Новое о бизнес-визе в Германию

Information
[-]

Новое о бизнес-визе в Германию

 Параграф 21 Закона о пребывании регулирует бизнес-эмиграцию в Германию. Бизнесменам может быть выдана виза для реализации деловых идей на территории Германии, так же как и для занятия индивидуальной или самостоятельной творческой трудовой деятельностью.

 Как обычно, ходатайство о визе иностранец подает через немецкое дипломатическое представительство в стране проживания. К ходатайству необходимо приложить бизнес-план и доказательства финансирования проекта из собственных или заемных средств. До принятия нового закона немецкое дипломатическое представительство направляло пакет документов на проверку в местное ведомство по делам иностранцев. Если заявление составлено квалифицированно, то ведомство направляло его на отзыв в компетентные профессиональные организации. Таким образом, часть заявлений отсеивается уже на первом этапе. Позитивное экспертное заключение об особой полезности планируемой деятельности для немецкой экономики на федеральном или местном уровне или для высших экономических интересов Германии давало возможность выдать иностранцу бизнес-визу.

Предлагаемый бизнес не должен составлять конкуренции уже существующим немецким предприятиям. Он призван дополнять и развивать имеющуюся деловую инфраструктуру. Одобрение властей не получит «идея» открыть прачечную или парикмахерский салон для животных - эта рыночная ниша давно занята местными предпринимателями. Немецкие власти серьезно опасаются попыток создания базы для проживания в Германии через фиктивные бизнес-проекты, когда истинной целью заявителя является переезд в Германию к родственникам, попытка избежать на родине уголовного преследования или для работы в Германии по найму. Поэтому власти весьма тщательно проверяют суть дела. Укоренение иностранного бизнеса считается позитивным фактором, способствующим развитию страны. Иностранцы приносят новые идеи, новые подходы к решению задач, устанавливают связи со страной происхождения, создают новые группы потребителей. В качестве ориентира полезности укоренения иностранного бизнеса закон говорил, например, о создании 5 рабочих мест и/или инвестировании 250 000 евро в экономику Германии (критерий 5/250). Эти параметры не носили обязывающего характера минимального требования.

Понятное желание властей защититься от всевозможных злоупотреблений привело к возведению неоправданно высоких бюрократических барьеров на пути создания и новых видов бизнеса в Германии. Практика показала, что, страшась ошибок и выговоров, ответственные чиновники формально придерживались граничных критериев 5/250 и не пользовались данной свободой рук для принятия индивидуальных решений на уровне указанной выше границы. Эти ориентиры стали бюрократическим барьером для бизнес-эмиграции и были упразднены законодателем. Из новой редакции закона исчезло требование создания 5 рабочих мест и/или инвестирования 250 000 евро в экономику ФРГ.

Отпала необходимость доказывать высший экономический интерес или особые импульсы для развития немецкий экономики в результате деятельности иностранца в ФРГ. В связи с этим из новой редакции закона убраны определения «особая полезность» и «высшие экономические интересы». Этим законодатель снизил бюрократские барьеры для иностранного бизнеса в ФРГ. Критерий полезности остаётся одним из требований бизнес-визы, но теперь достаточно «обычной» полезности, а заявителю не надо доказывать «особую», превышающую разумный размер полезность его идеи. Облегченные правила следует рассматривать в контексте привлечения в Германию высококвалифицированной иностранной рабочей силы с высшим образованием.

Новая редакция закона дает право иностранным выпускникам лицензированных государством германских высших учебных заведений заниматься самостоятельной трудовой деятельностью на территории ФРГ. Право занятия индивидуальной трудовой деятельностью и предпринимательством получили и иностранцы со статусом научных сотрудников или исследователей по §§ 18 и 20 Закона о пребывании. Ранее их право на работу было ограничено четко очерченной, разрешенной трудовой деятельностью. Теперь это ограничение отпало. Снятие неоправданных и неприятных ограничений с иностранных выпускников немецких вузов и научных работников повысит заинтересованность этой активной и хорошо образованной группы открыть в Германии собственное дело.

Единственное требование к иностранцам - самостоятельная трудовая деятельность должна иметь пусть и не жесткую, но всё же связь со специальностью, приобретенной в немецкой высшей школе, т.е. электроинженер не сможет открыть в Германии киоск шаурмы. В то же время предприятие по установке электрооборудования, проектное бюро, консультации по энергосберегающим технологиям имеют некоторое отношение к электротехнике. Заявления о выдаче бизнес-визы проверяются ведомством по делам иностранцев на соответствие заявленным целям, откровенно липовые дела и воздушные замки будут по-прежнему отклоняться властями. Некоторые заинтересованные лица полагают, что для позитивного ответа достаточно положить на стол чиновнику кипу разного рода справок, свидетельств и иных бумаг. Мой опыт говорит, что цельная, продуманная концепция бизнеса скорее ведет к успеху, нежели нагромождение малозначимых справок.

Адвокат Томас Пуэ (Франкфурт-на-Майне)


About the author
[-]

Author: Томас Пуэ

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 19.04.2013. Views: 593

Comments
[-]
 ЭДУАРД | 22.06.2013, 06:32 #
THOMAS HALLO, ICH KANN IN DEUTSCHLAND POINT, chinesische Massage, die bei der Behandlung von verschiedenen Krankheiten abzielen DO ..?  МОЯ ПОЧТА [email protected] 
 ЭДУАРД | 22.06.2013, 07:39 #
THOMAS HALLO!
IST ES MÖGLICH, mit Kreativität Theatralik in Deutschland umzugehen, diese bemerkenswerte Genre zu entwickeln?
[email protected] 
 Kristina | 22.06.2013, 08:58 #
"Предлагаемый бизнес не должен составлять конкуренции уже существующим немецким предприятиям."   А разве это не противоречит принципам капиталистического развития? Ведь конкуренция одна из важных составляющих. Или немцы не заинтересованы в своем развитии?
 Насеверский М.Л. | 22.06.2013, 14:11 #
Наконец- то в Германии законодатели поняли, что вместо того, чтобы возводить всяческие барьеры перед иностранными бизнесменами для занятия ими в стране предпринимательской деятельностью, надо, наоборот, снять их как можно быстрее и всеми способами привлекать их в страну. И первый на этом пути шаг – это без проволочек выдавать бизнес-визу тем иностранным бизнесменам, которые готовы предложить привлекательный бизнес-план для открытия в Германии собственного дела.
 Saripov Gerik | 31.07.2013, 20:06 #
В отношении русских политика сдвинулась наконец с мёртвой точки. Только и читаешь то там послабления, то там. Это что? Путина зауважали, бояться или поняли, что русские не такие уж и плохие?
 Петрович | 09.08.2013, 11:42 #
Многие сидят на социале и не хотят работать, тем самым создавая негативное отношение со стороны немцев к русским. Так что уважением здесь не пахнет.
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta