Мифы и правда: Цели войны фашистской Германии против СССР

Статьи и рассылки / Темы статей / Факты и цифры
Information
[-]

Мифы и правда: Цели войны фашистской Германии против Советского Cоюза и его народов и методы ее ведения

Уважаемые читатели! Предлагаем вам материалы беседы на тему «Мифы и правда о пребывании нацистов на территории СССР». Эта беседа состоялась во время телепередачи на онлайн-радиоканале ФИНАМ FM 99.6 ООО "Большое Радио", Москва, Россия. В гостях телестудии: Александр Дюков, директор фонда «Историческая память»; Владимир Симиндей, руководитель исследовательского центра фонда «Историческая память». Ведущий телепередачи – Мединский


Тема нашей телепередачи такая странная, что лет 10 назад в голову не могло придти, что эту тему вообще есть смысл обсуждать, ну, может, 20 лет назад. Однако в последнее время столько порождается новых мифов вокруг начала Второй мировой войны, 39-го года, 41-го года. И вот началась новая волна, выясняется, что Гитлер, оказывается, не Гитлер, а очень даже приличный был человек, и воевал он, оказывается, не с Россией, а с коммунистами. Вот так. И эти темы всё громче звучат в Интернете, может быть, вызваны общественной дискуссией вокруг пакта Молотова-Риббентропа 39-го года. Поэтому нам нельзя эту тему обойти совсем без внимания. Всё-таки, поскольку Александр Дюков является автором известной книги «За что сражались советские люди», которая была посвящена как раз практике, не теории, а практике нацистов и гитлеровцев на оккупированной советской территории, в том числе на территории Прибалтики, Украины. Ведь они чуть ли не благодетели, если послушать некоторых современных толкователей истории.

В первой части нашей беседы мы поговорим о том, что, собственно, готовил Гитлер не России, а Советскому Союзу и всему его народу?

ДЮКОВ: Ну, почему не России? Хорошо известно высказывание Гитлера о том, что символом конца большевизма станет взрыв Кремля. На самом деле, война на уничтожение, которая была заранее подготовлена и спланирована нацистским руководством ещё до нападения СССР, она велась не только против Советского Союза, и даже не столько против Советского Союза, сколько против исторической России, а также населявших её народов. Проблема заключалась в том, что нацисты изначально рассматривали войну на Востоке отлично от войны на Западе, от той войны, которую они вели во Франции.

МЕДИНСКИЙ: В чём разница?

ДЮКОВ:  Во Франции – это война с противником чужим, но цивилизованным. Война на Востоке – это война с недочеловеками, с людьми, которые находятся на заведомо более низком уровне расового развития и, соответственно, культурного.

МЕДИНСКИЙ: Уже не обезьяна, но ещё не человек.

ДЮКОВ: Ну, местами уже человек, но ещё недоразвитый, которого нужно ассимилировать, с которым нужно что-то делать. Соответственно, война велась изначально совсем по другим принципам. Если, вступая во Францию, немецкий солдат имел инструкцию о том, что нужно вести себя корректно по отношению к мирному населению...

МЕДИНСКИЙ: Имел?

ДЮКОВ: Имел, конечно, безусловно, имел.

МЕДИНСКИЙ: Прямой террор по отношению к мирному населению в Дании, Франции, как к нему относилось руководство?

ДЮКОВ: Есть разница между террором, который осуществлялся айнзатцгруппами и специальными структурами, которые для этого были заточены, для преследования евреев, коммунистов и так далее, и тем, что давалось обычному солдату, которого призвали, который был одет в фельдграу и который приходил в город. Когда он приходил во французский город или, допустим, в датский город, у него была инструкция, что он должен относиться корректно по отношению к мирному населению. Когда эти солдаты вступали на территорию Советского Союза, у них была совсем другая инструкция, потому что перед нападением на Советский Союз была издана инструкция об особом судопроизводстве, согласно которому любые немецкие военнослужащие освобождались от любой ответственности за преступления против мирного населения. Естественно, этот подход сразу же вызвал огромное количество насилия...

МЕДИНСКИЙ: Это касалось территории Советского Союза?

ДЮКОВ: Да. Это касалось войны на Востоке.

МЕДИНСКИЙ: То есть, давайте так. Солдат вермахта, не эсэсовец, не спецназовец, заходит в дом и просит: «Курка, яйко». Ему говорят «нет», он стреляет. Что должно было быть по германским законам – отвлечёмся от ужесточения партизанской борьбы – вот с этим человеком?

ДЮКОВ: В зависимости от того, было это на Западе или на Востоке. Если на Западе, то там санкции были.

МЕДИНСКИЙ: То есть, трибунал?

ДЮКОВ: Трибунал, ну, по крайней мере, поначалу. Потом там ужесточалось. На Востоке, в Советском Союзе, в той же Белоруссии – ничего.

МЕДИНСКИЙ: Ничего? То есть, как в собаку на улице?

ДЮКОВ: Единственное, что если такие действия начинали приобретать какой-то масштаб, что они уже угрожали безопасности, собственно, немецких войск или ставился вопрос о том, что вот сейчас у нас посыплется снабжение, тогда командир имел право применять какие-то меры. Но, опять-таки, понятно, что эти меры были заведомо слабее, чем те, которые применялись на Западе. Потому что на Западе это были европейцы, западные люди цивилизованные, а здесь, согласно пропагандистским мотивам, это были низшие расы. Либо низшие расы как славяне, литовцы. Латышей и эстонцев они рассматривали как расы немножечко более высокие по отношению, допустим, к литовцам или славянам, но вместе с тем, достаточно замусоренные какими-то славянскими вещами, которые нужно частично ассимилировать.

МЕДИНСКИЙ: Генетически подпорчены.

ДЮКОВ: Да, да. А евреи рассматривались как вообще нелюди.

СИМИНДЕЙ: Хотел бы поддержать Александра и в качестве примера привести такой факт, что гитлеровцы старались, во всяком случае, на начальном этапе войны, когда у них шло расширение фронта на Востоке, уничтожать евреев из западных оккупированных стран не на месте, не на глазах у западной публики.

МЕДИНСКИЙ: Вывозя их?

СИМИНДЕЙ: Вывозя их на Восток и уничтожая их наравне с теми евреями, которые проживали на территории Советского Союза и Польши, и там уже, конечно, не церемонились. Что касается отношений к славянам, конечно, некоторые пытаются возразить, что вот, мол, с подачи Гитлера или при попустительстве Гитлера и особом лоббировании этого вопроса Гиммлером создавались под эгидой СС различные части из состава славян или даже каких-то кавказских народов и так далее. Но нужно отметить, что это лишь временные тактические отступления от той расовой теории, доктрины, которая выковывалась в 20-е годы и окончательно закрепилась к началу 40-х годов в гитлеровской верхушке. Это отступление. И, безусловно, как они планировали, после удачного окончания войны никто из этих людей не имел никаких шансов закрепиться в местном обществе, потому что гитлеровцы не планировали в Ост-Ланде делать никакого общества из местных жителей.

МЕДИНСКИЙ: То есть, это в лучшем случае роль свинопасов и гувернёров, как в застольных речах Гитлера звучало.

СИМИНДЕЙ: Да, безусловно, это прослеживается в том, как планировалось переселять народы, ассимилировать, какова была политика образования и так далее. Вместе с тем, безусловно, скажем, в Прибалтике, если брать её латвийскую и эстонскую часть, то там были определённые основания для сравнения той оккупационной политики, которую немцы вели при Гитлере и во время Первой мировой войны. И по отдельным моментам можно сказать, что в Первую мировую войну, особенно в Курляндии, немцы вели себя, так сказать, вообще ничем не ограничивая. Здесь же основная агрессия аккумулировалась в сторону евреев, коммунистов и русских. И лишь спустя многие месяцы, к 43-му году, когда стали забирать по повесткам в Латышский легион СС, до этого всё это были только добровольческие формирования, стало проявляться некое недовольство, плюс сказывалось ухудшение экономического положение местного латышского населения. То есть, если, начиная с 15-го года по 18-й, немцы в Курляндии творили долгое и быстрое зло, то начиная с 41-го года, первые месяцы войны всё-таки сосредоточение шло на уничтожении групп, которые основной частью населения, особенно сельского, не воспринимались как свои. И это порождало мифы и иллюзии относительно того, что Гитлер освободитель и так далее. Конечно, уже к возвращению советских войск на территорию Латвии эти мифы подразвеялись, но гитлеровская пропаганда работала очень активно.

МЕДИНСКИЙ: То есть, они, действуя по принципу «разделяй и властвуй», пытались латвийское и эстонское население перетащить на свою сторону идеологически, противопоставив их литовцам, евреям и славянам? 

ДЮКОВ: Да, безусловно. Собственно говоря, эта тенденция началась ещё до нападения на Советский Союз, потому что, об этом мало кто знает, но с 40-го года в Берлине, например, действовала такая организация, как «Фронт литовских активистов».

МЕДИНСКИЙ: Так литовцы же недолюди.

ДЮКОВ: Тем не менее, тем не менее. Они вели очень умную политику на разделение. Так вот, этот «Фронт литовских активистов» действовал из Берлина, он засыпал территорию Литвы листовками антисоветского и антисемитского содержания. И когда в 41-м году немецкие войска напали на Советский Союз, именно представители ячеек этого «Фронта литовских активистов» организовывали выступления, массовые убийства евреев, убийства коммунистов и так далее, в тылу советских войск. Хорошо известен, например, совершенно страшный погром, который был в начале, в первые дни войны в Каунасе. Это просто хрестоматийный пример, когда были убиты тысячи евреев. Но, когда эта волна немножко схлынула...

МЕДИНСКИЙ: Выдавали их сами литовцы?

ДЮКОВ: Их убивали сами литовцы, причём жесточайшим образом – убивали при помощи железных ломов. И сохранились показания...

МЕДИНСКИЙ: Вручную.

ДЮКОВ: Вручную, вручную. Более того, сохранились воспоминания совершенно поражённого немецкого офицера...

МЕДИНСКИЙ: Такого энтузиазма он не ожидал!

ДЮКОВ: Нет, он увидел совершенно страшное: он увидел, как в Каунасе в гараже после вот этих убийств железными ломами, «лесной брат» – активист этого «Фронта литовских активистов» – отложил лом, взобрался на гору трупов и играл на гармошке литовский гимн.

МЕДИНСКИЙ: Да, это просто сюжет фильма ужасов.

Уважаемые читатели! В следующей, второй части нашей беседы, мы поговорим о теории и практике поведения нацистов на территории Советского Союза в годы войны и о том, что же на самом деле готовил Гитлер России, поскольку эта тема тоже начинает как-то исподволь мифологизироваться.

РАДИО ФИНАМ FM 99.6    ООО "Большое Радио", Москва, Россия

Оригинал материалов беседы - http://finam.fm/archive-view/1801/


About the author
[-]

Author: РАДИО ФИНАМ FM 99.6

Source: finam.fm

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 30.04.2013. Views: 374

Comments
[-]
 Белозерцев Х.К. | 06.05.2013, 19:17 #
Это очень тяжело читать, это было в прошлом. Главное не повторить этих преступлений в настоящем и будущем. 
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta