Цифровые технологии и охрана труда

Information
[-]

Цифровые технологии и охрана труда в ФРГ: как совместить несовместимое

Работа в офисе от звонка до звонка - признак ушедшей эпохи. Технологии позволяют нам трудиться всегда и везде. Как цифровая революция сказалась на трудовой этике, выяснили немецкие ученые.

"По субботам папа должен быть со мной!" - было когда-то написано на плакатах, с которыми представители профсоюзов выходили на демонстрации перед проходными заводов. Об этом до сих пор вспоминает член правления одного из крупнейших профсоюзов Германии ver.di Лотар Шрёдер (Lothar Schröder). В наши дни офисные работники проверяют свою корпоративную электронную почту и вечерами, и на выходных, и во время отпуска. Многие имеют доступ к рабочим файлам из дома и других мест, иногда даже по ночам обсуждают деловые вопросы с клиентами и коллегами, живущими в других странах и частях света.

Чтобы достучаться до этих "сетевых кочевников", профсоюзы тоже вышли в интернет, рассказывает Лотар Шрёдер. Он и сам обязан быть в зоне досягаемости в любое время суток. "Страсть человека самостоятельно распоряжаться своими рабочими ресурсами и стремление трудиться без временных и пространственных ограничений можно понять. Однако необходимо установить рамки продолжительности и интенсивности работы", - подчеркивает руководитель профсоюза. При этом индикаторы оценки объема нагрузки вполне могут быть и субъективными.

Исследование интересов наемных работников

Сбалансированный стиль работы существует не только в идеале, уверяют эксперты. Один из примеров тому - работа из дома как альтернатива ежедневным походам в офис. Исследование "Работа с использованием цифровых технологий в Германии: проблемы и потенциал" ("Digitale Arbeit in Deutschland - Potenziale und Problemlagen"), проведенное близким к Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Фондом имени Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung), было посвящено изучению мнения наемных работников относительно оптимального графика их работы.

Ученые подчеркивают, что участники исследования, которые работают удаленно, зачастую сидят за компьютером рано утром, поздно вечером и на выходных, а нередко и перерабатывают. Однако условиями труда они довольны. Любителей такого рабочего графика устраивает в первую очередь то, что не нужно тратить время на поездки в офис и домой, а также то, что появляется возможность в течение рабочего дня заниматься детьми. Большинство опрошенных заявили, что время от времени с удовольствием работали бы из дома. Но лишь каждая десятая компания в Германии позволяет своим сотрудникам трудиться, находясь не в офисе.

Свобода воли?

Несмотря на то, что многие наемные работники охотно решали бы сами, где и когда им работать, такая возможность в ФРГ пока предоставляется слишком редко, считает один из авторов исследования социолог Михаэль Швеммле (Michael Schwemmle). Общепринятый сегодня мобильный стиль работы многие выбирают не по собственной воле, а ради достижения целей, поставленных начальством. Часто от сотрудников ожидают, что помимо восьми часов, проведенных за письменным столом, они будут доступны по телефону или электронной почте и готовы будут быстро ответить на любой вопрос.

Одним из результатов такого явления стала невозможность отключиться от работы - в буквальном смысле слова. Смартфоны и планшетники, возможно, выглядят стильно, но вот эргономичностью не отличаются. Если мини-клавиатурами и мониторами с зеркальной поверхностью пользоваться постоянно, да еще и при недостаточном освещении, то не исключены и негативные последствия для здоровья, подчеркивается в исследовании.

Невзирая на то, что немецкое трудовое право защищает наемных работников от многих несправедливых требований работодателя, контролировать то, что происходит за пределами компаний, некому. Социолог Михаэль Швеммле предлагает обратиться за помощью к технике. Например, закрыть доступ к служебным информационным и коммуникационным системам в нерабочие часы.

Так, как это сделал автоконцерн Volkswagen, ограничив график работы сервера корпоративной электронной почты. Вне графика пользоваться ею может исключительно руководство концерна и сотрудники, чей труд оплачивается сверх тарифа. Как вариант можно было бы также выяснять, кто из сотрудников в какое время регистрируется в рабочих программах, чтобы компенсировать работу по ночам и выходным доплатой или дополнительными свободными днями.

Защита "права на недосягаемость"

За закрепление "права на недосягаемость" в коллективных договорах, трудовых соглашениях и даже законодательстве ратует Михаэль Швеммле. И хотя каждому сотруднику придется добиваться соблюдения этого права самостоятельно, ему будет проще это делать при наличии общеприменимых правил. "Ситуацию облегчило бы формирование группы интересов - совета представителей сотрудников предприятия по данному вопросу, который отстаивал бы их интересы", - убежден ученый.

"Функции любого программного обеспечения можно отключать", - указывает Марианне Яник (Marianne Janik) из компании Microsoft Deutschland. Она взывает в первую очередь к моральной ответственности пользователей и их знаниям компьютерных программ. Прививать эти навыки необходимо уже со школьной скамьи, а старшим поколениям - на специальных семинарах. Впрочем, по словам Яник, для руководителей компаний цифровые технологии - такая же терра инкогнита. Современные менеджеры вынуждены руководить рабочими группами, члены которых разбросаны по разным странам и часовым поясам, а также учиться оценивать степень загруженности подчиненных, работающих вне поля зрения руководства и коллег.

Каждый решает сам?

Есть среди наемных работников и такие, которые по собственной воле злоупотребляют современными техническими средствами и сознательно перерабатывают. Причин тому множество - от чрезмерного энтузиазма и страсти к собственному делу до особого ритма жизни и стремления к карьерному росту. Сотрудники Microsoft, разумеется, подкованы в вопросах технологий.

Так что с вопросами трудовой этики в сфере их использования в компании столкнулись уже давно. "Каждый имеет право свободно распоряжаться современными техническими возможностями", - считает Марианне Яник. Но совсем без правил не обходится и в Microsoft, их список постоянно актуализируют в тесном сотрудничестве с советом сотрудников компании. В одном из таких правил отмечается, что если сотруднику очень захочется поработать среди ночи, - ради бога. Но он не имеет права требовать от других такого же рвения.

Microsoft не заставляет своих сотрудников работать в офисе - совсем наоборот. "В нашей компании каждый сам решает, как часто ему стоит появляться на работе, – объясняет Марианне Яник. Тем, у кого есть дети, возможно, лучше работать из дома. А не имеющим семьи - в офисе". Одним словам, для любого стиля жизни найдется подходящая форма работы.

Матильда Йорданова-Дуда, Ксения Польская

Оригинал


About the author
[-]

Author: Матильда Йорданова-Дуда, Ксения Польская

Source: dw.de

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 23.05.2013. Views: 572

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta