Терроризм и религия

Information
[-]

Терроризм и религия

Трагедия в Бостоне и обнаруженный в ней кавказско-исламский след мгновенно возбудили старые песни об исламской природе терроризма.

У нас сие возбуждение подтолкнул, к примеру, блог протодиакона Андрея Кураева на сайте «Эха Москвы». Идеи, выраженные там, незамысловаты и не новы. Мне понадобится только одна цитата из этого текста, неслучайно вынесенная как аннотация: «Может быть, терроризм — это следствие искаженного понимания Корана. Но ведь — именно Корана, а не книги о Винни-Пухе».

Критика идеи религиозной коннотации терроризма интеллектуальной доблести не требует. Достаточно вспомнить два примера: русских террористов-бомбистов второй половины XIX и начала XX века. Насколько я знаю, они не были одержимы идеями ислама. То же самое можно сказать и про ирландских террористов. И это второй пример. И на сем закончим тему обличения ислама как упрощающую проблему до непродуктивного уровня. Но тогда возникает вопрос: а где же зарыта собака? Попробуем отыскать ответ, конечно, не окончательный. Слишком сложна проблема. И это всего лишь моя точка зрения. Сначала договоримся о признаках терроризма. Их три.

Первый: это запланированное и организованное убийство людей или целенаправленное создание прямой и непосредственной угрозы для их жизни (захват заложников).

Второй: все это происходит вне традиционных военных действий между воюющими сторонами.

Третий признак: жертвами становятся, как правило, обычные мирные обыватели, ни к каким военным действиям не причастные. Похоже, кажется?

Тогда второй вопрос: а что еще можно причислить к действиям, подпадающим под приведенное описание, помимо маленьких групп русских бомбистов или разветвленной сети «Аль-Каеды»? Адекватным образом расширив круг анализа, мы легче найдем место, где зарыта собака. Ответ подсказывают систематические обвинения США со стороны агрессивной части исламистов: они обвиняют США в государственном терроризме. А действительно, пропуская инвективы относительно политики США, существует терроризм государственного масштаба и от имени государства? Ответ очевиден: да. Прибегая к термину «сталинский террор», мы не грешим против смысла, если вернуться к перечисленным выше признакам. И ясно, что этот террор осуществлялся силами государственных институтов. И таких примеров в истории немало. Каждый читатель может вспомнить минимум пару.

Теперь можем сделать следующий шаг в наших рассуждениях, поставив следующий вопрос. А что общего у исламского терроризма и у сталинского террора, вооруженного «самой передовой теорией», а также у прочих проявлений терроризма, как перечисленных выше, так и у всплывших в памяти читателей? Мне представляется, что нет, конечно, одного критерия, но вполне работает сочетание пяти. Пойдем по порядку.

Первый критерий: деление окружающего социального пространства вместе с населяющими его особями на «своих» и «чужих». Это различение чрезвычайно древнее, древнее письменной истории. Раньше, сказывают, можно было кушать чужих, а своих — ни-ни. Это разделение, какими бы признаками принадлежности к полярным группам оно ни порождалось, имело много общих черт. Например, всегда возникали ритуалы подтверждения принадлежности «своим»: будь то подтверждение чистоты веры-расы или приверженности «делу Ленина-Сталина». Легко видно, что идеология любого терроризма содержит четкое обоснование разделения на «своих» и «чужих». В случае ислама — это «верные и неверные» по религиозному признаку, а в случае сталинского террора — это социальная группа, динамично расширяющаяся, под названием «внутренний враг, прислужник империализма». Одновременно практика терроризма отчетливо демонстрирует специфичность отношения к «чужим». Вместе с тем, указанное различение на «своих» и «чужих» не определяет однозначно терроризм. Простейший пример из детства: «ребята с нашего двора» и «парни с соседнего».

Второй критерий: укорененное в социуме «своих» ощущение некоторой  ущемленности. Оно может порождаться предшествующим поражением, несправедливостью со стороны «чужих» и прочими причинами. Как частное следствие наличие «чужих», виноватых в ущемленности «своих», дает возможность последним объяснять все свои проблемы наличием «чужих». Второе частное следствие состоит в том, что «чужие» нагружаются всеми негативными качествами, из которых с очевидностью следует, что они только тем и заняты, что создают проблемы для «своих». Однако понятно, что все это свойственно не только терроризму. Термин «империя зла» в отношении СССР относится как раз к такой мифологии. СССР, естественно, творил свою.

Третий критерий: мерзостность «чужих» способствует возвеличиванию «своих». В результате создается колоссальная социальная пропасть между «своими» и «чужими», перерастающая в биологическую, пропасть, оправдывающая, если нужно, любое насилие в отношении «чужих». Именно на таких основаниях построена любая пропаганда во время войны.

Четвертый критерий: отсутствие альтернатив, т.е. уверенность «своих» в том, что решить свои проблемы и очиститься от своей ущемленности они могут только силой. Следует сказать, что в некоторых случаях это оправдано. Отсутствие альтернативных методов решения проблем «своими» может быть объективным свойством ситуации, сформированным, кстати, «чужими». Насилие здесь не только средство решения проблем, но и месть за ущемленность, и попытка компенсировать различие, сформулированное ниже в пятом пункте.

Вот это последнее, пятое: терроризм, при наличии перечисленных выше условий, возникает, когда «свои» ощущают некоторую несоизмеримость с «чужими». Часто это бывает несоизмеримость масштаба, или несоизмеримость силы, или богатства и успешности т.п. Терроризм действует, как говорилось во времена моего детства, «исподтишка» (вслушайтесь в это слово). Он, в частности, не объявляет о своих намерениях до своей акции.

И это только начало. Дальше выделяются эффекты, свойственные XX веку: распад колониальных империй, холодная война, в ходе которой обе стороны интенсивно занимались подготовкой профессионалов, владеющих террористическими методами, которым некуда было приткнуть себя после временного замирения сторон, и многое другое, вполне конкретно-историческое, а не обще-антропологическое.

Уверен, что могут быть и другие критерии, и другие факторы. Но даже перечисленного достаточно, чтобы понять: терроризм не объясняется примитивными представлениями ксенофобского толка, вроде продемонстрированных смиренным протодиаконом. Печально, что подобные упрощенные представления о терроризме весьма распространены, и это, естественно, способствует его экспансии.

ГЕОРГИЙ САТАРОВ

Оригинал - http://ej.ru/?a=note_print&id=12899


About the author
[-]

Author: Георгий Сатаров

Source: ej.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 06.05.2013. Views: 485

Comments
[-]
 Сверестелько Дима | 15.07.2013, 20:58 #
Как видите, далеко не всегда в основе террористической деятельности лежат крайне реакционные религиозные взгляды. Чаще всего за этими поступками людей скрывается либо банальная жажда неограниченной власти над людьми, либо безумная идея осчастливить их несбыточно богатой и нетрудовой жизнью. Это в полной мере относится и к радикальному исламу всех мастей, последователи которого совершенно далеки от мусульманского религиозного учения и лишь обуреваются желанием подчинить себе как можно больше своих сторонников. 
 Александр Гаркавенко | 16.07.2013, 18:56 #
Терроризм это  одна из форм политической борьбы. Отличие русских бомбистов от исламских состоит в том , что русские таким образом, уничтожали своих политических противников ( классовых врагов ), а исламские , уничтожают мирное население с целью запугать власть, но это не терроризм, а я бы сказал своего рода политический бандитизм. И это, с моей точки зрения, не одно и тоже.
 Молодогвардеец | 21.07.2013, 08:59 #
Какое значение будет для тебя иметь политический бандитизм это или терроризм, когда в результате взрывов тебя разнесёт на кусочки или останешься без рук и ног? Ни одна из форм насилия, особенно среди мирного населения не оправдывает действия. Мы все такие добренькие, пока это нас лично не коснётся, аж плеваться хочется.
 Дмитрий Воробьевский | 17.07.2013, 15:47 #
Здравствуйте!
По-моему, совершенно очевидно, что огромная часть всех крупных террористических актов в мире и основная их часть в России организуются той террористической организацией, которая базируется в Москве -- главным образом, на Лубянке и в Кремле. Она возглавляется В.Путиным и именуется "российским государственным режимом"...
На мой взгляд, сущность этого государственно-бандитского режима убедительно подтверждается множеством его кровавых злодеяний, включая, например, ряд заказных убийств, близкую к геноциду и совершенно преступную войну в Чечне, а также несколько очень крупных и необычайно жестоких терактов (начиная с известных взрывов жилых многоэтажных домов вместе с их жителями в сентябре 1999 г.).

Подробнее об этом и о многом другом подобном можно прочитать, например, в моих статьях «Террористократия. Будет ли ей конец?», ««Норд-Ост»: 10 лет почти повсеместной лжи», «Правда о Беслане ещё страшнее, чем Вы думали», «Путь России в сортир. К Путину», «К 10-летию рязанских «учений». Один забытый факт», «Скорее всего, её убили за правду о «Норд-Осте»», ««Мочилово» выходит из берегов», «Мёртвые души -- за Путина! Живые -- не при делах...», «Корпорация убийц», «Своей ли смертью умер Алексий 2-й?», «Не на Лубянке ли штампуют «заморские» штаммы?», «Повестка на тот свет», «10 лет американской трагедии. Кто её автор?» и т.п. В конце прилагаю ссылки на некоторые из публикаций вышеперечисленных и других своих подобных материалов.

Всем читателям — всяческих успехов!
Дм.Воробьевский, редактор самиздатской газеты «Крамола» (её сайт: http://krrramola.narod.ru/ ), г.Воронеж.
————


http://krrramola.narod.ru/new.html#17
http://forum-msk.org/material/power/9613680.html
http://krrramola.narod.ru/osnova.html#11
http://progorod43.ru/node/84561
http://krrramola.narod.ru/new.html#16
http://newsland.com/news/detail/id/358336/
http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post273555149/
http://newsland.com/news/detail/id/514115/
http://irwi99.livejournal.com/206894.html
http://www.voinenet.ru/prestupleniya-na-vo...dost/35757.html
http://forum-msk.org/material/kompromat/1372024.html
http://newsland.com/news/detail/id/384808/
http://krrramola.narod.ru/war.html#09
http://allconspirology.org/184/10-let-amer...Kto-eye-avtor--
http://www.slovods.narod.ru/vorobievs.html#07
http://polskaprawda-lardarxo.blogspot.com/2011/04/2_10.html
http://forum-msk.org/material/kompromat/795900.html
http://krrramola.narod.ru/new.html#10
http://www.krrramola.narod.ru/osnova.html#04
http://www.apsny.ge/analytics/1318028973.php
http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post268491218/
http://krrramola.narod.ru/prizyv.html#14   
http://krrramola.narod.ru/vibori.html#11
http://newsland.com/news/detail/id/435843/
http://novgaz-sup.livejournal.com/3175385....97881#t30097881
http://www.krrramola.narod.ru/osnova.html
http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post282793507/
http://vestnikcivitas.ru/docs/841
ava
smotrytskyy | 20.07.2013, 08:05 #
Терроризм - это протест слабого против глухого сильного!
Терроризм - это локальный выплеск социальной энергии, которую общество не может направить в созидательное русло.
Терроризм - это фрустрация террориста (простите за почти тавтологию.

Государственный терроризм, политический терроризм - это не терроризм в собственном смысле этого слова. Это ПиАр-акции, это провокации, это что угодно с применением вызывающего насилия, по форме полностью совпадающее с терроризмом, но по содержанию - не имеющее ничего общего с ним. Поэтому и термин лучше бы найти другой, но кто ж его будет искать!... 
 Samuil Dogan | 20.07.2013, 21:20 #
Терроризм во все времена был вне закона. И бороться с ним можно только всем миром, а так как сейчас: басня Крылова - Лебедь .Рак. и Щука.
 Колпола | 22.08.2013, 20:44 #
Терроризм и религия не совместимы. Если ты веришь, то свято надо соблюдать моральные принципы.
ava
smotrytskyy | 22.08.2013, 21:08 #
А как себя вести, если приходит некто и испражняется на твои принципы? На принципы твоих предков? На принципы твоего Бога? 
 Zaika | 22.08.2013, 21:16 #
Таких надо за яйца вешать.
ava
smotrytskyy | 22.08.2013, 21:30 #
ПРАВИЛЬНО!
 Zaika | 22.08.2013, 21:36 #
Жаль, что Европа этого не понимает. Её толлерантность уничтожит её религию. Уже ставят на колени варвары.
ava
smotrytskyy | 22.08.2013, 21:41 #
Всё они понимают, ПРЕДАТЕЛИ! Предатели своих народов. ВСЕ ЭЛИТЫ ПРЕДАЛИ!! 
 Pilot | 23.08.2013, 09:24 #
Чувствуется достал уже исламский терроризм уважаемого господина Smotrytskyy, меня тоже. Но что мы можем сделать, когда либералы на их стороне и способствуют им чувствовать себя как в Исламобаде.
ava
smotrytskyy | 23.08.2013, 11:47 #
Меня не исламский терроризм достал, а лицемерие всех элит и их полный отказ от ответственности и нежелание сделать что-то позитивное. Я вижу, что они делаю всё для интеллектуальной деградации людей, для создания "гремучих социальных смесей", которые сами же и поджигают, когда ИМ надо. Вижу, что всё делается для вырождения человеческого рода: пропагандируется гомосексуализм (под видом борьбы с ним), педофилия (под видом борьбы с ней), ювенальные технологии и разрушение института семьи (под видом защиты прав детей), разврат (под видом борьбы со спидом с использованием презервативов. И т.д. Элиты уже решили, что нам жить не надо. Тогда я ищу выход.... В том числе и для них.
 Владимир-54 | 23.08.2013, 12:02 #
А разве эти Элиты нуждаются в выходе? У них есть только вход, а выход - только вперёд ногами.
ava
smotrytskyy | 23.08.2013, 12:13 #
В этом смысле - не нуждаются. И именно поэтому им всё пофиг. Они СЕБЕ и своим ...вы-элиткам обеспечили вечность. Я так думаю, что они так думают... 
 Герберт Гринн | 23.08.2013, 13:50 #
Ведь не секрет, что арабскую весну заварили америкосы, чем они отличаются от террористов? И там, и там гибнут люди, даже по вине Америки больше. Так почему ее не осуждают и не судят? Или у сильных свои законы?
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta