Как израильтянам удается быть такими счастливыми?

Information
[-]

Как израильтянам удается быть такими счастливыми?

Еврейское государство — это единственная демократия на все более нестабильном Ближнем Востоке. Оно находится в состоянии почти постоянного конфликта с момента создания в 1948 году, но его народ выглядит парадоксально счастливым. К такому заключению пришли авторы недавно обнародованного исследования ОЭСР.

Субъективность счастья

В 2012 году Организация экономического сотрудничества и развития провела исследование качества жизни в 34 государствах-членах, а также России и Бразилии. Недавно нам стали известны его результаты. Специалисты проанализировали около десятка параметров, которые обычно служат основой для понятия благосостояния: жилье, занятость, доходы, образование, здравоохранение, безопасность, баланс между работой и отдыхом, уровень общей удовлетворенности жизнью. В этом году участникам также предложили выделить параметры, которые казались им наиболее значимыми.

Из результатов видно, что еврейское государство не лучшим образом (на среднем или низком уровне) проявило себя в таких ключевых областях, как баланс работа — личная жизнь, жилье, доходы и образование. В то же время израильтяне особо отметили такие области, как здравоохранение и счастье: по этому последнему показателю страна получила 7,5 баллов из 10 возможных, тогда как средний уровень в исследовании составил всего 6,7!

Счастье по самое своей сути — субъективное понятие, его нельзя измерить, а можно только ощутить. Так, в зависимости от обстановки, истории и географии некоторым элементам отдается предпочтение, тогда как другие считаются вторичными. Это отношение варьируется в зависимости от народа. В отношении данного исследования важно конкретно рассмотреть израильскую действительность.

Бесконечный список проблем

Израильтяне много работают, мало зарабатывают и лишь с большим трудом могут купить жилье. Уровень образования тоже оставляет желать лучшего, а в обществе существует большое неравенство. Ко всему этому необходимо добавить такие угрозы для личной безопасности, как теракты, регулярные ракетные обстрелы гражданских населенных пунктов и военные конфликты, например, недавние события в секторе Газа и Ливане. Как следствие - мужчины и женщины с 18-ти лет должны пройти обязательную военную службу (от двух до трех лет), которая никому не покажется увеселительной прогулкой. Впоследствии гражданам приходится еще не раз надевать военную форму, так как в стране есть лишь небольшое число профессиональных военных. Многие люди теряют родителей, братьев, сестер и детей в этих печальных событиях. Поэтому сложно понять, откуда здесь вообще может взяться указанное в исследовании счастье.

Тем не менее, такой результат в стране регистрируют отнюдь не впервые. Еще в прошлогоднем исследовании ООН Израиль прекрасно проявил себя в этом вопросе и шел в числе лидеров наравне с такими западными государствами, как Дания, Финляндия, Норвегия и Канада. Кроме того, это ощущение счастья характерно не только для еврейского населения, как показал опрос ВОЗ 2012 года (приняли участие 4 750 еврейских и арабских подростков): Израиль оказался на третьем месте в мире по «показателю счастья», уступив только Армении и Македонии.

Демократия — спасение от постоянной напряженности?

Когда вы приезжаете в Израиль, у вас возникает ощущение безопасности, которое совершенно не вяжется с информацией в СМИ или тем, о чем мы только что говорили. На улицах не видно танков, а одетая по последней моде молодежь буквально светится радостью жизни.

Кроме того, вас поражает то, что 8 миллионов жителей страны — это выходцы со всего света. Дело в том, что за 65 лет существования Израиль принял на своей территории несколько волн массовой миграции со всех континентов: источником последних стали Эфиопия и Россия.

Разумеется, здесь существует столь нелюбимая многими «стена», но это не мешает стране быть настоящей живой демократией, где можно говорить и писать о чем угодно. Она становится для людей спасением от постоянной напряженности. В Израиле в парламент избрали столько же арабских депутатов, сколько и представителей ортодоксальной партии ШАС, которая входила в состав практически всех правительственных коалиций. Это вынужденное воевать государство дает возможность занять высокие посты в своей армии друзам и бедуинам. Некоторые из них даже стали министрами.

Приспособиться или погибнуть?

Молодому израильскому государству довелось побывать в экстремальных ситуациях, когда под угрозой было само его существование. Ему пришлось найти оригинальные решения как в организационном плане, так и плане человеческих отношений и сформировать единую структуру, несмотря на всю свою разнородность.

В таких условиях человек живет полной жизнью, потому что каждый день может стать последним. Отношения всегда прямые и даже слегка грубоватые: у людей нет времени на «хорошие манеры», нужно поскорее перейти к сути.

То же самое касается и армии, где отказались от пирамидальной структуры, чтобы сделать систему более быстрой и эффективной. Армия — это прекрасная платформа для интеграции, где встречаются люди самого разного происхождения. К тому же, она быстро, быть может, даже слишком быстро, делает человека зрелым, прививает чувство ответственности и единства. Главное — это выживание: свое собственное, группы, всего населения.

За неимением собственных природных ресурсов еврейское государство сделало ставку на инновации. В стране по-прежнему действует стратегия «стартап-нации», которая касается самого широкого спектра областей от инновационного сельского хозяйства до высоких технологий. Заметную роль в этой сфере играет и армия. Не страдающие от нехватки финансирования военные стремятся найти гражданское применение для оборонных разработок, в том числе в сфере здравоохранения (эндоскопическая симуляция, сканеры, хирургические роботы).

Такая ситуация, безусловно, отражается и на художественной среде, создает почву для небывалого творческого подъема в кино, театре, музыке, танце, изобразительном искусстве, литературе... После событий 11 сентября похожие проблемы волнуют и жителей США, где все чаще выходят адаптированные для американской публики израильские произведения, например, сериалы «Чужой среди своих» (Homeland) и «Лечение» (In Treatment).

«Сабры»

Неустойчивость повседневной жизни сформировала особую психологию и менталитет. Родившихся в Израиле называют «сабрами», сравнивая их с плодами местных пустынных растений, «колючим снаружи, но мягким изнутри». По всей видимости, именно так и следует интерпретировать результаты исследования. Если какому-нибудь французу довелось бы оказаться в подобных условиях, он, разумеется, дал бы иные ответы, потому что опирается на другую систему координат. Родившийся же в этой среде израильтянин воспринимает ее как должное. Со временем любой человек может приспособиться к окружению и получать от него удовольствие. В коечном итоге разве не это и есть определение счастья? Как бы то ни было, все это позволяет нам надеяться на лучшее.

Хаггай Соболь, преподаватель и врач, Израиль

Оригинал - http://www.inosmi.ru/world/20130422/208219964.html#ixzz2RDwxehtI


About the author
[-]

Author: Хаггай Соболь

Translation: yes

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 25.04.2013. Views: 290

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta