Экономическая экспансия Китая

Information
[-]

Начинается эпоха экономической экспансии Китая

Так считает Алексей Маслов, профессор из России, заведующий Отделением востоковедения национального Исследовательского Университета «Высшая Школа Экономики».

В ходе многочисленных выступлений и обсуждений на Девятой Международной конференции по риск – менеджменту в Алматы, участники пытались понять: где, в каком регионе наблюдаются признаки экономического возрождения мировой экономики? И откуда можно ожидать наибольших опасностей и потрясений, которые неизбежно присутствуют при глубокой перестройке мировой экономической «архитектуры». Как это не странно, наибольшие надежды и тревоги многие экономисты и политологи связывают именно с Китаем. И для этого есть все основания.

Алексей Маслов давно изучает Китай и считается авторитетным экспертом по этой стране. Известный специалист по политическому и социально-экономическому развитию стран Восточной и Центральной Азии, он не раз работал экспертом на межправительственных и межведомственных переговорах с Китаем и станами ШОС.

- Сегодня ведущей тенденцией в экономической деятельности Китая на международных рынках становится экспорт капитала. – считает он. – Наблюдается стремительный выход Китая за пределы своих границ. Идет активизация приобретений зарубежных активов. Например, в сфере энергетики Китай переходит от покупки энергоносителей к покупке месторождений.

На фоне кризиса в Европе Китай «потихонечку» начинает заливать Европу кредитами, начинает щедро одарять кредитами и Центральную Азию. Ситуация начинает напоминать ту, что была в 2008 году, когда Китай, в пору экономического кризиса скупил ряд крупнейших предприятий Казахстана, Киргизии, Таджикистана. Но не только здесь – были скуплены крупные предприятия в Швеции, Австралии, Канаде и многих других странах. Инвестиции Китая в США составляют 50 млрд. долларов, в Австралию – 50 млрд. долларов; в Канаду -38 млрд. долларов. Затем идут Бразилия – 25, Великобритания – 15, Индонезия – 14, Россия – 13, Казахстан – 10 млрд. долларов.

Китай ведет активное «экономическое наступление» на Африку и Латинскую Америку. Инвестиции в африканские страны за последние годы составили 15 млрд. долларов. Активно развивается торговля, Китай заваливает своих партнеров сравнительно недорогими товарами. Он добился уменьшение торговых тарифов. Очень вероятно, что к 2015 году Китай станет основным торговым партнером Южной Америки. Сейчас его доля составляет 25%.

Китай – крупнейший кредитор СНГ. Вот последние данные. Белоруссия: 2011 год — 1 млрд. долларов; 2012 год – уже 12 млрд. долларов инвестиций. Общий объем китайских вложений составил – 16 млрд. долларов.

Украина: в 2011 китайца выделили «Нефтегазу» кредитную линию на 3,65 млрд. долларов, чтобы помочь украинцам заменить дорогой газ дешевым углем. В 2012 году – выделение 3 млрд. долларов под поставки зерна в течение 15 лет.

Туркменистан: кредиты на 2 млрд. долларов. 40% их приходится на нефтегазовую отрасль.

Таджикистан: выделены 1,6 млрд. долларов. 59% отправлены на развитие отраслей ТЭК.

Киргизия : 2010 – 2013 годы – кредиты общей суммой в 900 млн. долларов. Выделен также кредит в 129 млн. долларов для реабилитации дорог.

Казахстан: 2009 год – 10 млрд. долларов, из них 3 млрд. прямых инвестиций. 2011 год – 7 млрд. в энергетический сектор ( КазМунайГаз). Китай понемногу захватывал рынки и сегодня он — основной покупатель экспортной продукции Казахстана (18,5%).

Некоторые эксперты считают, что китайцы в долговременном плане выбрали неправильную стратегию. Они, с опозданием на сто лет, повторяют ошибки крупных развитых стран. США в прошлом веке имели много активов за рубежом, но жизнь показала, что учесть все риски невозможно. Экономические и политические риски зачатую непредсказуемы и покупки зарубежных активов надо делать с осторожностью, чтобы не потерять деньги. По мнению некоторых, Китай сегодня делает ту же ошибку. Алексей Маслов с ними не согласен.

- Есть большая разница между сегодняшним Китаем и тогдашними США,- считает он. — Китайцы меньше обращают внимание на то, чтобы «вежливо» вести себя на рынке. Если для Европы кризис имеет, кроме экономических, еще политическую и психологическую составляющие, то для Китая такой проблемы нет. Он просто приходит и покупает целый куст предприятий, а то и отрасль в целом. С точки зрения европейцев, большой проблемой является то, что в Китае оценка рисков находится в зачаточном состоянии. Это действительно так. Но Китай живет немного другим. Китайцы считают, что позади у Китая – вечность, впереди – вечность и падение производства на несколько процентов для них ничего не значит. Китайцы рассматривают 50-80 годы прошлого века как вынужденное переподчинение своей экономики Западу. Сейчас, считают они, Китай возвращает свое законное место в мировой экономике, и сегодня всем странам придется считаться с новыми азиатскими лидерами, имен которых многие пока еще не выучили. В Китае во власть пришла команда еще больших прагматиков и реалистов, чем даже во времена Дэн Сяопина. И эта команда будет ревностно переформатировать мировую экономику «под себя». Результат будет виден, я думаю, уже в следующем году.

Конечно, саму огромность стоящих сегодня перед Китаем проблем тоже нельзя недооценивать. В стране уже не первый год имеется рост инфляции. Несмотря на искусственное поддержание юаня, которое тоже все более обостряет полемику по этому вопросу с финансовыми властями США. С 2010 года юань просел на 9% — это серьезно. Вторая проблема — это задолженность предприятий и перекредитованность экономики. Общий банковский долг правительству Китая – 49,2% ВВП ( на конец 2012 года). Задолженность местных органов власти выросла в 2012 году до 25,1% ВВП и составила около 2 трлн. долларов, по сравнению с 23,4% ВВП на конец 2011 года. За год рост на 2, 7% — это тоже очень много. Кроме того, в Китае идет значительный рост теневой экономики. Это также усиливает давление на рынок и ведет к росту инфляции. Закрытость китайского рынка для ряда видов деятельности сильно мешает привлечению как внешних, так и внутренних инвестиций.

Экономисты отмечают, что сегодня идет ожесточенная борьба мировых держав за лучшее место на финансовых и кредитных рынках. Общий объем кредитов в КНР возрос с 2008 года на 72%. Китай стремится интернационализировать юань, это часть его борьбы против гегемонии доллара. Задача КНР: к 2015 году перевести треть своей торговли на юани. Уже наблюдается активный переход на прямую торговлю С Россией, Беларусью, Малайзией, Сингапуром, Австралией, Казахстаном, Бразилией, Аргентиной. Идет привязка национальных валют к юаню. Механизм уже создан: договоры о валютных свопах ( взаимной продаже) с 11 странами. В дальнейшем он будет только совершенствоваться и развиваться.

Одним из показателей финансовой экспансии Китая является стремительный рост депозитов в банках Гонконга — с 90 млрд.долларов в 2009 году до 600 млрд. долларов в 2013 году. Сегодня азиатские валюты следуют за юанем, а не за долларом. При изменении курса доллара на 1% валюты Восточной Азии изменяются в том же направлении на 0,38% . При изменении юаня – на 0,53% Китай активно стремится «привязать» к юаню валюты таких стран, как Южная Корея, Сингапур, Индия, Малайзия, Филиппины, Таиланд, Тайвань, Южная Африка. Постоянно идет работа по созданию зон свободной торговли. Последний пример — предложенная Китаем зона свободной торговли между Китаем, Японией и Южной Кореей.

Страны Центральной Азии, в их числе и Казахстан, при решении вопроса об интеграции стремятся прежде всего к получению для себя наибольшей выгоды, никому не нужно объединение ради объединения. Одна модель подобного объединения – это то, что мы видим на примере Таможенного союза, где страны пытаются торговать на равных. И мы видим, как Казахстан здесь «просел». Его экономика не может конкурировать с российской «на равных». Потому что это хотя и юридически справедливое, но практически — искусственное образование.

И есть другая модель интеграции, которую на протяжении последних тысячелетий продвигает Китай, который не создает « вялых» союзов. Он просто приходит и скупает приоритетные объекты экономики страны. Он не навязывает ничего, кроме того, чтобы все его экономические партнеры признавали доминирование китайских моделей развития, китайской культуры. Так было до 19 века, сегодня возвращается та же модель.

- Я думаю, что похожая схема будет предложена и для стран Центральной Азии – считает профессор Маслов. — И тогда Россия, с ее очень сложными моделями разных интеграционных союзов может остаться в стороне мирового развития.

Казахстану, расположенному между двумя мировыми державами, в условиях растущего экономического доминирования Китая на мировых рынках, придется делать трудный выбор.

Источник – онлайн-журнал «Еxclusive. kz»

Оригинал - http://exclusive.kz/politika/1731


About the author
[-]

Author: онлайн-журнал «Еxclusive. kz»

Source: exclusive.kz

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 15.05.2013. Views: 913

Comments
[-]
 Др.Гольдден B. | 21.05.2013, 19:51 #
Стремительный рост популярности Китая не может не вызывать тревогу. Его экономика так стремительно развивается и постепенно захватывает весь мир. На мировой арене появляется новый лидер, который не скрывает своих целей и желаний. Отразится ли это на экономике Европы? Да и еще как! Уже сейчас надо делать ставку на приоритетное экономическое сотрудничество с Китаем.
 Януар Герадет | 27.06.2013, 19:46 #
Интересно, это настоящая фирма VICKY DANIS или опять ищут лохов и работают под них?
 Др.Смаль | 29.07.2013, 15:20 #
Широкий экспорт капитала Китай начал в период финансово-экономического кризиса, который наступил в 2008 году, и успешно продолжает и поныне. Сегодня Китай готов оказать финансовую поддержку европейским банкам и промышленным компаниям, он предлагает выкупить акции обанкротившихся фирм не только в Европе, но и по всему миру. Недаром США готовится организовать, в противовес Китаю, зону свободной торговли с Европейским союзом, чтобы остановить проникновение капитала Китая в его страны. Сегодня Китай является вторым после США мировым финансовым игроком, его экономические аппетиты безграничны и отпор им дать можно только совместными усилиями США и всей Европы.  
 Bolt | 07.08.2013, 20:25 #
Вот, что значит правильная политика. И страна коммунистическая и скоро будет всеми признанный лидер. Учим китайский.
 Morehod | 21.08.2013, 20:12 #
Трудолюбие китайцев дает свои результаты. Уже Америка упустила возможность экономически и политически влиять на Китай. А он стремительно рвется в мировые лидеры. Не загорами третья основная валюта-ЮАНЬ.
 Volunok | 24.08.2013, 20:18 #
Ни Америка, ни ЕС не допустят. Сделают китайскую весну.
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta