Полезные советы налогоплательщику. Часть 1. Дополнительный заработок, расходы на переезд, расходы на учебу

Information
[-]

Заработок в учебные каникулы подлежит освобожению от уплаты подоходного налога

Многие школьники и студенты хотят в каникулы не только отдохнуть, но и заработать деньги. При этом они не должны во многих случаях платить налоги, если, конечно, они сделают все правильно.  

Прежде всего, следует помнить, что брутто-заработок не тождественен нетто-заработку. Работающие в каникулы, как правило, избавлены от уплаты взносов на социальное страхование. Но только в том случае, когда во время каникул работают краткосрочно. Это значит, не дольше двух месяцев ли максимально 50 дней в году. 

Но все равно, с налогами не все так просто. Школьники и студенты, которые работают в каникулы, являются наемными работниками и должны со своих заработков уплачивать подоходный налог. Заработок может облагаться подоходным налогом или согласно индвидуальным трудовым отношениям школьника на основе предъявления справки с налоговыми признаками, или в паушальном размере при трудовых отношениях, соответствующих краткосрочной или малозначительной трудовой занятости вида 450-Euro-Jobs. Какая последует форма налогообложения заработка, будет решать работодатель обычно при переговорах со школьником или студентом, и соответственно будет рассчитываться размер подоходного налога и перечисляться в налогово-финансовое ведомство. Индивидуальное налогообложение чаще выгоднее для школьников и студентов, т.к. часто вообще отпадает взимание налога. Только начиная с заработка более 856 евро в месяц (первый наловый класс, для не состоящих в браке работников) должен уплачиваться подоходный налог. Если же это происходит, то можно при сдаче в конце года налоговой декларации в рамках годового перерасчета возвратить излишне уплаченный подоходный налог. При этом молодые налогоплательщики могут предъявить освобождаемые от налогообложения или паушальные суммы, как, например, Werbungskostenpauschbetrag в размере 1000 евро, или превышающую ее сумму из-за большого расстояния от дома до места работы. 

Если заработок при первом налоговом классе оказывается больше, чем 10281 евро в год, или студент состоит в браке, то стоит предварительно произвести сравнительный расчет между 25-процентным паушальным подоходным налогом при краткосрочной трудовой занятости и индивидуальным налогообложением. Дело в том, что паушальный подоходный налог неизменный и не подлежит возврату казной.

Если родители получают на совершеннолетнего ребенка детское пособие или выбирают налоговую льготу в виде Kinderfreibetrag для уменьшения налогового бремени, то, как известно, с 2012 года эти льготы больше не зависят от подлежащих налогообложению доходов ребенка. Хотя прежде для права на получение этих льгот существовало ограничение в виде предельной суммы доходов в размере 8004 евро в год. Работающий в каникулы может свои заработанные им деньги также обратить в пользу предприятия родителей, на котором они трудились. Дело в том, что выплаченный заработок своему отпрыску родители могут с целью уменьшения налоговой нагрузки вычесть из доходов предприятия в качестве производственных расходов. Условием этого является то, что размер заработка и вид трудовой деятельности соответствует тому, как если бы было занято на работе постороннее лицо.

Расходы на учебу в частной школе подлежат налоговой льготе

Учеба в частной школе недешева. Но к счастью родителей расходы за обучение в частной школе можно предъявить в налоговой декларации в качестве т.н. особых расходов (Sonderausgaben).

Однако учеба в частной школе выгодна в налоговом отношении лишь тогда, когда при ее окончании ребенок получает признанный государством документ об образовании. При этом речь идет не только о полном среднем образовании общего плана, но и о получении профессионального образования в частных профессиональных школах и колледжах. Причем налоговая льгота распространяется не только на учебу в частных школах Германии или в странах Евросоюза, но и в таких странах, как Исландия, Лихтенштейн и Норвегия. Учеба в т.н. немецких школах за рубежом также выгодна в налоговом отношении, даже когда они находятся не в Европе. Кроме того, сегодня больше не применяется классификация школ в качестве заменяющих или дополнительных, что прежде вызывало споры с налоговым ведомством.

Родители должны, конечно, предварительно выяснить, предоставляет ли налоговую выгоду учеба в соответствующей школе. Точная оценка равноценности документа о школьном образовании производится компетентными государственными ведомствами культуры и образования. Родители могут списать 30% расходов, уплаченных на учебу своего ребенка, на которого они имеют право на получение детского пособия. Наибольшая сумма списания составляет 5000 евро в год на ребенка. Это значит, что выгодными в налоговом отношении являются расходы на учебу в размере максимум 16666 евро в год, конечно, без учета расходов на проживание и питание. При этом действует принцип: в налоговом отношении эти расходы могут учитываться у того родителя, который их оплачивает. Если платят оба родителя, то наибольшая сумма списания делится между ними. Но от этого положения родители могут отклониться. Это стоит сделать, когда один из родителей возмещает большую часть расходов, чем другой. Тогда удается оптимально использовать наибольшую сумму списания. При этом родители не должны быть сами договорными партнерами школы (решение Bundesfinanzhof от 09.11.2011, X R 24/09). Не применяется также учет количества месяцев учебы в году. Так, если ребенок начал учебу в частной школе в августе, то все равно родители могут списать в данном году полную наибольшую сумму расходов.

Расходы на переезд в другую квартиру учитываются в налоговом отношении

Если наемный работник по профессиональным причинам переезжает в другую квартиру, то он  может большую часть расходов, таких как на оплату услуг маклера и уплату двойной квартплаты предъявить к учету в налоговом отношении.

Переезд – дело трудное и хлопотливое. Утешает лишь то обстоятельство, что при определенных обстоятельствах казна перенимает большей частью соответствующие расходы. Условием этого является то, что переезд вызван профессиональными причинами, например, когда наемного работника переводят на другое место работы. Но нередко расходы на переезд признаются налогово-финансовым ведомством даже и тогда, когда наемного работника не вынуждают сменить место работы. Если ежедневные поездки из дома на работу и назад продолжаются порой более часа, или смена работы позволяет существенно улучшить условия труда, или приближение места работы самостоятельно работающего лица к обслуживаемым им определенными услугами (медицинскими, торговыми, ремесленными и т.п.) клиентам позволяет лучще удовлетворить их потребности, но при этом значительно отдаляет место жительства этого лица от места его работы, то налогово-финансовое ведомство смену места жительства может признать обусловленной трудовой деятельностью.

Такие расходы на переезд, как оплата услуг маклера по поиску съемной квартиры, двойная квартплата за старую и новую квартиру и оплата транспорта для перевозки домашнего имущества, можно предъявить налогово-финансовому ведомству (при составлении налоговой декларации) в полном размере. Что касается же других расходов таких, как ремонт старой квартиры, замена, например, занавесок и штор и устройств для их крепления на окнах в новой квартиры, заказ автомашины для перевозки мебели или чаевые для рабочих и т.п., то их можно предъявить к списанию только в целом, в паушальном размере (657 евро для одинокого человека, 1314 евро для семейной пары). При этом можно учесть еще и дополнительную сумму по согласованию с финансовым ведомством (при большом объеме домашнего имущества). Ремонт же новой квартиры и ее оборудование является, по мнению финансового ведомства, частным делом налогоплательщика, и потому расходы на них не подлежат списанию. Если же работодатель компенсирует своему наемному работнику расходы на переезд, то это должно быть указано в налоговой декларации в качестве освобождаемых от налогообложения поступлений вместо вычета их в качестве Werbungskosten.

Когда работодатель оплачивает учебу наемного работника

Если благодаря профессиональной учебе повышается полезность наемного работника для предприятия, то работодатель оплачивает расходы на учебу, и при этом обе стороны могут иметь выгоду в налоговом отношении.

Если наемный работник наряду с работой на предприятии продолжает свое образование, например, учится на мастера, то, согласно недавно принятому налогово-финансовым ведомством правилу, государственной казной признается перенятие работодателем платы за учебу без взимания с наемного работника дополнительного подоходного налога, а его работодателю разрешается снижающий налог с предприятия вычет этих расходов в качестве производственных (BMF-Schreiben vom 13. 4. 2012, IV C 5 - S 2332/07/0001).

В качестве условия признания в налоговом отношении платы за учебу наемного работника выступает производственный интерес работодателя. Это имеет место тогда, когда благодаря дальнейшей профессиональной учебе повышается полезность наемного работника для предприятия, например, он сможет выполнять также намного более ответственные задания. Это ведет, во-первых,  к налоговым преимуществам как для наемного работника, так и для его работодателя, а, во-вторых, к отсутствию необходимости уплачивать с этих расходов дополнительные взносы на социальное страхование. Причем это действительно вне зависимости от того, кто обязан оплатить взносы на учебу в соответствующее учебное учреждение. Если к этому обязывается сотрудник предприятия, то ему следует перед началом учебу получить в письменном виде согласие от работодателя на возмещение расходов на учебу. Иначе может возникнуть опасность того, что налогово-финансовое ведомство может не признать сотруднику предприятия соответствующую налоговую выгоду. 

Работодатель может предоставить своему сотруднику необходимую для оплаты учебы сумму в качестве ссуды. Как при выдаче, так и при возврате этой ссуды государственная казна обуславливает предоставление налоговой выгоды наличием договоренности с работодателем о выплате процентов, возврате и отказе от дальнешего финансирования так же, как при предоставлении кредита постороннему третьему лицу. Если после получения образования наемный работник остается на предприятии в качестве его сотрудника, то само освобождение задним числом ссуды от взимания с нее подоходного налога может сохраниться.  Налоговая выгода для обеих сторон имеет место также и для учебы дочери или сына собственника предприятия в рамках его производственной деятельности. Условием этого, естественно, договоренность об определенных условиях, аналогично с посторонним третьим лицом, и фактическое выполнение этих условий.

В том случае, когда казна не согласна на предоставление рассматриваемой налоговой выгоды в денежном виде, то для наемного работника остается еще одна возможность: он может расходы на свое дальнейшее профессиональное образование предъявить в налоговой декларации в качестве Werbungskosten и таким образом все же вынудить налогово-финансовое ведомство предоставить ему налоговую выгоду в денежном виде.

 


About the author
[-]

Author: Толстоног Веньямин

Source: faz.net

Translation: yes

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 01.05.2013. Views: 658

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta