Секреты экономических успехов Швейцарии

Information
[-]

Foreign Affairs о секретах успеха Швейцарии на фоне краха Евросоюза

Нет ничего более занятного в этом мире, как считать деньги в чужом кармане и выяснять секреты чужого успеха. Вот и американский журнал Foreign Affairs заинтересовал вопрос, как так получается, что в то время, когда вся Европа парализована экономическим и политическим кризисом в самом её сердце живёт и процветает Швейцария.

В самом деле, у этой страны был один из самых маленьких кризисных спадов, в последующие годы её экономика стабильно росла на 2-3 процента в год, даже в 2012 году, во время общеевропейского кризиса, она подросла на 1 процент. В этом году ожидается подъём швейцарской экономики на 1,3 процента, тогда как ВВП еврозоны может вырасти на весьма скромные 0,1 процента. Как отмечает журнал, успех Швейцарии весьма контрастирует с трудностями её соседей, по-прежнему пребывающих в глубокой рецессии. Какие же секреты хранит Швейцария, как их оценивает Foreign Affairs и насколько швейцарский опыт может быть востребован другими странами?

Четыре хорошо известных секрета от Foreign Affairs

Роланд Бенедиктер и Лукас Келин (Roland Benedikter, Lukas Kaelin) в своей статье "Швейцарское чудо: шоколад, сыр и банки. Что еще?", опубликованной в Foreign Affairs, выделили четыре основных урока из швейцарской системы для общеевропейского проекта. Итак, секрет Швейцарии, по мнению авторов, состоит в следующем.

Во-первых, акцент на автономию администраций в кантонах, что может послужить моделью для Европы, состоящей из регионов.

Во-вторых, политика референдумов. Постоянный диалог с общественностью лишь добавляет правительству популярности и общественного доверия. Авторы статьи долго, детально и тщательно расписывают особенности политического устройства Швейцарии, широко известные в Европе, но, по-видимому, ставшие откровением для североамериканских читателей. "Биржевой Лидер" подробно писал о государственном устройстве этой страны ещё несколько лет назад. Дорогая Швейцария глазами инвесторов: простые секреты богатой страны

Действительно в стране исполнительная власть представлена не президентом и премьер-министром, а Федеральным Советом, избираемым парламентом по "магической формуле", действующей уже более 160 лет. Эта семёрка представляет не только все пять партий, но и немецкоговорящее и франкоговорящее население. Таким образом, правящая коалиция представляет интересы 85 процентов избирателей. В том числе и поэтому в Швейцарии в отношениях между политическими оппонентами нет привычного для Европы ожесточения, раскола в обществе и постоянной борьбы за власть. Из их числа и избирается ежегодно президент страны. Фактически это даже не президент, а "дежурный по стране". Эта ротация не позволяет политикам отдаляться от народа, фактически они занимаются политикой наряду со своей основной профессиональной деятельностью.

Кто играет роль оппозиции в стране? Те самые референдумы. Ежеквартальные референдумы являются удобным институтом для снятия конфликтов. Согласитесь после референдума как-то не тянет ругать правительство, ведь это сродни, если ругать самого себя. В итоге в Швейцарии действительно сложился уникальный баланс между гражданами и властью, что и сделало политическую систему этой страны потрясающе стабильной.

В-третьих, прямая демократия, наличие обратной связи заставляет граждан ощущать свой политический вес и ответственность в вопросах управления. Здесь общественное мнение всерьёз влияет на законодательный процесс. В Европе же, в отличие от Швейцарии, пишут авторы, на лицо падение доверия к партиям и политическим институтам, отсюда и их неработоспособность. Другими словами, чем меньше правительство подотчётно своим гражданам, тем больше вероятность коррупции, воровства, злоупотреблений и перерождений.

В-четвёртых, соединение интеграции с автономией. Роланд Бенедиктер и Лукас Келин напоминают, что Швейцария, с одной стороны, является участницей Шенгенского союза, договора о свободе торговли со странами Евросоюза, её валюта уже несколько лет привязана к евро и т.д. Но, с другой стороны, эта страна не входит в Евросоюз и еврозону, то есть сохраняет экономическую и политическую независимость. Что этот урок означает для ЕС? Цитируем, "необходимость отказаться от полной интеграции и быть более снисходительным к полумерам".

Завершают свою статью Роланд Бенедиктер и Лукас Келин словами, что Швейцария могла бы стать моделью для создания Соединенных Штатов Европы – политического союза без единого лидера, без обезличивания культур, национальной идентичности и законов, но с регулярными референдумами, которые усилили бы ощущение единства, общей судьбы и идентичности народов ЕС. И пример здесь Швейцарии показателен. Ведь это не страна, а такая себе мини-Европа: причудливая смесь северян и южан, немцев, французов и итальянцев, католиков и протестантов, однако вопреки всему она живёт и живёт совсем даже неплохо. В общем, уверенны авторы, пора Европе всерьёз отнестись к швейцарской модели, это поможет ЕС выйти из всё продолжающегося кризиса. Итак, вслед за авторами зададимся и мы вопросом, стоит ли остальной Европе перейти на швейцарскую модель?

Урок не пойдёт впрок

Очевидно, что слепое копирование швейцарской модели устройства государства невозможно, нет, копировать как раз можно, дело в том, что это не гарантирует успеха. Многие из её элементов просто нельзя перенести на почву остальной Европы, привить и добиться щедрых всходов. В этой связи отметим только некоторые особенности Швейцарии, без учёта которых чуда просто не произошло бы:

- небольшая территория, которая, к примеру, в 400 раз меньше России. Более того, эта страна вполне вписалась бы в границы Московской области, не говоря уже о том, что самих швейцарцев в 1,5 раза меньше, чем москвичей. Она такая маленькая, что все войны, кризисы, конфликты будто бы умилённо останавливались у её границ. А теперь перенесём всё это на Евросоюз с его 500-миллионным населением. В том-то и дело, что перенести не получается;

- максимальная децентрализация экономики. Авторы статьи как-то упустили или опустили тот момент, что в отличие от Германии, Австрии и многих других стран Евросоюза, в Швейцарии отсутствует требование обеспечения равных условий жизни для населения различных кантонов. Другими словами, кантоны в Швейцарии самостоятельно распоряжаются двумя третями своих доходов, поэтому в ней наряду с богатыми кантонами существуют и бедные (понятно, в швейцарском понимании). Как ни странно, но там децентрализация экономики стала объединяющим государство фактором. Потому как при максимальной децентрализации экономики проблемы, к примеру, кантона Вале – это экономические проблемы Вале и более никого, они не переносятся на политический уровень, на уровень федеральной власти, а значит, не перерастают в политический кризис (здесь не услышишь заявлений на тему, кто кого кормит и объедает).

Ну и каким боком это может помочь Европе? Те же Роланд Бенедиктер и Лукас Келин считают главной проблемой ЕС кризис легитимности, мол, создание единого экономического и валютного пространства Европы не сопровождалось появлением федерального правительства. То есть у ЕС сегодня совсем другие задачи. Переход на швейцарскую экономическую модель грозит Евросоюзу, крупнейшему международному объединению, производящему 30 процентов мирового ВВП, резким ухудшением управляемости и экономической устойчивости. Почему Сорос решил "уронить" именно евро?

Скажите, что авторы не призывали копировать экономическую модель Швейцарии? Так в том-то и дело, что её политическая и экономическая система тесно связаны между собой как шестерёнки часов. Это же законченная модель, живущая по единым законам, обязательным для всех её частей:

- занимает высокодоходные ниши в мировой экономике – машиностроение, металлургия, химическая и пищевая промышленность, хайтек и фармацевтика, часовое производство и сельхозпродукты. И на этом получает хорошую прибыль, настолько хорошую, что может содержать на высоком уровне социальную сферу – сегодня лучше места для лечения, чем швейцарские клиники, не найдешь, а количество школ и университетов на душу населения здесь просто потрясает. Кстати, Швейцария благодаря своим доходам субсидирует более чем 70 процентов своего сельского хозяйства, тогда как Евросоюз – только 35 процентов. Ещё раз повторимся, ниша швейцарцев на всемирном рынке – продажа дорогих, а значит, высочайшего качества товаров, продуктов и оборудования. Получается, что высокодоходные ниши в мировой экономике являются уже во многом занятыми, да и сами эти ниши – невелики;

- политика военного нейтралитета. Кому же неизвестно, что с далёкого 1815 года, когда на конгрессе в Вене был утвержден нейтралитет Швейцарии, она не участвовала ни в одном вооружённом конфликте. Это позволило ей избежать разрушений и опустошений двух мировых войн, создало условия для безмятежного развития и сформировало её имидж в мире как стабильной и безопасной страны – надёжного убежища для капиталов;

- является одним из важнейших финансовых центров мира (треть мирового капитала хранится в швейцарских сейфах). Не случайно её называют "матерью всех банков" и "главным сейфом Европы". На услуги банков и страховых компаний в Швейцарии приходится примерно треть ВВП страны;

- противоречивость практики референдумов. Роланд Бенедиктер и Лукас Келин советуют Евросоюзу выносить как можно больше вопросов на совместное голосование граждан всех 27 стран Европы. Начнём с того, что задача референдумов вообще-то сдерживать централизацию центра, у Евросоюза же, напротив, проблемы с отсутствием серьёзной вертикали. Кроме того, не всё так радужно и однозначно с итогами этих народных плебисцитов. Как-то швейцарцы одновременно проголосовали против повышения налогов, снижения пособий по безработице и… за принятие сбалансированного бюджета. Такие референдумы способны свести с ума политический класс любой страны. Добавим сюда, территорию стран ЕС, 23 официальных языка, в этих условиях частые референдумы способны лишь значительно затянуть и осложнить принятие важных решений.

Другими словами, кому в этом мире нужна "вторая Швейцария", если уже есть одна? Ведь благополучие этой страны, как мы убедились, строится на её исключительном положении в современном мире. А исключений, как и денег – много не бывает. Весь смысл существования Швейцарии – это быть исключением из общих правил, быть внутриевропейской подушкой безопасности. Вот это и есть самый большой секрет страны. В общем, спасибо Foreign Affairs за урок. Вот только уроки жизни, всё равно, что тесная обувь: натираешь мозоли, страшно мучаешься, вместо того, чтобы сразу сделать вывод – это не твой размер.

Источник - Онлайн-журнал «Биржевой лидер»

Оригинал - http://www.profi-forex.org/novosti-mira/novosti-evropy/switzerland/entry1008160607.html


About the author
[-]

Author: журнал «Биржевой лидер»

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 26.04.2013. Views: 2307

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta