Германия: Осторожно – злые соседи!

Information
[-]

Германия: Осторожно – злые соседи!

Бог видит все, а соседи - еще больше.

Взаимоотношения с соседями – важнейшая сфера человеческого общения. Недаром этой теме посвящено множество анекдотов, высказываний великих людей, да и юмористы не обходят ее стороной. Например: Идеальный сосед тот, кто шумит точно в то же время, что и вы. Соседи раздражают нас особенно тем, что не дают себя учить. Соседи – это люди, знающие о нас больше нас самих. Словом, хочу жить среди людей, но чтобы не было соседей. Так как же жить ...с ними рядом?!

От соседей никуда не деться

Как говорится, даже в раю у нас будут соседи. Замечательно высказался в одной телепрограмме «Соседи рядом с нами» телеведущий Дмитрий Нагиев: «На ваше несчастье рядом с вами живут люди, на которых приходится тратить свои нервы».

Отношения между людьми, будь то наши родные или соседи, – всегда непростая тема для разговоров. По сути, отношения между соседями могут быть дружескими или враждебными, равнодушными или приятными, деликатными или бестактными, неприязненными, полными ненависти или искренними и глубокими. Помните, что соседи живут, так сказать, на расстоянии вытянутой руки от вас, т.е. они в прямом смысле слова ближе родственников и могут, в случае необходимости, первыми прийти на помощь. Или не прийти – зависит от сложившихся отношений.

Многие из нас ещё помнят кошмар коммунальных квартир и заводских общежитий, судебные разбирательства по поводу «кастрюлькиных дел» и разделительных полосок на дачных участках, протяжённостью буквально в полтора метра. Эти проблемы весьма многообразны и зачастую зависят даже от пространственного положения: соседи сверху или снизу, слева или справа от вашей квартиры. Ещё бы! Соседи сверху могут постоянно затапливать вас, устраивать «балконный душ», когда поливают свои цветы, двигать мебель над вами или постоянно ронять что-то на пол. Все соседи плохи, но верхние - хуже нижних. Впрочем, не исключено, что и вы время от времени можете быть тем же «исчадием ада» для нижних соседей.

Соседи сбоку всегда недовольны друг другом, если кто-то громко включает телевизор или радиоприемник, увлекается каким-нибудь инструментом, например, как пела Эдита Пьеха, «сосед играет на трубе». Межквартирная стена для некоторых может стать стенкой для тренировки футболиста или игры в настольный, то бишь «настенный» теннис, местом подвешивания динамиков музыкального центра и т.д.

Страна жесткого «орднунга»

В Германии есть возможность жить в отдельных квартирах, собственных домах. И строить отношения между соседями по лестничной площадке (или живущими в расположенных рядом домах) – тоже искусство, на пути овладения которым встречается масса трудностей. Даже если вы не хотите замечать своих соседей, не симпатизируете им, правила общежития в одном доме или на одной улице необходимо соблюдать. Жизнь в другой стране побуждает нас к интеграции, усвоению новых правил поведения, принятых в Германии. Интеграция – это взаимопроникновение культур, процесс взаимного сближения и образования взаимосвязей. Иными словами, мы должны принять правила и этику поведения, существующую в этой стране, городе или в том доме, где живём.

Давайте вспомним, как в первые годы иммиграции мы удивлялись тому, что, если слишком громко и до поздней ночи веселились с гостями, к нам вдруг приходил полицейский. Оказывается, жильцы дома пожаловались в полицию, так как мы нарушили их покой. «Вот, кляузники! - думали мы. - Почему они ничего нам не сказали, а сразу – в полицию?!» Так начинается тихая ненависть. А ведь соседи действовали в соответствии с установленными в Германии правилами. Выходит, это мы должны были предупредить их, повесить объявление в своём подъезде - о том, что у нас будет шумная вечеринка. Кстати, в этом объявлении желательно ещё и извиниться за причинённое жильцам беспокойство.

А какое негодование вызывал приезд полиции, если посетивший нас знакомый ставил возле дома машину в том месте, где стоянка запрещена! Мы «попадались» на том, что не сортировали мусор, не относили бутылки в специальный контейнер, не сортировали их по цвету... Нередко приходилось расплачиваться штрафами. И это – снова по сигналам соседей! Да, трудно привыкать к немецким порядкам. Но хочется надеяться, что к нашим читателям это не относится, ведь мы уже усвоили простые правила немецкого общежития.

В немецком доме

Если наши соседи - сплошь немцы, мы комплексуем. Стесняемся своего корявого немецкого и, кроме утреннего и вечернего приветствия, ничего не можем сказать. Мы не лезем к ним «в душу», не навязываемся в друзья, не зовём к себе в гости и к ним не ходим - ни с бутылкой, ни без таковой. Так поступает большинство наших соотечественников и их не следует осуждать, навязывая какой-то стиль отношений. Дело, в конце концов, хозяйское.

Но у некоторых переселенцев - совсем наоборот: ведь интересно взглянуть, как живут немцы, как у них обставлено жилье,  как они принимают гостей и пр. А немцев тоже любопытство распирает: как живут эти русские? Вот и жалуются наши читатели, что немцы очень любопытны, так и норовят заглянуть в открытую дверь. Поэтому, если произойдёт у вас на площадке такая «зацепка» с местным соседом, то совсем не плохо бы и пообщаться с ним, даже если у вас с немецким «не очень»...

К примеру, каждый раз, когда моя соседка по площадке заходит ко мне в квартиру, она не перестаёт удивляться нашей громадной библиотеке и неизменно повторяет: «Какой шик!» Ни у кого из коренных жителей она не видела дома такой библиотеки, а если и есть, то только у очень богатых людей. А я делаю маленькие подарочки её детям к Пасхе и на Рождество, часто спрашиваю ее: «Как это сказать по-немецки? А правильно ли я это сказала?» - и она с удовольствием поясняет. Я убеждена, что если вести себя ненавязчиво, вежливо и приветливо, то ваши немецкие соседи обязательно откликнутся и воздадут вам добром.

А что, если пригласить их к себе на чашку чая, особенно с каким-нибудь домашним пирогом, состряпанным по «семейному рецепту»? Возможно, соседи это оценят, но, может быть, и нет. Ведь есть и неудачные попытки совместить русский и немецкий менталитеты. Однажды наша соотечественница угостила большим куском домашнего торта пожилую соседку-немку, а та спрашивает: «Сколько калорий в этом куске? Как вы не знаете, сколько калорий? Так как же вы можете это есть?!» - и возмущенно захлопнула дверь перед смутившейся женщиной.

Что ж, бывают осечки… А  вот мой пожилой сосед по площадке, очень разговорчивый немец, всегда под праздник спрашивает, что я спекла в этот раз, и с удовольствием принимает угощения и очень благодарит. Отношения с ним сложились вполне доброжелательные, он информирует меня о последних скидках на продукты в близлежащих магазинах, и вообще, обо всех новостях.

Доверительные отношения с соседями нередко приводят к тому, что люди взаимно оставляют друг другу ключи, чтобы поливать цветы, когда уезжают в отпуск. Мне известен, например, случай, когда в г. Гифхорн приехала семья из Казахстана, с десятью детьми. Соседи-немцы сразу же стали приносить разную еду и вещи, при этом очень деликатно спрашивали, нуждается ли семья в подарках, и заверяли, что делают это от чистого сердца. А под Гамбургом, где переселенцы из Сибири купили дом, соседи - жители нескольких близлежащих домов устроили праздник в честь их приезда. Более того, предложили им помощь, вещи и мебель для обустройства. В свою очередь, сибиряки, когда обосновались, напекли пирогов и пригласили на праздник своих новых немецких соседей. Постигая обычаи и правила совместного проживания, мы постепенно интегрируемся в немецкое общество.

Неадекватная бабушка

«Меня очень нервирует моя соседка-немка, - пишет Галина В. (38). - Иногда хочется, чтобы кто-нибудь сделал так, как поет Земфира: «Хочешь я убью соседей, что мешают спать?» Нет, моя соседка не шумит по ночам, у неё просто старческий маразм. Она постоянно ругается, кричит, если на лестничной площадке что-то не по ней. Например, закатывает скандал на весь подъезд, если гости уходят от нас в десять часов вечера (мол, мы громко хлопаем дверью или дверь скрипит, или ещё что-нибудь); вывернула лампочки в подвале и не развешает нам ходить туда после девяти часов. А когда она орёт, так не только весь подъезд, но и соседние дома на уши встанут... Однажды устроила скандал из-за того, что у нас громко работает вентилятор, грозилась вызвать полицию. Мы для нее «русише швайн» и должны «улететь назад, в свою Россию».

Однажды я не выдержала, - продолжает Галина, - и заявила на нее в полицию, соседку предупредили, но она продолжает. Я разговаривала с нашим хаусмастером, и он сказал, что бабка не совсем адекватная и что у неё конфликты со всеми. А вот в дом престарелых не уходит. Мы не хотим менять жилье, нам квартира нравится. Посоветуйте, что делать?»

Если вы не хотите уезжать из дома, где живёте, значит, придётся изменить отношение к ситуации. Нужно понимать, что старушку вряд ли выселят, она защищена законом, согласно которому просто так никого нельзя «выкинуть на улицу», даже «неадекватную бабушку». Купите коробочку хороших конфет и красивый цветочек в горшке (это немецкие старушки любят), постучитесь к соседке и подарите ей, поздравив ее с любым праздником. При этом извинитесь перед ней за все причиненные ей неудобства. Путь общения – самый лучший, он сохранит и вам и соседке много душевных и физических сил. Однако, если по доброму не получается и вы испытали уже все методы «наведения мостов», попробуйте прекратить с ней общение. Никакой ругани, никаких ответов, пусть орёт на стены, - старайтесь не обращать внимания, не видеть, не слышать. Хотя это и трудно.

Впрочем, есть ещё один вариант разрешения подобных конфликтов, к которому стоит прибегать лишь в крайнем случае. Можно обратиться в полицию и написать аргументированное заявление. Пишите все, что она сказала, вплоть до националистических нападок с ее стороны. Укажите, что она без причин вызывала полицию, что не дает проходу, преследует вас и обвиняет в том, чего на самом деле не было, вынуждает покинуть не только дом, но и Германию. Скажите, что соседи и ваши знакомые могут это подтвердить. Можно указать, что из-за нее жильцы в соседних квартирах уже несколько раз сменились. Словом, писать на неё жалобы, ответы на которые храните дома, для дальнейшего обращения к владельцу жилья. Помните, что Германия – страна порядка, на всё нужны заявления, и на них реагируют. Пишите письма, но со старушкой сами не разбирайтесь.

И все же, пытайтесь строить с соседями такие отношения, которые не приводят к стрессовым ситуациям. Мы сами заводим себе друзей, создаем врагов, и лишь наши соседи - от Бога.

Анна Циприс, психолог

http://www.web-globus.de/articles/ostorozhno_zlye_sosedi

Наша справка: Анна Циприс — доктор права, психолог, специализировалась в области психологии менеджмента и бизнеса, семейной психологии, воспитания. Проживала в Санкт - Петербурге, читала лекции, вела деловые игры и тренинги по различным темам. В настоящее время проживает в Ганновере (Германия).


About the author
[-]

Author: Анна Циприс

Source: web-globus.de

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 08.05.2013. Views: 707

Comments
[-]
 Marina | 10.05.2013, 13:20 #
Вы знаете, всегда советовать легче, а когда тебя ненавидят только лишь за то, что ты из России и у тебя трое детей, а у соседей вообще нет детей и эта зависть их гложет, можно быть адекватным и терпеть месяц, два. Но потом хочется рявкнуть на них, чтобы они заткнулись и из своей конуры больше не показывались.
 Герман Мананников | 12.05.2013, 21:15 #
Взаимоотношения с соседями проблема очень важная, не каждый выдержит своего соотечественника. А здесь в Германии соседями могут быть из других стран, с другой культурой и обычаями. И порой очень трудно их принять.
 Антошка | 13.05.2013, 19:46 #
Не надо прогинаться перед злыми соседями, уж лучше пусть они прогнуться перед нами. Я своим спуску не даю.
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta