Участие в международном конкурсе идей Falling Walls Lab

Information
[-]

Falling Walls Lab: сломай стену в Берлине! Карьера в науке

Падение стен - хороший знак. Берлин уж точно знает. Это явление символично и для науки. В "лаборатории" FallingWallsLab молодые ученые совершают революцию. Этот конкурс - для всех!

Второй год подряд в немецкой столице разворачивает работу огромная "лаборатория" под названием Falling Walls Lab, в которой работают молодые ученые и предприниматели со всего мира. Инновации для них - самый желанный результат. Они помогают "сломать стены" и найти выход в решении актуальных проблем в разных сферах, крепче объединяют мировое научное сообщество, устраняют препятствия на пути молодых людей к их собственному успеху.

Драйверы инноваций

Falling Walls Lab - международный конкурс, который проходит в рамках известной научной конференции Falling Walls при поддержке консалтинговой компании A.T. Kearney. "Мы хотели дать талантливым молодым ученым и предпринимателям площадку для презентации проектов, познакомить их друг с другом", - поясняет руководитель проекта Анне Лоренц (Anne Lorenz).

Передовые разработки - входной билет на финал в Берлин. 100 участников для него отбирают в самых разных городах и не только в Германии. Таким образом стираются еще и географические границы. "В этом году отборочные туры проходили в Цюрихе, Вене, Кельне, Мюнхене, Йоханнесбурге и Сан-Паолу", - рассказывает Анне Лоренц. Попасть в число финалистов можно было и заочно, отослав заявку по интернету. В будущем планируется создать целую сеть таких "лабораторий". Возможность проведения конкурса рассматривают и в России.

Но уже сейчас в числе финалистов было трое россиян: Марина Родигина из Санкт-Петербургского государственного университета, Александр Друй из Уральской государственной медицинской академии и Лариса Юрлова, сотрудница мюнхенской компании ChromoTek из сферы биотехнологий.

"Chromobodies, верблюжьи мини-антитела, которые позволяют вывести разработку новых лекарственных средств на принципиально иной уровень", - отчеканила Лариса Юрлова. По условиям конкурса каждому ученому отводится всего три минуты! "За это время вы должны представить проблему, ее решение и впечатлить жюри так сказать глобальным влиянием на судьбы миров", - поясняет она. Произвести впечатление - не единственная цель. "Мне было интересно посмотреть, какие новые идеи витают в воздухе. Кроме того я ценю возможность пообщаться с руководителями крупных концернов в жюри", - признается Лариса Юрлова.

Состав жюри соответствует масштабам инновационных проектов. В нем собраны "сливки" мировой науки, политики, бизнеса. "Вполне возможно, что среди участников есть будущие нобелевские лауреаты", - оправдывает такой размах в интервью изданию Sueddeutsche.de Райнхард Хюттль (Reinhard Hüttl), член жюри, президент Германской академии наук Acatech.

Ученый-бизнесмен

Система мини-спутников для предсказания природных катастроф, сооружение для очистки питьевой воды, работающее на солнечных батареях, беспилотный автомобиль, "интернет" для квантов, кислая капуста как новый метод хранения коровьих лепешек, используемых в качестве удобрения (кстати, этот проект занял первое место). Изобретательский потенциал участников неисчерпаем. Но по-настоящему разработки совершают революцию, если они находят применение на практике, выходят на рынок. Вот тут-то и заходит разговор о предпринимательском искусстве.

"Вообще ученый и бизнесмен похожи друг на друга. В консалтинге мы ставим перед собой такую же задачу, что и участники проекта Falling Walls Lab: мыслить, опережая время, - рассуждает Мартин Зонненшайн (Martin Sonnenschein), исполнительный директор отдела A.T. Kearney, отвечающего за Центральную Европу. - Ученый легко загорается новыми идеями, изо всех сил стремится осуществить задуманное". По его наблюдениям, главная задача предпринимателя - маркетинг идей - становится и неотъемлемой частью работы ученого и находит отражение в поиске средств для проектов.

"Если вы хотите посвятить себя академической науке, то вам не обязательно становиться предпринимателем. Ну а если вы работаете в сфере биотехнологий, то надо разбираться, что вам будет приносить доход, - считает Лариса Юрлова. - Но гораздо важнее предпринимательской жилки вера в свои силы и умение смотреть на вещи с разных сторон". Не обойтись и без "мягких навыков". Впрочем, если вы занимаетесь наукой в Германии, то, как подчеркивает российский ученый, здесь делается все, чтобы их развить.

Сама же Лариса Юрлова после Санкт-Петербургского государственного университета экспресс-методом (Fast Track Promotion) защитила кандидатскую диссертацию при Гёттингенском университете в рамках англоязычной программы MSc/PhD Molecular Biology Program. "В российских университетах сильна теория, но мы работаем на старых машинах и не всегда современными методами. В Гёттингене сначала "подтягивают" по всем современным методикам. Есть возможность поработать в трех разных лабораториях, погрузиться в международную научную среду и приобрести друзей со всех уголков мира. Эта программа была лучшим решением для моей карьеры", - делает вывод россиянка.

Условия участия

Там же, в Гёттингенском университете Лариса узнала о конкурсе Falling Walls Lab. Впрочем, информация о нем размещается и на сайте проекта (по ссылке к этой статье). Следующий набор будет объявлен в феврале-марте 2013 года. Желающий принять участие в работе "лаборатории" должен заполнить электронный формуляр, разместить резюме, мотивационное письмо и описание своего проекта, в котором раскрывается инновационный характер исследования. "Важнейшую роль при отборе участников играет именно то, насколько прорывным является исследование", - дополняет Анна Лоренц.

Все документы, как и выступление должны быть на английском языке. Проекты могут быть из самых разных сфер и на самых разных стадиях. Студенты магистратуры, аспиранты, "постдоки", основатели стартапов и те, у кого только назревает бизнес-идея - двери "лаборатории" открыты для всех. Единственное ограничение для участников - возраст до 35 лет. Участие в конкурсе бесплатное.

В финале, который проходит в Европейской школе менеджмента и технологий (ESMT) в Берлине, выбирают троих победителей, они получают денежный приз в размере от 500 до 1000 евро и возможность обратить на себя внимание звезд мировой науки на конференции Falling Walls. Есть и приз зрительских симпатий.

Татьяна Вайнман

Оригинал


About the author
[-]

Author: Татьяна Вайнман

Source: dw.de

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 30.05.2013. Views: 207

Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta