Старший брат Германия

Статьи и рассылки / Темы статей / Человек и общество / О политике
Information
[-]

Старший брат Германия

 Весь мир, затаив дыхание, смотрит на события, которые разворачиваются в Европе. Они носят знаковый характер, если не сказать - мистический. Никогда еще в истории нашей планеты не собиралось вместе столько различных по своему экономическому укладу, языку, традициям и историческому опыту государств, чтобы создать одну большую дружную семью.

Именно дружную, потому что все остальные формы объединения не решают главной задачи - гарантии дружбы и мира. Удастся это Европе - появится прецедент, а вместе с ним и шанс на создание большой дружной семьи во всем мире.

Франция и Германия, выполнив роль родителей по созданию Европейского Союза, передали свои полномочия семейному совету - Европейской комиссии. Но в большой семье, кроме совета, есть еще тонкая иерархия отношений между братьями и сестрами, которые и определяют, насколько семья является дружной. Особая роль при этом отводится старшему брату. Он всегда поможет в трудную минуту, даст нужный совет, а если надо, то и заступится, отведет беду от дома. На него можно положиться, потому что он знает меру своей ответственности, а главное, он делает все бескорыстно, так как интересы большой семьи для него выше его личных желаний. Он, не раздумывая, откажется от нового костюма, если младшей сестре необходима дорогостоящая операция.

В дружной семье всем братьям и сестрам должно быть хорошо. В этом и состоит главная миссия Старшего брата.

В большой европейской семье на роль Старшего брата может претендовать только Германия. У нее достаточно опыта, авторитета, материальных средств. Она и так больше всех помогает другим членам семьи. Никто из них, даже Франция, не сравнится с ней по потенциальной возможности взвалить на себя моральную ответственность Старшего брата. Но хочет, готова ли Германия это сделать? Боюсь, сегодня на эти вопросы вряд ли кто-то может ответить.

Германия словно бы стремится к тому, чтобы ее разлюбили в Европе. Сравнение Меркель с Гитлером приняло форму традиции. Сначала это сделали поляки в 2007 году в своей газете Najawyzszy Czas, потом британцы в журнале New Statesman, наконец, испанцы в своей крупнейшей газете El Pais. О карикатурах и плакатах во время демонстраций в Португалии, Греции, Испании и теперь на Кипре, где выражена вся горячая «любовь» населения этих стран по отношению к Германии и ее правительству, можно даже не упоминать.

В материале под заголовком «Германия против Европы», опубликованном 24 марта нынешнего года в испанской газете El Pais, журналист Хуан Торрес Лопес пытается понять столь странные, на первый взгляд, действия германского правительства. Вот что он пишет: «Меркель, как и Гитлер, объявила войну Европе, чтобы сохранить жизненно необходимое Германии экономическое пространство». По его мнению, Меркель защищает интересы крупных банков и корпораций Германии ценой благополучия европейских стран и жителей самой Германии.

После шквала критики, особенно со стороны Германии, редакция испанской газеты открестилась от материала и удалила электронный вариант публикации из интернета. Но унять возмущение простых граждан была уже не в силах. Теперь сами испанцы критикуют газету за ее двуличие.

Впрочем, тезис о новом походе Германии на Европу далеко не нов, он периодически обсуждается и в самой Германии. Последний повод - события на Кипре. Банкротство ведущих киприотских банков на руку немецкому капиталу. Да и в целом кризис в южных странах Европы с неизбежной безработицей и обнищанием их граждан оборачивается прибылью для промышленности Германии, где постоянно требуются новые рабочие руки, и чем дешевле, тем лучше. Европа для Германии - это одна из главных сфер ее экономических интересов, одна из цепочек при создании четвертого финансово-экономического рейха, в чем упрекают самих себя сами же немцы. А в бизнесе, как известно, совсем другие отношения, чем в большой дружной семье.

Конечно, Германии хотелось бы играть в Европе главенствующую роль. Она и ведет себя здесь как старший в семье. От слова и позиции Меркель зависят все решения семейного совета, то есть Европейской комиссии. Беда младших братьев и сестер большой европейской семьи состоит в том, что они ждут от Германии поступков, достойных Старшего брата. А она больше всего озабочена тем, чтобы ее костюм не износился и блестел еще ярче на балу международных амбиций. Так Старшие братья не поступают.

Кстати, хороший урок для России, которая пытается на просторах бывшего Советского Союза вновь собрать большую дружную семью. Возможно, на этом пути она и создаст прецедент в истории, который потом назовут особым кодом России, взяв его за основу для построения мировой дружной семьи. Но для этого России надо стать настоящим Старшим братом для тех, кто захотел бы в нее влиться. Шансы и опыт у нее для этого как раз есть. Вспомним Советский Союз, который щедро делился своим богатством со всем некапиталистическим миром. Вспомним особый менталитет российского человека, готового поделиться последней рубашкой. По принципу: лишь бы всем было хорошо. Вопрос лишь в том, сможет ли российское правительство правильно распорядиться доставшейся ему в наследство такой шикарной заначкой.

Старшего в семье могут уважать, слушаться, бояться. Старшего брата могут только любить. Это область отношений, которая выходит за рамки формальных договоренностей, обязательств, законов. К сожалению, сегодня Германию в Европе любят меньше всего. Вряд ли этого заслуживает немецкий народ, гуманный потенциал которого, несмотря на все исторические испытания, достаточен для того, чтобы взвалить на себя тяжелую миссию Старшего брата.

Горбунов Валерий, Дрезден

Оригинал – журнал «Восточный курьер», №4, 2013, Германия


About the author
[-]

Author: Горбунов Валерий

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 19.04.2013. Views: 319

Comments
[-]
Некоторая самозацикленность немцев, осознание своего превосходства, объективно обусловлены всей послевоенной историей Западной Германии, беспрецедентно успешным по масштабам и по темпам восстановлением и ростом экономики во всех её сферах и налаживанием социальной жизни. Сегодня свой опыт экономического выздоровления — сокращение роли правительства, опора на частный сектор и создание предельно благоприятного для бизнеса и инвестиций климата — германские политики пытаются передать партнерам по Евросоюзу. И не без успеха. По инициативе Берлина субсидии Центрального Европейского банка сейчас выдаются не протянувшим руку правительствам, например сейчас Испании, а непосредственно банкам, чтобы они кредитовали бизнес, малый и средний, на приемлемых условиях. Таким образом, правительства вынуждены сокращать бюрократию, пенсии, пособия по безработице, социальные программы и пр. Это, конечно, болезненно. Это чревато протестными взрывами. Этому противятся левоцентристская часть парламентско-правительственного истэблишмента, и, конечно же, профсоюзы. Но как быть? Бюджет скукожился. В долг уже не дают. Гособлигации обесцениваются. Повышать налоги — начнется деинвестирование экономики, бегство из страны капитала, бизнеса, и, в конечном счете, еще больший рост безработицы. Приходится, упираясь, поддаваться давлению Берлина.
 Aniutka | 01.06.2013, 17:59 #
Я уверен ЕС будет дружная семья, если ему не будут мешать завистники, такие как Россия и США. Ведь на фоне дружественного Евросоюза эти страны теряют авторитет и блёкнут.
 Малинка | 11.06.2013, 22:24 #
А кроме Германии никто не сможет удержать Евросоюз на плаву.
 Booret | 21.06.2013, 20:58 #
Германия не толъко брат, но и еще отец и мать всех стран в ЕС. Некоторые так присосались к титьке Германии, что и силой не оттащишь.
 Оливерко Георг | 24.06.2013, 18:48 #
Я тоже за то, чтобы берегли Германию, я здесь живу. А если серьёзно, уж очень сильно доят страны ЕС Германию, а это отражается на нас.
 Aialon | 12.07.2013, 11:38 #
Международный авторитет Германии высок как никогда со времен 2 - мир..    И в этом заслуга нынешнего руководства.
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta