Мировые рейтинговые агентства

Information
[-]

Кем и как управляются мировые рейтинговые агентства

Разочарование в предоставляемых услугах международных рейтинговых агентств стало возрастать с началом финансового кризиса 2008–2009 гг. Доверие к информации рейтинговых агентств обсуждалось многими СМИРоссии, Украины, Беларуси, на многих форумах и экономических конференциях, побуждая к принятию новых правил их регулирования.

Насколько же надежна информация мировых рейтинговых гигантов Fitch, Standart&Poor's и Moody's, стоит ли трейдерам и инвестрам слепо верить им или же ориентироваться по иным критериям?

Эксперт: рейтинговые агентства - индикатор экономических настроений в мире

"По сути дела, они стали уникальным индикатором, который отражает финансовую устойчивость государств, будь-то США, Великобритания, Узбекистан или Россия в виде рейтинговых оценок, которые присваиваются по результатам аудита".

Но возникает вопрос: насколько можно доверять самим рейтинговым агентствам, которые взяли на себя столь важную и ответственную миссию? Итак, что собой представляет это самое рейтинговое агентство? Сегодня в мире их действует достаточно много, и всех они условно делятся на локальные и международные. Примечательно, что определение "много" применимо исключительно к локальным агентствам, которые присутствуют практически в каждой стране. Что же касается международных рейтингов, то здесь ситуация схожа с греческой мифологией, в которой вершительницами судеб были три мойры – Клото, Лахезис и Атропос, которые пряли, отмеряли и отрезали нить жизни. Их аналоги в современном международном финансовом мире выполняют три рейтинговых агентства - Standard &Poor's (S&P), Moody's Investors Service и Fitch Ratings. Именно эти три организации стали своего рода вершителями судеб не только корпораций и концернов, но и ряда стран.

Работают эти учреждения по достаточно простой схеме. Так, опираясь на результаты собственного анализа, рейтинговое агентство присваивает объекту исследования – компании, банку или стране - кредитный рейтинг, которые и является главным индикатором в деловой среде. Сам рейтинг выглядит в виде букв: от D (дефолт) до трех А (наивысший уровень платежеспособности). Для уточнения рейтинга иногда используются плюсы, наподобие старых школьных оценок. Такая схема работы напоминает деятельность аудиторских фирм и это так – процесс изучения состояния компаний или государств у аудиторов и рейтинговиков происходит одинаково. Вот только выводы первых понять может далеко не каждый, хотя бы потому, что необходимо знать терминологию и изучить объемные отчеты. А вот результат работы рейтингового агентства представляет собой набор из 1-3 букв и, может быть, плюса. Просто, понятно и доступно. Но возникает вопрос: достоверно ли?

Первые претензии к рейтинговым агентствам США

Первые серьезные претензии к рейтинговым агентствам появились в период финансового кризиса 2008-2009 годов:

- тогда до самого последнего времени банковский холдинг Lehman Brothers обладал самым высоким рейтингом инвестпривлекательности – ААА+. И что самое поразительно - этот рейтинг был отозван буквально за несколько часов до официального признания этого учреждения себя банкротом. Кстати, именно с крахом Lehman Brothers ассоциируется начало волны банкротств финансовых структур США, Европы и других стран, повлекших за собой мировой финансовый кризис. Только наивный ребенок может предположить, что рейтинговые аналитики заблаговременно не увидели проблемы этого финансового гиганта. Следовательно, эту информация сознательно утаивалась ради чьей-то выгоды.
Помня поговорку "кто платит, тот и музыку заказывает", вначале надо рассмотреть за какие средства существуют рейтинговые агентства. Как правило, это:

- платежи тех самых компаний и финансовых организаций, которые хотят получить рейтинг для подтверждения своей репутации или высокого уровня деловой активности. Но это схема работоспособна когда агентство уже раскручено и его услуги востребованы в деловом мире. Но ведь начиналась деятельность нынешних трех рейтинговых гигантов в те времена, когда не только не было спроса, сколько надо было формировать;

- проще говоря – доказывать холдингам и концернам, что рейтинг им нужен. Именно по этой причине за каждым из вышеупомянутых агентств стоит компания-учредитель, обеспечившая успешное начало деятельности. Так, главными акционерами фирм, владеющих агентство S&P, до мирового финансового кризиса были представители могущественного банкирского клана Ротшильдов. После начала кризиса компании-акционеры S&P и Moody's, сменили названия, но не хозяев. Что же касается рейтингового агентства Fitch, то оно создано конкурентами Ротшильдов, а одним из крупнейших акционеров Moody's является инвестфонд Berkshire Hathaway, принадлежащий известному финансовому воротиле Уоррену Баффету.
Как видим, каждое из агентств имеет реального хозяина, которые очень прочно встроены в систему финансовых потоков нашей планеты и занимают в ней лидирующие места. Кстати говоря, возможно потому их положение высоко, что имеют непосредственное влияние на рейтинги государств и бизнес-структур. И каждый понимает, что ведущая тройка" рейтинговых агентств обслуживает в первую очередь интересы своих основателей.

И если истина совпадает с их финансовым интересом, то мы видим объективную оценку. Если же правда не отвечает финансовым планам хозяев, то рейтинг будет в значительной мере искажен.
Естественно, такая ситуация вряд ли способствует росту доверия рейтинговым агентствам. Многие аналитики в открытую заявляют, что рейтинговые агентства из инструмента финансового мониторинга давно превратились в орудие для извлечения сверхдоходов международными финансовыми спекулянтами. Возможно, это и утрировано, но как бы там ни было, однажды обжегшись на рейтинговой "правде", никто не застрахован от того, чтобы не обжечься вновь и вновь.

Влияние рейтинговых агентств на курсы мировых валют

После кризиса 2008-2009гг. и заметного увеличения влияния рейтингвоых агентств на экономику стран ЕС, финансовые директора двадцатки крупнейших банков Европы на встрече во Франкфурт обсудили вопросы, возможности ограничения влияния рейтинговых агентств на показатели деятельности банков и экономик стран в целом, сообщает британское деловое издание Financial Times со ссылкой на источник, знакомый с повесткой дня встречи.

Финансовые гиганты несут заметные убытки не только из-за сложной экономической обстановки в Европе, но и негативных рейтинговых действий со стороны крупнейших мировых агентств, в результате которых инвесторы продают имеющиеся у них акции и сокращают инвестиции в другие бумаги кредитных организаций, пояснили эксперты швейцарского брокера MIG Bank.

Оригинал


About the author
[-]

Author: журнал «Биржевой лидер»

Source: profi-forex.org

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 23.05.2013. Views: 803

Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta