Юлия Латынина о себе и своей работе

[-]

(ответы на вопросы читателей и журналистов Znak.com)

Десятки вопросов, присланных нашими читателями, мы задали Юлии Латыниной - потрясающей женщине, замечательному интеллектуалу, известному журналисту публицисту. Наш разговор продолжался два часа, и понять, какое удовольствие доставила эта беседа, можно лишь вспомнив неподражаемые латынинские интонации, ее фирменную иронию.

О творчестве

- Вы производите двоякое впечатление: с одной стороны – вы либерал, но с другой - от вас веет каким-то ницшеанством. Как это сочетается?

- Прекрасно сочетается, я классический либерал типа Джона Стюарта Милля или Адама Смита. От них тоже веяло неким ницшеанством и этой самой историей: «Пусть выживает сильнейший».

- Юля, а нет у вас ощущения, что все темы, которые поднимает «Эхо», для власти как мертвому припарка? Вы почти всегда поднимаете актуальнейшие вопросы, часто напрямую называете преступления, нарушения, подпадающие под пресечение законодательством РФ. Какая сейчас эффективность от такой работы? Хоть раз вы получали ответ от правоохранительных и надзорных органов? Хоть раз возбудили дело по признакам, как того требует законодательство, по публикациям в СМИ? Ощущение, что на публикации независимых журналистов и журналистские расследования от официальных органов - ноль реакции.

- Это абсолютно формальная политика Путина, которая заключается в том, что, если общество что-то спрашивает, то никогда не надо отвечать. Отвечать и реагировать – значит показывать слабость. Что же касается того, что Путин не реагирует конкретно на «Эхо», то, мне кажется, что он в этом смысле принадлежит к новой генерации авторитарных правителей, которых сейчас в мире достаточно много. Всегда считалось, что важно абсолютное единодушие, поэтому населению промывали мозги, несогласных расстреливали, а как иначе? В нынешнем мире, где уровень благосостояния довольно высок и где даже в авторитарной стране можно кинуть какой-то кусок люмпену, единодушие совершенно не обязательно, достаточно большинства. Путин, кстати, первый это открыл. Достаточно, чтобы большинство верило, что американцы едят русских детей, а что по этому поводу будут кричать «Эхо», «Новая газета», Znak.com, его мало волнует. Он понимает, что на мнении большинства это никак не скажется. Это новый вариант авторитарного правления, который сильно отличается от классической картины. Но мы всё равно должны делать то, что от нас зависит, не только для Путина, совсем не для него.

- Ваше мнение о рекомендациях заместителя главы Минкомсвязи Алексея Волина студентам-журналистам учиться «работать на дядю». Что вы думаете о продажности СМИ и интернет-ресурсов в частности?

- Во-первых, Волин сказал очень много справедливого. Абсолютно циничный, открытый человек. Если ресурс хочет быть независимым, ему хорошо бы зарабатывать деньги и быть интересным своей аудитории. Если у него есть инвестор, то да, он должен слушаться желаний инвестора, если его это не устраивает, то нужно пойти и найти другого инвестора. Или следует сидеть у себя в блоге и писать так, чтобы тебя все читали, как Антона Носика. В общем, Волин сказал массу справедливых вещей, которые не имеют никакого отношения к продажности журналистики. Должны ли менты быть идеалистами? Нет, они должны расследовать преступления, а являются они при этом идеалистами или нет, неважно, они взятки брать не должны. Должны ли журналисты быть идеалистами? Это не мешает и не помогает. Это как: должны ли журналисты носить синие юбки?

- Чем объяснить вашу, на мой взгляд, антироссийскую позицию по многим проблемным вопросам нашего прошлого? Как вы относитесь к утверждениям, что вы работаете в интересах США? Ваши взгляды всегда будут отличаться от общепринятых, это способ попиариться?

- Я могу сказать читателю, что работаю не на США, а на разведку Сириуса. Признаюсь.

- Почему вы так ненавидите свою Родину? Для вас есть понятие Родины?

- Мне кажется, что портянка, которая этот вопрос задала, путает Родину с начальством. Видимо, она считает, что любить начальство – это любить Родину. Я очень не люблю начальство, которое разрушает Россию, берёт взятки, губит будущее страны, превращает страну в помойку. Вероятно, данная портянка это начальство очень любит. Это ее право.

- Объясните, как вам удается столько всего знать? У вас есть система, по которой вы знакомитесь с той или иной темой?

- На это я должна ответить: «Да я, блин, такая умная».

- Юлия, чем объясняются «стрелка осциллографа» и другие ляпы в ваших произведениях? Тем, что приходится писать обо всем? Тогда возникает закономерный вопрос: как вы проверяете факты, которыми оперируете?

- Вместо того чтобы искать мои контакты со спецслужбами США и так далее, со «стрелкой осциллографа» ко мне прикапываются уже энное количество времени.  Хотя в романе она давно заменена на «линию осциллографа». «Стрелка осциллографа» у Латыниной объясняется тем же, что и «грива львицы» у Лермонтова. Помните: «И Терек прыгает, как львица с косматой гривой на челе». Ну нет у львицы гривы, и что дальше?

- Юля, добрый день! Прочитал обе ваши статьи про челябинский метеорит. С чем связана столь резкая смена позиции? Первый материал, про «бортовой номер», кажется более правдивым и отражающим вашу авторскую позицию.

- И на старуху бывает проруха, написала, пардон, ху…ню. Еще не был ясен характер взрыва. Когда он утром долбанулся, мне показалось странным, что там рядом много военных полигонов. Бывает. Важно не не совершать ошибки, а не упорствовать в них.

- Юлия Леонидовна! Уже несколько лет не пропускаю ни одной вашей передачи. На правах вашего постоянного поклонника задаю вопрос: не хотели ли бы вы заменить аватарку на сайте «Эха Москвы»? И попутно просьба: в одной из передач «Код доступа», если возможно, осветите уголовное дело по факту пожара в торговом центре в г. Ухта. Чем дело закончилось и закончилось ли? Удачи вам!

- Про аватарку - это не мой вопрос, это вопрос к техническому редактору, я даже не смотрю, что там происходит. По Ухте. Напомню, что в 2005 году сгорел торговый центр с кучей народа в нём, потом нашли двух укурков, которые были непосредственными исполнителями, они показали на местного авторитетного бизнесмена Фарида Махмудова. Когда я читала материалы дела, встретила там потрясающее объяснение, почему они сожгли торговый центр днём. Была группа других людей, которым поручали сделать это ночью, но они сказали, что ночью заперто на замок, а бутылку с зажигательной смесью кинуть сложно. Почему сожгли днём с людьми? Потому что было не заперто. Логика российских уголовников в этом смысле совершенно потрясает. Поскольку господин Махмудов, как я понимаю, был большим другом большого количества местных полицейских чинов, то долгое время дело никак не расследовалось, а потом он с одним из этих ментов поссорился, видимо, на почве раздела активов, и этот мент стал копаться в поджоге. Сейчас идёт суд присяжных, идёт очень давно, это плохой признак, по этому поводу я полна довольно мрачных предчувствий. Уже не раз были угрозы в адрес свидетелей, а присяжные у нас могут оправдать кого угодно.

- Здравствуйте! Подскажите, когда ожидать вашу следующую художественную книгу? Несмотря на ляпы и «очепятки» в ваших прошлых книгах, по ним можно изучать новейшую историю России. Кавказский цикл помогает в краткосрочном прогнозировании развития событий на Кавказе лучше аналитиков! Спасибо за творчество!

- Не раньше, чем через год. Потому что книга довольно большая.

- Доброе время суток! Читаю и слушаю вас с большим интересом. Будут ли новые книги на экономические темы?

- Когда-нибудь, наверное, будут. У меня как в анекдоте: сколько ни выношу детали от коляски, а собирается автомат. Так что без экономики, конечно, не обойдётся и в новой книге, но, в любом случае, это фэнтези.

- Ваши работы по нефтегазодобыче в России очень интересны. Планируете ли еще раскрывать эту тему, в каком формате, будете ли еще посещать Ямал?

- Я не знаю, что такое мои работы по нефтегазодобыче, хотя помню, что у меня была действительно хорошая статья, которой я могу гордиться. Называется «Арктический способ производства». Она была как раз про Новый Уренгой. Откуда я знаю, что буду делать через год, когда напишу книжку?

- Юлия, скажите, пожалуйста, а может, вам начать серию своих видео, где вы будете общаться с политиками или общественными деятелями?

- Это вопрос не ко мне, а к «Эху Москвы», но я бы на их месте этого не делала. Нерационально. Люди, облечённые властью или имеющие большие деньги, публично интересных вещей не говорят. С ними очень интересно общаться, но они тухнут на глазах, как лампочка, которую разбили, если их вытаскиваешь на свет. Мне, честно говоря, не очень интересно будет делать такую программу.

О личном

- Юлия Леонидовна, расскажите о своих родителях, как их звать, где они работали?

- Мой папа Леонид Александрович Латынин, прекрасный поэт. Я рекомендую его сайт, книжки, которые, как ни странно, периодически выходят, причём за счёт издательств. Один из наших лучших литературных критиков Евгений Витковский назвал его последним поэтом Серебряного века. Так, в общем-то, оно и есть. Папа мой пришёл в Москву из Приволжска Ивановской области. На его счастье он жил в поповском доме. Попа раскулачили, и осталось множество всякой литературы, куча альманахов Серебряного века, по которым папа учился читать. С одной стороны, по этим альманахам, с другой - по богословским книгам. В 17-18 лет пришёл поступать в МГУ на филфак. Первый раз не поступил, забивал шпалы, служил в армии, во второй раз тоже чуть не провалился, не добрал полбалла. Пошёл бросаться с вышки МГУ. Он был КМС по боксу, ему как человеку, стремящемуся к высокому, было тяжело в провинциальном городе, его доставали. Поэтому надо было быть КМС по боксу, чтобы не мешали стремиться к высокому те, кто хочет пить водку. И вот он уже хотел кидаться вниз, и тут его встретил физрук, он попросил, чтобы папу взяли, чтобы он за всех нормы выполнял. И папа в итоге поступил. Это действительно превосходный поэт, очень глубокий человек. А мама, Алла Николаева Латынина, известный литературный критик. Вообще мне мои родители очень много дали, я их абсолютная производная.

- Неповторимая Юлия, я спрошу безотносительно вашей журналистской деятельности и политики. Разрешите мне при встрече поцеловать вашу ручку?

- При встрече - да, но я как-то не представляю, как мы с анонимным человеком пересечёмся.

- Что это у вас за зависимость от спорта такая? Почему вам ежедневно требуется три часа серьезных физических нагрузок?

- Можно и поменьше, 2-2,5 часа, но уж точно не меньше. Я думаю, что эту зависимость испытывает довольно большое количество преуспевающих менеджеров из числа моих знакомых. Я таких людей вижу вокруг себя постоянно. Для меня бег – это способ думать, я бегу и думаю. Идеальный для меня вариант дня: утром побегал, подумал, потом пописал. Так сказать, исчерпал то, что набегал, и побежал опять. Поэтому я не занимаюсь теми видами спорта, где, кроме физической нагрузки, нужно ещё и думать. В волейбол и теннис, например.

- Юлия, вы успешны, умны, знаете языки, наверняка и вне России могли безбедно существовать. Что вас держит, чем жизнь здесь интереснее, нежели там?

- Я российский писатель. Писатель не может существовать вне действительности, которую он описывает. Фэнтези я еще смогла бы писать вне России, а книжки про Кавказ или экономические триллеры требуют этой действительности.

Подготовил Александр Задорожный

[-]