Почти брачное агентство, только в экономике…

Information
[-]

Почти брачное агентство, только в экономике…

Название про "брачное агентство" придумали уже в EXRUS.eu. Но сама идея публикуется в авторской редакции.

 

---------------------------------------------------------

О возможности организации современного подхода к взаимовыгодному  взаимодействию средних бизнесов Западной Европы и России в рамках частного государственного партнёрства.

На примере Германии и России 

(краткое изложение идеи)

В условиях современного кризиса условия функционирования финансово-экономических связей в традиционном режиме договоров купли-продажи оказались нарушенными.

Что имеется в виду?

Оценим ситуацию на примере России. До кризиса схемы поставок немецкого оборудования и материалов в Россию выглядели, главным образом, так:

Российские предприятия объёмно кредитовались под закуп западных технологий и оборудования в банках (западных и отечественных) под собственные гарантии (различная собственность, недвижимость, активы, акции и т.д.). То есть, проблем с финансированием импорта не было.

Соответственно не было и проблем и у немецких экспортёров. Они в плановом порядке могли вести модернизацию своих производств, при этом ликвидное б/у оборудование, демонтируемое с производственных площадей, практически всегда уходило на экспорт и редко задерживалось на складах.

На сегодня положение изменилось кардинально.

Российские предприятия, особенно мелкие и средние, и даже некоторые крупные, практически лишились доступа к финансовым ресурсам по следующим причинам:

а) стоимость кредитов на внутри российском рынке чрезвычайно высока. И брать их поэтому с экономической точки зрения просто невозможно.

б) к тому же резко снизились стоимости активов, могущих служить в качестве залога.

в) западные банки в связи с глубоким финансовым кризисом и соответственно дефицитом денег объективно вынуждены делать акцент только на стимулирование национальных экономик, то есть выдавать кредиты западным предприятиям, а уж если и выделять кредиты в Россию, то только российским банкам в виде так называемых „связанных кредитов“ под закуп западных технологий и оборудования. Но предприятий-потребителей в России эти кредиты также не находят из-за причин, изложенных в пунктах а) и б).

Всё выше сказанное привело к тому, что сложилась следующая ситуация:

- Из за проблем с экспортом в Германии на складах скапливаются значительные запасы оборудования и материалов.

- Замедляются темпы модернизации немецких предприятий, накапливаются неликвиды и возникают дополнительные затраты на утилизацию списываемого оборудования.

        При этом многие российские фирмы и рады были бы приобрести это оборудование и материалы, но не имеют доступа к финансовым ресурсам.

- А это, в свою очередь, РЕЗОНАНСНО сказывается негативно и на промышленном производстве в России.

       На мой взгляд, существует выход из данного положения, и заключается он в следующем:

Необходимо инициировать процесс создания в России совместных российско-немецких фирм (условное название «РНФ»), где

- взносом в в РНФ со стороны немецких компаний будет относительно современное б/у оборудование и технологии,

- а взносом со стороны российских фирм будет инфраструктура , рабочая сила и т.д.

в данной схеме удаётся избежать главной проблемы – оплаты стоимости оборудования. Все участники этой схемы получат преимущества:

Немецкое предприятие:

- начнёт получать доход от производственной деятельности РНФ, причём с рентабельностью большей, чем в Германии.

а Российское предприятие:

- сможет провести модернизацию на основе относительно современного оборудования

- сохранит кадровый состав

- интенсифицирует производственную деятельность

- т.д.

Организационные мероприятия

Заинтересованные структуры обеих стран должны сформировать единую программу по созданию этих РНФ, в рамках которой, в частности:

- необходимо в Германии под эгидой ЭТИХ СТРУКТУР создать специальное агенство, в рамках которого будет образован единый виртуальный фонд ( база данных) б/у оборудования, убедить немецкие предприятия передать в виртуальное управление этого фонда своё б/у оборудование с целью дальнейшего реального внесения его от имени этих предприятий на выгодных для них условиях в уставные фонды будущих РНФ, и последующего его управления.

- необходимо в России также создать под эгидой АНАЛОГИЧНЫХ СТРУКТУР соответствующее агенство, в рамках которого будет образован единый виртуальный фонд (база данных) российских предприятий, желающих принять участие в этой программе созданий РНФ,

- необходимо также продумать процедуру финансирования и эффективного функционирования этих агенств. Но на это нужны относительно небольшие деньги, которые можно изыскать в тех средствах, которые выделяются на стимулирование национальных экономик.

Возможно, в принципе, создание единого ГЕРМАНО-РОССИЙСКОГО АГЕНСТВА по КООПЕРАЦИИ (сокращённо ГРАК) заинтересованных вышеупомянутых немецких и российских структур.

По сути дела, речь идёт об организации своеобразного „брачного промышленного агенства“, где:

в качестве „богатых женихов“ выступают немецкие предприятия, а богатством служит принадлежащее этим предприятиям б/у оборудование и технологии

в качестве „невесты“ - российские предприятия, чъё „приданное“ - инфраструктура, инженерные сети, рабочая сила и т.д.

А в качестве свахи, выдающей ГАРАНТИИ прочности «брака» от имени обоих государств выступает ГРАК.

Этот процесс можно начать и на уровне региональных программ.

Данная концепция, по моему мнению, чётко ложится

в программы частно-государственного партнёрства обех стран.

в программы развития среднего и мелкого предпринимательства

в программу развития германо-российских экономических связей, продекларированных во время последних встреч Медведев-Меркель

http://www.baltinfo.ru/2011/07/19/RF-i-Germaniya-sozdayut-fond-podderzhki-malogo-i-srednego-biznesa-s-kapitalom-1-mlrd-evro-217686

Причём необходимо учесть, что оба государства обильно финансируют данные программы своих экономик.

Резюме.

Придание официального государственного статуса этому проекту и его быстрейшая реализация придаст серьёзный импульс развитию экономики обеих стран.

С уважением

Ф. Марголин, кандидат геолого-минералогических наук

p.s. Предварительные контакты с региональными союзом среднего бизнеса (BVMW) Земли Северный Рейн Вестфалия, показали серьёзную заинтересованность по этой идее. Имеются документальные подтверждения.


About the author
[-]

Author: Ефим Марголин

Added: ava  wiskin


Date: 18.05.2013. Views: 278

Comments
[-]
 Михаил | 19.05.2013, 18:24 #
Не все так гладко! Но почему?

Пол-года назад точно такую же идею я предложил, (сугубо от  безисходности и чтобы как-то не совсем отрицательно и однообразно ответить на письмо -не шли продажи) одной китайской фирме из Шанхая, которая была заинтересована в продаже своего оборудования в Беларусь. Создать в Беларуси СП и вложить китайское оборудование как их долю и дальше -как и у Ефима Марголина, со стороны белорусов. Думал,обрадуются, и я получу свои посреднические за свою идею, не похожую на обычное диллерство.
Китайцы вообще не захотели. Смысл поняли, поблагодарили и все. Хоть я им мог реально поискать партнеров по СП.
Что-то в этой идее, значит, не совсем все гладко, раз не уцепились. Кстати, сами немцы в Украине давно используют и более продвинутые схемы: монтируют на предприятии бесплатно свое энергооборудование и получают затем часть из экономии от оплаты энергоресурсов украинским предприятием.Тоже нет проблем у украинцев с закупкой оборудования, описанных  для России.
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta