Глобализация и образование

Information
[-]

Расширение понимания глобализации в образовании

Профессор Университета Киото Сангt Тосихидэ Масакава, получивший нобелевскую премию по физике 5 лет назад, прославился своим незнанием английского языка. Всех позабавило его выступление на японском на церемонии вручения премии, которую транслировали по телевидению, после того как он отказался говорить по-английски: «Я могу только по-японски».

Однако вероятно, что в ближайшее время таких случаев станет меньше. Государство собирается усиливать обучение английскому языку.

Управление по пересмотру системы образования при Либерально-демократической партии вынесло свое первое предложение по преобразованию системы на суд премьер-министра Абэ. Наряду с пунктами по усилению подготовки специалистов по точным наукам и информационным технологиям для создания кадров, которые смогут играть роль в международном сообществе, вынесен вопрос о необходимости реформы в обучении английскому языку.

Помимо планов по повышению качества подготовки учителей английского и расширению их штата во всех префектурах страны предполагается открыть специализированные школы старших классов, которые могли бы готовить учащихся к поступлению в самые известные вузы по всему миру. Количество университетов, преподающих половину предметов на английском, будет увеличено до 30%. Особенно удивило требование высокого балла по международному экзамену по английскому языку TOEFL в качестве условия для поступления и окончания университета.

Этот тест, прохождение которого требуется при поступлении в американские вузы, чтобы подтвердить владение английским языком, необходимое для понимания преподавателей, имеет высокую степень сложности и включает в себя аудирование. Для нынешних старшеклассников японских школ с их уровнем английского языка это непосильная задача.

Снижение возраста начала обучения английскому

Если английский станет обязательным для поступления в университет, то появится необходимость в больших усилиях со стороны школьников в изучении языка, что приведет к снижению возраста начала обучения.

Уже сейчас английский вводится в качестве обязательного предмета раз в неделю в пятом–шестом классе начальной школы. Начиная с этой весны, в старших классах этот предмет будет преподаваться именно на английском, кроме того, будет расширен необходимый словарный минимум. В университетах также увеличивается число лекций на английском языке.  В Университете Досися заявлен курс, который предполагает обучение исключительно на английском - вплоть до выпускных экзаменов.

Растет количество компаний, таких как Fast Retailing и Rakuten, которые переходят на английский язык в качестве основного языка общения в пределах фирмы.

Зачем необходимо вкладывать такие усилия в английский язык?

Заставляет задуматься заявление управления по пересмотру программы образования, которое меняет направление на «уход от системы усреднения результатов и переход к воспитанию стратегических кадров из самых способных, по причине чувствующейся нехватки в подготовке специалистов, необходимых для восстановления экономики». Другими словами это означает воспитание элиты.

Можно понять важность воспитания кадров с точки зрения поддержания и усиления конкурентоспособности Японии на международной арене. Отмечается и то, что «японские корпорации замыкаются на внутреннем рынке из-за того, что не говорят по-английски» (президент компании Rakuten Хироси Микитани).

Однако станет ли такая революция в образовании, ориентированная на воспитание слоя элиты, спасением японской экономики? Ведь есть опасность, что ускорится утечка таких кадров, свободно владеющих английским, за границу, а с другой стороны увеличится разница доходов населения, что приведет к усилению социального разрыва.

Нацелены на подъем

26 статья Конституции гласит: «Все граждане страны имеют равное право на получение образования в соответствие со своими способностями». Если прямо следовать этому принципу, то правительство и местные власти должны первым делом ориентироваться на подъем уровня образования. Даже если проводить усиление подготовки по английскому, то это еще не значит, что нужно отбрасывать подающих надежды учащихся и избавляться от всех «Тосихидэ».

Удивительно то, что интересы Либерально-демократической партии сконцентрированы исключительно на английском языке. Английский стал официальным языком международной политики, наряду с французским, после Первой мировой войны. До войны в старших классах изучали три иностранных языка: английский, французский и немецкий.

В мире существует много других языков. Согласно результатам одного исследования, первое место в мире по распространенности принадлежит английскому с рекордным 1,4 миллиардом человек, владеющим этим языком, однако по количеству носителей языка в бесспорных лидерах Китай с его миллиардным населением, на втором месте английский с 350 миллионами человек, за ним следует испанский и 250 миллионов человек, считающих этот язык родным. Так может быть, следует расширить изучение всех этих языков?

Известный в Киото своим прекрасным владением английского языка Хироки Сато предупреждает об опасности изменений в самом сердце японского языка при чрезмерной концентрации на английском: «В современном языке происходит увеличение английской лексики и сокращиние японской». Ведь международное ориентирование образования должно происходить только на базе сильного родного языка.                 

В результате изучения иностранных языков открываются глаза на все многообразие мира. Глобализация в образовании должна проходить с широким подходом, а не только с точки зрения необходимости английского для торговли и укрепления отношений с США.

"Kyoto Shimbun", Япония

Оригинал


About the author
[-]

Author: "Kyoto Shimbun"

Source: inosmi.ru

Translation: yes

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 30.05.2013. Views: 695

Comments
[-]
 dr.Groder | 26.08.2013, 13:09 #
Мне кажется, что глобализация – это не только единый язык как средство межнационального общения в ходе экономического развития стран и регионов мира с целью подтягивания отсталых стран к уровню передовых. Ведь речь идет не вообще о глобализации, а таковой в образовании, следовательно в унификации методических подходов к обучению с целью получения наиболее высокого результата в освоении достижений современной научно-технической революции и духовного развития личности человека. Т.е. глобализация образования должна охватить как содержание учебных предметов, так и способы передачи знаний.    
 dr.Rigert | 21.09.2013, 20:27 #
Решением языковой проблемы может быть только язык, специально созданный для международного общения, т.е. специально оптимизированный для лёгкости изучения и понимания. Существует же международная всеобщая программа изучение языка Есперанто. Этому проекту более 115 лет. Он уже усовершенствован. Почему бы не ввести его во всех школах мира, как обязательный второй язык.
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta