновения проблемы могут Вам помешать.

Например, договоры по покупке нового транспортного средства могут допускать безнаказанное нарушение продавцом сроков поставки, лизинговые договоры часто исключают право отмены сделки в случае наследования, договоры о мобильной связи или о пользовании услугами фитнес-клуба предусматривают автоматическое продление в случае, если клиент не расторгает такой договор своевременно. Фирмы по прокату автомобилей предусматривают огромные выплаты за полную заправку автомобилей, выдающихся в прокат, а договоры о туристических поездках или об отдыхе в кемпинге часто содержат пункты, которые могут обернуться настоящим приключением, причём не всегда приятным.

Печальный опыт говорит о том, что составитель общих условий заключения сделок обычно не соглашается на какие-либо изменения этих условий. Однако другая сторона, заключившая договор, имеет в таких случаях определённые права. Если пункты договора составлены в пользу одной стороны и являются несправедливыми, то в случае участия в сделке физического лица (а при определённых ограничениях и предпринимателя) действуют предписания §§ 305 – 310 ГК. В этом случае при определённых обстоятельствах тот или иной пункт договора может быть признан недействительным.

 Недопустимые пункты договора

 Гражданский кодекс (ГК) содержит строгие и детальные предписания, определяющие, какие пункты общих условий заключения сделок допустимы, а какие – нет. Последние, соответственно, могут быть признаны недействительными.

Если в общих условиях заключения сделок нарушаются права клиента, которыми он обладает в соответствии с законными предписаниями, то такие пункты договора в соответствии с §§ 307 и 309 ГК признаются недействительными. То же самое распространяется на нечётко сформулированные или непонятные для непрофессионалов пункты. Ответственность за подобные неясности ложится на составителя договора (§ 305c пункт 2 ГК), клиент в этом случае имеет преимущество.

В соответствии с § 309 ГК, следующие условия договора (которые, тем не менее, часто встречаются) обычно признаются недействительными:

•              Возможность повышения цены на товар или услугу путём включения в договор пункта, предусматривающего такое повышение для товаров или услуг, которые должны быть поставлены или исполнены в течение четырёх месяцев с момента заключения договора

•              Исключение или ограничение возможности отказа от товара или услуги, право на которую клиент имеет, если характеристики товара или услуги не соответствуют договорённости

•              Установление паушальной суммы возмещения ущерба, при этом паушальная сумма в большинстве случаев превышает фактическую сумму нанесённого ущерба (Клиент должен иметь возможность доказать, что ущерб нанесён не был, или же что сумма ущерба меньше паушальной суммы.)

•              Установление штрафа за неприёмку или приёмку товара (услуги) с опозданием, за просрочку платежа или за расторжение договора клиентом в одностороннем порядке

•              Исключение ответственности за умышленное причинение ущерба или за причинение ущерба по грубой неосторожности (Когда речь идёт об опасности для жизни или здоровья, подобное исключение ответственности невозможно даже для случаев лёгкой неосторожности.)

•              Исключение ответственности за качество товара в договорах о поставке новых изделий. 

Новый закон о покупке потребительских товаров в §§ 474 – 479 ГК практически не допускает условий договоров, причиняющих ущерб потребителю. Так, срок ответственности за качество товара в случае приобретения вещей, бывших в употреблении, может быть сокращён до одного года, полное исключение ответственности в этом случае больше не возможно.

Если какой-либо пункт договора является недействительным, то он не может быть каким-либо образом откорректирован с целью сохранения его действия. Это означает, что такой пункт договора признаётся полностью недействительным. Это относится и к отдельным положениям таких пунктов, которые в отдельности могут считаться действительными. Так исключается безнаказанная вставка в договор недействительных пунктов. При наличии в договоре недействительных пунктов действует общее договорное право ГК.

Примечание: законы об общих условиях заключения сделок очень сложны, поэтому, если договор кажется Вам несколько странным, мы рекомендуем воздержаться от его заключения. Ведь если договор подписан, то для разрешения вопроса действия отдельных его пунктов необходима юридическая помощь.

 Включение в договор общих условий заключения сделок

 Общие условия заключения сделок не всегда являются неотъемлемой частью договора.

Они могут быть включены в договор и иметь силу лишь в том случае, если составитель договора при его заключении:

•              чётко информирует другую сторону о таких условиях (или, если личное информирование невозможно из-за выбранного способа заключения договора, вывешивает информацию об этих условиях на месте заключения договора)

•              оставляет другой стороне возможность самостоятельно ознакомиться с содержанием этих условий.

Кроме того, клиент должен быть согласен с действием общих условий заключения сделок.

Только при соблюдении вышеперечисленных пунктов клиент обязан придерживаться общих условий заключения сделок.

Таким образом, если общие условия заключения сделок висят в самом дальнем углу магазина, они недействительны – клиент не обязан искать их. Они должны бросаться ему в глаза! То же распространяется и на покупки в Интернете – общие условия заключения сделок должны располагаться на видном месте, а ещё лучше – чтоб покупателю нужно было открыть эти условия, чтобы заключить договор.

 Индивидуальные соглашения

 В отличие от общих условий заключения сделок (AGB), которые могут так называться, только если представляют собой «условия, распространяющиеся на различные договоры, заключаемые между сторонами», индивидуальные условия не подлежат строгому контролю содержания. Если стороны заключают договор индивидуального содержания, то условия такого договора, как правило, не подлежат пересмотру, даже если они отклоняются от предписаний закона и причиняют ущерб потребителю.

Однако закон о покупке потребительских товаров ГК в основном нельзя обойти даже посредством заключения индивидуальных договоров. В таких случаях действуют следующие предписания:

•              для договоров купли-продажи (§ 433 ГК)

•              при обнаружении дефектов товаров/услуг или недостатка права на товар/услугу (§§ 434, 435 ГК)

•              по требованию устранения дефектов (§ 439 ГК), расторжения сделки (§§ 437, 440 ГК), снижения цены (§ 441 ГК) и возмещения ущерба (§ 437 ГК)

•              по информированию покупателя о дефекте товара/услуги (§ 442 ГК)

•              по содержанию гарантийного письма (§ 443 ГК)

•              для случаев приобретения потребительских товаров (§§ 474 – 479 ГК)

Таким образом, обойти ответственность за продажу дефектных товаров/услуг невозможно.

 Источник - http://www.ratgeber-recht24.de/Verbraucherrecht/html

Перевод с немецкого специально для «Exrus.eu» Карины Аскеровой


About the author
[-]

Author: Аскерова Карина

Translation: yes

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 17.04.2013. Views: 504

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta