Проблема компенсации сверхурочных работ

Information
[-]

Когда не выплачиваются сверхурочные?

Работаем допоздна вечером, выходим на работу в субботний день – почти половина служащих на фирмах и предприятиях страны регулярно трудится сверхурочно, выполняя при этом дополнительную работу в течение сверхустановленного в трудовом договоре рабочего времени дня.

Как известно, при этом действует общее правило: сверхурочные часы должны быть урегулированы в трудовом договоре, тарифном соглашении или в соглашении между работодателем и производственным советом предприятия, иначе руководители не имеют права требовать от сотрудников работать сверхурочно.  Так, в трудовом договоре может стоять, что наемный работник обязан, к примеру, два часа в неделю  выполнять сверхурочную работу в счет его заработка. Если же о такой работе нет ни слова в трудовом договоре, то работодатель просто не может настаивать на этом. Но он может каждый раз договариваться с наемным работником и соответственно особо оплачивать сверхурочную работу. При этом советуем вам: если Вы не уверены, какое правило действует в вашем случае, то проконсультируйтесь в производственном совете (если таковой, конечно, имеется на предприятии!?).   

Если же наемный работник сам решил остаться на своем рабочем месте после окончания установленного работодателем в трудовом договоре рабочего дня для выполнения дополнительного объема работы , то он не вправе требовать от работодателя оплаты ее. Конечно, при возникновении спора по поводу оплаты сверхурочной работы наемный работник может обратиться в суд по трудовым спорам, но лишь при наличии у него доказательства того, что такую работу он выполнял исключительно по требованию работодателя. Советуем в любом случае вести учет сверхурочных часов работы с указанием не только даты и продолжительности, но и характера задания, которое выполнялось при этом.  

И помните, что паушальное условие в трудовом договоре типа «сверхурочные часы оплачиваются в счет жалованья (оклада, заработка)», судом считается  недопустимым. На том простом основании, что такое положение договора нечеткое, т.к. наемный работник не может оценить, какую по объему дополнительную работу ему необходимо было выполнить в сверхурочное время. Положение о сверхурочных часах должно быть соразмерным, прежде всего, с группой по оплате труда: так, к примеру, продавщице можно установить в трудовом договоре, что она должна два часа в неделю работать сверхурочно в счет ее ежемесячного заработка, и не больше, выполняя при этом ту же саму работу, что и в урочные часы.  Причем у служащих фирм, предприятий неоплачиваемые сверхурочные часы – дело само собой разумеещееся. Советуем при заключении трудового договора четко договориться об определенном количестве сверхурочных часов в месяц в счет оклада (жалованья, заработка), и любую сверх того дополнительную работу требовать оплачивать особо. Так Вы избежите неудовольствия со стороны шефа.    

Если же трудовой договор или тарифное соглашение не предусматривают соответствующего положения о сверхурочной работе, то начальник, как правило, не имеет права настаивать на выполнении дополнительной работы. Исключение возникает лищь  в неотложной ситуации, например, порыв водопроводной трубы – для слесаря или незапланированный приезд в фирму зарубежного клиента – для сотрудника по заказам. Конечно, далеко не всякую ситуацию шеф может объявить чрезвычайной, или крайне неотложным случаем: так, возникновение дополнительного задания или болезнь коллеги не ведет автоматически к сверхурочной работе. Но помните: тот, кто не имеет права отказаться от сверхурочных часов, урегулированных на предприятии тем или иным образом, может получить предупреждение, а, в худшем случае – даже быть уволенным на законном основании.     

Сверхурочные часы могут оплачиваться или компенсироваться предоставлением свободных от работы часов. В последнем случае, однако, не может быть предоставлен неоплачиваемый трудовой отпуск. При этом учтите, что ваше правопритязание на свободное от работы время или особое вознаграждение за сверхурочную работу теряет свою законную силу через три – шесть месяцев (в зависимости от отрасли хозяйства).

Вопросы по теме:

Деньги или свободное время за сверхурочные часы – имеет ли выбор наемный работник?

Госпожа Н. - новичок на предприятии и поэтому хочет показать себя с самой лучшей стороны. Поэтому, получив задание, она старается сделать гораздо больше, чем это положено в нормальный рабочий день, и охотно соглашается поработать сверхурочно. Ведь за это она сможет в конце месяца получить дополнительную оплату к своему заработку. Воспользоваться при этом свободными от работы часами или днями, как это делают большинство ее коллег, она не хочет. Но может ли она на деле осуществить свободный выбор способа компенсации переработанного ею рабочего времени?

Ответ: К сожалению, нет, не может. Это решает предприятие. К тому же следует обратить внимание на то, не превышаются ли установленные законом наибольшее количество рабочих часов (48 часов в неделю, 10, максимально 12 часов в день). Как правило, сверхурочные часы компенсируются путем предоставления наемному работнику свободного от работы времени. Причем при выплате вознаграждения за сверхурочные часы в добавление к основному заработку следует учитывать как наемному работнику, так и работодателю и более высокие взносы на социальное страхование.

Может ли компенсация сверхурочных часов в виде предоставления свободного времени аннулирована из-за производственной обстановки на предприятии?

Госпожа Н. работает на пределе своих сил. В течение недели служащие в интересах фирмы вынуждены были работать сверхурочно в ущерб своей личной жизни. Но это оправдывалось тем, что их дополнительная работа вознаграждалась потом предоставлением им свободного от основной работы времени. Можно было совершить короткий отдых в горах, для чего был заказан там домик. Однако у госпожи Н. все планы на кратковременный отдых расстроились: из-за нехватки персонала служащие должны были по требованию руководства срочно вернуться на работу. Может ли руководитель действительно потребовать этого?

Ответ: Компенсация сверхурочных часов в виде предоставления свободного времени рассматривается аналогично разрешению на трудовой отпуск. Это означает, что отзыв сотрудника возможен только в случае крайней производственной необходимости. В данном случае наемный работник имеет право на возмещение ему ущерба за понесенные расходы из-за аннулирования заказа на отдых в горах и его преждевременное прерывание.

Может ли работодатель просто взять и упразднить правило скользящего графика работы?

Говорят, утренние часы работы самые плодотворные и выгодные. Однако только не для господина К. Как хорошо, что он работает на фирме, в которой служащие не связаны жестким графиком работы: благодаря правилу о скользящем графике работы ему не обязательно рано утром являться на работу. Ведь посидеть за письменным столом вечером подольше ему гораздо удобнее. Однако новый шеф требует, чтобы все служащие приступали к работе утром одновременно. Он категорически не согласен с тем, что некоторые сотрудники начинали свой рабочий день несколько позже. Но может ли руководить просто так взять и отменить существующее правило скользящего графика работы?

Ответ: Если на предприятии фактически существует согласованный с наемными работниками скользящий график работы, то новый начальник не может его просто так, за здорово живешь, отменить. Для этого необходимо заключить новое производственное соглашение и ввести в трудовой договор правило о режиме рабочего дня, т.е. изменить содержание трудового договора. При этом наемный работник должен с этим согласиться и подписать новый трудовой договор. Конечно, дело обстоит по-другому, когда скользящий график работы существовал для конкретного сотрудника с молчаливого, так сказать, согласия прежнего шефа. В этом случае новый начальник вполне может потребовать выполнения общего для всех сотрудников жесткого графика работы.

Должен ли студент иметь доказательства своей учебы в университете для выполнения побочной работы на предприятии?

Хотя студентка В. не испытывает особого счастья от своей побочной работы, но, к сожалению, прожить без дополнительного заработка она не может. Однако получив от работодателя рабочее место, она была несколько озадачена его требованием. Чтобы при уплате взносов на социальное страхование можно было доказать право на студенческие трудовые отношения (в частности на скользящий график работы), она должна была предъявить работодателю актуальные доказательства своих учебных успехов в университете. Но имеет ли вообще работодатель право требовать такие документы?

Ответ: Работодатель имеет право только потребовать от принимаемого им на работу сотрудника свидетельство о зачислении его в университет. Дело в том, что для работодателя отпадает обязанность уплачивать взносы за работника-студента взносы на больничное страхование (правда, только в том случае, когда такой наемный работник работает менее 19 часов в неделю).

 

 


About the author
[-]

Author: Толстоног Веньямин

Source: wdr2.de

Translation: yes

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 08.05.2013. Views: 1284

Comments
[-]
 Пр.Денисов В.В. | 08.07.2013, 20:44 #
Хотя во имя 8-часового рабочего дня на протяжении сотни лет рабочий класс западных стран вел неутомимую борьбу с капиталом, тем не менее действительность такова, что на большинстве малых и средних предприятий как в Германии, так и в других европейских странах наемные работники трудятся нередко 9 – 10 часов в день, а то и дольше. Причем трудовое законодательство жестко не ограничивает продолжительность рабочей недели 40 рабочими часами, а вполне допускает работу, в отдельные недели при производственной необходимости, и дольше – до 48 часов, требуя только соответствующей компенсации – по времени или в деньгах. 
 Morehod | 31.07.2013, 20:13 #
Работают по 9-10-11 часов не от хорошей жизни. Если бы мне достойно платили за 7-8 часов, я бы работал так. А те копейки попробуй семью содержать, чтобы сыну перед сверстниками в школе стыдно не было, да и еще за квартиру и услуги платить немало. 
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta